Views Comments Previous Next Search

СтильМодное снаряжение:
Как аутдор-одежда стала так популярна в городе

От горных склонов до коллабораций с Vetements и Off-White

Модное снаряжение:
Как аутдор-одежда стала так популярна в городе — Стиль на Wonderzine

С приходом тренда на «туристический шик» в массовой моде прочно обосновались не только гавайские рубашки, но и самая настоящая туристическая одежда для любителей активностей на открытом воздухе — аутдор. Сегодня технологичные вещи, созданные для альпинистов и любителей других видов активного отдыха и путешествий, можно увидеть не только на горных склонах, но и в городе (в Японии любовь к аутдору породила даже отдельную субкультуру — «Outdoors style»), а заметные коллаборации с аутдор-брендами выпускают люксовые марки вроде Junya Watanabe, Sacai, Vetements, Off-White, Martine Rose и другие модные компании. Мы решили расспросить экспертов, как одежда для горнолыжников стала уместной в городской среде и за что её ценят поклонники.

Текст: Анна Аристова

Саша Крымова

соосновательница Dear Progress

 Тенденция на эстетику аутдор-марок началась в начале 1980-х в Японии, где журналы типа Men’s club и Popeye Magazine for City Boys рассказывали о моде, культуре и лайфстайле. После редизайна в 2012 году Popeye стал флагманом стритвир-культуры — это один из первых журналов, который, помимо моды, знакомил читателей с другими аспектами жизни в городе. В Японии жизнь построена на нахождении баланса между человеком и природой: походы, хайкинг, огород — инструменты для достижения дзена. В 2007 году появился даже специализированный журнал для аутдор-тематики Go Out.

Одна из первых коллабораций аутдор-бренда вышла именно в Японии: The North Face и Nanamica — Purple Label. Но настоящая дружба аутдор- и фэшн-сфер началась в 2007 году с коллаборации The North Face и Supreme. Теперь, спустя много лет, марки вроде Penfield, Patagonia, Columbia, Canada Goose, Arc’teryx уже работают не только над снаряжением, но и над вещами на стыке аутдора и уличной моды. Сегодня аутдор-гиганты хорошо понимают необходимость внедрять свой продукт в гардероб обычных городских жителей, потому что изначальная аудитория очень ограничена и не даёт желаемого охвата. Кроме того, цикл использования продукта у лояльной устоявшейся аудитории намного дольше. Молодая аудитория, напротив, исходит из текущих тенденций — следовательно, обновление гардероба происходит чаще.

Сегодня The North Face делает коллаборации с Junya Watanabe, Sacai, Vans, а Columbia — с Kith и Opening Ceremony, а в магазинах вроде Barneys, Harvey Nichols аутдор соседствует с Off-White, Palm Angels и Undercover. Кроме того, в журналах вроде 032c, Monocle, i-D, Inventory, GQ мы всё чаще видим материалы, рассказывающие об аутдор-марках наравне с люксовыми. Говоря о той же марке Moncler, существующей с 1952 года — сегодня уже мало кто знает, что изначально бренд выпускал палатки, спальные мешки, анораки и горное снаряжение и лишь позже полноценно стал частью люксового сегмента.

Интерес люксовых брендов к аутдору подогрет прежде всего стремлением внедрять в свои коллекции новые технологии. Можно взять пример Gore-Tex — компании, изготавливающей одежду и обувь из своей наработки 1960 года, мембранной ткани, обладающей водоотталкивающим и дышащим свойствами. Изначально материал использовали именно аутдор-бренды: Patagonia, Oakley, Arc’teryx, The North Face, — а также стривир-марки Visvim, Palace, Stussy, Supreme и Converse. Но с недавних пор компания также стала работать с люксовыми брендами на равных и выпускать полноценные коллаборации — например, капсула с Off-White была распродана ещё до поступления в продажу.

Говоря о моих любимых коллаборациях, могу отметить Moncler x Pierpaolo Piccioli, просто потому что это красиво и театрально. Ещё я советую обратить внимание на коллаборацию The North Face и Hyke, в которой можно увидеть струящиеся плиссированные юбки, полупрозрачный шифон, укороченные парки — очень элегантные силуэты в жёстких тканях. Такое я бы носила сама. Жаль, что коллекция доступна лишь в Японии.

Кирилл Астраханцев

редактор онлайн-журнала SLOWW

 Раньше аутдор-бренды были нацелены скорее на нишевую аудиторию, а не «лайфстайл», но позже мембранные куртки оценили и городские жители — благодаря их яркому дизайну и практичности. Поняв эту тенденцию, аутдор-марки стали намеренно сотрудничать с представителями уличных культур — например, Helly Hansen печатал рекламу в музыкальном журнале Vibe, задействовав в качестве «моделей» рэп-дуэт Mobb Deep. А те же вездесущие пуховики The North Faсe сейчас уже прочно ассоциируются у всех с 90-ми, хип-хоп-сценой и Нью-Йорком, а не с альпинистами.

Что касается люксовых марок, стоит обратить внимание на линейку Prada Linea Rossa, которая недавно вновь вернулась в строй — в ней итальянский бренд использует, в частности, технологичный материал Gore-Tex. Ещё одно заметное сотрудничество — коллаборация Junya Watanabe c The North Face. Несмотря на то что в собственных коллекциях Junya Watanabe тоже есть изделия с Gore-Tex, к работам с аутдор-маркой бренд подходит, можно сказать, авангардно. Взять тот же гибрид рюкзака и куртки — дизайнер не делал подобного вне коллабораций. Подобный симбиоз классических вещей и прогрессивных технологий породил стиль «techwear». Другие наглядные примеры этого течения — Arc’teryx Veilance и Acronym.

