Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильМаски и санитайзеры:
Как модные бренды помогают в борьбе
с пандемией

Маски и санитайзеры:
Как модные бренды помогают в борьбе
с пандемией — Стиль на Wonderzine

Пожертвования, новые больницы и другое

На днях ВОЗ объявила, что темпы развития пандемии нового коронавируса увеличиваются — это значит, что с каждым днём диагностируют всё больше случаев заражения COVID-19. Сегодня в мире, по разным данным, зафиксировано более 500 тысяч случаев заболевания, из них более двадцати тысяч — с летальным исходом. Медики во многих странах заявляют о нехватке ресурсов — от простых медицинских масок и антисептических средств до аппаратов ИВЛ. О дефиците говорят, например, во Франции, Италии, США и других странах — некоторые из них используют импортную продукцию, которая стала менее доступной из-за пандемии.

Чтобы помочь в борьбе с новым коронавирусом, крупные модные компании и локальные марки решили производить средства защиты и не только. Некоторые бренды жертвуют миллионы в помощь системам здравоохранения разных стран. Пандемия уже отразилась на мировой экономике в целом и заметно ударила по фэшн-индустрии. Несмотря на это помощь модного рынка продолжает поступать — мы собрали все актуальные меры поддержки, к которым прибегают бренды в борьбе с новым коронавирусом.

Текст: Анна Елисеева

Маски

Многие крупные компании взялись за безвозмездное производство медицинских масок, которые медработники должны менять каждые два-три часа, — то есть таких нужно действительно много. В этом обещают помочь концерны LVMH и Kering. Первый закупит средства защиты у китайских производителей — всего компания планирует в течение ближайших четырёх недель передать органам системы здравоохранения Франции до сорока миллионов масок. По похожей схеме будет действовать и Kering — для начала конгломерат закупит три миллиона масок, чтобы поставить их французским медучреждениям. Кроме того, корпорация намерена запустить собственное производство средств защиты на фабриках брендов Balenciaga и Saint Laurent. Один из модных домов концерна, Gucci, уже пожертвовал около 1,1 миллиона масок и 55 тысяч единиц спецодежды медучреждениям Италии.

К компаниям с подобной инициативой присоединилась и Prada. На своей фабрике в итальянском Монтоне бренд изготовит 80 тысяч медицинских комбинезонов и 110 тысяч масок — продукцию обещают поставить в разные медучреждения Италии до 6 апреля. Одними из первых производить медицинские маски решили и несколько марок масс-маркет-сегмента. Например, компания Inditex, владеющая Zara и Bershka, переориентирует некоторые фабрики для изготовления защитных масок и спецодежды, чтобы затем пожертвовать их испанским больницам. Ранее она уже передала 10 тысяч масок, а к концу прошлой недели должна была направить ещё 300 тысяч. Кроме того, компания намерена производить и медицинские халаты.

К производству масок присоединился и Mango, который уже закрыл ряд магазинов по всему миру для борьбы с распространением вируса. В ближайшие недели бренд планирует пожертвовать больницам Испании два миллиона масок. Производством средств индивидуальной защиты для медработников займётся и H&M Group — компания обратилась к властям стран ЕС, чтобы выяснить потребности систем здравоохранения и начать изготовление. Предполагается, что она задействует производственные мощности своих поставщиков.

Американская Гильдия художников по костюмам также призывает шить маски и направлять их в разные учреждения. Её послание, в частности, относится почти к тысяче членов организации. Помочь хочет и Британский совет моды — в сотрудничестве с Департаментом по бизнесу, энергетике и промышленной стратегии и Министерством здравоохранения Великобритании он призывает дизайнеров начать отшив медицинских масок. Узнать о потребностях и предложить свою помощь можно, обратившись напрямую к властям.

По разным данным, дефицит медицинских масок и антисептиков для рук в свободной продаже наблюдается и в России ещё с середины февраля. Федеральная антимонопольная служба даже зафиксировала рост цен на маски в розничной торговле — в Москве, например, он достигал 900 %. И хотя ситуация, по утверждению властей, становится лучше (например, недавно в Россию завезли 25,5 миллиона защитных изделий из Китая, которые выдадут волонтёрам и сотрудникам некоторых ведомств), предугадать её развитие невозможно. Поэтому российские компании также начинают производство средств индивидуальной защиты.

Среди них — дизайнер Виктория Андреянова, которая при содействии фонда «Старость в радость» передаст тысячу многоразовых трёхслойных масок из хлопка Уваровскому дому-интернату для пожилых и людей с инвалидностью. Bosco di Ciliegi также сообщила, что начала производство медицинских масок на своей мануфактуре в Калуге. По словам председателя совета директоров Михаила Куснировича, компания произведёт «миллионы» средств индивидуальной защиты — они пойдут на нужды российского Минпромторга.

Специалисты указывают, что беспрецедентный спрос на индивидуальные средства защиты среди здорового населения оставляет без защиты тех, кому они действительно нужны — например, медработников или людей с респираторными заболеваниями. Маска не защитит и тех, кто привык часто прикасаться к лицу — специалисты указывают, что её не стоит трогать для большей эффективности. Если же средство защиты хочется носить для спокойствия (своего и окружающих), предлагаем рассмотреть варианты, которые предлагают молодые дизайнеры — так можно поддержать малый бизнес, по которому экономический кризис в результате пандемии ударит сильнее всего.

