Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияУзкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов

Как носить очки из «Матрицы»

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов — Тенденция на Wonderzine

Текст: Анна Елисеева

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. В ностальгии по 90-м — а именно по оверсайз-вещам, ажурным колготкам и спортивным костюмам — не хватало маленькой детали. Ею стали узкие футуристичные очки, которые заменят приевшиеся «авиаторы» и массивные модели. Интересно, что этот аксессуар часто выбирали герои боевиков, триллеров и экшенов. Рассказываем, с чем его носить сегодня.

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Защищать глаза от солнца люди начали ещё в древние времена. Прообраз очков изобрели североамериканские инуиты: они носили конструкцию из моржовой кости, в которой была вырезана тонкая щель — так в глаза не попадали ослепляющие блики. В Европе и Азии же придумали по-настоящему роскошные модели: например, римский император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями в очках с линзами из полированных изумрудов, а китайские судьи XII века прятали беспристрастные лица за кварцевыми «стёклами».

Видно, правда, через драгоценные камни было не слишком хорошо — возможно, поэтому об очках забыли на сотни лет. Только в XVIII веке английский оптик Джеймс Эйско начал экспериментировать с разными видами стекла. Он считал, что синие и зелёные линзы, фильтрующие яркий свет, могут исправить нарушения зрения, а также увеличить контраст. И хотя Эйско не стремился сделать именно солнцезащитные очки, его исследования взяли на заметку врачи. Так, в XIX веке больным сифилисом предлагали специальную конструкцию из тёмных линз и металлической насадки — она помогала глазам, которые страдали из-за болезни, и скрывала повреждения носа, который в худших случаях гнил. Такой девайс, кстати, появлялся в сериале «Больница Никербокер».

 

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 2.

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 3. 

 

В XX веке этот аксессуар наконец прижился в обычном гардеробе. Поначалу его носили актрисы, чтобы скрыть покрасневшие глаза: осветительные лампы на съёмочных площадках были слишком яркими, а вспышки фотокамер буквально ослепляли. И хотя с появлением технологичной аппаратуры очки больше не требовались, артисты продолжали их носить, чтобы оставаться инкогнито. 

Понятное дело, что после того, как селебрити полюбили очки, то и все остальные захотели последовать их примеру. Для многих знаменитостей они становились фирменным аксессуаром: у Мэрилин Монро — «кошачьи глаза», у Джеки Кеннеди — массивные модели, у Джона Леннона — круглые очки в тонкой проволоке, а у Джеймса Дина — черепаховая оправа. Wayfarer марки Ray-Ban в разное время носили актёры Том Круз и Джек Николсон, певица Мадонна и Майкл Джексон. Когда в 1936 году основатель корпорации Polaroid Эдвин Лэнд представил первые поляризованные очки — то есть способные отражать любые блики, — дизайнерам оставалось лишь начать эксперименты.

 

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 4.

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 5.

 

К чему это привело

Стоит ли говорить, что очки больше никогда не выходили из моды, а звёзды стали главными трендсеттерами в этой области. Например, новые модели часто можно было увидеть на Пэрис Хилтон: через неё прошли и линзы кислотных цветов, и огромные пластмассовые оправы, и необычные формы, и избыточный декор. Тренды неизменно просачивались в фильмы — в первой половине нулевых часто эксплуатировали свежие образы: взять хотя бы «Блондинку в законе», «Цыпочку» или «Историю Золушки». 

Хотя номинально дизайнеры вдохновляются 90-ми, тогда такой аксессуар носили преимущественно мужчины. Иллюстрация тому снова кино — там они непременно полагались злодеям, шпионам и супергероям. Так, в чёрных очках рассекает Том Круз в фильме «Миссия невыполнима», почти «голую» модель носит Сэмюэл Л. Джексон в «Шафте», а спортивную с яркими стеклами — Циклоп из «Людей Икс». И только Тринити из «Матрицы» можно назвать редким исключением; правда, её чёрные очки и кожаные вещи демонстрируют скорее принадлежность к команде.

В итоге сегодня марки вновь экспериментируют с узкими очками. В осенне-зимней коллекции Balenciaga они органично вписались в образы с сумками-баулами, блузками в горошек и ажурными колготками. MSGM показали кислотный, почти киберпанковый лук, важной деталью которого стали тонкие яркие очки. Prada же не стали углубляться в прошлое, предложив носить футуристичные очки с микрошортами, туфлями на шпильке и принтованными пальто.

Пока большие дизайнеры только осваивают тенденцию, модные издания уже называют такой аксессуар знаковым. Тонкие очки давно выбирает Рианна, которая сочетает их с пышными или асимметричными платьями. В тончайших красных оправах для обложки журнала Surface снялась певица Соланж. В похожих очках были замечены модели Джиджи и Белла Хадид, а также сёстры Кардашьян. И хотя грузинский дизайнер Георгий Кебурия специализируется на одежде, выстрелили именно его яркие очки.

 

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 6.

Узкие очки: Элегантный тренд из 90-х — не только для шпионов. Изображение № 7.

 

С чем носить

Футуристичные очки закономерно будут сочетаться со всем, что напоминает стиль 90-х. Если это спортивные вещи, то обязательно огромные худи, треники и массивные кроссовки. Если хочется надеть что-то в духе дискотеки или рейва того времени, то подойдут топы и блузки из люрекса, кожаные юбки, массивные куртки и леопардовые шубы. В любой из образов можно вписать остромодные ботфорты, дублёнки и оверсайз-жакеты.

Можно пойти и другой дорогой. Например, сам Кебурия предлагает сочетать очки с минималистичными вещами: однотонными водолазками и асимметричными брюками. Простое трикотажное платье и обувь на плоской подошве тоже отличный вариант: тонкие очки вместо привычных квадратных непременно освежат образ.

Фотографии: Warner Bros., George Keburia, Balenciaga, I Visionari, ASOS, Urban Outfitters, Aeré Store

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.