Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильКак эпидемия нового коронавируса повлияла
на индустрию моды

Как эпидемия нового коронавируса повлияла
на индустрию моды — Стиль на Wonderzine

И как крупнейшие игроки рынка намерены бороться c её последствиями

Самая обсуждаемая тема февраля и марта — новый коронавирус: по данным на 5 марта, инфекцию диагностировали у 95 124 человек, 3254 человека умерли. Именно на время эпидемии пришлись недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже, куда каждый год съезжаются редакторы, байеры и стилисты со всех концов планеты. Рассказываем, как распространение вируса повлияло на индустрию моды.

ТЕКСТ: Антон Данилов,
автор телеграм-канала «Профеминизм»

Логистические проблемы

Первый случай заражения новой коронавирусной инфекцией диагностировали в китайском городе Ухань ещё в конце декабря, но о влиянии разразившейся эпидемии на фэшн-индустрию заговорили только во время Недели моды в Лондоне, запланированной с 13 по 18 февраля. Модные шоу в британской столице прошли без большей части гостей из Китая, и это уже проблема: жители КНР покупают треть всех товаров категории «люкс». Некоторые дизайнеры, решившие показать свои коллекции в Лондоне, столкнулись с логистическими проблемами. В их числе Юйхань Ван: в материале The Guardian она признаётся, что её коллекцию, часть которой шилась вручную в Китае, пришлось сократить. Там же отмечается, что другой лондонский бренд Asai отменил шоу из-за задержки производства на фабрике в Шанхае.

Впрочем, этот пример — лишь вершина айсберга. Китай не только основной рынок сбыта модных товаров, но и основной производитель. Фабрики по производству одежды закрылись ещё до Нового года, и они простаивают до сих пор. Причём речь идёт не только о масс-маркете — к примеру, четверть всей одежды Ralph Lauren также отшивается в КНР. Из-за того, что эти фабрики не работают уже больше двух месяцев, нарушается цепочка производства и поставок — что неизменно приведёт к дополнительным расходам. «Следующие несколько недель будут критически важными, поскольку дальнейшие задержки с возобновлением производства могут привести к пустым полкам в американских магазинах уже в середине апреля», — цитирует The New York Times аналитика Эдварда Келли. Эксперты WWD предсказывают, что эпидемия COVID-2019 заставит модные бренды пересмотреть свои логистические схемы — всё для того, чтобы в будущем меньше зависеть от чрезвычайных ситуаций.

Показы в пустом зале

Неделя моды в Милане стартовала 18 февраля, а закончилась 24-го. В то же время в Италии зафиксировали резкий рост числа заболевших: по данным на 23 февраля, новую коронавирусную инфекцию обнаружили у ста пятидесяти человек. Итальянские власти закрыли для посетителей одиннадцать городов на севере страны. В Венеции отменили два последних дня ежегодного карнавала, а в Милане закрылся театр Ла Скала. Там же в абсолютно пустом зале прошли два показа, включая Giorgio Armani, который считается одним из важнейших во всём расписании. «Шоу пройдёт за закрытыми дверями из-за недавней вспышки нового коронавируса в Италии, прямая трансляция будет вестись из пустого театра на сайте Armani. Пожалуйста, не приходите на шоу. Мы приняли это решение ради охраны здоровья всех приглашённых, чтобы им не нужно было посещать переполненные помещения», — гласило официальное сообщение бренда.

О том, что Неделя моды в Милане пройдёт без привычного ажиотажа, бренды знали заранее. Например, CEO группы Kering (Gucci, Saint Laurent, Bottega Veneta, Balenciaga, Alexander McQueen) Франсуа-Анри Пино ещё 12 февраля предсказывал, что на показ их важнейшего бренда (то есть Gucci) придёт на тридцать процентов меньше гостей, чем было запланировано. По данным Bloomberg, в Милан не прилетело больше тысячи гостей из Китая. Там же отмечается, что всё это время (и особенно на выходных) Милан попросту пустовал.

