Views Comments Previous Next Search

ТенденцияБрюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении

Как носить и с чем сочетать

Брюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении  — Тенденция на Wonderzine

Текст: Варвара Зотова

Рассказываем о тенденциях с подиума, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Этой весной за пальму первенства бьются два прямо противоположных тренда: брюки скинни с низкой посадкой в духе маккуиновских бамстеров и свободные брюки палаццо в стиле Марлен Дитрих. Последние, к слову, успели трансформироваться в более плотные по фактуре демисезонные и даже зимние модели — как у Proenza SchoulerOpening Ceremony и Zimmerman. Разбираемся, в чём секрет популярности палаццо помимо их неоспоримого удобства.

Брюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении . Изображение № 1.

 

С чего всё началось 

Предшественниками современных палаццо можно считать шаровары — широкие штаны со сборками на талии, сужающиеся к голени, родина которых — Персия, то есть современный Иран. Им же предшествовали юбки: они трансформировались в шаровары по чисто утилитарным причинам — ходить в военные походы в штанах было куда удобнее. Так юбки стали перетягивать поясами. И хотя такие штаны первыми взяли в оборот мужчины, вскоре носить их стали все: женщины оценили находку и стали надевать брюки под платья. Более того, женские шаровары символизировали сдержанность и невинность обладательницы, так как скрывали фигуру от посторонних глаз. В Японии же, например, широкие штаны считались настоящей роскошью, их запрещали носить людям из низшего сословия. Исключение составляли лишь торжественные случаи — свадьбы или народные праздники. 

Однако западный мир был далёк от таких представлений о женском гардеробе. Лишь в конце XIX века, благодаря американской суфражистке и борцу за права женщин Амелии Блумер, шаровары начали рассматривать как альтернативу кринолинам. В журнале The Lily, который был своеобразным рупором прогрессивных взглядов Блумер, женщина призывала к реформе одежды. Многие ошибочно приписывают Амелии изобретение первых женских брюк свободного кроя (названных в её честь «блумерсами»), однако придумала их её подруга Элизабет Смит Миллер — в 1899 году она вернулась с европейских курортов в укороченной юбке поверх широких штанов.

Амелия же рассказала о наряде на страницах газеты и одной из первых поддержала новую тенденцию: «Вначале я и не собиралась полностью перенимать этот стиль; не думала я также, что мой поступок вызовет такую реакцию во всём цивилизованном мире и что моим именем будет назван этот стиль, хотя основателем его является миссис Миллер. Всему причиной пресса». И хотя над блумерсами издевались все кому не лень, нашлись и те, кто встал на сторону Амелии: сотни женщин по всей стране просили больше рассказать о шароварах и о том, как их правильно выкроить. Блумерсы не вошли в массы сразу, однако чётко указали на желание женщин покончить с бременем длинных, тяжёлых юбок.

Лишь в 1911 году французский дизайнер Поль Пуаре на костюмированном празднике «1002-я ночь» представил гаремные шаровары, или harem pants, ставшие прототипом современных брюк палаццо. Пуаре тогда увлекался Востоком — это было время триумфа русского балета, «Дягилевских сезонов» в Париже. И хотя дизайнер с гордостью утверждал, что открыл для себя новую культуру ещё до гастролей Дягилева, шаровары и тюрбаны вошли в моду как раз на волне популярности Востока на Западе. Гаремные брюки были настоящим прорывом и покорили парижскую богему. 

Брюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении . Изображение № 2.

После окончания Первой мировой войны тренд канул в Лету и лишь немногие решались носить широкие брюки за пределами дома: палаццо ассоциировались с отдыхом или спортом. Как раз в эпоху «ревущих двадцатых», когда женщины устали соответствовать представлениям о норме, Коко Шанель представила свою версию штанов, вдохновлённую расклёшенными брюками венецианских гондольеров. Дизайнер предложила носить такой фасон во время неторопливых прогулок по набережной. В то время надевать брюки отваживались немногие — например, актрисы Марлен Дитрих, Грета Гарбо и Кэтрин Хепбёрн. Прогрессивные тенденции были не в чести: женщину в брюках могли даже не пустить в кафе или ресторан.

