Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СтильВещь: Женщины о том,
зачем они покупают одежду российских дизайнеров

Рассказывают сомелье, туроператор и архитектор

Вещь: Женщины о том,
зачем они покупают одежду российских дизайнеров — Стиль на Wonderzine

Ещё лет десять тому назад одежду российских дизайнеров носили очень немногие: стоила она в большинстве своём дорого, да и достать её было сложно. За прошедшее время всё изменилось: появилось множество демократичных марок, чьи вещи можно в два клика купить даже через инстаграм. Это обстоятельство особенно радует желающих поддержать местные производства, а заодно приобрести что-то особенное — «не как в масс-маркете». Мы расспросили нескольких девушек, за что они любят российских дизайнеров.

Текст: Светлана Падерина

Ульяна Гладий

сомелье

 Я работаю с тремя домами шампанских вин и как шеф-сомелье участвую в открытии проекта My Big Love, которое состоится осенью. Дресс-кода на работе нет, но я стараюсь выбирать одежду, соответствующую формату встреч и мероприятий. При этом я не ассоциирую себя с определённым стилем: могу надеть что-то классическое винтажное, золотые серьги, а через пару часов — кеды и кожаную куртку.

Половина моего гардероба — это вещи отечественных марок. Первую покупку хорошо помню — это было пальто osome2some. Я знала дизайнеров лично и сделала заказ — пальто отшили по моим меркам, что было очень удобно. До сих пор верна этой марке. Сейчас в моём гардеробе преобладают My812, Myseasons, osome2some и 12storeez. Три первых бренда из Санкт-Петербурга — я долго там жила и знаю людей, которые всё придумывают — мне это очень важно. Внимательно слежу за 12storeez, у них очень хороший маркетинг, приобретаю у марки вещи на каждый день. Серьги покупаю только у Kaloskagathos.xxi — невероятно красиво и ни на что не похоже. Всё заказываю онлайн, с доставкой и примеркой проблем не бывает. Цены меня устраивают: я считаю, что они соответствуют качеству.

Анна Арутюнова

туроператор

 Когда-то среди мам одноклассников была популярна Султанна Французова — тогда я впервые услышала о российских дизайнерах. Покупать что-то стала, когда появились собственные деньги. Первой вещью было то ли красивейшее чёрное платье Cyrille Gassiline, то ли чудесный вязаный джемпер молочного цвета Flavour Knit. И то и то с удовольствием ношу до сих пор. С джемпером получила новый опыт: его привезла сама основательница бренда и общение с дизайнером напрямую очень согрело.

Люблю марки Polyhedron, Forma, Light on Mars, с недавних пор заглядываюсь на «Фактуру тепла». Много интересного и функционального в гардеробе марки Tonkilled, трикотаж — Totti. В последнее время впечатлилась Асией Бареевой, с удовольствием слежу за Mxii, Dokuchaeva, M_U_R, Roma Uvarov. Нахожу новинки либо в инстаграме, либо на «Ламбаде». На маркете редко что-то беру, но всегда ухожу с несколькими визитками: это отличная площадка для знакомства с новыми именами. С доступностью покупки проблем не возникает, примерку сейчас предлагают почти все; а ещё мне нравится, что есть выбор.

Любимых вещей много: всё, что я купила у Polyhedron, вельветовые брюки и рубашка Light on Mars, жакет с цветными квадратами Mirstores, юбка-трансформер Tonkilled, экошуба, пальто и двухцветные брюки Forma, полосатый тренч Siammstore, кокошник и лапти «Фактуры тепла». Обожаю куртку с искусственным мехом Chistowear и утеплённое пальто AtelierRevolver — жаль, что обоих брендов уже нет. А самые классные сумки и свитера вяжет моя мама

Виктория Быкова

архитектор

 Я работаю в области архитектуры и строительства — дресс-кода или определённых требований к внешнему виду на работе нет. В одежде предпочитаю удобство и многослойность, а в аксессуарах — минимализм. Российские марки я начала покупать лет десять назад. Как сейчас помню: увидела красивое платье — оказалось, что это La Room. Тогда я не могла его себе позволить и купила только года через три — другое, даже ещё лучше, из натурального шёлка бирюзового цвета. Стоило дорого, но я до сих пор ношу его и в пир и в мир, а если соберусь замуж ещё раз, то только в нём! La Room остаётся одной из любимых марок — у них очень красивые платья. Ещё мне нравится вязаный трикотаж Dadaknit, Libellulas и Ushatava и пальто тверской марки «Молодёжная мода».

