Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ТенденцияВатники, клетка
и платки: 42 модные тенденции на весь год

Что предлагают дизайнеры на неделях моды

Ватники, клетка
и платки: 42 модные тенденции на весь год  — Тенденция на Wonderzine

 

НА ПРОТЯЖЕНИИ МЕСЯЦА мы следили за показами на неделях моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже. Пришло время подвести итоги. В этом материале — 42 тенденции сезона осень-зима — 2017-2018, которые мы будем адаптировать к своему гардеробу в течение всего этого года. Впрочем, никто не мешает сделать это прямо сейчас. 

Вещи в горошек

Дизайнеры достаточно регулярно обращаются к эпохе 60-х, возвращая знаковые модели и детали. Именно на тот момент пришёлся триумф узора «горошек», который широко использовали поп-арт-художники и модельеры. Прошедшие показы показали, что вещи в горошек и сегодня могут выглядеть актуально, всё дело, как обычно, в фасонах. 

ПОДРОБНЕЕ

Комбинезоны на широких лямках

Комбинезоны и сарафаны с широкими лямками хороши ещё и тем, что уместны в любое время года. Летом их можно носить с футболками, кроп-топами и лёгкими блузками, зимой — с рубашками, водолазками и свитерами. Для таких вещей лучше подходит обувь на устойчивом каблуке, а также ботинки и теннисные кроссовки. 

ПОДРОБНЕЕ

Яркие принты

В принципе, дизайнеры и так каждый сезон выпускают вещи с всевозможными орнаментами, цветами и полосками, но на этой Неделе моды встречались наряды с особо смелыми рисунками и художественными фотопринтами. Платье Nina Ricci покрывали огромные изображения лиц, будто нарисованных акварелью, а у Valentinо наряд получился с этническими мотивами за счёт необычных изображений перьев, ладоней и фруктов.

ПОДРОБНЕЕ

Огромные сумки

Тенденция на преувеличенные размеры наконец затронула и аксессуары. В Париже в этот раз можно было увидеть чуть ли не дорожные сумки-баулы, в которых поместится всё на свете. Balenciaga сделали такие ещё в прошлом сезоне, а в этом продолжили тематику, доведя идею до абсурда.

ПОДРОБНЕЕ

Узкие брюки

Несколько сезонов подряд брюки палаццо и клёш безальтернативно царили на всех подиумах, так что наметившуюся тенденцию на узкие брюки можно назвать приятным разнообразием. Они лучше других подойдут к модной в этом и следующем сезонах обуви вроде грубых ботинок со шнуровкой и ботильонов-носков. 

ПОДРОБНЕЕ

Шнурки на шее

Излишество постепенно сдаёт позиции, уступая место простоте. Вместо огромных колье появляются простые шнурки и ленты, которые нужно повязывать как украшения. Они не должны перетягивать шею, поэтому заматываются свободно в несколько слоёв или завязываются в узелок на уровне ключицы. 

ПОДРОБНЕЕ

Шёлковые платки

Лёгкие платки можно было увидеть на многих показах этого сезона, но в Париже они были буквально повсеместными. Дизайнеры традиционно предложили обвязывать ими ремешки сумок (вот как у Balenciaga) и носить их на шее и голове в качестве косынки. 

ПОДРОБНЕЕ

Акцент на груди

Акцент на груди — одна из главных примет времени. Сегодня даже вне подиума девушки спокойно носят прозрачные топы и платья без лифов. В этот раз многие бренды предложили ещё несколько затейливых приёмов, например характерные швы на одежде, похожие на косточки от бюстгальтера, или конусообразные чашечки, лишь отдалённо напоминающие известный наряд Мадонны.

ПОДРОБНЕЕ

Пайетки

К счастью, пайетки не сдают своих позиций, так что и в следующем сезоне можно будет беззастенчиво украшать себя этой сияющей чешуёй. Для сохранения баланса рекомендуем свести к минимуму прочий декор, как продемонстрировали Nina Ricci и Rochas. Для более скромного образа подойдут крупные пайетки, как у Miu Miu и Off-White.

ПОДРОБНЕЕ

Ватники

Стёганые куртки регулярно появляются в списках осенне-зимних тенденций, но именно в этом сезоне они максимально приблизились к привычному в наших широтах ватнику. Куртку Nina Ricci на показе комбинировали с вечерним платьем нежно-розового цвета и декором в виде бахромы, Stella McCartney — c шёлковым платком, придающим всему образу трогательность и лёгкий советский нюанс, а Christian Wijnants — с широкими укороченными джинсами и ботильонами. 

