Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеБез фанатизма: 8 правил интимной гигиены

Почаще, но о щёточках и спринцевании забудьте

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены — Здоровье на Wonderzine

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 1.

ольга лукинская

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРИВЫЧКИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ В ДЕТСТВЕ. Правда, как показало недавнее исследование, российские родители говорят с детьми о гигиене недостаточно; и если правило «мыть руки после улицы» звучит в большинстве семей, то о более интимных вещах говорить стесняются. Как недостаток, так и избыток гигиены может привести к проблемам, с которыми приходится обращаться к врачу — и, например, гинекологам приходится заново учить своих пациенток базовому уходу за собой. Мы поговорили с кандидатом медицинских наук, акушером-гинекологом Татьяной Румянцевой и заведующей гинекологическим отделением клиники АТЕ Оксаной Богдашевской и составили список важных правил гигиены, которым стоит следовать.  

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 2.

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 3.

Регулярность

Конечно, древние люди мылись редко и выжили, а влагалище — самоочищающаяся система, не нуждающаяся в чрезмерных гигиенических усилиях, но всё же устранять поверхностные загрязнения и продукты работы желёз с внешних половых органов нужно регулярно. Рекомендуется подмываться минимум один раз в сутки, а лучше — после каждого посещения туалета или (во время менструации) при каждой смене тампона или прокладки. Не забывайте и о том, что для интимной гигиены нужно выделить себе отдельное полотенце и почаще его менять.  

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 4.

Простой воды достаточно

Вода отлично смывает жидкие выделения, частицы слизи и пыль, поэтому в большинстве случаев для очищения наружных половых органов можно обходиться без мыла или геля. Поверхностно-активные вещества в их составе предназначены в первую очередь для расщепления молекул жира — и при чрезмерном применении разрушают защитную гидролипидную плёнку кожи. Мылом рекомендуется очищать перианальную область, особенно сразу после посещения туалета, а вот гениталии можно ополаскивать обычной водой. 

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 5.

Спереди назад

Это правило, наверное, многим покажется очевидным, но всё же проговорим его: движение руки при подмывании всегда должно быть направлено спереди назад. Влагалищная флора безопасна для кишечника, а вот кишечная для влагалища — нет, поэтому нужно стараться не «занести» бактерии из области ануса в половые органы. Это относится и к использованию туалетной бумаги, и к гигиене в отношении секс-игрушек: ничто не должно попадать в область вульвы или влагалища после анального контакта.

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 6.

Без фанатизма

Не нужно пользоваться антисептиками или антибактериальным мылом в регулярном режиме. Антисептиком без спирта можно обработать кожу после эпиляции или при других повреждениях, но это тот случай, когда к его применению есть показания. В обычном, каждодневном режиме интимная гигиена не должна быть чрезмерной; тело человека вырабатывает множество секретов, в том числе с определённым запахом, и это не значит, что оно недостаточно чистое.

Забудьте про такую процедуру, как спринцевание: никакой пользы она не приносит, а вот разрушить тонко сбалансированную микросреду влагалища может легко; при наличии инфекции это ещё и верный способ «загнать» её в расположенные выше органы. Есть данные о связи спринцевания (его ещё называют «душингом») с осложнениями беременности и даже риском рака шейки матки, не говоря уже об инфекциях и воспалительных процессах. Слизистые оболочки внутри тела вообще не нуждаются в очищении, поэтому ещё раз повторим: мыть нужно только то, что расположено снаружи, и то без мочалки. 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 7.

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 8.

Если мыло, то нейтральное

Интимная гигиена — как раз тот случай, когда лучше воспользоваться детским мылом или гелем, если вам кажется, что простой воды недостаточно. Чем агрессивнее мыло, тем выше риск пересушить кожу и слизистую и нарушить микробное равновесие — все эти факторы могут приводить, например, к активизации и избыточному размножению бактерий, которых в норме у нас немного. В результате выделений может стать больше или появится неприятный запах — и в попытках «получше» всё очистить можно ещё сильнее усугубить ситуацию. 

Мы уже рассказывали, что микрофлора может измениться, например, при смене марки презервативов или чрезмерном потении в жару. Если у вас диагностировали молочницу или гарднереллёз, не надо паниковать и думать, что вы заразились — это оппортунистические инфекции, то есть их возбудители всегда присутствуют в организме. Стоит задуматься о том, какие факторы могли спровоцировать такой сбой; один из возможных — слишком агрессивная гигиена.

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 9.

Аптечные средства — не маркетинговый ход

Существуют и специальные средства для интимной гигиены. Во-первых, они мягкие, часто с увлажняющими компонентами и без излишних ароматизаторов, которые могут вызывать раздражение или аллергическую реакцию со стороны нежной слизистой. Во-вторых — кислотность (значение pH) у таких средств находится на уровне, лучше всего подходящем интимной зоне. 

Правда, стоит поговорить о выборе такого средства с врачом-гинекологом. Чаще всего встречаются кислые (с низким рН) или нейтральные. Нейтральные призваны просто заменить мыло, то есть служить дополняющим воду средством гигиены. Гели с более высокой кислотностью помогают в лечении и профилактике определённого типа вагинозов или вагинитов; Татьяна Румянцева отмечает, что у некоторых женщин они могут вызывать неприятные ощущения, поэтому должны применяться по рекомендации врача. 

На этом разнообразие не заканчивается: бывает и щелочное (с высоким рН) интимное мыло. По словам Оксаны Богдашевской, его назначают, например, при рецидивирующем вагинальном кандидозе (молочнице) или других состояниях, характеризующихся резким разрастанием популяции лактобактерий, то есть нормальных влагалищных микробов. При этом среда становится слишком кислой, и щелочное мыло помогает её скорректировать. 

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 10.

Прокладки на каждый день — не средство гигиены

Прокладки защищают бельё от выделений, но никак не улучшают уровень гигиены половых органов — а могут и навредить. Богдашевская рассказывает, что прокладки слишком интенсивно впитывают секрет небольших желёз, расположенных в преддверии влагалища. Железы начинают работать изо всех сил, но вульва всё равно может остаться без необходимого ей защитного слоя — а это опять же приводит к обострению бактериальных и грибковых инфекций. Кроме того, прокладки, особенно ароматизированные, сами по себе могут вызвать раздражение и зуд.  

 

 

Без фанатизма: 8 правил интимной гигиены. Изображение № 11.

Внимание на бельё

Рекомендация выбирать хлопковое бельё вместо синтетического может казаться скучной, но плотно прилегающие полиэстеровые трусы действительно могут быть во вред: тепло под ними не отводится как следует, кожа потеет, бактерии и грибки стремительно размножаются. Если вы ещё и живёте в жарком климате, то рискуете часто лечить обострения молочницы — хотя для профилактики может быть достаточно пересмотреть свой выбор нижнего белья и уделить дополнительное внимание гигиене. 

Всё это не означает, что синтетические трусы совершенно никому не подходят. Наш организм способен долгое время компенсировать изменения, на которые мы его подталкиваем; если вы всю жизнь носите полиэстер, не испытывая никакого дискомфорта, вам повезло. Но если время от времени возникает раздражение, зуд, обостряется кандидоз, есть смысл попробовать сменить трусы на хлопковые или шёлковые. 

Фотографии: IKEA,  Africa Studio — stock.adobe.com, Irina — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.