Что касается популярности аутдор-марок — они растут и им нужна новая аудитория. Заядлых путешественников, альпинистов не так много по сравнению с теми, кто предпочитает функциональную городскую одежду. Некоторым аутдор-маркам лайфстайл-рынок приносит большую часть прибыли.

Анзор Канкулов

руководитель направления «Мода» Школы дизайна НИУ ВШЭ

 Мне кажется, что активное внимание к аутдор-маркам можно объяснить интересом покупателя к идее «аутентичности»: сегодня всё «настоящее» как никогда в цене. Безусловно, аутдор-бренды существуют на рынке уже много лет, но новую значимость они приобрели лишь благодаря новой глобальной тенденции в фэшн-индустрии, построенной на противостоянии высокой моде, сознательно пренебрегающей функциональностью. Но интересно и то, что сегодня покупателей привлекает не столько возможность ночевать в аутдор-куртке на Северном полюсе, сколько дизайн в его баухаусском понимании — как форма и функция.

По той же причине аутдор оценили и люксовые марки. Ведь, по сути, функциональный дизайн, до сих пор остающийся мощной идеей в индустрии, можно найти лишь у специализированных брендов, а с помощью коллабораций обе стороны не только расширяют аудиторию преданных почитателей, но и укрепляют свой имидж. К тому же такие линейки всегда выглядят свежо и интересно — лично я всегда слежу за новыми коллекциями The North Face. А если говорить о конкретных вещах, советую обратить внимание на перчатки и парки — они вполне будут уместны и в городе.

Владимир Ившин

участник альпинистского коллектива МХАК

К формированию тенденции на сити-аутдор приложили руку представители американского андеграунда, которые в 1980-е начали носить мембранные — преимущественно горнолыжные — куртки The North Face в городе. Они стали их «униформой» — не исключено, что это было обусловлено не только стилистическими, но и утилитарными причинами.

Что касается модных марок, на мой взгляд, они сотрудничают с аутдор-брендами, потому что сегодня игнорировать этот сегмент уже невозможно, а совместные коллекции неизменно вызывают потребительский интерес. Коллаборации выглядят свежо — ведь в аутдоре можно найти кучу интересных решений и силуэтов.

Говоря о конкретных марках, при всём уважении к марке The North Face, я бы посоветовал российскому покупателю обращать внимание скорее на альтернативные бренды, классика уже начинает надоедать. Впрочем, в том, что касается коллабораций, The North Face нет равных. Мне кажется, сейчас эта марка делает всё, чтобы захватить сегмент — и у них это отлично выходит. Я также советую обратить внимание на такие марки, как Patagonia, Fjällräven и Arc’teryx — каждая из них создаёт функциональные вещи с крутым дизайном и при этом уделяет большое внимание экологии. Мне нравятся британские бренды Rab и Mountain Equipment — правда, носят их пока в основном люди, занимающиеся горными видами спорта.

Если говорить о конкретных вещах — сегодня из аутдора можно заимствовать всё. Ассортимент у аутдор-марок таков, что можно с ног до головы одеться в город, нацепить комфортнейший рюкзак с ноутбуком — и смело получать удовольствие от удобства и собственного внешнего вида.

Ильдар Иксанов

стилист

Аутдор-бренды завоевали популярность в большей степени благодаря своей функциональности и практичности. Такие вещи остаются в строю очень долго, а их внешний вид при этом становится интереснее. Так, например, трейловые кроссовки вроде Hoka One One, Salomon успешно вошли в нашу повседневную жизнь — хотя два-три года назад представить эти силуэты в гардеробе городского жителя было бы невозможно. То же самое происходит и с одеждой — например, в зимней куртке типа Patagonia, The North Face, Arc’teryx можно чувствовать себя комфортно не только в сложных экстремальных условиях, но и в городе.

Сейчас мы видим, что люди всё чаще встают на путь осознанного потребления, поэтому не меньшую роль в выборе покупателя играет экология. В качестве примера можно взять бренд Patagonia, у которого есть своя программа по утилизации старых курток. Cлоган «Don’t buy this jacket» даёт понять, что защита окружающей среды — важная задача в развитии компании.

Что касается люксовых марок, пока у них нет достаточных технологий, которые позволили бы им создавать столь практичные вещи. Так что в основе коллабораций с аутдором лежит, можно сказать, взаимовыгодное сотрудничество — оно позволяет дизайнерам получить доступ к современным технологиям, в то время как аутдор-бренды получают возможность продвинуться на рынок, до которого они бы не смогли добраться самостоятельно. Вместе с тем бренды миддл-маркета и люксового сегмента и сами начинают использовать мембрану Gore-Tex (благодаря которой вещь становится прочной и водонепроницаемой), прежде в основном задействованную при создании аутдор-одежды.

Аутдор-бренды тоже не стоят на месте — и сами развивают свой лайфстайл-сегмент. Например, у бренда Arc’teryx существует отдельная линейка Veilance, которая находится на стыке минималистичного дизайна и передовых технологий. Также многие аутдор-бренды продали свои лицензии и теперь создают вещи исключительно для японского рынка. Один из ярких примеров  — The North Face Purple Label.

Если говорить о коллаборациях, мне очень импонирует совместная линейка Acne Studios и Fjällräven: два сильных шведских бренда, оба по-своему прославивших скандинавскую моду, сделали что-то очень органичное и интересное. Но в целом для жизни в городе советую обратить внимание на такие марки, как Patagonia, The North Face, Arc’teryx, Fjällräven, Helly Hansen, Salomon, Klättermusen, Snow Peak, La Sportiva и Montbell.

фотографии: Prada, Acne Studios, HYKE, Moncler 1 x Pierpaolo Piccioli

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.