Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияУродливые и комфортные: Как клоги вновь стали модными

Уродливые и комфортные: Как клоги вновь стали модными — Тенденция на Wonderzine

И за что мы их полюбили

Мода на «уродливую», но при этом крайне удобную обувь продолжается — мы уже рассказывали, как в наши гардеробы ворвались комфортные слипоны, садоводческие ботинки и хайкеры. Теперь дело за клогами — как спрогнозировали аналитики Lyst, именно модели, вдохновлённые башмачками на деревянной подошве, станут главной обувью этой зимы. Мы решили выяснить, как клоги проделали путь от голландских фермеров до подиумов Dior и Hermès и за что все их так полюбили.

Текст: Анна Аристова

С чего всё началось

Сложно точно установить, когда именно клоги появились на свет — по некоторым данным, первые упоминания деревянных башмков датируются тринадцатым веком. Можно сказать, что предками клогов были кломпы — традиционная голландская обувь, полностью изготовленная из древесины. Выглядели они не очень комфортно (к тому же, как рассказывает Smithsonian, они сильно вредили ногам, вызывая заболевание под названием рассекающий остеохондрит, или болезнь Кенига, характеризующееся «отделением небольшого участка хряща от прилежащей кости со смещением его в полость сустава»), зато защищали ноги от влаги и стоили совсем недорого, за что их полюбили крестьяне и рыбаки. Со временем разнообразные вариации на тему кломпов появились и в других странах — во Франции, к примеру, это были сабо. Примечательно, что, по версии некоторых лингвистов, слово «сабо» произошло от комбинации слов «savate» (старый башмак) и «бот» (ботинок), в то время как «savate» произошло от слова «sabbat», или «шабаш» — так что раз уж мы провозгласили ведьм иконами феминизма, то можно считать, что и деревянные башмачки обладают особыми свойствами, как и кристаллы.

Ещё одной небезызвестной версией клогов стали шведские башмачки träskor — обувь на деревянной платформе с небольшим каблуком, верхняя часть которых изготовлена из кожи и декорирована заклёпками. Такой вариант оказался на острие в 1970-е — во многом благодаря группе ABBA и популярной в то время эстетике, навеянной всем этническим. На волне всеобщей любви к башмачкам на деревянной платформе музыканты сделали коллаборацию с обувной маркой Tretorn, выпустив сабо с логотипом группы. Примерно в то же время мужская половина группы, Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон выпустили песню под названием «Träskofolket», или «The Clog People». Вслед за ABBA популяризаторами клогов (порой на самых умопомрачительных платформах) стали культовые знаменитости 1970-х вроде солистки Fleetwood Mac Стиви Никс, певицы Дженис Джоплин, солиста Queen Фредди Меркьюри, актрисы Изабель Аджани и других хиппи-икон той эпохи.

Как клоги вновь стали модными

Трудно вспомнить, чтобы клоги надолго исчезали с радаров — в 2010-х случился очередной их ревайвл, когда известные женщины вроде Алексы Чанг, Хлои Севиньи и Мэри-Кейт Олсен вновь стали задавать тренд на сабо с заклёпками (в то время всеобщими любимчиками были клоги шведского бренда Swedish Hasbeens), однако пару лет спустя клоги (как и все яркие приметы той или иной эпохи) объявили модной ошибкой и как будто поставили на них крест — пока дизайнеры не стали выуживать из истории моды самые «уродливые» тренды. Так, переосмысленные варианты можно было заметить в коллекциях Celine (Эди Слимана называют одним из главных популяризаторов клогов за его любовь к 1970-м), финского бренда Aalto, англичанки Маргарет Хоуэлл, Hermès, Stella McCartney, JW Anderson и других именитых дизайнеров. Французский Vogue назвал эту тенденцию модой на неоклоги — и уходить она пока, кажется, не собирается.

В июле Lyst выпустил небольшой отчёт о новых трендах — по итогам аналитики объявили, что «клоги станут главной comfy-ugly (удобной и уродливой — в лучшем смысле) обувью зимы». По их данным, с каждым месяцем количество поисковых запросов о клогах увеличивается, а самыми популярными моделями официально стали Birkenstock Boston и мюли с массивной цепью JW Anderson.

Растущую популярность клогов можно объяснить сразу двумя причинами. Во-первых, вот уже несколько лет бренды делают ставку на «антимоду» и утилитарность — в списках тенденций ботильоны и обтягивающие платья соседствуют с флисками, слипонами, ветровками, велосипедными очками. Именно комфорт сейчас ценится покупателями больше всего — особенно в условиях пандемии, когда практически вся жизнь перенеслась домой и хочется носить всё самое удобное. Вполне закономерно, что вместе с удобной — и, главное, практичной — обувью Birkenstock и Crocs клоги всех мастей прочно вошли в нашу жизнь.

Другим фактором можно назвать нарастающую из-за пандемии усталость от жизни в большом городе и стремление быть как можно ближе к природе и жить размеренной жизнью — настроение, которое в медиа лаконично называют коттеджкором. Эта тенденция повлияла не только на наш образ жизни, но и на покупательские привычки — большей популярностью стали пользоваться неоромантичные платья, ностальгические банданы, садоводческие ботинки и, конечно, клоги — ведь что может быть пасторальнее обуви голландских и скандинавских фермеров? В такой можно и на грядке покопаться, и отправиться на романтичную прогулку в лес.

С чем их носить

В целом ограничений по клогам нет — они будут актуально смотреться практически в любой ситуации: их можно сочетать как с костюмами (как это делают журналистка Леандра Медин и модный консультант Вероника Хейлбрюннер), так и с вечерними платьями (и доказательство тому — последнии коллекции Марии Грации Кьюри для Dior). Вдохновение стоит почерпнуть и у Hermès — просто посмотрите, как красиво вроде бы массивные клоги смотрятся с лаконичными монохромными образами.

В тёплую погоду клоги можно сочетать с пасторальными платьями в лучших традициях коттеджкора — или же, например, с канадским смокингом, дополнив образ плетёной корзинкой. Классный образ показала и актриса Мишель Уильямс, надевшая клоги вместе с джинсовым комбинезоном в стиле садовницы. Клоги хороши и осенью, но для сухой и не очень холодной погоды — просто дополните их тёплым носком, и можно смело выходить на улицу. Для пущего утепления рекомендуем обратить внимание на клоги с меховой подкладкой — такие можно поискать у Birkenstock, UGG и Crocs.

ФОТОГРАФИИ: Ugg, Stella McCartney, Lucy Williams / Instagram, Swedish Hasbeens / Instagram (1, 2)

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.