Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Жизнь«Обнимаемся, слёзы наворачиваются сами собой»: Pussy Riot подводят итоги ужасного года

И загадывают желание на 2023 год

«Обнимаемся, слёзы наворачиваются сами собой»: Pussy Riot подводят итоги ужасного года
 — Жизнь на Wonderzine

В 2022 году группа Pussy Riot отправилась в тур по Европе с шоу «Riot Days». Его основой стала одноимённая книга Марии Алёхиной, которую та написала, сидя в тюрьме за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя в 2012 году. Правда, в этом году Алёхина снова могла сесть — активистке пришлось уехать из России в мае, когда ей заменили условный срок на реальный по «санитарному делу».

Спустя полгода Pussy Riot дали больше 100 концертов в городах по всей Европе. В июне группа собрала больше 10 тысяч евро частными пожертвованиями для детской больницы «Охматдит» в Киеве; такую же сумму артистки и активистки перечислили снова уже в октябре. «Никакие деньги и добрые действия не смогут компенсировать тот ад, п****ц и ужас, которые посеяли Путин и российская армия в Украине, но я уверена, что мы, как граждане России, не вправе сейчас оставаться в стороне», — сказала Алёхина.

Наконец, на прошлой неделе группа выпустила музыкальный клип на песню «Мама, не смотри телевизор». «Эта песня — наше заявление против войны, развязанной Путиным и его бандой в Украине. Российская пропаганда ежедневно отравляет сердца людей ненавистью. Нас, тех, кто выступает против путинской диктатуры, в России преследуют, сажают в тюрьмы, травят боевыми ядами и убивают», — рассказали Pussy Riot.

По просьбе Wonderzine Маша Алёхина, Ольга Борисова, Тасо Плетнер и Диана Буркот подвели итоги года и ответили на вопросы нашей грустной анкеты.

Подготовил: Антон Данилов

  Открытие года?

Ольга Борисова: Украинская дипломатия.

Диана Буркот: Исландия. До мая этого года я мечтала побывать в Японии и в Исландии. С тех пор я была там четыре раза, обожаю эту страну. Там нет регулярной армии, первая женщина-президент в мире из Исландии, они не используют газ и нефть, не соглашаются на строительство заводов мировых корпораций на своей земле, в Исландии нет «Макдака». И конечно, там безумно красиво и вовсе не так уж и холодно.

Тасо Плетнер: Мир большой и в то же время очень маленький.

  Разочарование года?

Тасо Плетнер: Замалчивание и игнорирование войны от некоторого окружения. Разрыв связей.

Ольга Борисова: Есть такой мем: our expectations for you were low, but holy fuck. Я думаю, объяснять не надо.

Диана Буркот: Люди в Украине сейчас живут без отопления, горячей воды, у многих нет больше дома, а кого-то нет в живых. И несмотря на всё это, война все ещё продолжается. Я вообще не понимаю, почему это средневековье возможно в 2022 году. Как кто-то может не обращать на неё внимания, кто-то соглашаться, а кто-то бездействовать?

  Самое яркое воспоминание из тура?

Диана Буркот: Ой, их слишком много, чего только не было! Мы в туре с мая, если перечислять, то на роман хватит. Наверное, могу выделить концерт где-то в Германии, когда я во время выступления прыгнула со сцены в зал. Несколько неудачно приземлилась, как-то доиграла до конца, и потом меня уже на скорой увезли. А на следующий день мы уже летели в другую страну играть. Тур продлился ещё две недели. И я до сих пор хожу в ортопедическом сапоге, но хотя бы уже без костылей.

Ольга Борисова: Гамбург, самая пафосная филармония в самом дорогом здании Германии. Запрещают курить на сцене и обливать зрителей водой — вода может попасть на дорогой пол (о боже!) и что-то испортить. Но кто мы такие, чтобы менять наше шоу и прогибаться под площадку, которая в 2017 году хостила встречу Трампа и Путина? Курим, поливаю водой. На сцену врывается менеджерка филармонии в красивом платье и на каблуках — и, предварительно пережив нервный срыв за кулисами, забирает последнюю бутылку воды со сцены и торжественно, с чувством выполненного перед страной долга уходит (под крики «бу-у-у-у» от аудитории).

Отыграли. После нас выходят две украинские женщины — оперная певица и пианистка, которые должны спеть гимн Украины. Со сцены они рассказывают о погибших близких в Украине и о том, как уезжали. Поют гимн, а в конце приглашают нас на сцену. Мы обнимаемся, и слёзы наворачиваются сами собой. Потому что должно быть вот так, но Путин решил бомбить Украину.

Маша Алёхина: Конец мая. Эльбская филармония в Гамбурге, самое дорогое здание Германии. В 2017 году Трамп и Путин жали другу руки и слушали Бетховена, в этом — 2022 — тут выступаем мы с «Riot Days», протестным концертом, гайдом по истории политического преследования в России. После нашего концерта на сцене — две украинки. После небольшой речи они исполняют гимн Украины, зовут нас на сцену, мы стоим вместе. Слёзы, наверное, не самое яркое здесь, самое яркое — это удивление. Действительно ли это происходит?

