Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСМИ: Генпрокуратура поручит изменить обвинение сёстрам Хачатурян

Переквалифицировав его на «самооборону»

Генпрокуратура поручит Следственному комитету переквалифицировать обвинение сёстрам Хачатурян с «убийства» на «самооборону». Об этом рассказал один из адвокатов девушек Алексей Паршин. В самом ведомстве пока не подтвердили эту информацию.

По словам Паршина, заместитель генпрокурора Виктор Гринь не стал утверждать обвинительное заключение, так как оно «не соответствует фактическим обстоятельствам произошедшего». Гринь считает, что сёстры Хачатурян защищались от посягательств своего отца, Михаила, «которые представляли реальную угрозу для их жизни и здоровья», и действовали в рамках «необходимой обороны». Паршин отмечает, что такой поворот дела может повлечь «прекращение уголовного преследования».

Адвокат Ярослав Пакулин уточнил, что Генпрокуратура опиралась на заключение результатов экспертизы Института им. Сербского и «доказанные эпизоды преступлений Михаила Хачатуряна». «Эксперты установили, что сёстры находились в длительной психотравмирующей ситуации, поэтому их действия были защитно-оборонительной реакцией на стресс и на преступления, которым они подвергались», — сказал защитник «РБК».

Он добавил, что теперь следствие должно рассмотреть доводы Генпрокуратуры и направить материалы обратно в ведомство. При этом защита надеется, что дело удастся прекратить до суда.

Напомним, что сестёр Крестину, Ангелину и Марию обвиняют в убийстве своего отца — им грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. По признаниям девушек, Михаил Хачатурян неоднократно над ними издевался, избивал их и насиловал. Об этом же говорят подруги и мать сестёр, факт насилия доказало следствие. При этом одна из девушек пыталась покончить с собой в то время, когда жила с отцом. Защита настаивает, что сёстры действовали в рамках необходимой самообороны и в тяжёлом эмоциональном состоянии.

В конце декабря 2019 года стало известно, что Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение. Тогда же с сестёр сняли электронные браслеты в связи с тем, что закончилась мера пресечения в виде запрета покидать дом в определённое время. Между тем девушкам до сих пор нельзя общаться друг с другом, со свидетелями по делу и журналистами.

Обложка: memyjo — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.