Views Comments Previous Next Search

ТенденцияХайкеры: Как трекинговые ботинки захватывают города

Для походов на природе и прогулок до работы

Хайкеры: Как трекинговые ботинки захватывают города — Тенденция на Wonderzine

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба в ближайшие полгода, и продолжаем разбирать тренд на «туристический шик» и аутдор. На этот раз речь пойдёт о хайкерах — иначе говоря, ботинках для пеших походов, которые теперь можно смело носить не только на природе, но и в городе.

Текст: Анна Аристова

С чего всё началось

Хайкеры широко распространились в начале XX века, когда пешие походы перестали быть вынужденной необходимостью, превратившись в отдельный вид досуга и способ уединения с природой. Прототипы трекинговых ботинок носили выдающиеся альпинистки вроде Фреды дю Фор (массивные модели вполне органично смотрелись с нарядами Эдвардианской эпохи) и даже дизайнер Коко Шанель.

Поначалу хайкеры полностью изготавливали из кожи — вплоть до подошвы, — отчего ботинок сильно скользил. Позже стали выпускать пары с резиновой подошвой, но и это не помогло — до тех пор, пока итальянская компания Vibram не представила нескользящую рельефную подошву, у которой было отличное сцепление с поверхностью. Сегодня Vibram принимают участие в создании моделей Rag & Bone, Henderson, The North Face, New Balance и других марок. История изобретения, впрочем, трагична: друзья основателя Vibram Витале Брамани погибли во время экспедиции в Альпах — по мнению Брамани, виной всему стала ненадёжная обувь.

Позже стало понятно, что рифлёная подошва не решила все проблемы любителей пешеходного туризма — их ноги по-прежнему промокали в дождь, так что в 1979 году американская компания Danner выпустила первые ботинки из дышащей мембранной ткани Gore-Tex, сделавшей походную обувь ещё и водоотталкивающей, «превратив промокшие ноги в пережиток прошлого».

Почему хайкеры вернулись в моду

С приходом моды на «туристический шик» и аутдор всеобщая любовь к хайкерам неудивительна. Массивные ботинки уже вовсю носят модель Джиджи Хадид, стилистка Вероника Хейлбрюннер, певица Бейонсе и актриса Блейк Лайвли (в очередной раз демонстрируя, что «уродливая» обувь может отлично смотреться с более классическими вещами). А одним из самых ярких моментов в современной истории хайкеров стал выход Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл в кожаных тренчах и массивных ботинках на последнем мужском показе Кима Джонса для Louis Vuitton.

Как рассказывает The Guardian со ссылкой на данные поисковика Lyst, число запросов на хайкеры за вторую половину лета и начало осени 2018-го подскочило аж на 43 процента — в частности, самой большой популярностью пользуются модели Ganni, Moncler и Off-White. Обувь по мотивам аутентичных трекинговых ботинок можно было увидеть в коллекциях House of Holland, Proenza Schouler, JW Anderson, Miu Miu, Chloé и других марок. Дизайнер мужской линейки Lanvin Лукас Оссендрейвер и вовсе признаётся, что не любит походы, а хайкинг использует лишь как «абстрактную фантазию» и вдохновение для своих работ.

Как это носить

Как и с другими атрибутами «походной жизни», запретов в ношении хайкеров нет — но выгоднее всего они будут смотреться в сочетании с противоположными им по эстетике юбками (как здесь и здесь) и летящими платьями, в том числе в бельевом стиле, как на показе Ganni. Хорошо такие ботинки выглядят и с простыми джинсами и даже cмокингом. В общем, советуем себя не ограничивать, особенно в российский гололёд, когда хайкеры просто незаменимы — можете смело надевать их в любой ситуации.

ФОТОГРАФИИ: loc, net-a-porter, shopbop, net-a-porter (1, 2)

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.