Views Comments Previous Next Search

ТенденцияОгромные пуховики: Главная верхняя одежда зимы

Как тёплая куртка становится всё больше

Огромные пуховики: Главная верхняя одежда зимы — Тенденция на Wonderzine

 

РАССКАЗЫВАЕМ О ТЕНДЕНЦИЯХ С ПОДИУМА, которые можно адаптировать для своего гардероба на ближайшие полгода. Трудно не заметить, что все текущие модные тренды строго соблюдают правило «чем больше — тем лучше». Касается это и сегмента верхней одежды. Тёплая зимняя оверсайз-куртка — одежда на все времена, которая этой зимой будет особенно актуальна. Рассказываем, где её искать, с чем носить и на что обратить внимание при покупке.

Огромные пуховики: Главная верхняя одежда зимы. Изображение № 1.

 

C чего всё началось

В отличие от большинства вещей в этой рубрике, дата изобретения пуховика в том виде, к которому мы привыкли, известна: в 1936 году американец Эдди Бауэр создал куртку Skyliner. Считается, что его подтолкнула поездка на рыбалку, чуть не стоившая жизни. Мужчина забрался на холм и почувствовал сонное состояние — симптом ранней стадии гипотермии, то есть переохлаждения. Прикоснувшись к спине своей любимой шерстяной куртки, до этого служившей ему верой и правдой, он понял, что на ней куски льда и так вполне можно замёрзнуть до смерти. Катастрофы удалось избежать, а его марка существует и по сей день. 

Отношение к пуховику в России и на Западе разное: для нас это всегда был исключительно практичный предмет зимнего гардероба, которому практически нет альтернатив — не такой дорогой, как шуба, и не такой тяжёлый, как дублёнка. Вещь, которая в 90-е продавалась на любом рынке: в начале нулевых наверняка нигде в мире не было такого количества школьников в пуховиках спортивных марок, как в России. 

По долгу службы огромные пуховики оказывались в гардеробе и рабочих, вынужденных работать зимой на открытом воздухе, и альпинистов. Однако своей популярностью он обязан не только профессиональной одежде, но и эпатажным нарядам звёзд. Рианна одна из первых начала носить вещи больших размеров, в том числе и куртки, правда, в собственной, провокативной манере — с босоножками и со спущенной линией плеча. Два последних запоминающихся выхода связаны с блестящим пуховиком Raf Simons (в рамках курса на размытие границ между мужской и женской одеждой) и с огромным розовым «облаком» молодой марки из Швеции Ella Boucht. Огромные пуховики — та вещь, в которой папарацци не раз ловили актёров на зимних съёмках. Удивительно, но образ, в котором они передвигаются от трейлера до площадки, тоже повлиял на распространение главного хита гардероба этой зимы.

Как пуховики вернулись
в моду 

Тенденция на оверсайз возникла не сегодня и даже не год назад. Но если прошлой зимой пуховики, похожие на одеяла, можно было увидеть разве что у Moschino и Vetements — очень разноплановых марок, которые так или иначе остро чувствуют дух времени, то в этом сезоне пуховики показали даже бренды, далёкие от мира околоспортивной или уличной одежды, вроде Tory Burch или Alexander McQueen. Асексуальность, размытие границ гендеров, желание защититься в условиях жёсткой городской среды — всё это движет тенденцией на гиперобъемы и гиперразмеры. В большей степени перемены касаются верхней одежды. Сегодня можно с уверенностью заявить: если вы купите огромный пуховик этой зимой, то следующей он тоже не останется одиноко висеть в шкафу. 

Беспрецедентный образ, который наверняка останется в истории 2016 года, – выход в красном пуховике на показе первой коллекции Демны Гвасалии для Balenciaga. Именно эту фотографию чаще всего используют и блоги, и онлайн-издания как иллюстрацию к текущей тенденции. Marcque’s Almeida продемонстрировали, как носить и длинный бежевый пуховик с «шейной подушкой» и короткий, ассиметричный вариант цвета взбесившейся фуксии. А именно: cмело и невозмутимо с другими остромодными вещами — например, платьем из денима, широкими брюками и лыжной кофтой. У DKNY — чёрный, свободный, но при этом пуховик классических форм с декором в виде шнуровки. Его дополняет платье с необычными разрезами.

Образ Stella McCartney — настоящий пример того, как подружить пуховик с набором офисных вещей, как то с рубашкой, застёгнутой на все пуговицы. Осенне-зимний показ Acne Studios был посвящён «альтернативным» 80-м. Их вариант со стёганой курткой, босоножками и леопардовыми колготами хоть и сложно применим к реальной жизни, всё равно достоин всяческого внимания. Марка с российскими корнями A.W.A.K.E. также показала пуховики в коллекции — необычных цветов и с округлой линией плеч. Вкупе с казаками и юбками-миди с узором тартан получается самое остромодное сочетание сезона.

 

Огромные пуховики: Главная верхняя одежда зимы. Изображение № 2.

Огромные пуховики: Главная верхняя одежда зимы. Изображение № 3.

 

C чем носить 

Cамый безопасный вариант, который не требует много времени на размышления «что надеть», — дутый огромный пуховик ниже колена. Он всё равно закрывает всё на свете и налезть под него может даже худи, рубашка и свитер толстой вязки — возможно, даже разом. Лучше обратить внимание на неприталенные лаконичные варианты без намёка на пояс; масс-маркет в этом сезоне успел подсуетиться и выпустить свои версии. Найти пуховики нарочито большого размера уже можно и в вездесущей Zara, и в весёлом Monki. Не стоит бояться эффекта «гусеницы» — простёганные дутые полосы просто должны быть сделаны аккуратно. 

Правило, что пуховик может адекватно выглядеть лишь с тёплой гротескной обувью или кроссовками, уже не работает. Даже если игнорировать показы, доказывающие, что сочетание безразмерного пуховика и туфель более чем удачно, комбинации с ботфортами и ботильонами-носками, более подходящими для российской зимней действительности, тоже выглядят практично и остромодно.

Короткие дутые пуховики выглядят необычно и непривычно в контексте будней серой российской зимы, но тем и выигрывают на фоне конкурентов. Миксуются с одеждой они также легко. Платья в стиле «нового ренессанса», широкие джинсы, юбки-миди — масса вариаций для комбинаций. Попробуйте заменить обтягивающие скинни или дудочки на брюки-клёш — это поможет создать сбалансированный образ. Подглядеть примеры можно у личной моды. Обратите внимание, как старший модный редактор I-D Джулия Сарр-Жамуа комбинирует пуховик молодой марки Chen Peng с укороченными джинсами.

Фотографии: Paramount Pictures, A.W.A.K.E. resort 2017, КМ20, Voo Store

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.