Новые марки нахожу в инстаграме и пинтересте. Иногда случайно встречаю интересные вещи на прохожих — тогда обязательно спрашиваю, где такое можно купить. С доставкой и примеркой обычно всё удобно: те же Dadaknit отправляют покупки из Екатеринбурга курьером бесплатно. Возможно, мне просто везёт, но ни одну вещь я не возвращала: качество достойное, материалы отличные. Цены же вполне сопоставимы с ценами на средний сегмент масс-маркета, плюс часто бывают распродажи, закрытые акции и сезонные скидки, что очень радует.

Мария Потудина

продюсер

 Последние два года я живу между Лиссабоном и Москвой: в Лиссабоне вместе с партнёром открыла кафе завтраков EarlyBirds.lisbon, а в Москве занимаюсь фестивалем «Усадьба Джаз». Любовь к российским маркам началась давно, лет пятнадцать назад. Первую покупку сделала в «Живом Журнале» — это была сумка-пластинка марки Amano. Потом было много всего ещё, но значительная часть тех брендов уже канула в Лету.

В Москве я несколько лет развивала магазин российских дизайнеров «Хохловка» — понятно, что многие знакомства с новыми марками случались именно там. Сейчас я подписана в инстаграме на разные бренды, поэтому соцсеть постоянно рекомендует близкие по духу аккаунты. В числе любимчиков — Mineral Weather, Intro.Version, BeraGroup, Buttetmilk Garments, Asyia Bareeva, Polyhedron.

Ненавижу ходить по торговым центрам, покупки онлайн или в шоурумах мне ближе и интереснее. Когда я училась в начальной школе, было принято одеваться на вещевых рынках — и в итоге все ходили одинаковые. Когда я вижу ажиотаж в масс-маркете, мне это напоминает тот рыночный вайб. К счастью, сейчас есть альтернативы, к тому же я не могу закрывать глаза на то, как корпорации используют рабский труд и загрязняют планету. Выскажусь радикально: для меня такое потребление — это как питаться привокзальным беляшом с сомнительным мясом и не уважать своё здоровье и тело.

Мне важно, чтобы марка не отшивала вещи в Китае. Я принципиально хочу поддерживать локальное производство, а если и покупаю что-то в других местах, то выбираю секонды или вообще свопы, откуда можно бесплатно унести мешок классных вещей. Плащ марки Buttermilk Garments я носила семь лет — он был всё ещё в рабочем состоянии, и у меня рука не поднималась его выбросить. Я отдала его в группе на фейсбуке, так что теперь он поедет в Голландию бороздить просторы тюльпановых полей. Были и неприятные инциденты, особенно с ювелиркой. Пару лет назад открылось множество марок и целых магазинов с минималистичным дизайном — почти все купленные у них украшения либо погнулись, либо почернели. В итоге я собрала их в кучу и отдала на переплавку.

Слышала не раз и не два о высоких ценах российских марок и категорически с этим не согласна. Я постоянно вижу хорошие скидки на старые коллекции или на семплы. Естественно, небольшая и этичная марка никогда не сможет сделать цену как в масс-маркете просто потому, что не использует дешёвый труд, не ворочает миллиардами и чаще всего держится на энтузиазме отдельных людей.

Татьяна Бронникова

редактор

 На моей работе есть дресс-код, поскольку это государственная служба: здесь нельзя обнажать плечи, бёдра и грудь, а ещё показывать татуировки и надевать яркие украшения. Сама я предпочитаю стиль кэжуал и бохо. Поскольку мой размер качается между 50-м и 54-м, с выбором одежды иногда возникают проблемы. Байеры масс-маркета игнорируют женщин с размером одежды больше 48-го: после поездки в Стокгольм и Хельсинки я знаю, что, например, у H&M и Seppala есть XXL, но к нам его просто не везут. После этого я поняла, что в наших торговых центрах делать нечего, и стала искать вещи в интернет-магазинах: WildBerries, Lamoda и других. Теперь удовольствием покупаю вещи отечественных производителей: WandBstore, Lina, Keyros, Michael Kotin Trikot, Cyrille Gassiline. Собственно, первой покупкой было платье Кирилла Гасилина.

Конечно, покупки в интернет-магазинах сильно экономят время, но даже самая подробная размерная сетка не может гарантировать хорошей посадки. На помощь приходят сервисы с возможностью предварительной примерки и частичного выкупа. Например, платья WandBstore можно заказать с курьерской доставкой, а ещё они есть на WildBerries. Во втором случае я не привязана к месту, а иду в пункт самовывоза, когда мне удобно. Если платье не подошло, то я просто его не выкупаю. С вещами Гасилина теперь стало сложнее: я обязана оплатить приезд курьера, даже если покупка не состоялась, а с платьями между тем что-то случилось — они стали маломерить. Самые любимые вещи — пуховик Михаила Котина, пара его же платьев и платья Lina.

