Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧто нужно знать о ВПЧ
и почему тест на него
стоит сделать каждому

Рассказываем об одном из самых распространённых вирусов, передающихся половым путём

Что нужно знать о ВПЧ 
и почему тест на него 
стоит сделать каждому — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе, Татьяна Румянцева

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — чрезвычайно распространённая инфекция, передаваемая половым путём: от 80 до 90 % женщин сталкивается с инфекцией ВПЧ в течение жизни. Особенность вируса в том, что в течение многих лет он может никак себя не проявлять, но в итоге привести к развитию заболеваний половых органов — как доброкачественных, например папилломы, так и злокачественных (среди них и рак шейки матки).

По последним данным Международного агентства по исследованию рака, частота новых случаев заболевания раком шейки матки в России — 15,9 на 100 тысяч человек: это выше, чем в Европейском союзе, где показатель составляет 9,6, и в США (всего 6,6 на 100 тысяч человек). Ежедневно в России от рака шейки матки умирают 17 женщин. Ввиду такой распространённости вируса и всей серьёзности рисков, связанных с ним, мы решили выяснить, что нужно знать о ВПЧ, чтобы себя обезопасить. Что такое папилломавирус человека, когда самое время сдать анализ, почему не стоит паниковать, если у вас обнаружен ВПЧ, и зачем нужна вакцинация — ищем ответы вместе с врачом-гинекологом, кандидатом медицинских наук Татьяной Румянцевой.

Что нужно знать о ВПЧ 
и почему тест на него 
стоит сделать каждому. Изображение № 1.

 

Что такое ВПЧ

Вирус папилломы человека (или папилломавирус человека) поражает клетки эпителия и трансформирует их: клетки начинают делиться, в результате чего образуется папиллома (лат. papilla — «сосок» и гр. oma — «опухоль»). Термином «папиллома» обозначена группа заболеваний, основное внешнее проявление которых — сосочковые разрастания, выступающие над поверхностью эпителия. Интенсивное размножение ВПЧ происходит в поверхностных слоях эпидермиса.

Известно более 100 типов вируса папилломы человека. Типы — это своеобразные «подвиды» вируса, они обозначаются номерами, которые присваивались им по мере открытия. Группу высокого онкогенного риска составляют всего 14 типов: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68. Эти типы вируса связывают с развитием рака шейки матки. Мужчины, заражённые некоторыми из них, а именно типом 16, 18, 31, 33, 56, 66 или 70, подвергаются повышенному риску развития онкологических заболеваний половых органов. Есть и типы низкого онкогенного риска (главным образом, 6 и 11): они приводят к образованию 90 % всех аногенитальных бородавок — остроконечных кондилом и папиллом — у мужчин и женщин, а также являются причиной респираторного папилломатоза, вызванного образованием доброкачественных опухолей в дыхательных путях.

Папилломы, спровоцированные разными типами ВПЧ, встречаются на коже, слизистой оболочке полости рта, носа, придаточных пазух носа, глотки, голосовых связок, почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря и гениталий. Клинические проявления папилломавирусной инфекции зависят от локализации: если папилломы кожи лица и шеи вызывают в основном косметический дефект, то папилломы гортани могут привести к охриплости голоса, нарушению дыхания, а папиллома мочеточника — к нарушению оттока мочи из-за его сужения. Что касается образований в области гениталий, о которых преимущественно пойдёт речь, они крайне редко становятся злокачественными, однако приводят к существенным косметическим дефектам.

 

 

Насколько велика возможность заражения

Папилломавирус человека передаётся главным образом при половых контактах — орально-генитальных и анальных. В 2003 году группа эпидемиологов из Университета Вашингтона провела масштабное исследование факторов риска ВПЧ среди студенток американских университетов и выяснила, что большинство типов вируса попадает в организм женщин в первые годы половой активности: 40 % пациенток заразились ВПЧ в течение двух лет после первого полового контакта. Рано или поздно папилломавирусом заражаются почти все мужчины и женщины: до 90 % из нас в течение жизни столкнётся с шеечно-вагинальной инфекцией.

Но есть и хорошие новости. Учёные из отделения эпидемиологии Медицинского колледжа имени А. Эйнштейна в Бронксе выяснили, что большинство инфицированных женщин (около 91 %) избавляются от ВПЧ без каких-либо медицинских вмешательств в течение двух лет. Именно столько занимает естественное развитие инфекции, вызванной большей частью типов ВПЧ, и двух лет достаточно для того, чтобы иммунная система человека полностью избавилась от вируса.

Так что, если какое-то время назад у вас был обнаружен ВПЧ, а сейчас его нет, это абсолютно нормально. При этом необходимо учитывать, что иммунная система у разных людей работает с разной «скоростью». В связи с этим сроки избавления от ВПЧ могут быть разными у половых партнёров, и возможна ситуация, когда у одного из партнёров обнаружен ВПЧ, а у другого — нет. Стойкого иммунитета после заражения не формируется, поэтому возможно повторное заражение — как тем же вирусом, с которым уже был контакт, так и другими типами.

