Views Comments Previous Next Search

СтильТепло, ещё теплее:
8 российских марок вязаного трикотажа

Mirstores, Totti, Bureau de Tricoti и другие

Тепло, ещё теплее:
8 российских марок вязаного трикотажа — Стиль на Wonderzine

На дизайн одежды в России влияют особенности местного климата: «восемь месяцев зимы» предполагают, что вещи для холодного времени года должны быть как минимум разнообразными. На этот запрос отвечают местные марки, работающие над коллекциями вязаного трикотажа — это как раз то, что пользуется наибольшим спросом зимой и что можно сделать тёплым, практичным, комфортным, красивым и модным одновременно.

Текст: Светлана Падерина

Mirstores

Основатели Mirstores Катя Ухлинова и Алексей Киндрась взяли старт в 2015 году, сумев за три года вырастить марку с полноценным ассортиментом вязаного трикотажа, включающим мужские, женские и детские вещи, дизайнерскую и базовую линейки, а также коллекцию аксессуаров. Информация о том, что все изделия производятся в России, зашифрована в самом названии лейбла: аббревиатура MIR означает не что иное, как Made in Russia. Фирменные вещи марки — объёмные фактурные свитеры, компактные водолазки конфетных оттенков, симпатичные кардиганы с рукавами-фонариками. Правда, сейчас стали появляться и изделия из текстиля, так что теперь у Mirstores можно приобрести пальто, под которым точно поместится «тот самый» объёмный свитер.

Ksenia Seraya

Москвичка Ксения Серая окончила флорентийский институт Polimoda и, по её признанию, всегда любила работу с трикотажем. «Когда я впервые заглянула в мастерские, где мне предстояло учиться, и увидела там вязальные машины, я просто села за одну из них и начала вязать», — рассказывает она.

После учёбы Ксения набиралась опыта в компании Ermanno Scervino, а сейчас занимается развитием марки под собственным именем, регулярно показывая коллекции на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. Серая обращается с трикотажем нестандартно: она подходит к вязанию как к архитектуре, работает со сложными формами и экспериментирует с технологиями. «Мне нравится поиск авангардных решений в дизайне, — говорит Ксения, — но я никогда не забываю о том, что одежда в итоге принадлежит человеческому телу, что она должна быть удобной. Я всегда слежу за пропорциями, поэтому мои вещи отлично сидят. Но в то же время мне очень нравится, когда люди, даже профессионалы, не могут понять, как это было сделано».

Bureau de Tricoti

Марку запустила выпускница Британки Галя Чепкина, у которой на тот момент уже была собственная линейка минималистичной свадебной одежды, а значит, опыт того, как продвигать нишевый проект. Bureau de Tricoti стартовал с монопродуктом — кникерсами из шерсти мериноса, которые предлагается использовать как дополнительный слой к нижнему белью во время суровых российских зим. Для изготовления изделий выбирается высококачественная итальянская шерсть, комфортная в эксплуатации — шортики получаются мягкими и неколючими. В этом сезоне Галя и её команда расширили ассортимент: в пару к шортам были сделаны вязаные кроп-топы и боди в двух вариантах, с рукавами и без рукавов. Можно либо приобрести готовое изделие, либо заказать его по собственным меркам, предварительно обсудив цветовую палитру.

Dasha Phi

Даша Филатова живёт в Екатеринбурге. Девушка рассказывает, что к производству одежды она пришла через смежную деятельность, работая выпускающим редактором и стилистом в глянцевом журнале и решив попробовать самостоятельно сделать вещи, которые не могла найти в магазинах.

Сегодня под лейблом Dasha Phi выпускают вещи из кашемира. «Раньше, будучи мелким производителем, я могла закупать пряжу только на итальянских стоках, но теперь марка доросла до договорных отношений с компанией, которая поставляет кашемир для Chanel, Bottega Veneta, Prada», — делится секретами Даша. Коллекции марки состоят из лаконичной, лёгкой в комбинировании одежды, промышленное производство которой находится в уральской столице. «Тесное взаимодействие с производством даёт нашим клиентам возможность вносить небольшие индивидуальные правки в модели, — рассказывает дизайнер. — У нас нет огромного потока посетителей, зато почти каждая наша покупательница, впечатлённая изделием в носке, становится постоянной».

Moroshka by Vingil

Коллекция ярких вещей крупной вязки Moroshka была изначально задумана Ксенией Кигаевой как арт-проект. Но после того, как фотографии вещей разошлись в интернете и заинтересовали потенциальную аудиторию, дизайнер решила расширить линейку, добавив более носибельную одежду и аксессуары. «Мы используем только чистую шерсть и всё вяжем вручную индивидуально для каждого клиента. Каждая вещь проходит контроль перед отправкой и в связи с нюансами производства такой крупной и объёмной фактуры может перевязываться несколько раз», — говорит Ксения. По некоторым отзывам клиентов, в свитерах Moroshka не холодно и при минусовой температуре, так что некоторые модели вполне могут заменить собой пальто.

Ancré Joy

Основатели марки дебютировали достаточно осторожно, чуть больше года назад выпустив мини-коллекцию вязаных платьев и кардиганов. «Мы кропотливо работали над каждым изделием, — говорят они, — подбирали пряжу по составу, в основном используя натуральные нити итальянского и новозеландского производства, тестировали их в производстве и эксплуатации, совершенствовали посадку вещей. А после того, как появились первые отзывы клиентов, поняли, что на правильном пути».

Особенность коллекций — цвет: в то время как многие марки, выпускающие универсальный трикотаж, стараются придерживаться нейтральной палитры, Ancré Joy выбирают яркую и свежую цветовую гамму, при этом готовые вещи отлично вписываются в обычный городской гардероб. Изделия разрабатываются в Санкт-Петербурге, производятся здесь же либо на сторонних фабриках в регионах. «Удерживать среднеценовую планку непросто, учитывая зависимость от курса на импортируемые материалы, — рассказывают дизайнеры. — Зато в стоимости наших вещей уже учтён небольшой коэффициент на доставку по России».

Forest Glade

Санкт-петербургская марка Forest Glade, основанная Лизой Сидориной, пропагандирует возвращение к естественности, близость к природе, любовь к натуральным материалам и элегантным оттенкам. В работе над трикотажными вещами марки используется пряжа из хлопка, вискозы, кашемира, мохера, мериноса — в том числе с добавлением синтетики, которая в правильных пропорциях помогает совершенствовать качество натурального сырья. В коллекциях марки преобладают свитеры — гладкие и с нетривиальными фактурами, джемперы и водолазки, связанные на машине или вручную. В качестве акцента выступают деликатные элементы ручной работы, например абстрактные вышивки, напоминающие северное сияние, или детали, связанные крючком и вписанные в минималистичный дизайн.

Totti

Компания Totti работает на рынке вязаных аксессуаров уже более десяти лет, с недавних пор под этим лейблом выпускаются и коллекции одежды. В женской коллекции Totti можно обнаружить свитеры с «косами» и рельефные водолазки, которые заинтересуют тех, кто устал от преувеличенных объёмов; джемперы с забавными рисунками и любопытными деталями — например, с рукавами-фонариками. В создании изделий используется преимущественно шерсть с небольшим процентом синтетики, а также вискоза. Коллекции производятся на фабрике в Подмосковье.

ФОТОГРАФИИ: mirstores

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.