СтильОт Вивьен Вествуд до Марин Серр: Женщины, меняющие представление о «женском» в моде
Кукольные, бунтарские, платья «хороших жен» и не только
Женщины в модной среде часто подвергаются дискриминации — их реже ставят на позиции креативных директоров крупных модных домов, в то время, как большинство работников цехов, ателье и швейных производств — женщины. Сейчас, как никогда прежде, важно переосмысление моды и традиционных атрибутов «женственности» глазами женщин-дизайнеров. Этот важнейший процесс был запущен не сегодня, но продолжается стараниями лучших. Рассказываем, за какими брендами дизайнерок стоит следить и какие истории они рассказывают с помощью одежды.
Взлом индустрии моды: Как бренд Ganni стал новым символом скандинавского стиля
В 2020 году Ganni вошёл в пятёрку лучших брендов крупнейшего люксового ретейлера Net-A-Porter наряду с Gucci и Saint Laurent. Несмотря на такое соседство, большинство платьев датской марки стоит около 250 долларов, и владельцы не собираются повышать цены
читатьФеномен Batsheva: Платья «хорошей жены», которые носят голливудские звёзды и феминистки
Батшева Хей трудится над коллекциями в нью-йоркской студии, которую делит с мужем и свекровью, художницей Клаудией Ароновой. Её вдохновение питается сразу множеством источников: исторические мотивы и винтаж, феминистское искусство и религия, стиль мамы, в прошлом тоже художницы, и бабушки, о которой известно, что «она была элегантной интеллектуальной еврейкой, всегда в кружевном воротнике и странноватых цветочных принтах»
читатьНаряжаться — это нормально: Сесиль Бансен и её особенные платья на каждый день
Первую коллекцию объёмных «кукольных» платьев со множеством оборок и завязок закупил лондонский Dover Street Market, моментально распознав новую звезду фэшн-дизайна. Британский Harper’s Bazaar даёт точное определение этим платьям — «прелестные, но не приторные» — и, препарируя эстетику бренда, помещает её между двух разных полюсов: «Легче, чем у Simone Rocha, но не такие авангардные, как у Comme des Garçons»
читатьВивьен Вествуд: Бунт длиною в жизнь
«Когда я делала панк годы назад, — говорит Вествуд изданию The Cut, — это было о том же: о справедливости, о попытке создать лучший мир. Просто сегодня у меня другие методы». Если однажды кто-то решит собрать все примеры активистской деятельности английской дизайнера, которую сами британцы ставят в один ряд с королевой Елизаветой II и Маргарет Тэтчер, ему придётся издать увесистый том. Дизайн для Вивьен всегда был не самоцелью, а средством донесения собственных идей — от культурных до политических
читатьComme des filles: Рэй Кавакубо и её феминистская мода
Сама Кавакубо рассказывала, что в годы её юности ей не раз пришлось столкнуться с непониманием и неодобрением общества: тогда, в 1960-е, в по-прежнему патриархальной Японии женщина, которая выбирала карьеру вместо семьи, считалась недалёкой эгоисткой. «Я никогда не перестаю бороться — во мне рождается гнев, и он становится моим источником энергии»
читатьМарки одежды, которые матери с дочерьми делают вместе
Мы собрали примеры молодых марок, в которых мамы и дочери суммируют свои профессиональные навыки — создавая успешный бизнес и интересный продукт
читатьХудожнику нужен воздух: История семейной марки ÓNOMA:
Мы поговорили с Сандрой Гуцати, расспросив её о том, как появилась на свет ÓNOMA:, кто покупает их платья-объекты и сложно ли работать вместе, если напарница — твоя собственная мама
читатьКоролева полумесяца: Как 28-летняя Марин Серр стала дизайнером года
В день, когда Марин зачислили на первый курс, она попала в автомобильную аварию, из-за чего почти на год выбыла из строя. «Это был тяжёлый момент, — говорит она в интервью британскому Vogue. — Может быть, поэтому я вложила всю свою энергию в одежду, потому что заниматься спортом я больше не могла»
читатьобложка: Marine Serre