Так продолжалось ещё несколько десятилетий, пока в 1965 году проживающая в Италии аристократка Ирен Голицына не совершила настоящую революцию в мире моды. В своей второй коллекции Galitzine она представила просторные «пижамы палаццо», украшенные жемчугом, драгоценными камнями и серебром. В качестве манекенщиц выступали сама Ирина, её друзья и клиентки, а показ проходил во флорентийском Palazzo Pitti. Успех был колоссальным: брючные костюмы с этикеткой «Irene Galitzine» начали продавать в крупнейших магазинах мира. К слову, своё название «pigiama palazzo» костюм получил с лёгкой руки Дианы Вриланд, главного редактора американского Vogue. Однако существует ещё одна версия: примерно в это же время итальянский дизайнер Эмилио Пуччи создал широкие женские брюки из шёлкового джерси с геометрическими узорами и представил их на показе всё в том же Палаццо Питти. 

К началу 70-х годов ситуация начала меняться в лучшую сторону. В 1975 году актриса Ингрид Бергман пришла на церемонию вручения «Оскара» в палаццо, хотя дресс-код позволял лишь строгий костюм или вечернее платье в пол. А в 1977 году на экраны вышел фильм Вуди Аллена «Энни Холл» с Дайан Китон, разгуливающей по улицам Нью-Йорка в свободных брюках. Именно в середине 70-х широкие брюки наконец-то стали полноценным предметом женского гардероба.

 

Брюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении . Изображение № 3.

Брюки палаццо: Восточные мотивы в современном прочтении . Изображение № 4.

 

Как палаццо вернулись в моду

В начале восьмидесятых на Западе набирает обороты стиль power dressing — в этот период женщины стремились показать свою компетентность в деловой сфере. Так, в их гардеробе появляются жакеты с подплечниками, юбки-карандаши и широкие брюки. Их можно было увидеть в коллекциях Giorgio ArmaniThierry Mugler и, конечно же, Yves Saint Laurent. Мы уже писали, что большинство современных дизайнеров черпают вдохновение как раз в моде этого десятилетия: тенденция на новую интерпретацию power dressing началась ещё в осенне-зимнем сезоне и продолжается до сих пор. Действительно, классические широкие брюки, в клетку или полоску, которые можно было увидеть на киногероинях 80-х (например, в фильме «Деловая женщина»), уже продаются в масс-маркете.

Что касается нового сезона, палаццо можно увидеть в коллекциях огромного количества марок. Stella McCartney представила мешковатые брюки, подпоясанные шнурком, в сочетании с объёмными жакетами. Undercover украсила брюки поп-артовым принтом в стиле 90-х, а итальянка Серафима Сама из Iris Afren явно вдохновилась стилем сафари. Nina Ricci же показала, как носить широкие брюки в клетку с яркой блузой и остроносыми лодочками. Максимально широкие брюки можно также найти у CélineProenza SchoulerMSGMElie Saab и Dries Van Noten.

С чем носить их сегодня

Стоит оговориться, что брюки палаццо не самая практичная часть гардероба в условиях российской весны. Для того чтобы носить их, не боясь запачкать, стоит дождаться хотя бы сухого асфальта. Если же терпеть нет никаких сил, надевайте широкие брюки с пальто миди-длины как предлагают Proenza Schouler, или кожанкой, как советуют Balenciaga. Они отлично смотрятся с огромными пуховиками и с короткими дублёнками.

Не бойтесь фактуры: кожаные брюки палаццо или широкие джинсы только на первый взгляд выглядят необычно. Если их комбинировать с простыми блузами, жакетами с чуть увеличенной линией плеча или водолазкой, получится комплект на каждый день, который подойдёт и для работы, и для вечеринки. В тёплое время года палаццо из шёлка или льна можно носить с боди, кроп-топами, легкими футболками и другими вещами, способными уравновесить широкий низ.

Слегка укороченные брюки палаццо — самый лёгкий вариант для сочетаний. Зимой они подойдут к кроссовкам, и к грубым ботинкам, а летом — к туфлям kitten heels и сандалиям. Как вариант, к ним можно подобрать сумку жёсткой формы или плетёную корзинку, а в качестве головного убора — шляпу с широкими полями.

Фотографии: Wikimedia Commons, United Artists Studio, Ji Oh, Melitta Baumeister, Joseph

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.