Views Comments Previous Next Search Wonderzine

Здоровье«Не хуже, чем лягушка, но гораздо проще»:
20 увлекательных фактов о контрацепции

Презерватив из кишки, половинка лимона и кока-кола

«Не хуже, чем лягушка, но гораздо проще»:
20 увлекательных фактов о контрацепции — Здоровье на Wonderzine

Современные средства контрацепции не идеальны: гормональные препараты связывают с риском депрессии, презервативы могут порваться и несовместимы с некоторыми смазками, латексные салфетки и вовсе приходится неловко придерживать руками. И где, в конце концов, мужская гормональная контрацепция, над которой много лет бьются учёные? Впрочем, все недостатки современных средств кажутся несущественными мелочами по сравнению с устрашающими методами, которые существовали тысячу, сто и даже пятьдесят лет назад. Тут мы собрали двадцать фактов из истории контрацепции с древнейших времён и до наших дней, которые вас наверняка удивят (или напугают).

ксюша петрова

Мужские презервативы делали
из рыбьих пузырей и овечьих кишок

До изобретения вулканизации каучука в 1834-м мужские презервативы в основном делали из природных материалов: льна и шёлка, рыбьих пузырей и овечьих кишок. Лучшим материалом для считался аппендикс трёхмесячного ягнёнка. Конечно, такие сложные в производстве контрацептивы были доступны не всем — однако обеспеченные люди пользовались разными вариациями барьерной контрацепции с древних времён. Казанова в XVII веке ругал мужские презервативы изо льна («не те ощущения»), но всё равно прибегал к ним в надежде защититься от сифилиса и других ЗППП. Самые старинные из сохранившихся до наших дней мужские презервативы были найдены в английском замке Дадли: они сделаны из овечьих кишок и датируются 1642 годом. Впрочем, их аналоги можно приобрести и сегодня: Trojan NaturaLamb Condoms сделаны из мембраны кожи ягнёнка и обещают защитить от нежелательной беременности (но не от ЗППП).

Стерилизация может быть обратимой

Стерилизация — один из самых надёжных способов предотвратить беременность раз и навсегда. Однако некоторые современные способы стерилизации и мужчин, и женщин обратимы. Если при стерилизации женщин маточные трубы не пересекаются (перерезаются), а как бы пережимаются специальными прищепками, теоретически можно сделать операцию по восстановлению фертильности, сняв их — однако позитивный результат не гарантирован. А вот с вазэктомией всё проще: современные методы позволяют заблокировать семявыносящие протоки — а потом убрать препятствие и вернуть всё как было. Уже пару лет говорят о скором пришествии на рынок инновационного мужского контрацептива, который имитирует эффект вазэктомии без повреждения семявыносящих протоков: с помощью инъекции в них вводят специальный гель, который можно растворить другим веществом.

В Германии контроль рождаемости популяризовала лётчица и каскадёрка

Одной из первых секс-просветительниц Европы стала Беата Узе — женщина, которая в 1930-х стала профессиональной лётчицей, выступала за Германию на чемпионатах по художественному пилотированию и работала каскадёршей в кино. После Второй мировой войны бывшим членам люфтваффе запретили летать, и Узе начала предпринимательскую карьеру: она выпустила «Текст Икс» — брошюру о предотвращении беременности, сексуальной жизни и гигиене, которая выдержала множество переизданий, и начала продавать мужские презервативы по почте. В 1962 году Беата Узе открыла «Спецмагазин гигиены брака» — первый в мире секс-шоп, а в 1996 году основала музей эротики в Берлине.

Календарный метод предохранения появился лишь в 1920-х —
и его разработали мужчины

Календарный метод, при котором надо рассчитывать «опасные» и «безопасные» дни, считается самым ненадёжным методом контрацепции — однако неплохо помогает парам, которые планируют зачатие. Метод разработал в 1920-х годах японский гинеколог Кюсаку Огино, а позже его усовершенствовал австриец Герман Кнаус. С 1930-х годов в аптеках начали продавать календарики, позволяющие рассчитать благоприятные дни для зачатия (сегодня это можно сделать ещё проще — с помощью теста на овуляцию).

До изобретения контрацепции женщины беременели 15 раз
за жизнь

Многие наши современницы сомневаются в безопасности гормональной или внутриматочной контрацепции — ведь это «неестественно». Важно помнить, что контроль рождаемости в принципе против природы: для женщины «естественно» беременеть в среднем пятнадцать раз в течение жизни (с пятнадцати до пятидесяти лет). Из этих пятнадцати беременностей в среднем десять закончатся родами, и только семь из десяти появившихся на свет младенцев выживут. Если бы так действительно происходило, планета была бы катастрофически перенаселена (а о равноправии не было бы и речи).

