Views Comments Previous Next Search

КнигиДо 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков

Основы феминизма читателям всех возрастов

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков — Книги на Wonderzine
До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 1.

Александра Савина

Мы уже рассказывали о важных профеминистских книгахв которых доступно рассказывается о проблемах современных женщин. Все они рассчитаны на взрослую аудиторию, но это не значит, что тем, кто младше, нечего почитать по теме. Рассказываем о десяти книгах — художественных и нон-фикшн, — которые заменят традиционные книги «для девочек», заточенные на патриархальные установки, и доступно объяснят, почему нужно бороться с гендерными стереотипами.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 2.

Андреа Бети, Дэвид Робертс

«Ада Твист, экспериментатор»

На счету поэтессы Андреа Бети и иллюстратора Дэвида Робертса несколько книг в стихах о детях, которые исследуют мир и занимаются наукой и творчеством. Две из них посвящены девочкам: инженеру Розе Ривере и экспериментатору Аде Твист. Обе они названы в честь известных героинь: Роза в честь клепальщицы Рози со знаменитого плаката «We Can Do It!» (обратите внимание на бабушку героини), а Ада Мэри Твист — в честь учёной Марии Кюри и первой программистки Ады Лавлейс. Книга о любопытной Аде Твист — самая новая в серии. По сюжету однажды дом Ады наполняется ужасным запахом, и девочка решает выяснить его причину. Для этого она проводит несколько экспериментов: пробует суп, выливает на кота духи и исписывает всю стену расчётами. Родителей эксперименты Ады поначалу возмущают, но затем они принимают страсть дочери к науке — и правильно делают.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 3.

Роберт Манш

«Принцесса в бумажном мешке»

Небольшая сказка канадского писателя Роберта Манша несколько лет назад издавалась в России, в сборнике «Большая книга сказок о драконах», но сейчас найти её можно только в оригинале. Манш высмеивает традиционные сказки о принцессах в беде. По сюжету прекрасная принцесса Элизабет живёт в замке и собирается замуж за принца Рональда, но неожиданно прилетает дракон, который ломает все её планы: он крушит замок, сжигает её одежду и похищает Рональда. Элизабет надевает бумажный мешок (единственную вещь, которую не спалил дракон) и отправляется спасать принца. Когда ей всё-таки удаётся победить дракона, принц Рональд говорит, что она выглядит недостаточно хорошо и должна переодеться, чтобы стать более похожей на принцессу. Надо ли говорить, что Элизабет отказывается выходить за него замуж — и счастливо отправляется в закат.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 4.

Шейна Кори

«You Forgot Your Skirt, Amelia Bloomer»

На самом деле Амелия Блумер, одна из первых суфражисток, активно боровшаяся за права женщин, не изобретала блумерсы (шаровары с короткой юбкой) — но её имя прочно ассоциируется с ними: она носила их сама и писала о новом виде одежды в своей феминистской газете The Lily. «You Forgot Your Skirt, Amelia Bloomer» — адаптированная для дошкольников биография Амелии, в которой рассказывается, какой вклад она внесла в борьбу за права женщин — и почему им было так важно иметь возможность носить удобные брюки вместо тяжёлых платьев с тугими корсетами.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 5.

Нэнси Карлсон

«I Like Me!»

В своих книгах американка Нэнси Карлсон учит детей справляться с трудностями, которые могут встретиться им на пути, а также рассказывает, что не нужно стремиться быть идеальным и бояться ошибок. Она берётся за непростые темы — например, пишет об инвалидности, буллинге и о том, что делать, если твой лучший друг переезжает. Книга «I Like Me!» учит детей любить себя, принимать себя такими, какие они есть, и не бояться неудач. Её главная героиня — свинка, которой никогда не скучно в одиночестве, потому что она сама себе лучший друг. Она заботится о себе и спокойно относится к неудачам: если у неё что-то не получается (например, испечь торт), свинка не боится пробовать заново. Этому отношению к себе и к жизни стоит поучиться не только детям.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 6.

Мари-Од Мюрай

«Мисс Черити»

Действие романа воспитания разворачивается в Англии конца XIX века. Главная героиня, Черити Тиддлер, которой к началу книги всего четыре года, не соответствует представлениям Викторианской эпохи о том, какой должна быть девочка: гораздо больше, чем замужество и традиционные «женские» занятия вроде вышивания и танцев, её интересуют окружающий мир и наука. Тайком от всех Черити держит в своей комнате жаб, сверчков, улиток, крыс и других мелких животных, чтобы изучать их — благодаря этому увлечению и таланту к рисованию она впоследствии сможет стать детской писательницей (вдохновением для книги Мари-Од Мюрай послужила биография Беатрис Поттер). Помимо размышлений о месте женщины и гендерных ролях, Мари-Од Мюрай не боится серьёзных тем и рассказывает, например, как Черити старается спасти свою бывшую гувернантку, которая вынуждена работать в нечеловеческих условиях, и няню, которая оказывается в психиатрической больнице. 

