Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеУжасный нянь: Можно ли взрослым пользоваться косметикой для детей

Нет больше слёз

Ужасный нянь: Можно ли взрослым пользоваться косметикой для детей — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Принято считать, что косметические средства, созданные для детей, безопаснее и лучше: раз средство помогает ребёнку, значит, поможет и взрослому, к тому же не вызвав раздражения. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе со специалистами: врачом-косметологом, дерматовенерологом «Клиники Немецких Медицинских Технологий GMTClinic» Ириной Кулаковой, главным врачом «Клиники доктора Шипкова» Владимиром Шипковым и кандидатом медицинских наук, врачом-дерматовенерологом Марией Ширшаковой.

Ужасный нянь: Можно ли взрослым пользоваться косметикой для детей. Изображение № 1.

 

Детские кремы и шампуни 

Любое косметическое средство предназначено для решения конкретных задач. Например, надеяться на уменьшение морщин, отёков или прыщей после использования детского крема — плохая идея. Врач-косметолог Ирина Кулакова отмечает, что у детей очень активный клеточный метаболизм, то есть клетки быстро обновляются. Именно поэтому кожа ребёнка всегда нежная и гладкая. Однако её защитный слой — гидролипидная плёнка — в этом возрасте ещё не до конца сформирован, а значит, детская кожа очень чувствительна. По этой причине детские кремы и мыло содержат специальные вещества (например ланолин), которые образуют защитную плёнку.

Для взрослой кожи эти компоненты слишком плотные, ведь её гидролипидная плёнка уже сформировалась, поэтому необходимость в дополнительной защите исчезает. Более того, двойная плёнка, которая образуется при нанесении детского крема на взрослую кожу, нередко даёт «тепличный эффект»: на лице могут появиться высыпания, проявления дерматита или даже демодекс — микроскопические клещи, паразитирующие в сальных железах.

Конечно, иногда пользоваться детским кремом не запрещено, например если нужно смягчить очень сухую кожу, а ничего другого под рукой нет, но это не должно становиться привычкой. То же правило — для детского молочка для тела, мыла и масла. Такие средства окажутся «тяжёлыми» для взрослой кожи, создавая лишнюю защиту. Подбирать ухаживающую косметику для тела взрослым следует с учётом типа кожи, чтобы не нарушить гидролипидную плёнку и вместо желаемого эффекта «бархатной попы младенца» не получить сухую и раздражённую кожу.

Производители шампуней для детей стремятся адаптировать средства под мягкие, тонкие и достаточно пушистые волосы ребёнка, включая в состав масла, а также микроэлементы, облегчающие расчёсывание. У волос взрослого человека чаще всего другая текстура, поэтому как следует вымыть голову детским средством вряд ли получится. К тому же уровень pH (5,5–6) в детских шампунях не всегда подходит взрослым. Если волосы, к примеру, жирные или окрашенные, может появиться раздражение и шелушение кожи головы или возникнет эффект «грязных волос».

 

 

Детская зубная паста

По составу детская паста значительно отличается от взрослой. Врач Владимир Шипков отмечает, что детям в возрасте от нуля до четырёх лет требуется паста, которая обеспечит бережное очищение молочных зубов и не нанесёт вреда при проглатывании. Хотя сейчас есть данные о том, что для лучшей профилактики кариеса детям всё-таки нужны большие дозы фторидов, большинство специальных паст либо не содержит фтора, либо содержит его в небольших количествах. Такая паста не обеспечит полноценную минерализацию эмали у взрослого, а значит, и от кариеса не будет защищать так же хорошо. 

Абразивность зубных паст (показатель RDA) тоже обычно ниже в детских продуктах; это хорошо для зубов с повышенной чувствительностью, но низкоабразивная детская паста может не справиться с удалением зубного налёта взрослого человека. При выборе средства стоит учитывать многое: чувствительность зубов, предрасположенность к кариесу, состояние десны; подбирать наиболее подходящую лучше всего вместе с врачом. Детские пасты могут нравиться тем, кто не любит традиционный мятный привкус, но сейчас можно найти и взрослые продукты без мяты, которые всё же будут справляться со своими задачами лучше детских. К тому же в средствах для детей нет компонентов (карбонат кальция, бикарбонат натрия, диоксид кремния), которые способствуют лучшему очищению зубов и устранению большего числа микробов в полости рта во взрослом возрасте.

 

Ужасный нянь: Можно ли взрослым пользоваться косметикой для детей. Изображение № 2.

 

Какие средства могут подойти

В первую очередь — пена для ванны и присыпка или крем для устранения опрелостей. Такая косметика обычно включает растительные экстракты (например, ромашки), позволяющие успокоить и смягчить кожу, — главное, чтобы у вас не было аллергии на них. При этом в пене, скорее всего, не будет других потенциальных аллергенов, в том числе ароматических масел.

Влажные салфетки, предназначенные для детей, тоже могут использовать взрослые — например, чтобы протереть руки, когда нет возможности их помыть. А вот снимать ими макияж нежелательно — лучше воспользоваться специальным средством, чтобы не вызвать раздражение слизистой глаз. При этом, по словам дерматовенеролога Марии Ширшаковой, все средства, предназначенные для детей, гипоаллергенны и проходят обязательную сертификацию «Дерматологический контроль» — в них нет красителей и поверхностно-активных веществ, например лаурилсульфата натрия. Поэтому косметика для детей, а также детский стиральный порошок могут быть актуальны для аллергиков и людей с атопией.

 

 

Косметика «для всей семьи»

Эксперты сходятся во мнении, что средства «для всей семьи» — это маркетинговый ход. Такие линии производят с целью сэкономить место на полках и снизить расходы потребителя. Продукты, как правило, содержат некое усреднённое число раздражителей — считается, что этот «компромисс» должен удовлетворять потребности и детей, и взрослых. Однако на практике косметика «для всей семьи» оказывается бесполезной: она не раздражает кожу, но и не даёт обещанного на этикетке результата.

Ирина Кулакова объясняет, что состояние кожи и потребность в определённом уходе могут быть обусловлены возрастными особенностями, полом (у женщин кожа, как правило, тоньше и суше, чем у мужчин), сезонностью (например, зимой отдавать предпочтение стоит защитным, питательным кремам, а летом — делать выбор в пользу более лёгких текстур, увлажняющих флюидов), поэтому средства для ухода следует подбирать индивидуально. Добросовестные производители косметики учитывают возрастные особенности кожи: уровень метаболизма и наличие или отсутствие гидролипидной плёнки. К примеру, кремы для зрелой кожи почти всегда содержат гиалуроновую кислоту и ретинол, ускоряющие метаболизм в клетках, тогда как детская кожа в этих препаратах не нуждается. 

Фотографии: sergey0506 — stock.adobe.com, sergey0506 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
22 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.