Вместо теста на беременность раньше использовали лягушек

Иммунологические и гормональные методы диагностики беременности появились только в 1960-х годах — до этого западная медицина предлагала женщинам тест… на живой лягушке. Самке лягушки вводили дозу мочи потенциально беременной женщины: если в моче была повышена концентрация гормона ХГЧ, животное реагировало на это и в течение 18 часов откладывало икру. Для тестов использовали гладких шпорцевых лягушек из Южной Африки — от полного истребления во имя контроля рождаемости их спасли лишь высокие цены на отлов и транспортировку. До лягушек тесты проводили на мышах, кроликах и крысах, но это было не так дёшево и удобно, как с земноводными: чтобы посмотреть результаты теста, мышь или кролика нужно было убить и вскрыть, а лягушками успешно пользовались повторно. Первые альтернативные тесты на беременность рекламировали так: «Не хуже, чем лягушка, но гораздо проще!»

В Древнем Египте предохранялись с помощью крокодильего помёта

Древние египтяне ещё не очень хорошо разбирались в репродуктивной системе человека, однако придумали несколько удивительных способов контрацепции: так, папирус Кахуна, который относят к 1850 году до н. э., предлагает засовывать во влагалище экскременты крокодила, а также использовать настои разных трав и окуривания (привет, Гвинет Пэлтроу) для лечения гинекологических проблем. Примерно в это же время в Индии для контрацепции использовали помёт священных слонов. И в Египте, и в Индии экскременты благородных животных предлагали смешивать с мёдом — в качестве связующего элемента и в надежде на его антибактериальные свойства.

Противозачаточные таблетки мешают жить рыбам

Учёные до сих пор изучают, как именно гормональные препараты влияют на организм и психику женщин — что уж говорить об окружающей среде. Пару лет назад выяснилось, что синтетический эстроген, попадающий в реки и океаны в составе мочи женщин, принимающих противозачаточные, влияет на репродуктивное поведение рыб, куда более восприимчивых к эстрогену, чем люди. Шведская исследовательница Лина Николерис считает, что это угрожает популяциям рыб и целым экосистемам.

Некоторые старинные контрацептивы были смертельными

В Древнем Китае женщины глотали ртуть и свинец, чтобы не забеременеть — и действительно не беременели, однако побочными эффектами такой контрацепции были слабость, тремор, нарушения зрения, повреждения мозга, печёночная недостаточность и мучительная смерть. К сожалению, опасные для здоровья вещества использовали для контрацепции ещё очень долго: вплоть до 1970-х годов, когда аборты были легализованы в большинстве западных стран, женщины пили уксус, краску и другие токсичные вещества, чтобы спровоцировать выкидыш.

Презервативы нельзя хранить в кармане

Врачи предупреждают, что презервативы из латекса не стоит носить в кармане брюк: там возникает трение, которое в комбинации с теплом тела может разрушать материал. В бумажнике, даже если вы носите его не близко к телу, находятся мелкие твёрдые предметы, которые могут повредить упаковку. Так что если вы давно таскаете презерватив в кармане джинсов, лучше от него избавиться прямо сейчас (заодно проверьте срок годности).

Самый эффективный контрацептив — внутриматочная система

Учёные продолжают разрабатывать инновационные способы контрацепции, но пока самым эффективным для предотвращения беременности остаётся гормональная внутриматочная система. Её индекс Перля составляет
0,1–0,5 — это значит, что лишь 1–5 женщин из 1000 забеременеют в течение года её использования. Систему можно установить на несколько лет — всё это время она будет защищать от нежелательной беременности, а через несколько дней после изъятия уже возможно зачатие.

В 1950-х женщины после секса промывали вагину кока-колой

Спринцевание или вагинальный душ долго считались надёжным средством контрацепции — в аптеках продавались специальные устройства, позволяющие промыть вагину водой или раствором с лимонной или молочной кислотой. Пожалуй, самый отчаянный и странный народный метод посткоитальной контрацепции — спринцевание кока-колой, которое практиковали американки в 1950-х и 1960-х: достаточно было взять бутылку, встряхнуть её как следует и направить струю внутрь. Сегодня мы знаем, что сперматозоиды оказываются в полости матки очень быстро и никакое промывание тут не поможет — а вот нарушение микрофлоры или даже ожог слизистой получить вполне реально.