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 7.

Кэтрин Тиммеш

«Придумано девочками. Истории о выдающихся изобретательницах»

Увы, даже в двадцать первом веке в большой науке мужчин по-прежнему больше, чем женщин — а имена женщин-учёных, работавших до двадцатого века, за исключением Марии Кюри, широкой публике и вовсе чаще всего неизвестны. Книга Кэтрин Тиммеш должна восполнить этот пробел: она посвящена изобретениям, сделанным женщинами — от печенья с кусочками шоколада и дворников для ветрового стекла до светящейся бумаги, рюкзака-кенгуру и многого другого. В конце книги есть внушительный список вещей, сделанных женщинами, которые не вошли в книгу, и подборка дополнительной литературы — так что можно продолжить изучение темы и после.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 8.

Малала Юсуфзай, Патриция МакКормик

«I Am Malala: How One Girl Stood Up for Education and Changed the World»

Историю нобелевской лауреатки Малалы Юсуфзай знает практически каждый: девочка из Пакистана прославилась благодаря блогу, в котором писала о преступлениях боевиков талибана и требовала доступного образования для девочек. В 2012 году, когда ей было всего пятнадцать, боевики напали на Малалу и выстрелили ей в голову. Врачи опасались, что девочка не выживет, но после долгого лечения она смогла восстановиться и продолжила бороться за равные права на образование для всех — а также открыла собственный фонд, дважды попала в сотню самых влиятельных людей мира по версии Time и выступила с речью перед ООН. В России вышло только основное издание автобиографии Малалы, но на английском можно найти версию для читателей младше. Прочитать её в любом случае стоит всем: она напоминает, что в мире осталось ещё много проблем, связанных с неравенством, и невозможность получить образование — одна из них.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 9.

Лора Бейтс

«Girl Up»

Лора Бейтс — создательница проекта Everyday Sexism и автор одноимённой книги — написала «Girl Up» для подростков. Это путеводитель по основам феминизма, который должен помочь молодым девушкам лучше понять себя, свои права и желания. Бейтс остроумно, просто и честно говорит о стандартах красоты, насилии, неравенстве мужчин и женщин, депрессии, слатшейминге и многих других непростых темах. Текст сопровождают яркие иллюстрации — есть, например, вагина, которую нужно раскрасить по инструкции, комикс, объясняющий разницу между флиртом и харассментом, и повторяющиеся рисунки вагин, отплясывающих чечётку.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 10.

Келли Дженсен 

«Here We Are: Feminism for the Real World»

«Here We Are: Feminism for the Real World» — феминистский сборник для девочек-подростков; редактор книги Келли Дженсен говорит, что решила заняться им просто потому, что хотела бы, чтобы у неё был такой, когда она была тинейджером. В книгу вошли эссе, стихотворения, интервью, комиксы и рисунки, посвящённые самым разным вопросам: восприятию собственного тела, отношениям, сексуальности, гендерной идентичности, психологическим проблемам, расизму и другим видам дискриминации, — которые авторы разбирают через призму интерсекционального феминистского подхода. Над сборником работало больше сорока человек — в том числе автор книги «Bad Feminist» Роксана Гей, Минди Калинг и балерина Микаэла Де Принс.

 

До 16 и старше: Книги о равноправии и любви к себе для детей и подростков. Изображение № 11.

Лори Холс Андерсон

«Говори»

Книги для подростков давно интересуют и взрослых людей, и тех, кто не является поклонником янг-эдалт-литературы. «Говори» Лори Холс Андерсон опубликована больше пятнадцати лет назад, но в 2017 году не потеряла актуальности — во многом потому, что общество по-прежнему относится к жертвам насилия с осуждением. Старшеклассница Мелинда Сордино на вечеринке по случаю окончания школьных каникул вызывает полицию, не объясняя никому причину. Вечеринку разгоняют, и из-за этого одноклассники отворачиваются от девушки. Мелинда всё больше замыкается в себе и практически перестаёт разговаривать с людьми — и только работа над арт-проектом помогает ей найти в себе силы наконец рассказать о травме. Лори Андерсон относится к чувствам своей героини очень бережно: книга написана в форме дневника, отрывистого и путаного, что только подчёркивает, как трудно Мелинде говорить о пережитом.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.