Views Comments Previous Next Search

СтильРюши и всё прозрачное: 10 неоромантичных российских марок

POLYHEDRON, Kuraga, Lights on Mars и другие

Рюши и всё прозрачное: 10 неоромантичных российских марок  — Стиль на Wonderzine

Текст: Дарья Блюмбаум

Жанр интеллектуальной романтики разнообразил коллекции российских дизайнеров сразу после того, как интерес к минимализму стал снижаться, — это заметно хотя бы по тому факту, что многие молодые марки, выбравшие работу с этой стилистикой, появились на свет примерно в одно время, два-три года тому назад. Рассказываем о самых примечательных.  

LES’

 

Пионером неоромантики по праву можно считать Лесю Парамонову, её марка существует уже более пяти лет. Первые коллекции Леся шила самостоятельно, и сама же снимала лукбуки на смартфон (до того, как это стали делать все), а сейчас LES’ — полноценный бренд с собственным магазином в центре Москвы, с линейками женской одежды, ювелирных украшений и постельного белья. Главным и узнаваемым элементом коллекций остаются сюрреалистичные принты, а «невидимые» платья из сетки стали одним из самых популярных — и самых копируемых — трендов в инстаграме. 

Обратить внимание: на двусторонние платья с пышными рукавами и вещи из авторского гобелена, созданного по рисункам Леси. 

 

Secret Garden

 

Выпускница «Британки» Нина Самохина по первому образованию архитектор. Прежде чем заняться дизайном одежды, девушка работала иллюстратором, и сейчас сама рисует принты, в основном, как и подсказывает название марки, фантазийно-флористические. «Концепция марки — утопия и эскапизм, — рассказывает Самохина. — Романтические грёзы о месте, которого не существует, но которое возникает, стоит только включить воображение».

Вещи Secret Garden слегка «наивны», а источники вдохновения часто возникают из детских воспоминаний дизайнера, таких как маленький зимний сад в минской квартире родителей Нины. Вещи Secret Garden отшиваются на фабриках Москвы и Минска, но некоторые дизайнер делает самостоятельно. В коллекциях марки много вещей в доступной ценовой категории — например, пижамы стоят 3600 рублей.

Обратить внимание: на стёганые пальто с объёмной вышивкой и платья-рубашки из комбинированного хлопка.

 

POLYHEDRON

 

Вера Петряева, дизайнер и основатель POLYHEDRON, рассказывает, что марка изначально была вдохновлена футуризмом и минимализмом, но за три года существования претерпела некоторое количество метаморфоз, придя к эстетике викторианства, эдвардианства и барокко. «Впрочем, возможность смены стиля от коллекции к коллекции заложена в самом названии, — говорит Вера — Polyhedron переводится как „многогранник“хотя сейчас это название кажется мне наивным». Дизайнера привлекает мысль об исчезновении граней между повседневной и нарядной одеждой («Возможно, к людям пришло осознание, что каждый день — это уже событие, достаточное для того, чтобы нарядиться», — шутит она), и радует то, что в современном мире можно выражать себя через одежду предыдущих эпох. 

Обратить внимание: на свободные платья с высокой кокеткой и панталоны из тонкого льна.

 

Kuraga

 

Дизайнер Елизавета Сухинина включает в список своих источников вдохновения историю борьбы за равноправие женщин. Примечательно, что женственно-ностальгический дизайн платьев не противоречит идее феминизма, а, напротив, отлично её иллюстрирует — напоминая и о богатстве эстетических возможностей современной моды, и об истории «раскрепощения» женского платья. «Мы развиваем идею уникальной внутренней красоты и абсолютной свободы каждой девушки и женщины», — говорит Елизавета. Ещё в ДНК марки зашиты воспоминания о советской культуре, что отражено в названии: характерное русское слово, которое было модернизировано сменой ударения. 

Обратить внимание: на платья миди-длины с крупными пуговицами и на трикотажные юбки с контрастными полосками. 

 

M_U_R

 

Мы уже писали о молодом санкт-петербургском лейбле — детище архитектора Анны Дружининой, которая раньше занималась разработкой игрушек под маркой Fedor Toy. M_U_R стартовал с нескольких минималистских вещей исключительно белого цвета, созданных при участии подруги Анны, занимавшейся конструированием одежды. Сейчас марка выпускает более сложную неоромантическую одежду с учётом всех микротенденций, например платья с каскадами оборок, и нередко делает ставку на непрактичные модели — такие как брюки и накидки из невесомой и почти невидимой сетки. Средняя стоимость вещей составляет 6–12 тысяч рублей. 

