Views Comments Previous Next Search Wonderzine

СексСперматозоид, уходи:
Как (не) работают спермициды

Что нужно знать о такой контрацепции

Сперматозоид, уходи:
Как (не) работают спермициды — Секс на Wonderzine

Наука не стоит на месте, и контрацептивов это тоже касается: недаром учёные ищут иные варианты, а производители придумывают новые версии уже хорошо знакомых средств. При этом привычными презервативами для предотвращения распространения инфекций и оральными контрацептивами, помогающими предотвратить нежелательную беременность, выбор не ограничивается — многие ищут другие способы предохранения. Разбираемся, что такое спермициды — и стоит ли ими пользоваться.


В тексте речь идёт о сексе с пенетрацией и о препаратах, которые вводятся во влагалище. Напоминаем, что не все люди, имеющие вагину, идентифицируют себя как женщины и не у всех женщин есть влагалище.

александра САвина

Что такое спермициды

Спермициды — одно из самых древних средств контрацепции. В Древнем Египте, например, женщины использовали для контрацепции похожим способом мёд, листья и плоды агавы, в Древнем Риме и Греции — оливковое масло, а уже позже, в XVII веке, с этой целью применяли лимон. Повторять подобное сегодня мы, по понятным причинам, не рекомендуем.

Современные спермициды, к счастью, стали менее экстремальными. Сегодня они встречаются в самых разных форматах — есть, например, кремы, гели, пенки и свечи (то есть суппозитории, плавящиеся при температуре тела). Бывают даже спермициды в виде прозрачной плёнки, которая растворяется внутри влагалища. В России продаются спермициды на основе хлорида бензалкония и ноноксинола-9, в мире популярен второй тип препаратов.

Латинский суффикс «-цид» означает «убийство», но контрацептив сперматозоиды не убивает — вместо этого он просто ограничивает их подвижность. Спермициды — это вещества, которые обездвиживают сперматозоиды, мешая им добраться до яйцеклетки. Так они предотвращают нежелательную беременность: если сперматозид не добирается до яйцеклетки, оплодотворения не происходит.

Как пользоваться спермицидами

Спермициды используют самостоятельно или вместе с другими средствами контрацепции — например, с колпачками и диафрагмами или с презервативами. Кроме того, спермициды — часть контрацептивных губок. Спермициды бывают разными, но способ применения у них общий: нужно занять удобное положение и пальцами или с помощью аппликатора вставить средство вглубь влагалища, как тампон. Главное, о чём нужно помнить, — позаботиться о спермициде нужно до пенетрации. Некоторым препаратам, чтобы полностью раствориться и начать действовать, требуется десять-пятнадцать минут — так что стоит тщательно изучать инструкцию (это правило работает не только для спермицидов!).

По времени действия спермициды тоже ограничены, многие и вовсе работают только в течение часа. Если пенетрация откладывается, сверьтесь с инструкцией и своевременно введите ещё одну дозу препарата — правда, помните, что многократное использование спермицида в течение дня может вызывать раздражение. Ещё один важный принцип: одна порция спермицида рассчитана только на одну пенетрацию. Даже если инструкция сообщает, что контрацептив рассчитан на несколько часов, это ещё не означает, что можно забыть о контрацепции: вводите новую дозу.

Доставать или пытаться как-то вымыть спермицид из влагалища после секса не нужно: чтобы контрацептив подействовал и помог предотвратить беременность, он должен находиться в организме как минимум шесть часов. Да и вообще от спринцевания стоит отказаться: пользы от этой процедуры нет, зато она может загнать уже имеющуюся в организме инфекцию выше, в другие органы.

О чём нужно помнить

Спермициды обладают вполне понятными бонусами: это простое в использовании и недорогое средство, которое подойдёт и тем, кто не готов рассматривать гормональные средства контрацепции. На этом, правда, преимущества спермицидов заканчиваются.

Главный их минус — невысокая эффективность. Даже при идеальном применении их индекс Перля (показатель неудач) составляет 18 % — то есть 18 из 100 человек, предохранявшихся только этим методом, через год окажутся беременны, несмотря на контрацептив. При неидеальном использовании (будем честны, в жизни бывает всякое и секс редко проходит в идеальных условиях) всё ещё тяжелее: за год при использовании спермицида с беременностью столкнутся 28 из 100 человек. Для сравнения, оральные контрацептивы при идеальном использовании эффективны на 99 %, а при обычном — на 91 %. Презервативы, надевающиеся на пенис, при идеальном использовании эффективны на 98 %, а при реальном — примерно на 82 %.

Ещё спермициды совсем не защищают от инфекций, передающихся половым путём — так что их, скорее всего, придётся совмещать с презервативом. При разработке спермицидов исследователи поначалу рассчитывали и на то, что средства на основе ноноксинола-9 будут защищать от инфекций — но более поздние клинические испытания показали, что они в этом отношении неэффективны. Более того, сегодня ВОЗ утверждает, что спермициды могут увеличивать риск заражения ВИЧ и другими инфекциями, передающимися половым путём. Происходит это, по всей видимости, из-за того, что частое использование спермицидов способно раздражать стенки влагалища — и инфекции легче проникнуть в организм.

Из-за раздражающих свойств спермицидов их не рекомендуют использовать и при анальном сексе. Забеременеть от анального секса самого по себе нельзя, так что вводить спермицид в прямую кишку бессмысленно (что, конечно, не повод отказываться, например, от презервативов). Помните, что анальный секс не исключает риск беременности в принципе: сперма может попасть или вытечь на вульву, а ещё её можно перенести на вульву пальцами или рукой.

Есть у спермицидов и другие неприятные особенности, пусть и более мелкие, чем слабая эффективность. Например, на них бывает аллергия — так что если вы, ваш партнёр или партнёрша чувствуете раздражение после секса, это повод подумать о других методах. Другие мелкие неприятности — спермицид может вытекать из влагалища, и это может доставлять дискомфорт. А ещё некоторым не нравится его вкус.

Конечно, даже средство контрацепции с низкой эффективностью будет более полезным, чем полное отсутствие предохранения. Но мы советуем рассмотреть более надёжные варианты — и в первую очередь думать о собственной безопасности.

ФОТОГРАФИИ: Ирина Шатилова — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.