 

У женщин с возрастом риск ВПЧ снижается, а у мужчин остаётся практически неизменным в течение всей жизни

 

Как показывает исследование международной группы учёных, проведённое в 2009 году в Испании, риск передачи ВПЧ «высокого риска» во время беременности и в процессе родов относительно низок (менее 2 %), и даже эти показатели не стоит воспринимать превратно. Многое из того, что находится во влагалище и шейке матки, попадает в организм ребенка, но это не значит, что происходит полноценное заражение с последующим инфекционным процессом. К тому же в упомянутом исследовании ВПЧ-положительными оказывались и дети, рождённые от ВПЧ-отрицательных матерей, так что вопрос требует дальнейшего изучения.

Что касается мужчин, наличие у них вируса того или иного типа, по различным статистическим данным, составляет от 30 до 70 % (как видим, показатели «плавающие»), а в рамках масштабного исследования, проведённого среди мужчин в возрасте от 18 до 70 лет в США, Мексике и Бразилии, у половины из них был обнаружен ВПЧ. Часто ВПЧ-инфицированный мужчина является резервуаром инфекции и способствует более высокому риску передачи вируса женщине. Чтобы покинуть организм мужчины, вирусу нужно больше времени, и дольше всего ВПЧ задерживается у мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Учёные связывают это с особенностями сексуального поведения мужчин (с партнёрами как женского, так и мужского пола). К слову, если у женщин с возрастом риск ВПЧ снижается, то у мужчин остаётся практически неизменным в течение всей жизни.

 

Что нужно знать о ВПЧ 
и почему тест на него 
стоит сделать каждому. Изображение № 2.

 

Чем опасен ВПЧ

ВПЧ «высокого риска» опасен тем, что может приводить к развитию рака шейки матки и некоторых других видов рака, поражающих прямую кишку, влагалище и пенис, но других проблем ВПЧ «высокого риска» не вызывает. Папилломавирус человека, как правило, не приводит к нарушениям менструального цикла или бесплодию. Во время беременности в силу гормональных изменений в организме женщины рост аногенитальных бородавок может ускоряться, но наличие вируса ВПЧ никак не влияет на способность к зачатию и вынашиванию плода.

Связь ВПЧ и рака шейки матки уже не вызывает сомнений: в 99,7 % случаев рака шейки матки у пациенток находят один из типов ВПЧ. Два типа ВПЧ наиболее опасны: 16 и 18 типы провоцируют 70 % случаев рака шейки матки и предраковых образований. Рак шейки матки развивается только в том случае, когда вирусу удаётся задержаться в организме на длительное время. У здоровых женщин для развития рака шейки матки вирусу потребуется 15–20 лет пребывания в организме. Процесс может протекать быстрее (за 5–10 лет) у женщин с нарушениями иммунной системы. Говоря о группе риска с такими нарушениями, мы подразумеваем, например, ВИЧ-инфицированных женщин, а не пациенток с так называемым ослабленным иммунитетом.

От состояния нормы до рака должны пройти несколько стадий, которые поддаются лечению. Промежуточные стадии называются дисплазией, или цервикальной интраэпителиальной неоплазией (новый термин). Обнаружить эти изменения возможно при цитологическом исследовании (в идеале с помощью упомянутого жидкостного Рap-теста). В случае обнаружения цервикальной интраэпителиальной неоплазии и ВПЧ рекомендуется лечение, которое представляет собой процедуру удаления поражённого участка — чаще с помощью радионожа — с последующим гистологическим исследованием. После успешного лечения в 95 % случаев ВПЧ не обнаруживается, что является своеобразным сигналом о правильно выполненном хирургическом вмешательстве.

 

 

В каких ситуациях стоит сдавать анализ на ВПЧ

Если вы собираетесь сдавать анализ на ВПЧ «высокого риска» до 25 лет, стоит иметь в виду, что в это время очень велика вероятность обнаружить вирус, который вскоре сам по себе уйдёт из организма. По этой причине даже лаборатории США, где к вопросу ВПЧ относятся предельно серьёзно, рекомендуют проходить тест после 25 лет. При этом молодым девушкам до 18 лет, которые уже ведут активную половую жизнь, гинекологи всё же рекомендуют провериться на ВПЧ.

Некоторые врачи утверждают, что женщинам после 25–30 лет сдавать анализ имеет смысл совместно с цитологическим исследованием (Pap-тестом). Правда, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует обходиться без него при проведении первичного анализа на ВПЧ, в том числе типов «высокого риска». Если обнаружен ВПЧ «высокого риска» и при этом Pap-тест показывает изменения на клеточном уровне, такая ситуация требует особого внимания. Также анализ на ВПЧ необходим после лечения цервикальной интраэпителиальной неоплазии, предраковых состояний или рака шейки матки. 