Отмены показов и мероприятий

Неделя моды в Париже стартовала сразу за Миланской. К началу Недели (24 февраля) новый коронавирус во Франции диагностировали у двенадцати человек, но при этом страна отказалась закрывать границу с Италией. Чуть больше чем за неделю число пациентов возросло до 285 человек, однако и это в десять раз меньше, чем число итальянских пациентов. Возможно, именно поэтому Неделя моды во Париже прошла гораздо спокойнее, чем в Милане, — но сказать, что французские бренды не понесли потерь, всё равно нельзя. Свои показы отменили сразу шесть дизайнеров из Китая, однако Федерация высокой моды и прет-а-порте, которая и организует Парижскую неделю, пообещала им всяческую поддержку. «Мы предоставим дизайнерам все наши коммуникационные платформы, чтобы они смогли показать свои работу», — сказано в официальном заявлении. К китайским дизайнерам присоединились и французские бренды agnès b. и A.P.C. «Учитывая международную ситуацию в здравоохранении, мы решили отменить показ, запланированный на 2 марта», — сказали официальные представители первой марки.

Другие бренды поступили иначе. Перед показом Дриса ван Нотена гостям вручили маски и большие тубы с санитайзером для рук. Антисептик подавали вместе с чашкой кофе перед утренним показом Lanvin — его же дарили всем гостям модного шоу Paco Rabanne. В Париже отменили коктейль по случаю объявления двадцати полуфиналистов ежегодного дизайнерского конкурса LVMH Prize и вечер караоке онлайн-ретейлера
Net-A-Porter, но при этом в парижском Музее декоративных искусств открылась выставка «Harper’s Bazaar: First In Fashion». «В этом нет никакой логики», — написала в материале для The New York Times фэшн-директор издания Ванесса Фридман.

Позже стало известно и об отмене других показов — по большей части круизных коллекций. От очередного модного шоу отказался Versace: 16 мая он должен был показать коллекцию в США. Giorgio Armani аннулировал ноябрьский показ в Дубае, своё апрельское шоу в Нью-Йорке отменил Ральф Лорен. 18 мая в Сан-Франциско Gucci не продемонстрирует круизную коллекцию, а Chanel отменила показ коллекции Métiers d’Art в Пекине, который был также запланирован на май. И наконец, своё майское шоу в Японии отменила Prada. «Мы приняли это решение в качестве меры предосторожности, ответственности и уважения ко всем людям, которые планировали посетить показ нашей круизной коллекции», — сказал представитель бренда.

Отмены целых недель моды

Из-за COVID-2019 отменили сразу несколько недель моды в Азии. На конец марта были запланированы показы в Пекине и Шанхае: первая неделя должна была стартовать 25 марта, вторая — всего на день позже. Второго марта стало известно, что не состоится и Неделя моды в Токио, она планировалась с 16 по 21 марта. Незадолго до этого организаторы часовой выставки в Базеле, одной из крупнейших и важнейших в мире, объявили, что переносят её на январь 2021 года — это связано с запретом швейцарских властей на массовые собрания людей. При этом в Швейцарии — по данным на 5 марта — диагностировано девяносто случаев заражения, ни один из которых не закончился смертью пациента.

Карантин

«Подожди, ты только что вернулся из Милана?» — спрашивает за кулисами показа Saint Laurent креативный директора бренда Энтони Ваккарелло у журналиста Vogue Марка Холгейта. «Нет», — отвечает тот улыбаясь. В шутке дизайнера, впрочем, от шутки немного — так что вскоре модных редакторов, посещавших показы в Милане, отправили на домашний карантин. The New York Post пишет, что эта участь коснулась даже главных редакторов: из дома сейчас работают Нина Гарсия (Elle US) и Лора Браун (InStyle). Инкубационный период новой коронавирусной инфекции составляет четырнадцать дней, но главред Vogue US Анна Винтур решила выйти на работу раньше — в американском офисе Condé Nast Винтур появится уже в этот понедельник. Всего же под карантин попали тридцать редакторов разных изданий, вернувшихся из европейской командировки.

