Views Comments Previous Next Search

КрасотаЭто личное: Нужна ли косметика для интимной гигиены

Стоит ли наносить хайлайтер на лобок и красить волосы, и какой вид депиляции выбрать

Это личное: Нужна ли косметика для интимной гигиены — Красота на Wonderzine

Текст: Дарья Буркова

Этим летом датская марка косметики для интимной гигиены The Perfect V  выпустила хайлайтер для вульвы, который подсвечивает кожу интимной зоны и одновременно ухаживает за ней. Долгое время мало кто задумывался о специальном уходе за деликатной областью, а в широкий обиход вошли разве что отдельные очищающие средства для этой зоны. Между тем всё больше косметических марок стали выпускать специальную косметику для вульвы — под этим термином подразумевают всю область кожи от ануса до лобка. Есть даже специальные антивозрастные средства, а в косметических салонах и клиниках эстетической медицины набирают популярность процедуры по «омоложению» интимной области.

Вместе с гинекологом-эндокринологом «Центра современной косметологии Юлии Щербатовой» Ириной Шевцовой и врачом-дерматокосметологом студии красоты TEVOLI Викторией Соколовой мы узнали, какой уход на самом деле требуется интимной области, что с кожей вульвы можно делать без опаски, какие методы эпиляции негативнее всего сказываются на виде половых губ и можно ли красить волосы на лобке.

Что нужно вульве

Жидкое мыло для интимной гигиены Santa Maria Novella. Изображение № 1.Жидкое мыло для интимной гигиены Santa Maria Novella

Как часто это бывает, всё проще, чем кажется. Кожа вульвы неприхотлива в уходе и не требует большого арсенала ухаживающих средств. Всё что нужно — во время принятия душа использовать специальное средство для интимной гигиены. Уровень pH таких продуктов — это могут быть гели, пенки, молочко и кремы для мытья — уже подобран под потребности этой области, а значит, вам не нужно лишний раз ломать голову, будет ли вульва довольна вашим выбором очищения. В большинстве случаев такие продукты содержат в составе молочную кислоту, которая дополнительно увлажняет кожу и предотвращает врастание волос. При этом врачи сходятся во мнении, что не стоит использовать обычное туалетное мыло или гель для душа, если нет специального средства, — в таком случае лучше просто очистить вульву водой. Вагина самодостаточна в уходе (природа велела гениталиям самим заботиться о себе, мало ли что), поэтому стоит придерживаться правила «ничего — лучше, чем что-то». В случае появления раздражений после депиляции или из-за некомфортного белья можно обработать зону неспиртовыми антисептиками. Например, «Мирамистином». «Применять всё остальное без особых показаний, на мой взгляд, излишне», — уверена Ирина Шевцова.

Специальные потребности

Очищающая и освежающая дымка для интимного ухода Uriage . Изображение № 2.Очищающая и освежающая дымка для интимного ухода Uriage

К сожалению, кожа вульвы (и в частности лобка), как и любая другая часть тела, не застрахована от нежелательных проблем. Из-за бритья на ней появляются микротравмы, могут возникнуть фолликулиты после неудачной восковой эпиляции, приём некоторых лекарственных препаратов приводит к сухости кожи, неправильный выбор белья — к опрелостям, проблемы со здоровьем, например, пониженный иммунитет и высокий уровень сахара — к наружному кандидозу. «Решать каждую проблему нужно по-своему, и точно не своими силами. Из-за наличия в этой зоне слизистой оболочки инфекция или воспаление может распространиться моментально и привести к серьёзным последствиям. Так что, если вы заметили проблемы, скорее отправляйтесь к гинекологу», — говорит Ирина Шевцова.

Мы бы хотели сказать, что врачи запугивают, и постоянное раздражение после бритья — это нормально, но дискомфорт в зоне половых органов ещё никому не улучшал жизнь, поэтому хорошо бы разобраться с этим под присмотром профессионала — гинеколога. Мастер восковой эпиляции или косметолог-эстетист — не ваши друзья в вопросе интимного ухода.

