Views Comments Previous Next Search

ТенденцияВозвращение дублёнки: Уместный тренд для лютой погоды

Пуховичок, подвинься

Возвращение дублёнки: Уместный тренд для лютой погоды — Тенденция на Wonderzine

 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Выбор ключевых вещей осенне-зимнего периода — настоящая боль наших соотечественников, увлечённых модой. Лёгкие платья в стиле новый реннесанс, виниловые плащи, колготки в сетку, бомберы из нейлона, мюли — всё это прекрасно может существовать в условиях мягкого климата или хотя бы при температуре до минус двух.

В наших реалиях нужно проявлять изобретательность: например, использовать специальные спортивные маски вместо шарфа в качестве каждодневной детали гардероба. Многослойность и навык «надеть три свитера сразу» — жизненная необходимость, а не способ выразить любовь к марке Sacai. Так, нам в распоряжение остаётся всего пара подсказок с подиумов. В этом сезоне, например, дизайнеры предлагают вспомнить о дублёнке — куртке или пальто из овчины, будь она натуральная или искусственная.

Возвращение дублёнки: Уместный тренд для лютой погоды. Изображение № 1.

 

С чего всё началось

Люди использовали шкуру овцы для обогрева с незапамятных времен. К примеру, остатки одной из древнейших дублёнок, отдаленно напоминающей современные, были найдены как раз на территории России — их возраст оценивается в 2 с лишним тысячи лет. Особой популярностью в царской России пользовались овчинные тулупы. Их носили и крестьяне, и люди из зажиточных семей, которые покрывали верхнюю одежду парчой, декорировали камнями и делали вышивку. Дублёнку надевали и при долгих зимних переездах: в дороге она служила и одеялом, и подушкой. Популярное представление до сих пор гласит, что именно овчинные тулупы сыграли свою роль и в войне 1812 года — помогли солдатам русской армии спастись от лютых морозов. Историки, правда, такую трактовку опровергают.

В прошлом столетии дублёнка в том виде, к которому мы привыкли сегодня, появилась в американской армии. Cозданные специально для лётчиков в 1934 году, такие куртки прежде всего нужны были для того, чтобы сохранять тепло: температура в негерметичных кабинах военных самолетов опускалась до минус 60 градусов. У этих моделей был специальный высокий ворот c застёжкой.

А вот дублёнки персонажей фильма Клода Лелуша «Мужчина и женщина» скорее напоминают русские тулупы, а не военные куртки. Такую универсальную дублёнку, как у героини Анук Эме, легко можно представить на улице и сегодня. После выхода фильма куртки на меху стали невероятно популярны и начали повсеместно появляться в коллекциях самых разных дизайнеров.

 

 

Как дублёнка вернулась в моду

Сложно сказать, когда дублёнка вернулась в моду: не было такого десятилетия, когда бы эти куртки просто игнорировали. При этом именно в 2016 году, когда особенно ценится универсальная одежда, дублёнка стала популярна как никогда.

Остаётся только сориентироваться в разнообразии. Вариантов невероятное множество: у Tory Burch дублёнка длинная, похожая на ту, что носила героиня Кейт Хадсон в фильме «Почти знаменит»; у Balenciaga она приближена к оригинальному варианту куртки авиаторов, а у Maison Margiela — сложно скроенная модель в виде кейпа. Носить такие можно с чем угодно, но лучше учитывать длину и массивность. Ellery сочетают легкую дублёнку с белоснежным закрытым платьем и замысловатой обувью, Carven предлагают комбинировать модель средней длины с кожаными брюками, а на показе Marque's Almeida короткая жёлтая куртка шла в паре с оборчатой оранжевой юбкой — главным в этом образе был цвет. Дублёнка хорошо сочетается и с базовыми вещами, и со строгими, как доказывает бренд Trademark. Зимой вместо мюлей лучше выбрать любые ботинки в мужском стиле.

 

Возвращение дублёнки: Уместный тренд для лютой погоды. Изображение № 2.

Возвращение дублёнки: Уместный тренд для лютой погоды. Изображение № 3.

 

С чем носить 

В хорошо сделанной дублёнке настолько тепло, что её можно накидывать даже поверх шёлкового платья или футболок: шансов замёрзнуть не останется. Существенный минус — она действительно невероятно тяжёлая и носить её каждый день будет сложно тем, кто привык передвигаться перебежками от метро до работы. Чтобы давать себе передышку, её можно чередовать вместе с огромным пуховиком, тоже негласным хитом сезона.

Подходящую дублёнку можно попробовать найти на развалах или барахолках — пожалуй, это самый этичный вариант из всех. К сожалению, в российских секонд-хендах найти модель не польского производства 90-х затруднительно, зато, скажем, Берлин может предложить массу вариантов. Кому-то понравятся куртки масс-маркета вроде Topshop. Из года в год дублёнку почти в неизменном виде выпускает Acne — это одна из самых популярных вещей марки.

Сочетать дублёнку можно с чем угодно, но лучше учитывать длину, объём и цвет. Если вы ищите универсальный вариант, обратите внимание на чёрный и натуральные оттенки, например песочный. Такой будет органично выглядеть даже с нарядным платье из пайеток или другими сложными фактурными вещами. Из-за того, что дублёнка сама по себе громоздка, вместо рюкзака можно выбрать сумку жёсткой формы c широким ремешком. При желании под такую куртку подойдут даже лодочки — строгих правил не существует. Чтобы не простудиться, лучше отдать предпочтение более подходящей для времени года обуви, например грубым ботинкам или ботильонам на устойчивом каблуке.

Фотографии: Acne Studios, Yeezy Spring 2017, DreamWorks Pictures

 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.