Views Comments Previous Next Search

СтильВо все глаза: Как очки для зрения завоевали подиум
и сцену

И стали частью модной рутины

Во все глаза: Как очки для зрения завоевали подиум 
и сцену  — Стиль на Wonderzine

В феврале девятилетняя Лоури Мур из Ноттингемшира написала письмо в компанию Disney и попросила придумать героиню, которая носит очки. «Я выросла на мультфильмах о диснеевских принцессах. Они всегда нравились мне, и я думала, что они выглядят прекрасно. Но, к сожалению, никто из них не носит очки, и это заставляет меня чувствовать себя недостаточно красивой, — рассказывает Лоури. — Большинство персонажей, у которых всё-таки есть очки, называют гиками, и я не думаю, что это справедливо». Трогательное письмо ребёнка — важная иллюстрация традиционной установки: «настоящие принцессы» не кашляют и очки не носят. 

ТЕКСТ: Антон Данилов, автор телеграм-канала «Профеминизм»

Диснеевских принцесс в последнее время часто критикуют  — они действительно довольно спорные ролевые модели. Ещё три года назад психологи доказали, что мультфильмы и игры с героинями знаменитых сказок насаждают примитивные гендерные стереотипы. А авторитет Золушки, Белоснежки, Авроры и других жительниц заколдованных башен в вопросах красоты и моды ограничен тем, что каждая из них — каноническая красавица. Но такая гигантская корпорация, как Disney, просто не может позволить себе застрять во времени, так что киностудия переизобретает сказочный язык и меняет посылы главных героинь, следуя заветам бодипозитивного движения, равноправия и принятия. Только на первый взгляд кажется, что «принцесса в очках» — это игра на опережение. Очки незаметно завоёвывают не только улицы, но и красные дорожки.

Утилитарный аксессуар, задача которого — помочь владельцу со зрением, с детства ассоциируется с чем-то несуразным и малосимпатичным. Многие из нас привыкли щуриться и жертвовать собственным комфортом, лишь бы не носить злосчастные очки. Откуда этот стереотип? Так ли уж несимпатичны очки на самом деле? 

Нелюбовь к очкам часто связана с травмирующим опытом из детства. Очки — если, конечно, речь идёт не о «нулёвках» с такой же нулевой пользой — жизненная необходимость, преследующая сначала ребёнка, а потом и взрослого. По данным американского Совета по зрению, в той или иной его коррекции нуждаются 75 % взрослых американцев. Линзы значительно проигрывают в популярности очкам: их носят только 11 % граждан с плохим зрением, зато очки — 64 %. При этом дети, которые носят очки, на 35–37 % чаще подвергаются физическому или вербальному насилию просто за то, что носят очки — об этом прямо говорит исследование, опубликованное в журнале Investigative Ophthalmology & Visual Science.

«В школьные годы я ненавидела носить очки, потому что меня за них натурально травили, — рассказывает программистка Валерия К. — „Четырёхглазая“, „задрота“ — всё это я слышала в свою сторону много раз. Но и без них я была типичной „заучкой“: училась на одни пятёрки, одевалась скромно, косметикой не пользовалась в принципе. Очки лишь дополняли этот „образ“, но я не могла их не носить. Помню, что на приёме у окулиста не могла даже первую строчку сверху прочитать, поэтому уже с первого класса я сидела за первой партой. Наша семья не нуждалась, но и жила небогато — поэтому ни о каких дизайнерских очках и речи не шло. О линзах я не задумывалась вовсе, не то время было. На выпускной из младшей школы мама купила мне розовое платье, которое мне тогда очень понравилось. Но когда я надела его, то поняла, что идеальную картинку портят ненавистные очки. Расплакалась: мне казалось, что это проклятие не сойдёт никогда. Все одноклассницы вырастут и станут красивыми, а я так и буду странной девочкой в некрасивых очках, которая и шага без них ступить не может».

Впрочем, неприятные воспоминания не обязательно связаны с детской травлей: взрослые тоже могут подкармливать наши комплексы, даже если они делают это неосознанно. «Я носила очки лет с пяти или шести и закончила в девять, — рассказывает фичер-директор The Blueprint Ксения Крушинская. — У меня была детская дальнозоркость, которая потом исправилась. Честно говоря, мне это совершенно не нравилось. Очки были большие, в толстой оправе — и мне казалось, что я выгляжу несуразно. Мне хотелось быть принцессой из сказки, а где вы видели принцессу в очках? Помню один трагикомический случай. Папа работал бизнес-журналистом, а к нам домой часто приходили его коллеги, знакомые и эксперты — такие солидные мужчины в костюмах. И вот однажды сели с одним из них пить чай и позвали меня. Я вышла к гостю без очков (хотела быть красивой!), а папа взял и ляпнул: „А ты чего это без очков?!“ Я что-то промямлила, а через какое-то время ушла к себе в комнату и разрыдалась: мне казалось, что меня опозорили, раскрыли мою самую постыдную тайну. Взрослые, включая гостя, услышали всхлипывания и бросились меня утешать — так мне стало ещё более стыдно. Когда я, наконец, перестала носить очки, то уверенности в себе мне это не добавило — так что, может, дело было и не в очках вовсе. Сейчас зрение опять сильно портится, но носить очки очень не хочу, линзы лучше. Мне кажется, очки сильно добавляют мне возраста — хотя, может, дают о себе знать детские травмы».