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: на бескомпромиссно-алые костюмы и небесно-голубые юбки.

 

Light on Mars

 

Марку с космическим названием запустила журналистка Светлана Падерина в паре с родной сестрой Екатериной. Обе девушки получили художественно-технологическое образование, поэтому для них не составляет труда самостоятельно разработать конструкцию изделия или отшить образец. «Мы начали делать вещи, которые хотели носить сами, и так увлеклись, что создали собственную марку», — рассказала Светлана. Ключевое слово коллекций Light on Mars — лёгкость: вещи должны быть такими, чтобы их было легко носить, легко за ними ухаживать и легко перевозить в чемодане (последнее особенно актуально для тех, кто много путешествует). Практически все изделия изготовлены из хлопка и других натуральных тканей, а их стоимость варьируется в пределах 5–8 тысяч рублей. 

Обратить внимание: на рубашки с матросским воротником и хлопковые платья со шнуровкой. 

 

Lena Maksimova

 

Лена Максимова родом из Якутии, живёт в Санкт-Петербурге — там же работает над коллекциями одежды, сложносочинёнными, визуально насыщенными, богатыми на детали и необычные конструктивные решения. Дизайнер развивает две линейки: UOT Lena Maksimova — авангардная линия для воплощения самых смелых дизайнерских идей и MUUS Lena Maksimova — концептуальные, но вполне носибельные вещи в среднем ценовом сегменте. В активе марки имеются аксессуары — серия кожаных сумок, выпущенная совместно с лейблом Maryand, а в новую коллекцию добавлены ещё и модели обуви.

Обратить внимание: на пальто свободного кроя, отороченные крошечными рюшами, и просторные платья с декоративной тесьмой, повторяющей линию груди. 

 

Force Clothes

 

Марку можно назвать новорождённой: ранее дизайнер Елизавета Панкратова выпускала коллекции под лейблом LIPA, но в этом году произвела небольшой ребрендинг. «Концепция марки — это неизменный романтизм, вписанный в современность», — говорит дизайнер. У Force Clothes есть и намёки на ретростиль, и силуэты 1970-х, и пластичные ткани, воланы, шнуровки — но всё это интерпретируется спокойно и деликатно. Вещи производятся в Москве крошечными тиражами, поскольку для автора марки важно сохранять уникальность изделий. Дизайнерская одежда, по словам Панкратовой, не может стоить дёшево, поэтому эксклюзив Force оценивается в категории «выше среднего», но имеются и базовые вещи по доступным ценам. 

Обратить внимание: на удлинённые каскадные платья в стиле 1970-х и укороченные платья в духе 1920-х. 

 

Miro

Публикация от MIRO (@miro4u)

Публикация от MIRO (@miro4u)

 

Идея создания марки родилась из творческих опытов и экспериментов Яны Муравьёвой, которая была страстно увлечена модой. В названии Miro, по словам основательницы, заложены позитивный настрой и открытый, любознательный взгляд на мир.

Над созданием коллекций работает сама Яна, которая генерирует идеи, ей помогает дизайнер, отрисовывающий эскизы, и конструктор, разрабатывающий лекала, а также специалисты по ручной декоративной отделке, вышивке и аппликации. Материалы для коллекций закупаются на фабриках в Италии, там же создаются эксклюзивные принты. Ценовой сегмент Miro можно определить как премиальный.

Обратить внимание: на шёлковые парки и атласные платья-трапеции. 

 

Bregeda

 

Марка из Краснодара, над которой работает Катя Брегеда, появилась благодаря увлечению дизайнера декоративно-прикладным искусством и русской архитектурой. Брегеда экспериментировала с элементами ручной работы и традиционными видами отделки и в итоге пришла к «истории об особенной женской красоте без преувеличений и нарочитой дерзости». «Наша аудитория — девушки, разделяющие философию лёгкого и мечтательного взгляда на мир, не следующие стереотипам практичного гардероба», — так рассказывает Катя о своих покупательницах. Цены Bregeda варьируются от 5 тысяч рублей за топ до 35 тысяч рублей за кожаную куртку ручной работы, а вещи производятся в Краснодаре руками небольшой команды. 

Обратить внимание: на свитшоты из сетки, декорированные масштабными оборками, и льняные топы с декоративными завязками. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.