ПОДРОБНЕЕ

Вещи в клетку

Если этой зимой магазины были оккупированы вещами в клетку тартан, то в следующем сезоне клетка будет уже самой разной. Дизайнеры предложили носить несколько вещей в клетку сразу: жакеты и юбки, пальто и брюки. Всё это могут разбавлять детали вроде меховых воротников и шарфов, кожаных вставок, широких ремней, шёлковых платков и другого. Хорошо смотрятся вещи, которые почти не контрастируют с орнаментом. 

ПОДРОБНЕЕ

Высокие грубые ботинки

Грубые ботинки на шнуровке с тракторной подошвой появляются на осенне-зимних показах почти каждый сезон. Эту универсальную модель обуви, отсылающую к 90-м, дизайнеры сочетают и со свитерами грубой вязки, и с лёгкими шёлковыми платьями. Даром что культовая съёмка «Grunge & Glory» Стивена Мейзела для журнала Vogue до сих пор выглядит актуально. 

ПОДРОБНЕЕ

Питоновый принт

Питоновый принт не сдаёт позиций. Платья «из питона» будут актуальны и следующей зимой, а осенью стоит присмотреться к «змеиным» пальто и курткам, как предложили Gucci и Fay. Если одежда, полностью выполненная в таком принте, кажется слишком броской, то детали с питоновой кожей будут уместны даже в простом образе.

ПОДРОБНЕЕ

Классическая бежевая шуба

Шубы традиционно появляются в осенне-зимних коллекциях, даже если новым трендом объявлены пуховики или огромные пальто. В следующем сезоне одежда из меха опять возьмёт пальму первенства. Наравне с яркими моделями многие дизайнеры показали классические шубы без лишних деталей, как, например, N°21KriziaJil Sander и, конечно, Fendi, известные работой с мехом. Модернизированную версию шубы можно было увидеть у MSGM: благодаря контрастным вставкам из синего и красного меха она выглядела максимально современно.

ПОДРОБНЕЕ

Нежно-розовый цвет

Разделение цветов по сезонам давно не актуально: чёрный и серый уместны и летом, а пастельные оттенки хороши и в холодное время года. Если на Лондонской неделе дизайнеры отдали предпочтение нетривиальному лавандовому цвету, то в Милане для следующей зимы советуют оттенки нежно-розового и красного. Розовый хорошо сочетается с бежевым и белым цветами, как, к примеру, на показе Lucio Vanotti. А красный хорош сам по себе — так, многие дизайнеры показали тотал-луки.

ПОДРОБНЕЕ

Вещи с петчворком

Петчворк — это лоскутное шитьё, которое в своё время появилось в целях экономии из-за нехватки тканей: лоскутки с разными узорами и из разных материалов сшивали вместе, чтобы создать полотно ткани. Сегодня петчворк уже не вынужденная мера, а целое мастерство. 

ПОДРОБНЕЕ

Длинный шарф

Казалось бы, шарф — очевиднейший аксессуар для осени и зимы, но дизайнеры предлагают в следующем сезоне носить его не только с верхней одеждой. Длинный тонкий шарф из бархата и атласа сочетают с вещами в бельевом или пижамном стиле. Он подойдёт и к строгому наряду, как у Les Copains, где материал и цвет аксессуара повторяют широкие брюки и металлизированный свитер. 

ПОДРОБНЕЕ

Кардиган

Кардиганы оказались незаслуженно забыты — а ведь благодаря им можно создавать образ, с которым легко экспериментировать. Например, затянуть поясом, как у Gucci, и добавить броши, массивное колье или шёлковый платок. Кардиган можно надевать под объёмную джинсовку или тонкую подстёжку.

ПОДРОБНЕЕ

Шапки из меха

Шапка необходима, особенно в наших погодных условиях, но даже она может быть интересной. Дизайнеры предлагают обратить внимание на шапки из натурального и искусственного меха — ушанки и «пирожки». Под них можно надевать шёлковые платки и тонкие трикотажные шарфы и дополнять брошами. 

ПОДРОБНЕЕ

Большие очки

На Миланской неделе почти каждый дизайнер использовал cолнечные очки в своей коллекции, и большинство предложило модели огромных размеров на пол-лица. Отсылок тут множество: от эстетики лихих нулевых до классических «кошачьих» оправ, нарочито увеличенных.