Особенные запросы

Освежающий и омолаживающий интимный гель Sesderma Nanocare Intimate. Изображение № 3.Освежающий и омолаживающий интимный гель Sesderma Nanocare Intimate

Гинекологи сталкиваются и с жалобами пациенток на внешний вид вульвы. «Это бывает не очень часто — и в основном среди более обеспеченных пациенток», — рассказывает Ирина Шевцова. С возрастом кожа вульвы, как и кожа на других поверхностях тела, становится более пигментированной, теряет тонус и эластичность. Кому-то кажется нежелательной и асимметрия малых половых губ или недостаток объёма больших половых губ и клитора. В таком случае предлагают лазерные процедуры, филлеры на основе гиалуроновой кислоты и хирургические операции.

«Я отношусь к таким запросам нормально, — рассказывает гинеколог-эндокринолог Ирина Шевцова. — Асимметрия может быть не только вопросом эстетических предпочтений, но и доставлять реальный дискомфорт при физических нагрузках и ходьбе. Что касается пигментированности и недостатка объёмов: как и неприятие любых других особенностей своей внешности, чаще всего эта проблема — психологическая, и решать её или нет — дело пациента и его психотерапевта». Проблема пигментации кожи вульвы и ануса беспокоит не только актрис порно. Процедуру отбеливания может правильно провести только врач-гинеколог. «Если есть выбор, делать или не делать процедуру отбеливания интимных зон, то я за то, чтобы не делать. Всегда есть пусть небольшой, но риск получить ожоги, проблемы с регенерацией и меланогенезом. Но в конечном итоге это личное дело каждого пациента», — считает Виктория Соколова.

Про кремы, хайлайтеры и окрашивание волос

Хайлатер для вульвы The Perfect V Very V Luminizer. Изображение № 4.Хайлатер для вульвы The Perfect V Very V Luminizer

Врачи советуют использовать в зоне вульвы только специализированную косметику, которая в случае попадания на слизистую не вызовет раздражения. Увлажняющие сыворотки, кремы с эффектом лифтинга, лосьоны с эффектом сияния — всё это уже не фантастика, а реальный ассортимент косметики для интимной зоны, представленный в магазинах. Есть также отдельный сегмент средств для подготовки к родам и для повышения эластичности кожи. При этом только на лобке можно (конечно, осторожно) использовать те же продукты, что для лица и тела. Единственное исключение — питательные кремы. «Они могут вызвать рост патогенной микрофлоры», — объясняет Виктория Соколова. Что касается хайлайтеров, румян и тонального крема, то использование обычной декоративной косметики на интимной зоне строго не рекомендуется. Конечно, лобку от них вреда не будет, но попадание средств на слизистую может спровоцировать проблемы, в том числе серьёзные отёки, химические ожоги и воспаления. Увы, но для подсвечивания кожи, если такая потребность есть, действительно придётся использовать специальный хайлайтер.

При этом к окрашиванию волос на лобке врачи относятся более благосклонно. Главное — делать это в салоне и с помощью специальных красителей для деликатных зон. Насчёт удаления волос у специалистов также есть свое мнение — не все способы одинаково хороши для кожи вульвы. Самый травматичный вариант — это восковая депиляция: воск растягивает кожу, травмирует фолликулы, его использование на чувствительных участках тела может привести к врастанию волосков и ожогам. Бритву гинекологи тоже не жалуют: микротравмы не только не украсят кожу, но и могут привести к заболеваниям при плохом уровне гигиены. Тем, для кого гладкая кожа — залог хорошего настроения, специалисты советуют сделать выбор в пользу лазерной или фотоэпиляции, а лучший вариант для того, чтобы сохранить красоту кожи вульвы, — просто оставить волосы в покое. «Самый безопасный для кожи способ эпиляции — короткая стрижка триммером», — говорит Ирина Шевцова.

Фотографии: SMNovella, The Perfect V, Weleda, Sesderma, Sanareva

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.