Views Comments Previous Next Search Wonderzine

НовостиСледователи завершили расследование дела сестёр Хачатурян

Их планируют судить за убийство по предварительному сговору

Следственный комитет завершил расследование дела сестёр Хачатурян и направил материалы в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Девушек планируют судить по статье об убийстве, совершённом группой лиц по предварительному сговору (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). В отношении младшей сестры Марии требуется утвердить «принудительные меры медицинского характера», сообщается на сайте СК. Напомним, что её дело рассматривают отдельно, так как на момент преступления девушку признали невменяемой. Защита хотела добиться переквалификации или вовсе отмены дела — в связи с этим в прокуратуру направлены соответствующие жалобы. По мнению адвокатов, из-за возможных связей Михаила Хачатуряна с ведомством сёстры не могли обратиться за помощью в правоохранительные органы.

Как указывают следователи, 27 июля 2018 года сёстры Хачатурян, «действуя группой лиц по предварительному сговору, испытывая острую личную неприязнь к своему отцу», нанесли ему многочисленные удары ножом и молотком — от полученных травм он скончался. При этом следствие посчитало «личную неприязнь» из-за причиняемого отцом физического и психологического насилия «смягчающим вину обстоятельством».

«В ходе следствия посредством проведения комплексных психолого-психиатрических экспертиз установлено душевное состояние фигуранток, при этом две из сестёр в момент совершения убийства могли осознавать фактический характер совершаемых действий и руководить ими», — заявляют следователи.

Напомним, что сестёр Крестину, Ангелину и Марию обвиняют в убийстве своего отца — им грозит лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет. По признаниям девушек, Михаил Хачатурян неоднократно над ними издевался, избивал их и насиловал. Об этом же говорят подруги и мать сестёр, факт насилия доказало следствие. При этом одна из девушек пыталась покончить с собой в то время, когда жила с отцом. Защита настаивает, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны и в тяжёлом эмоциональном состоянии.

ОБНОВЛЕНИЕ 03.12.2019, 14:40 Адвокаты сестёр Хачатурян, «как и прежде, не согласны с обвинением». Об этом они заявили изданию «Такие дела». «Мы подавали ходатайство следователю о прекращении уголовного преследования — нам было отказано. Мы подали жалобу в Генпрокуратуру, куда сейчас поступило дело. Будем ждать их решения по нашей жалобе и по следствию в целом. Мы рассчитываем, что всё-таки надзорное ведомство прислушается к нашим доводам», — уточнил адвокат Крестины Алексей Липцер. Между тем, представитель средней сестры, Ангелины, Алексей Паршин сказал, что «события развиваются по плану» — по его словам, «либо дело идёт в суд, либо его вернут следователю».

По данным защиты, при утверждении обвинительного заключения Ангелина и Крестина предстанут перед судом присяжных. Как считает представитель Марии Ярослав Пакулин, «есть основания для возврата дела следователю и проведения дополнительного расследования». Дело в том, что перед смертью Михаила Хачатуряна должна была заседать комиссия по делам несовершеннолетних, на которой планировалось рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности мужчины за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

«Он об этом заседании знал и, видимо, обращался по этому поводу к своим знакомым из надзорного ведомства. Мы считаем, что, если следствие установило эти факты, оно должно было истребовать полностью материалы и допросить всех причастных лиц. Этого сделано не было», — отметил адвокат.

Обложка: Instagram/Savesisters

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.