ПОДРОБНЕЕ

Сапоги со шнуровкой

Многие дизайнеры показали сапоги со шнуровкой, которые подходят буквально ко всему, будь то бохо-шик, околоспорт или многослойный образ с использованием множества принтов. Примечательно разнообразие материалов: Trussardi сделали сапоги из кожи, имитирующей питоновую, а Giamba — из кожи с атласными вставками. Пары со шнуровкой представили Salvatore Ferragamo и Tod’s

ПОДРОБНЕЕ

Минимализм

Минимализм почти никогда не пропадает с миланских подиумов, существуя параллельно с присущими итальянским дизайнерам излишествами. В следующем сезоне он не сдаёт позиций: базовые костюмы, пальто и платья без декора и принтов встречались даже в коллекциях марок, которым минимализм не присущ. 

ПОДРОБНЕЕ

Гиперразмеры

Похоже, что от тенденции на гиперразмеры никуда не деться и в следующем сезоне. На Лондонской неделе моды огромные пуховики не встречались, зато под тренд попала остальная часть гардероба. Объёмные наряды напоминали моду самых разных эпох — так, например, Simone Rocha представили объёмные пальто родом словно из 40-х, по-армейски затянутые ремнём. 

ПОДРОБНЕЕ

Прозрачные платья

Тенденцию на прозрачность вряд ли можно назвать новой, но в этом сезоне просвечивающей одежды было много, как никогда. Кружево, газ, невесомый шёлк — лёгкие материалы мелькали почти на каждом показе во время Лондонской недели моды. Simone Rocha и David Koma показали, как кружевные вещи можно носить поверх другой одежды словно чехлы. 

ПОДРОБНЕЕ

Стёганое пальто

Для следующей холодной зимы впору присматривать стёганые пальто, в которые можно завернуться, как в одеяло. Кажется, что для большего уюта дизайнеры решили специально выполнить их из ярких тканей с мелким принтом (например, в цветочек, как у Mulberry). Комбинировать такие пальто можно как с простыми вещами вроде скинни-джинсов, так и с атласными кюлотами, короткими платьями и длинными сапогами.

ПОДРОБНЕЕ

Вещи с перьями

Перья — декоративный элемент, который всегда обращает на себя внимание и добавляет вау-эффект любому наряду. В этом сезоне дизайнеры доказывают, что их небольшое количество может быть уместно даже на офисной одежде. Например, если перьями отделаны рукава или карманы — в таких случаях вещь может выглядеть вполне буднично, никаких ассоциаций с безумной ночной жизнью. 

ПОДРОБНЕЕ

Брюки палаццо

В ненастную погоду широкие брюки могут оказаться не самыми практичными, зато в тепло или мороз — универсальным предметом гардероба. Они хорошо сочетаются с рубашками, водолазками и пальто. Joseph дополнили такие штаны объёмным свитером. Для офиса подойдут пары из обычной хлопковой ткани, а для прогулок или вечерних выходов стоит обратить внимание на модели из натуральной шерсти, как у Chalayan.

ПОДРОБНЕЕ

Вещи из овечьей шерсти

Мех традиционно появляется на каждой неделе моды, посвящённой осенне-зимнему сезону. В следующем дизайнеры советуют обратить пристальное внимание на пушистый длинный мех овцы, из которого могут быть сделаны шуба, воротник, шарф или рукава пальто. Яркие оттенки особенно в чести. 

ПОДРОБНЕЕ

Сочетание разных фактур

Никаких ограничений больше нет — чем больше фактур, тем лучше. Правило не сочетать в одном образе больше трёх, похоже, безнадёжно устарело. Для вдохновения можно использовать показ J.W.Anderson: дизайнер использовал в одном образе и перья, и металлизированную ткань, и кожу, и атлас. Боитесь выглядеть слишком ярко? Выбирайте хотя бы две, но совсем разные фактуры. 

ПОДРОБНЕЕ

Кейп

Если надоели плащи и пальто, то осенью можно обратить внимание на кейпы. Они сочетаются с брюками и джинсами (особенно клёш), а также платьями и юбками макси. В качестве обуви лучше сделать ставку на платформу или массивный каблук — как и было показано на Лондонской неделе.

ПОДРОБНЕЕ

Лавандовый цвет

Пастельные оттенки встречаются чаще в весенне-летних коллекциях, но в этот раз дизайнеры предложили носить пыльные тона и в холодное время года. Помимо привычных песочного, нежно-розового и голубого на Лондонской неделе чаще всего встречались вещи нетривиального лавандового цвета. Дизайнеры использовали его в основном для платьев, например как у House of HollandRoland Mouret и ErdemLe Kilt показали лавандовую юбку, а Mulberry и Marques’Almeida — роскошные пальто. 