Спецодежда

Дефицит наблюдается не только в масках, но и в спецодежде для медработников. Поэтому те же модные компании планируют выпускать в том числе халаты и комбинезоны для безвозмездной поставки в больницы. С такой инициативой, например, выступила украинская дизайнер Светлана Бевза — она объявила набор швей-волонтёрок, а также пригласила к сотрудничеству производства для отшива спецодежды. Как следует из постов в её фейсбуке, в день получается изготавливать порядка 800–1000 единиц из спанбонда. К инициативе присоединился другой украинский дизайнер Иван Фролов.

Санитайзеры

В середине марта мир облетела новость, что модный концерн LVMH будет производить бесплатные санитайзеры для рук и направлять их французским больницам. Для этого он задействует фабрики, на которых выпускают парфюмерную продукцию брендов Christian Dior, Guerlain и Givenchy. Уже сейчас можно увидеть, как примерно выглядит производство и готовый продукт. Вслед за этим множество компаний объявили об аналогичных инициативах. Например, L’Oréal Group также будет использовать свои фабрики, чтобы производить антисептические гели для распространения в европейских больницах. Estée Lauder намерена производить санитайзеры рук на своей нью-йоркской фабрике: компания не уточняет, куда именно пойдут средства, но отмечает, что они предназначены для медработников и других людей, которые в них нуждаются. Производство начала и компания Coty — первые партии санитайзеров для медработников уже изготовлены на фабриках в США и Монако.

В России тоже есть бренды, готовые производить антисептики для рук. Например, марка косметики Mixit переориентирует всё своё производство для выпуска санитайзеров по цене, которую можно было увидеть до пандемии. Сейчас на её сайте антисептические гели и спреи стоят от 245 рублей. Часть продукции Mixit бесплатно направит в благотворительные организации «Верь в мечту», «Дом с маяком», фонд Константина Хабенского и другие. В середине марта также стало известно, что российская косметическая компания Faberlic просит мэра Москвы Сергея Собянина о срочной сертификации новых антисептических средств. Сообщалось, что часть продукции бесплатно направят для нужд штаба по борьбе с новым коронавирусом в России.

Оборудование

Модные компании стараются сделать свой вклад и в обеспечение необходимым медицинским оборудованием — о его нехватке говорят во многих странах. Например, Prada подарила ряд техники для отделений реанимации и интенсивной терапии трём больницам в Милане: Vittore Buzzi, Sacco и San Raffaele. А британская компания Dyson спроектировала новые портативные аппараты ИВЛ, которые могут работать с помощью батареи и вне медучреждений. Благодаря правительственному гранту в ближайшее время она изготовит десять тысяч аппаратов, которые соответствуют требованиям британской системы здравоохранения — они пойдут в местные больницы. Ещё пять тысяч аппаратов произведут в благотворительных целях: тысяча из них останется в Великобритании, а четыре тысячи направят в другие страны.

Денежные пожертвования

Многие бренды предпочитают делать денежные пожертвования, чтобы поддержать фонды, малый бизнес и те же системы здравоохранения в разных странах. Например, New Balance направил два миллиона долларов разным коммерческим организациям, чтобы помочь справиться им с последствиями пандемии нового коронавируса. Среди тех, кто получил средства, программа No Kid Hungry, борющаяся с проблемой голода в США и мире, фонд Boston Resiliency, помогающий жителям Бостона, испытывающим трудности из-за распространения нового коронавируса, организация по охране окружающей среды Groundwork Lawrence и многие другие.

Moncler направил около десяти миллионов долларов на строительство новой больницы в районе Милана, где будет более четырёхсот мест в реанимации — там разместят пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Ожидается, что она откроет свои двери в ближайшие дни. Пожертвование сделали Донателла Версаче и её дочь Аллегра Версаче Бек — они направили 200 тысяч евро миланскому госпиталю San Raffaele. Компания Sergio Rossi пожертвовала 100 тысяч евро другой больнице Милана — Fatebenefratelli. Свой вклад в размере двух миллионов евро внесла катарская инвестиционная компания Mayhoola, которая владеет такими люксовыми брендами, как Valentino, Balmain и Pal Zileri, — деньги пойдут на совершенствование итальянской системы здравоохранения. Согласно данным WWD, средства разделят пополам на работу отделения интенсивной терапии в миланской больнице Sacco и Департамента по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Широкий общественный резонанс вызвала кампания, организованная Джорджо Армани в поддержку итальянских медработников любого ранга. Дизайнер выкупил полосы более чем в шестидесяти газетах Италии, чтобы написать обращение медсёстрам, врачам, санитарам и другим сотрудникам больниц, задействованным в борьбе с новым коронавирусом. Среди изданий крупные ежедневные, спортивные и региональные газеты.

«Ваша работа со всеми её трудностями, ваши усилия, о которых теперь знает весь мир, вызывают восхищение. Я думаю, что эти чувства также связаны с моим желанием стать врачом, когда я был юным и искал свой путь. Вся компания Giorgio Armani следит за сегодняшней ситуацией и хочет поддержать всех вас», — написал Армани. В соцсетях кампанию критиковали за то, что она едва ли оказывает реальную помощь медработникам. Между тем незадолго до этого дизайнер пожертвовал 1,25 миллиона евро разным медучреждениям в Милане и Риме.

Мы упомянули далеко не все бренды, которые оказывают помощь, потому что с каждым днём этот список растёт. В нём также есть дизайнеры Кристиан Сириано, Майкл Костелло и Брендон Максвелл, марки Collina Strada, Gap, Canada Goose, Fabi и многие другие модные дома и компании, которые жертвуют средства или переходят к производству масок, спецодежды и санитайзеров.

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.