Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияВетровка: Главная верхняя одежда осени

От Шайи Лабафа до Ким Кардашьян

Ветровка: Главная верхняя одежда осени — Тенденция на Wonderzine
Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 1.

анна аристова

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В последнее время 1980-е и 1990-е стремительно ворвались в моду и уходить, похоже, не собираются. Мы уже рассказывали о неонемассивных кроссовкахузких очкахбейсболках и других остромодных атрибутах прошлых десятилетий — настало время поговорить о ветровках, которые так нравились нам в детстве и которые сегодня с неменьшим удовольствием носят знаменитости от Шайи Лабафа до Ким Кардашьян.

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 2.

 

С чего всё началось

Как можно догадаться из названия, первоочередная задача ветровки — это защита от непогоды. Можно считать, что, хотя бы отчасти, ветровка появилась на свет благодаря морякам: им была нужна одежда, которая бы не пропускала морские брызги и пронизывающий ветер. Такие «дождевики» изготавливали из плотной парусной ткани, пропитанной смолой, — главным недостатком таких курток было то, что, намокнув, они становились очень тяжёлыми, а также не пропускали воздух вообще, так что кожа под ними не дышала. Однако с развитием технологий материалы изменились: специальная верхняя одежда стала значительно легче, не потеряв при этом своих защитных свойств. Сейчас же ветровкой принято называть невесомые куртки, которые спасут не столько от проливного дождя и суровых волн, сколько от перепадов температур и ветра.

По одной из популярных версий, ветровки в том виде, в котором мы знаем их сейчас, появились на свет в 1965 году благодаря французской компании K-Way и её основателю Леон-Клоду Дюамелю. По воспоминаниям Дюамеля, идея демисезонной верхней одежды появилась у него, когда он смотрел на промокших парижан, сидя в кафе. Результатом стала нейлоновая куртка весом в 40 грамм, помещавшаяся в небольшой мешочек, который можно было носить с собой в сумке на случай непогоды, — настоящая революция той эпохи.

 

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 3.

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 4.

 

Название бренда придумало агентство Havas (поначалу Дюамель хотел назвать марку Encas — «На всякий случай») — по их мнению, K-Way звучало по-американски и привлекло бы большее количество покупателей. Прогнозы компании оправдались: после запуска марка продала порядка 250 тысяч ветровок и завоевала популярность далеко за пределами Франции. Сегодня
K-Way по-прежнему выпускают разноцветные куртки, а также плащи, жилетки и даже купальники, а на их счету коллаборации с Marc Jacobs, Ami, Maje и другими популярными марками.

Ещё одну легендарную ветровку Windrunner придумала спортивная марка Nike в конце 1970-х годов. Лёгкую куртку разработали специально для бегунов — так, чтобы они могли тренироваться в любую погоду в не стесняющей движения одежде. В 1980-х ветровку Windrunner надевали спортсмены на крупные соревнования, а в 1990-х её уже вовсю носили за пределами стадионов. Благодаря жизнерадостным кислотным оттенкам она прочно закрепилась среди других знаковых атрибутов той эпохи — достаточно пересмотреть культовое телешоу с Уиллом Смитом «Принц из Беверли-Хиллз» (настоящий гид по стилю для поклонников 90-х). 

 

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 5.

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 6.

 

Почему ветровки вернулись
в моду

Камбэк ветровок в свете возвращения в моду того же неона, «уродливых» цветов и форм и так называемого папиного стиля в целом (яркий пример тому — Шайа Лабаф) стал более чем закономерным. В последние сезоны лёгкие куртки из нейлона можно было увидеть на показах Maison Margiela, Stella McCartney, Versace и Balenciaga, а также в коллекциях Kenzo, Opening Ceremony, Prada, Rick Owens, Moncler и многих других брендов.

Вслед за дизайнерами ветровки стали перенимать и популярные девушки вроде Беллы Хадид и Джиджи, Кендалл Дженнер, Кайи Гербер и Малии Обамы. Тренд не обошёл стороной и Ким Кардашьян: она не только носит ветровки на пару со своей дочерью Норт Уэст, но и продвигает их в кампании Wardrobe.NYC — марки своего стилиста и фэшн-директора Vogue Australia Кристин Сентенеры, включившей куртку в набор из десяти предметов базового гардероба. В общем, ветровки никуда уходить не собираются, чему мы очень рады — особенно с приближением непредсказуемого межсезонья.

 

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 7.

Ветровка: Главная верхняя одежда осени. Изображение № 8.

 

С чем носить

В 2018 году очевидно, что ветровки прекрасно сочетаются со всем подряд: их можно комбинировать с базовыми вещами вроде джинсов и футболки, но не менее эффектно они будут смотреться с летящими платьями в бельевом стиле или даже вместо вместо них — так делает, например, Рианна. Эта демисезонная вещь отлично заменит и обычную куртку или бомбер, и даже топ.

Ветровку можно ввести и в вечерний гардероб, как это делает Леди Гага, или совместить её с платьем в пайетках, как на показе Valentino (что особенно актуально, учитывая переменчивую осеннюю погоду). Красиво ветровка будет смотреться и с минималистичными длинными юбками и ботильонами — в таком виде их демонстрировала марка Céline. Отличное доказательство того, что спорт и мода — ключевые тенденции современности, способные ужиться в одном наряде.

Не менее уместно ветровки будут смотреться и с юбками мини и околоспортивными шортами. Самый остромодный вариант — смешать сразу три тенденции последних сезонов: ветровку, велосипедки и неон, — как на показе
Fenty x Puma
. Так что всё зависит лишь от вашего стиля и воображения.

Фотографии: Warner Bros., Farfetch, KM20 (1, 2), Wardrobe.NYC, Asos, Balenciaga 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.