Views Comments Previous Next Search

МнениеФентизация: Что ждать
от нового бренда Рианны

Под покровительством LVMH

Фентизация: Что ждать
от нового бренда Рианны — Мнение на Wonderzine

23 мая Рианна представила первый лукбук собственного бренда Fenty, а уже сегодня открылся поп-ап в Париже, в котором вещи из круизной коллекции можно увидеть вживую. О том, что певица наконец запускает именную линию одежды и аксессуаров под покровительством люксового гиганта LVMH, говорят уже не первый месяц, однако окончательно информация подтвердилась чуть больше недели назад. Разбираемся, почему открытие очередного бренда так взволновало модную индустрию и что нам ждать от нового детища артистки.

Текст: Анна Елисеева

Слухи о том, что Рианна создаст собственный бренд одежды, появились в начале этого года. В январе певицу заметили на концерте рэпера 718 Spank в Нью-Йорке в огромных прозрачных очках с логотипом Fenty. Позже она появилась в нескольких костюмах и обуви неизвестных дизайнеров. Как выяснилось на днях, это и были произведения Рианны для своего нового детища.

Если взглянуть на опыт сотрудничества артистки со сторонними марками, то открытие именного бренда кажется вполне закономерным. В 2013-м она сотрудничала с британским River Island, годом позже была назначена креативным директором Puma, создавая полноценные коллекции для подиума под брендом Fenty x Puma, а в 2016-м начала разрабатывать коллаборации с американским бельевым лейблом Stance. В сентябре 2017-го певица запустила линейку косметики Fenty Beauty в сотрудничестве с LVMH, которая оказалась более чем успешной — доход компании за первый год продаж превысил 500 миллионов долларов. Но и это не всё: в прошлом году она разработала собственную коллекцию белья Savage x Fenty, получившую множество благоприятных откликов благодаря чествованию разнообразия и широкой размерной линейке.

В портфель LVMH входят одни из самых дорогих и исторически значимых брендов одежды и аксессуаров вроде Louis Vuitton, Christian Dior, Loewe, Givenchy, Celine и других. Объявление о появлении в рядах холдинга нового молодёжного лейбла действительно звучит необычно, если не сказать неожиданно. Во-первых, это первый бренд за последние почти тридцать лет, созданный с нуля в LVMH (последним был модный дом Кристиана Лакруа в 1987 году). Кроме того, Рианна стала первой женщиной африканского происхождения, стоящей у руля целой марки под крылом модного холдинга.


Профессор и историк моды Школы дизайна Parsons Ронда Гарелик видит
в появлении Fenty значительный сдвиг
в индустрии
и в представлении
о роскоши
в частности

К слову, появление женщин даже среди креативных директоров марок вызывает сегодня не меньше обсуждений и надежд на изменения в модной индустрии. Вспомнить хотя бы назначение Марии Грации Кьюри в Christian Dior — она стала первой женщиной, занявшей в модном доме подобный пост. И хотя в люксовом бренде не скрывают, что создают вещи одновременно фантазийные и потенциально коммерчески успешные, подобные назначения полезны для фэшн-мира. Так и Ронда Гарелик, профессор и историк моды Школы дизайна Parsons, видит в появлении нового бренда Fenty значительный сдвиг в индустрии и в представлении о роскоши в частности.

Косметическая линейка Fenty Beauty отличилась тем, что предложила целых сорок вариантов тонального крема для разных оттенков кожи, а позже добавила в палитру ещё десять. От нового бренда Рианны можно было ожидать такого же стремления к разнообразию — правда, пока в его ассортименте самым большим размером будет XL. Онлайн-издание Refinery29, тем не менее, отдаёт этому шагу должное, отмечая, что даже подобные размеры в люксовых марках остаются редкостью. Решение включить размер XL в сетку бренда Рианна объясняет просто. «Если я не смогу носить собственные вещи, то это просто не сработает», — говорит она в интервью T Magazine.

Издание стало первым, кому певица решила рассказать об открытии Fenty. Даже в подаче материала угадывается стремление марки быть максимально актуальной, приближенной к современным технологиях (так, к статье прилагается диджитал-обложка — первая в истории T Magazine). Сама Рианна отметила, что не планирует проводить показы, открывать флагманские бутики и продавать товары через сторонних ретейлеров. Найти вещи Fenty можно будет только в официальном онлайн-магазине, ассортимент которого обещают пополнять каждый месяц.


Несмотря на то
что одежда Рианны будет стоить дешевле,
чем у других брендов LVMH, она всё равно попадает
в категорию люксовых вещей

На вопрос, почему артистка выбрала такую схему работы, она ответила прямо: «Я миллениал». В век, когда молодые люди совершают большую часть покупок в интернете, такая позиция кажется наиболее выгодной. Вместо того, чтобы тратить ресурсы на офлайн-продажи, можно направить их на грамотный маркетинг, который и обеспечит приток покупателей — к тому же в случае со звездой такого масштаба привлекать аудиторию можно без особых хитростей. Только на один инстаграм-аккаунт Рианны подписаны более 71,2 миллиона пользователей, а первое видео рекламной кампании Fenty посмотрели более 2,6 миллиона подписчиков. «Ценность Рианны для LVMH заключается также в огромном количестве фолловеров в соцсетях. Не только из-за её таланта, славы и красоты, но потому что она проецирует очень реальное, подлинное „я“ и серьёзно относится к тому, что говорят и думают её подписчики», — считает Гарелик.

Это не первая попытка LVMH завоевать внимание новой, прогрессивной аудитории. Назначение Вирджила Абло в качестве креативного директора мужской линии Louis Vuitton доказывает влияние уличного стиля, некогда любимого только представителями субкультур, даже на люкс. И холдинг не прогадал: его прибыль в первом квартале 2019 года превысила 12,5 миллиарда евро, что на 16 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — согласно докладу, существенный вклад внес именно Louis Vuitton. Появление в Celine Эди Слимана также объясняется стремлением конгломерата сделать старинный модный дом более коммерчески успешным.

Несмотря на то что одежда Рианны будет стоить дешевле, чем у других брендов LVMH, она всё равно попадает в категорию люксовых вещей. Цены обещают стартовать с двухсот долларов за футболку и доходить до полутора тысяч за верхнюю одежду. Как отмечает T Magazine, товары будут разрабатывать в Париже, а производить — в Италии.

По словам певицы, при создании дизайна в первую очередь она вдохновляется собой. При этом Рианна предпочла не называть бренд своим именем, чтобы не перенасыщать им рынок и разграничивать свои проекты. «Я использовала Fenty (полное имя певицы — Робин Рианна Фенти. — Прим. ред.), чтобы вам не приходилось слышать слово „Рианна“ каждый раз, когда вы видите что-то сделанное мной», — добавила артистка. И это достойно отдельной похвалы. 

ФОТОГРАФИИ: fentybeauty

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.