Тех, кто носит очки для зрения, обычно преследует рой стереотипов. К примеру, очки действительно повышают шансы пройти собеседование на новую работу, но они же снижают привлекательность в глазах окружающих. Последний, очевидно, объясняется намертво засевшим в головах убеждением, что очки никак не связаны с модой. Более того, якобы мода и очки исключают друг друга. Сегодня можно смело утверждать обратное, хотя к нынешней модной славе очки прошли долгий путь. 

Свою первую популярность очки для зрения начали набирать в начале ХХ века. В нулевых и десятых годах успехом пользовались круглые роговые оправы на тонких дужках. Такие носил Гарольд Ллойд — один из самых известных актёров немого кино. Уже к двадцатым годам их популярность стала снижаться, а к тридцатым и вовсе сошла на нет. В то время богатая публика переключилась на миниатюрные варианты, часто выполненные из белого золота, но даже драгоценный металл не избавил очки от дурной славы печальной необходимости.

Поэтесса Дороти Паркер в 1927 году писала: «Men seldom make passes at girls who wear glasses» («Мужчины редко знакомятся с девушками, которые носят очки»), что можно считать приметой времени. Но уже в 40-е в моду входят «очки Арлекина», которые сегодня все мы знаем как «кошачий глаз». Примерно в это же время очки делают не только из драгоценных металлов или рога, но и пластика и других привычных «неблагородных» материалов — так что впору говорить о случившейся демократизации этого аксессуара.

В 60-е и 70-е годы свои коллекции очков появляются и у кутюрных домов моды, и у брендов, работающих в категории prêt-à-porter. Christian Dior, Yves Saint Laurent, Diane von Furstenberg — скорее всего, именно такие лейблы красовались на оправах самых модных очков того времени. Тогда же, кстати, в моду вернулись тонкие круглые оправы — их, как вы помните, носил самый популярный музыкант того времени Джон Леннон. Однако в это время на прилавках магазинов оптики появилось настоящее разнообразие форм, цветов и материалов.

Значительный рост экономики и ускорение ритма жизни диктуют новую тенденцию — курс на лёгкость и функциональность. Окончательно этот процесс завершился в 80-х годах. 90-е становятся эпохой модного минимализма — и в дизайне очков тоже. С тех пор говорить о революционной смене моды не приходится.

Сегодня очки известных и не очень брендов — полноценная часть современной модной индустрии: The Business of Fashion считает, что к 2020 году этот рынок вырастет до 140 миллиардов долларов. Так же, как и в мире моды, он поделён между несколькими крупными игроками. Самый влиятельный из них — это, конечно, Luxottica: итальянский гигант завладел лицензиями на производство Chanel, Dolce & Gabbana, Prada, Versace, Armani, Ralph Lauren, Michael Kors и многих других. Ближайший преследователь Luxottica — компания Safilo Group. Кроме собственных Polaroid и Carrera, бренд изготавливает очки под марками Dior, Fendi, Elie Saab, Jimmy Choo, Givenchy, Moschino, Max Mara.

Вместе с сумками и ремнями брендовые очки — самый доступный покупательский «люкс», поэтому производство и продажу очков и оправ так выгодно лицензировать. Логика в этом случае простая: чем больше очков лицензиат произвёл и продал — тем больше бренд-лицензиар заработал. Prada в 1999 году прекратила своё сотрудничество с Luxottica, но вернулась под крыло гиганта уже через три года. Итальянский бренд самостоятельно продавал очки на сумму 33,6 миллиона долларов, в то время как концерт Luxottica одних только Prada в первый же год после возвращения продал в четыре раза больше — на 120 миллионов долларов.

Очки для зрения, конечно, пока не так освоились в модном пространстве, как очки, защищающие от солнечных лучей. Остромодные прошлым летом узкие очки для солнца (или актуальные уже в этом году очки для велоспорта) покупают в качестве эксперимента, но с очками для зрения этот фокус не сработает. Узкие очки с крошечными линзами не помогут исправить дальнозоркость или близорукость, а спортивные очки с корректирующими линзами в помещении будут смотреться странно.

Но старший редактор моды The Telegraph Элли Питерс задаётся вопросом «Когда очки стали крутыми» и отвечает, что их популярность вновь начала расти с 2015 года, когда Max Mara и обновлённый Gucci с Алессандро Микеле у руля представили новые коллекции. Немалый вклад в популяризацию «немодного» аксессуара вносят звёзды: онлайн можно найти немало подборок тех из них, что решились надеть очки на красные дорожки. Но настоящий фурор произвела Люпита Нионго в 2018 году. На церемонии вручения «Оскара» актриса поднялась на сцену в блестящем золотом платье Versace, которое дополнила массивными очками в чёрной оправе Andy Wolf, — и твиттер, как всегда, отреагировал шумно. На той же церемонии и Мерил Стрип, и Лора Дёрн, и Рита Морено тоже появились в очках для зрения. Не исключено, что совсем скоро они станут таким же привычным аксессуаром, как блестящий клатч или пара остроносых лодочек. А там и до диснеевской принцессы в очках недалеко.

ФОТОГРАФИИ: Gucci, Retrosuperfuture

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.