Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияВелосипедные очки:
Как спортивный аксессуар завоевал улицы

От принцессы Анны до Ким Кардашьян

Велосипедные очки:
Как спортивный аксессуар завоевал улицы 
 — Тенденция на Wonderzine

В прошлом году стилисты, модные редакторы, байеры и инфлюэнсеры вдруг стали примерять велосипедные очки в сочетании с одеждой самых разных жанров. В спортивных моделях появилась Ким Кардашьян, затем Белла Хадид и даже принцесса Анна (в том числе благодаря которой vogue.com объявил такие очки «большим фэшн-трендом»). Летом Vetements представили велосипедные очки с шипами, а уже осенью на неделях моды случился бум — их показали Alexander Wang, MSGM, Stella McCartney, 3.1 Phillip Lim и другие бренды. Рассказываем, как спортивный аксессуар прижился в повседневном гардеробе и почему этим летом он будет везде.

Текст: Анна Елисеева

С чего всё началось

Сегодня профессиональные спортсмены едва ли сядут на велосипед без специальных очков: грязь, пыль, камни, насекомые — только часть того, что угрожает им во время езды. Но спортивные модели очков появились сильно позже самого велосипеда. Только в первой половине XX века велосипедисты начали носить очки, которые позаимствовали у лётчиков — с кожаной лямкой и стеклянными линзами. В 50-х велосипедисты уже выступали в прототипах современных «авиаторов», а в 60-х — небольших прямоугольных очках.

Первые настоящие велоочки выпустила компания Oakley в 1984 году — модель Eyeshades отличалась большими и яркими линзами, скрывающими и линию бровей (так оправа не мешает обзору). Через год будущий трёхкратный победитель «Тур де Франс» Грег Лемонд и другой титулованный велогонщик Фил Андерсон выступили в новых футуристичных очках, а уже через два в них рассекала половина пелотона. Появлялись компании, которые специализировались исключительно на этом спортивном аксессуаре, например Briko и Rudy Project. Совершенствовались и сами модели: если раньше велосипедистам с проблемами зрения приходилось ездить в обычных очках, то теперь изогнутые линзы изготавливались с диоптриями.

В 90-х спорт проник в уличную моду и практичные велоочки стали частью повседневного гардероба. Одна из самых узнаваемых моделей — лаконичные Oakley Romeo, которые рекламировал Майкл Джордан. Похожие примерил не один герой боевиков того времени: и специальный агент Итан Хант во второй части кинофраншизы «Миссия невыполнима», и персонаж Эрика Баны в фильме «Чёрный ястреб». Но с приходом китчевой моды нулевых велоочки остались в гардеробах разве что самих спортсменов и преданных поклонников Oakley (таким был актёр Робин Уильямс).

Как велоочки вернулись в моду

О велосипедных очках активно заговорили в начале прошлого года — как это часто случается, благодаря Ким Кардашьян. Звезда телешоу из раза в раз сочетала спортивный аксессуар c легинсами, обтягивающими шортами и топами, ветровками и ботфортами. Примерил велосипедные очки Oakley и Фаррелл Уильямс, о чём рассказал в своем инстаграме. После чего в спортивном аксессуаре не раз появлялись Рита Ора, Белла Хадид и даже принцесса Анна, которая носит его с классической одеждой. А после июльского показа Vetements, которые представили свою вариацию велосипедных очков, тенденция оказалась очевидна.

Спортивный стиль давно стал константой современного гардероба, а его элементы — рутиной: кроссовки, легинсы, кроп-топы в повседневных образах уже никого не удивляют.Именно поэтому сочетания велосипедных очков, например, с голубыми джинсами и даже платьями не кажутся чем-то необычным. На весенне-летних показах спортивный аксессуар продемонстрировали Kenzo, Heron Preston, Marine Serre и Courrèges. Он проник и в новые осенне-зимние коллекции: Palm Angels, Marine Serre, Iceberg, Mary Katrantzou и другие комбинировали велосипедные очки с пуховиками, платьями разной длины и фасона, строгими жакетами и массивными серьгами. Бренды средней и низкой ценовой категории не отстают — бюджетные велосипедные очки найдутся у Mango, ASOS, Topshop и других (правда, от солнца они защитят едва ли — использовать их можно лишь как яркий аксессуар).

С чем носить

Дизайнеры предлагают носить велосипедные очки практически с любой одеждой. На наш взгляд, самые интересные варианты получаются в игре с разными стилями. Например, Sportmax добавил очки к образу из водолазки, мини-юбки и шерстяной куртки, а Kenzo — к пуховику, летящему платью и пушистой шапке. Если очки с огромными градиентными линзами кажутся слишком экстремальными, обратите внимание на лаконичные полупрозрачные модели — такие найдутся в коллаборации Heron Preston и Nike.

Но если вы соберётесь на велопрогулку, то полагаться стоит всё же не на масс-маркет, а на специализированные компании — они уделяют внимание технологиям. Очки должны быть очень прочными, действительно защищать от солнца, не запотевать во время езды и предоставлять свободный и чёткий обзор.

Фотографии: wikimedia, marineserre, mango, km20 (1, 2)

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.