ПОДРОБНЕЕ

Массивные серьги

Массивные серьги остаются актуальными даже во время уверенного наступления минимализма и курса на «новый комфорт». Дизайнеры сочетают их с шубами, объёмными свитерами, трикотажными платьями и многим другим. Osman предложили надевать серьгу только на одно ухо. Christopher Kane сочетают космические платья с длинными прямыми серьгами, напоминающими пластины металла. 

ПОДРОБНЕЕ

Пальто прямого кроя

Не успели мы приспособить ношение корсетов и широких ремней к пальто, чтобы создавать V-силуэт, как дизайнеры вернули прямой крой на подиумы. Теперь они обращаются к образу деловой женщины, с отсылкой к power dressing. Их героиня носит оверсайз-пальто, комбинируя его с широкими брюками, блузками и жакетами. 

ПОДРОБНЕЕ

Платья в цветочный принт

Понятие сезонности окончательно устарело. По погоде или нет, но дизайнеры предлагают следующими осенью и зимой носить лёгкие платья и юбки с цветочным принтом. Чтобы наряд соответствовал времени, Altuzarra добавили длинные кожаные перчатки и массивные ботинки со шнуровкой, Delpozo — объёмные свитера, а Coach 1941 — валенкообразную обувь и короткую куртку.

ПОДРОБНЕЕ

Атлас

Тенденция на нарядные материалы продолжается — теперь пальма первенства переходит от бархата к атласу. Дизайнеры решили составить из него почти весь гардероб, сделав летящие платья, юбки, блузы и брюки из этого сложного для ухода материала. Полный разброс и по цветам: у Sies Marjan и Monse это ярко-синий и жёлтый, у Gabriela Hearst — горчичный, у Narciso Rodriguez и Tibi — металлик и золото. 

ПОДРОБНЕЕ

Яркий тотал-лук

Тенденция на кричащие оттенки традиционна для весенне-летних коллекций, но в этот раз дизайнеры, похоже, решили внести цвет и в гардероб холодного времени года. Прошедшие показы подтверждают, что абсолютно всё в образе — обувь, брюки, блузка, шуба, аксессуары — может быть «вырвиглаз». 

ПОДРОБНЕЕ

Серый твид

Блёклая зима ещё не закончилась, как нам уже напоминают о следующей. Однако при правильном сочетании и зимний серый цвет выглядит свежо. Ему в пару идеальны белый и чёрный, но, чтобы образ смотрелся интереснее, можно дополнить твидовые вещи кожаными: сапогами, сумкой и крупным ремнём, как это сделали на показе Michael Kors. Чем больше интересных фактур — тем лучше.

ПОДРОБНЕЕ

Оверсайз-жакеты

Жакеты нарочито большого размера могут стать главными хитами следующего сезона. Дизайнеры предлагают массу вариантов, как и с чем их носить, но каждый из них легко впишется в ежедневный гардероб. У Alexander Wang строгий жакет комбинируется с легинсами, а у Victoria Beckham — с шифоновыми юбками и водолазками. 

ПОДРОБНЕЕ

Акцент на плечах

Во время Нью-Йоркской недели дизайнеры много экспериментировали с рукавами: здесь и вещи с одним открытым плечом (эту тенденцию облюбовали ещё в прошлом сезоне), и рукава-фонарики с оборками, которые встречались во многих коллекциях вне зависимости от времени года, и просто объёмные плечи. Последние останутся как логичное продолжение тенденции на 80-е, ярко заявившей о себе в весенне-летнем сезоне.

ПОДРОБНЕЕ

Юбка миди

Юбки миди хороши тем, что зимой с тёплыми колготами в них не холодно, а в тёплое время года, если материал позволяет, их можно сочетать с чем угодно. Carolina Herrera предлагают носить серую юбку миди самым что ни на есть каноническим образом: с белой рубашкой и чёрными ботинками. 

ПОДРОБНЕЕ

Остроносая обувь

Остроносая обувь триумфально возвращается и в следующем сезоне станет атрибутом не только строгих образов для офисной работы. Дизайнеры предлагают носить такие ботильоны и туфли в основном c романтичными или минималистичными платьями.

ПОДРОБНЕЕ

Длинный ремень

Наравне с прямыми и свободными силуэтами дизайнеры предлагают затягивать почти любую одежду длинными ремнями. Желательно в несколько оборотов и так, чтобы конец пояса свешивался как минимум до бедра. Некоторые дизайнеры дополняли такими ремнями кожаные платья, как Proenza Schouler, другие — шерстяные пальто, как The Row, и трикотажные платья, как Tibi

ПОДРОБНЕЕ

Обложка: Zara

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.