Поработать из дома попросили и байеров Neiman Marcus, одного из самых известных американских ретейлеров. «Для их собственной безопасности и для безопасности окружающих», — объясняет представитель компании. В разгар эпидемии некоторые бренды решили не отправлять в Европу своих американских сотрудников, в их числе — как ни странно — американские пресс-команды Louis Vuitton и Chanel. Несмотря на традиционно важные для Недели показы, ни одного PR-менеджера обеих компаний из Соединённых Штатов в Париже не было.

Закрытие магазинов и снижение продаж

Распространение инфекции по территории Китая заставило многие модные бренды закрывать свои бутики — что, судя по всему, и оказалось (и окажется) худшим последствием эпидемии для индустрии моды. The New York Times приводит такую цифру: продажи люксовых товаров в Китае сократились почти на 90 %. Burberry, что получают примерно 40 % своих доходов от китайского рынка, приостановили работу трети магазинов — в то время как поток покупателей в тех, что остались открытыми, уменьшился на восемьдесят процентов. Вынужденное закрытие магазинов отразилось на цене акций бренда: они подешевели на четыре процента. Модный конгломерат Capri (Michael Kors, Versace, Jimmy Choo) отчитался о закрытии 150 из 225 магазинов в КНР — и спрогнозировал падение выручки в следующем квартале на сто миллионов долларов. Представители ещё одного модного гиганта — Tapestry Inc., владеющего Kate Spade, Stuart Weitzman и Coach, — заявили, что могут потерять от 200 до 250 миллионов долларов во втором полугодии. В конце Недели моды в Милане, то есть 24 февраля, акции Kering упали на четыре с половиной процента. Ценные бумаги ближайшего конкурента LVMH подешевели на 4,1 %.

Закрытие магазинов, а с ним и очевидное падение продаж коснулись не только люкса. Nike, который зарабатывает в КНР примерно 18 % своих доходов, повесил замок на половину магазинов в стране. После этого компании пришлось закрыть даже свою европейскую штаб-квартиру, причина — заражение новым коронавирусом одного из сотрудников. adidas точную цифру опустевших магазинов не называл — но уточнил, что она «значительная». Пострадали даже онлайн-ретейлеры — ведь в условиях карантина, под который попали больше пятидесяти миллионов человек, покупают, в первую очередь, продукты первой необходимости. Например, акции Farfetch просели на десять с лишним процентов.

Как модные бренды борются с новым коронавирусом

По оценкам ООН, мировые потери от нового коронавируса уже можно оценить в пятьдесят миллиардов долларов, из которых полтора процента приходятся на модную индустрию. Всего же, согласно совместному отчёту Bernstein и Boston Consulting Group, потери фэшн-бизнеса могут составить сорок три миллиарда долларов. Экспертка по рынку люксовых товаров Полин Браун в интервью Yahoo! Finance объяснила, что восполнить эти потери модные бренды не смогут. «Проблема с люксовым рынком заключается в том, что если вы не купите что-то в этом квартале, то вы не вернётесь за этим в следующем; вы не создадите избыточный спрос. Вы не вернёте продажи. А ещё влияет психологический фактор: если люди не чувствуют себя в безопасности, они не пойдут на шопинг», — говорит она в эфире.

Самый очевидный способ помочь в борьбе с эпидемией — это, разумеется, пожертвовать деньги. 27 января LVMH выделил китайскому Обществу Красного Креста 2,2 миллиона долларов; Kering — 1,1 миллиона долларов. Группа компаний Richemont, что владеет Cartier, Chloé и многими другими брендами, пожертвовала на борьбу с новым коронавирусом 1,4 миллиона долларов. Включились в процесс и Dolce & Gabbana, для которых помощь в скорейшем изобретении вакцины может быть и важным репутационным подъёмом после расистского скандала. Итальянский бренд объединяется с частным итальянским университетом Humanitas, который известен своим изучением медицинских наук. «Мы почувствовали, что должны что-то сделать для борьбы с этим разрушительным вирусом, который зародился в Китае, но угрожает всему человечеству. Нам важно было сделать правильный выбор», — заявили Доменико Дольче и Стефано Габбана.

ФОТОГРАФИИ: Sergey Ryzhov — stock.adobe.com, lulu — stock.adobe.com, ss-serega — stock.adobe.com, faithie — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.