Сейчас мне очень нравятся работы Михаила Котина. Очень удобно, что его мастерская находится в Санкт-Петербурге и можно приехать на примерку, потрогать ткани, увидеть готовые вещи. Всё, что я сейчас ношу, в одном ценовом диапазоне — при этом если я куплю ткань и пойду шить в ателье, получится не сильно дешевле. Иногда, правда, выгоднее купить одежду в Uniqlo, чем у кого-то из отечественных производителей.

Мария Алексеева

программист и фотограф

 Формально дресс-код в офисе есть, но на практике его никто не соблюдает. А когда иду на съёмку, то моё основное требование к одежде — удобство.

Год назад я зашла в универмаг в родном городе и среди пёстрых полиэстеровых платьев увидела очень простые — льняные и хлопковые. Выяснила, что это местное производство — такое маленькое, что у них даже нет странички в инстаграме. Потом нашла платье у какой-то московской марки на WildBerries, но в итоге не ношу: несмотря на приятный материал, модель оказалась аляповатой. Интерес к отечественным производителям, впрочем, остался.

Новые марки нахожу через рекомендации друзей и сообщество Янины Цыбульской в фейсбуке. Из последнего понравившегося — рюкзаки Virronen и стеклянные украшения Petrovna Lampwork. К сожалению, примерка для меня недоступна, но с оплатой и доставкой обычно проблем нет. Качество в основном устраивает: нравится внимательная обработка швов, возможность изменить длину и то, что выбор тканей шире, чем в масс-маркете. Немного расстраивает, что какие-то проблемы будут в любом случае, но я к этому уже готова. У кого-то не работает оплата на сайте, кто-то отправит не той службой доставки, о которой договаривались. С другой стороны, марки готовы идти навстречу и решать проблемы. Моё самое любимое приобретение — горчичная льняная юбка Ivadress: нетипичный цвет и полная совместимость с моим гардеробом. 

Алиса Радлова

редактор по работе с партнёрами Buro 24/7

 Я начинала с должности ассистента отдела моды и стилизовала съёмки, потом была главным редактором журнала Cosmopolitan Shopping, работала в PR. С российскими марками познакомилась ещё в студенческие годы, когда только стали появляться бренды вроде Cyrille Gassiline — кстати, до сих пор ношу платья этого дизайнера, у них правильный крой и идеальный оверсайз.

Мне очень нравится демократичная линейка сестёр Рубан Pe for girls — у марки простые вещи, с хорошим соотношением цены и качества. Она представлена в «Цветном», но мне удобнее заказывать на сайте. Ближе к осени планирую купить тёплый ватник Vatnique. Ребята недавно приезжали в Москву, и я наконец смогла посмотреть, потрогать и померить эти куртки — не понимаю, как это возможно, но они действительно отлично скроены и садятся на любую фигуру и рост. У бренда нет серийного производства, каждая вещь отшивается на заказ — так вы совершаете по-настоящему осознанную покупку.

Уже несколько сезонов ношу пальто только osome2Some — оно выглядит просто, но при этом роскошно, и, что немаловажно, ему нет сносу. Всё время получаю комплименты и не мёрзну даже зимой. Любовь к этому бренду началась с небольшого шоурума, а сегодня у них уже есть полноценный магазин недалеко от Кремля. Люблю платья-комбинации, у NNedre они самые классные — покупаю их в магазине на «Хлебозаводе» или на сайте. Ещё в моём гардеробе есть идеальный костюм всем известных 12Storeez. Эстетически мне очень нравится всё, что делает My812 — тонко, нежно, деликатно и можно носить долгие годы. Из украшений люблю Avgvst. Последнее открытие — ювелирная марка Kaloskagathos.xxi с интересной концепцией и отличным качеством; скоро у них запустится сайт, а пока заказывать можно через инстаграм. Сегодня самая любимая вещь в гардеробе — юбка из пайеток Walk of Shame и платье нежно-розового цвета Daniil Antsiferov.

Досадно, что один российский бренд совершенно не сидит на мне — это I AM Studio. У них много платьев в моём стиле, но, увы, то ли ростом не вышла, то ли бёдра для их моделей у меня слишком широкие.

ОБЛОЖКА: My812

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.