 

Зачастую вирус уходит из организма самостоятельно, но контроль
всё же необходим

 

На сегодня не существует анализа на ВПЧ, рекомендованного мужчинам. Единственный подтверждённый метод анализа — скрининг женщин на предмет рака шейки матки, то есть тестирование всех женщин из группы риска, у большинства из которых симптомы не проявляются. Подобные тесты не работают для выявления рака, связанного с ВПЧ, или генитальных папиллом и кондилом у мужчин. Скрининг анального рака мужчинам также не рекомендуют: требуется больше исследований, чтобы определить его эффективность по части предотвращения развития болезни. Тем не менее некоторые эксперты рекомендуют ежегодный скрининг в качестве анальных Pap-тестов для мужчин, практикующих гомосексуальные контакты, а также для ВИЧ-положительных мужчин, поскольку, по статистике, среди этих групп случаи анального рака встречаются чаще.

 

Что нужно знать о ВПЧ 
и почему тест на него 
стоит сделать каждому. Изображение № 3.

 

Можно ли вылечить ВПЧ

На данный момент не существует эффективного лечения, направленного на уничтожение вируса папилломы в организме человека. Мировая медицина приводит немало аргументов в пользу применения иммуномодуляторов в случае лечения проявлений ВПЧ — плоских папиллом и остроконечных кондилом, а также ВПЧ-ассоциированного рака. Однако стоит отличать это от попыток борьбы с самим вирусом: многие отечественные иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, назначаемые в России для этих целей, не известны в других странах. Есть и препараты, которые производятся за границей, но применяются только в России и ряде других стран СНГ. Кроме того, подобных методов лечения нет в руководствах Всемирной организации здравоохранения, а их эффективность ставят под вопрос и российские медики.

А вот лечение состояний, вызванных ВПЧ — как папиллом, так и упомянутой неоплазии, предрака или рака шейки матки, — возможно и должно осуществляться с применением хирургических методов: с помощью лазера, радионожа, жидкого азота (криодеструкции) или слабого электрического тока (диатермокоагуляции). Тактику лечения поражений шейки матки определяют по результатам кольпоскопии и биопсии и в случае обнаружения атипичных клеток (неоплазии) удаляют больший участок с захватом нормальных тканей во избежание риска их поражения. Доброкачественные кондиломы и папилломы с другой локализацией (например, на наружных половых органах) следует удалять не только из косметических соображений, но и для того, чтобы снизить риск заражения партнёра или партнёров.

Если у пациентки, у которой обнаружен ВПЧ, нет жалоб, папиллом или изменений на шейке матки и данные Pap-теста не вызывают вопросов, лечебные процедуры не нужны — необходимо только сдавать анализ раз в год и следить за состоянием шейки матки. Зачастую вирус уходит из организма самостоятельно. Даже если вирус не исчезнет, это вовсе не значит, что он непременно приведёт к развитию неоплазии или рака шейки матки, но контроль всё же необходим. Лечение половых партнёров не требуется, за исключением тех случаев, когда у обоих партнёров есть папилломы половых органов. Что касается профилактики, в помощь презервативы (хотя и они не обеспечивают стопроцентной защиты), а также более надёжный метод — вакцинация.

 

 

Как проходит ВПЧ-вакцинация в мире и в России

На сегодняшний день существуют вакцины, защищающие от 16 и 18 типов ВПЧ, одна из них также защищает от 6 и 11 типов. Типы 16 и 18 отвечают за 70 % случаев рака шейки матки, потому защита от них особенно важна. Бостонские врачи-гинекологи, кандидаты медицинских наук Кэри П. Браатен и Марк Р. Лауфер отмечают необходимость вакцинации и утверждают следующее: учитывая то, что большинство из нас заражаются ВПЧ при первых половых контактах, идеальное время для вакцинации — до начала половой жизни.

Общество развивается, и молодёжь становится более раскрепощённой. По данным опроса, 7,4 % американских подростков занимались сексом до 13 лет, и до окончания школы более 60 % молодых людей живут половой жизнью, а
20,3 % подростков подтверждают, что к этому моменту у них уже было более четырёх партнёров. Одобрив использование вакцины «Гардасил» в США в июне 2006 года, FDA рекомендовала их для девочек и женщин в возрасте от 9 до 26 лет.

Рассчитано, что повсеместная вакцинация и регулярный скрининг каждые три года позволят снизить смертность от рака шейки матки на 94 %. Плановая вакцинация применяется в более чем 55 странах мира, среди которых США, Канада, Австралия, Франция, Германия, Швейцария, Норвегия. К сожалению, Россия пока не входит в их число. Справедливости ради отметим, что с 2008 года реализовано несколько региональных программ ВПЧ-вакцинации, в частности в Санкт-Петербурге, Московской и Смоленской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В России зарегистрированы две вакцины: упомянутый четырёхвалентный «Гардасил» (защищает от четырёх типов ВПЧ) и двухвалентный «Церварикс» (защищает от двух типов), — при этом ни один из препаратов не закупается государством централизованно, поскольку вакцинация от ВПЧ всё ещё не входит в Национальный календарь прививок.

Фотографии: © bestphotostudio - stock.adobe.com.,
Popova Olga - stock.adobe.com.,
 xveron90x - stock.adobe.com.

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.