Мужские презервативы
до недавних пор были многоразовыми

Дешёвые одноразовые мужские презервативы появились лишь в XX веке, а до этого каждый сексуально активный джентльмен имел собственный многоразовый презерватив и специальное устройство, на котором его можно было сушить после мытья. Чехлы, сделанные из ткани или кишок животных, не могли похвастаться эластичностью — поэтому их нужно было закрепить с помощью трогательных завязочек у основания пениса. Женские презервативы — диафрагмы, надевающиеся на шейку матки, — тоже могли использоваться повторно. Многоразовые презервативы и насадки на пенис можно приобрести и сегодня — однако это скорее исключение, чем правило.

Противозачаточным таблеткам посвятили обложку TIME

В 1960 году на американском рынке появились первые противозачаточные таблетки — и в последующие несколько лет они полностью перевернули представления о женской сексуальности и общественной морали, став символом сексуальной революции. В 1967 году на обложку журнала Time поместили изображение зеркала Венеры из противозачаточных таблеток с выносом «The Pill» — «Та самая таблетка». В то же десятилетие противозачаточные препараты появились в Европе, а сегодня их принимают около 100 миллионов женщин по всему миру.

В начале XX века биде считались символом порока

Биде появились во Франции ещё в начале XVII века, их использовали для ежедневной гигиены (принимать ванну каждый день могли позволить себе разве что короли). Но с распространением ванных комнат с водопроводом биде приобрели новую функцию: в них появился «фонтан» — вертикальная струя, которую использовали для промывания вагины от спермы. В начале XX столетия биде ассоциировались исключительно с контрацепцией и считались не самым приличным аксессуаром: в 1900 году в нью-йоркском отеле Ritz в номерах установили биде, однако их почти сразу пришлось демонтировать из-за негодования общественности.

В XVII веке женщины прикрывали шейку матки выжатым лимоном

К середине XVII века люди уже догадывались, что кислотная среда мешает сперме сделать своё дело — и практиковали методы предохранения, основанные на использовании уксусной или лимонной кислоты. Например, женщинам рекомендовали выжать половинку лимона, засунуть её во влагалище и надеть на шейку матки как колпачок: предполагалось, что колпачок не даст сперме попасть внутрь, а кислота сработает как спермицид. Такой же принцип использования был у металлических цервикальных колпачков — но они были дороже и не такими полезными в хозяйстве, как лимоны.

Россия — первая страна в мире, где легализовали аборты

Россия и до революции была относительно либеральной в вопросах контрацепции (царская Россия была одной из немногих стран, где мужские презервативы можно было открыто рекламировать в прессе), однако большевики в 1920-м вывели контроль рождаемости на новый уровень, легализовав аборты. Предполагалось, что так больше женщин смогут работать на благо новой страны, а не заботиться о детях. Впрочем, в 1936 году аборты снова запретили: понадобилось срочно родить новых солдат.

Ислам и иудаизм одобряют использование некоторых контрацептивов

Трактовки различаются, но многие знатоки ислама считают, что контрацепцией пользоваться можно, но «без искоренения возможности беременности и пригодности к рождению». Более того, религия допускает прерывание беременности на сроке до 120 дней (аборты порицаемы, но до этого срока не приравниваются к убийству человека). Впрочем, в консервативных мусульманских сообществах использование контрацепции нужно мотивировать какими-то серьёзными причинами — медицинскими или экономическими. В иудейском Талмуде же упоминается губка — одно из древнейших средств барьерной контрацепции.

В Индии существует практика «противозачаточного массажа»

Традиционная индийская медицина предлагает как минимум два оригинальных решения для предотвращения нежелательной беременности. Мужчины пытались овладеть вайроли-мудрой — техникой йоги, которая якобы позволяет сдержать семяизвержение во время оргазма и избежать зачатия. Женщинам же, помимо слоновьего помёта и настоев трав, предлагали сделать специальный массаж, который должен был сдвинуть матку и предотвратить беременность.

Внутриматочные устройства отрывают головы сперматозоидам

Негормональные внутриматочные устройства с содержанием меди мешают зачатию сразу на нескольких уровнях и в том числе обладают спермицидным действием: исследователи отмечают, что сперматозоиды, попавшие в матку с медьсодержащим устройством, буквально теряют голову — каким-то образом кровожадные ионы меди отделяют головки сперматозоидов от хвостиков, лишая их возможности передвигаться. 

ФОТОГРАФИИ: dan — stock.adobe.com, artemkutsenko — stock.adobe.com, Nikolai Sorokin — stock.adobe.com, JPC-PROD — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.