Ещё была женщина в платье с голубыми цветами и истерикой от сигарет и воды на сцене, потрясающие молодые ребята в зале, которые освистывали вопросы консервативного ведущего, которым не надо было объяснять, как долго путинские деньги помогали немецким политикам не обращать внимания на уничтожение инакомыслия в России.

Тасо Плетнер: Задержание швейцарской полицией. Подготовка к выставке обо всех акциях Pussy Riot в Исландии с Рагнаром Кьяртанссоном.


Конец мая. Эльбская филармония в Гамбурге, самое дорогое здание Германии. В 2017 году Трамп и Путин жали другу руки и слушали Бетховена, в этом — 2022 — выступаем мы с Riot Days

  Женщина года?

Тасо Плетнер: Махса Амини.

Ольга Борисова: В этом году мы все осознали, что будущее за женщинами, у протеста очень женское лицо. Женщина года — это и Лена Костюченко из «Новой», и Саша Скочиленко, и все женщины, которые выходили с протестами против войны.

Диана Буркот: Бьорк. Для меня она как артист сыграла огромную роль, когда я была тинейджером. Я помню, как одна пошла на её концерт в «Олимпийский», как обожала первые альбомы и восхищалась клипами, стилем. Слушала все альбомы Kukl и The Sugarcubes.

Так случилось, что в Исландии она пришла на вечеринку после открытия выставки Pussy Riot. При знакомстве я расплакалась. Потом Бьорк пришла к нам на шоу и после него сказала, что уже она плакала на нашем выступлении. А в один из дней мы случайно встретились в Рейкьявике в басике на районе. К тому моменту это была уже четвёртая встреча, и я смогла более-менее общаться… А потом, в душевой, В ДУШЕВОЙ, она спросила меня, что написано на тюбике, — там было что-то на немецком.

  Любимая фотография из 2022 года?

Тасо Плетнер:

Ольга Борисова:

Диана Буркот:

Никогда бы не могла подумать, что буду играть вот так в церкви :))

  Какая несправедливость в 2022 году тебя особенно сильно возмутила?

Маша Алёхина: Гибель Оксаны Баулиной — независимой журналистки и моей подруги. Но весь 2022 год — это одна сплошная несправедливость.

Ольга Борисова: Я не могу выделить одну. Сама война. Украинские дети, потерявшие родителей, родители, которые хоронят своих детей, потому что ёб**ый Путин решил поиграть в войну, разрушив жизни миллионов людей.

Диана Буркот: У меня в голове не укладывается наглость и агрессия всех пропагандистов, их лицемерие и бездушие. Если через личную оптику, то я не могу как прежде общаться с отцом. Для него я то фашистка, то сатанистка, в зависимости от того, как меняется вектор пропагандистских помоев.

Тасо Плетнер: Абсурдные сфабрикованные политические дела. Fucking Gulag.


У меня в голове не укладывается наглость и агрессия всех пропагандистов, их лицемерие и бездушие. Если через личную оптику, то я не могу как прежде общаться с отцом

  Кто в этому году был твоей ролевой моделью, кем ты восхищалась, с кого брала пример?

Ольга Борисова: Я восхищалась украинский стойкостью, восхищалась смелостью российских активистов и активисток, которые рисковали своей свободой ради добра и правды.

Тасо Плетнер: Пожилая пара, пытавшаяся поджечь военкомат.

Твой способ поддержать себя в 2022 году?

Маша Алёхина: Прогиб поясницы, сведение лопаток, отжимания и планка. Ещё меня очень поддержали комментарии к нашему клипу из Украины и из России, для меня это очень важно.

Ольга Борисова: За почти год в туре могу выделить несколько: психотерапия, лежание в комнате в одиночестве в тишине, играть в The Sims 4, проводить время с любимыми.

Диана Буркот: Здоровый сон, дорамы, здоровое питание и вейп с ягодным или баблгам-вкусами.

Тасо Плетнер: Ходить на свидания.


За спиной каждого политзэка должна быть группа невидимых ангелов. Тех, кто возит передачи, защищает в суде. Делает видимым для тех, кто по эту сторону решётки, происходящее по ту

  Кого нужно обязательно поддержать в 2023 году?

Маша Алёхина: Нужно помнить, что за спиной каждого политзэка должна быть группа невидимых ангелов. Тех людей, кто обеспечивает и возит передачи, защищает в суде. Делает видимым для тех, кто по эту сторону решётки, происходящее по ту. У более известных людей такая армия ангелов есть, у кого-то — нет никого. Так что будет круто, если вы решите, кому сможете помогать долгое время. Для компании, сообщества поддержка одного заключённого — небольшая нагрузка, но для человека, который сидит за антивоенную позицию, такая поддержка в корне меняет жизнь.

В Украине мы с помощью концертов поддерживаем детскую больницу «Охматдит» в Киеве.

Ольга Борисова: Queer Svit, СК SOS. Обязательно пишите письма российским активистам в колонии, ваша поддержка им очень нужна.

Диана Буркот: Я поддерживаю точечно людей. Например, девушку из Украины, которая уехала после войны в Гамбург: я красилась у неё за тройной прайс (красит она очень плохо :)). Подруге из Москвы помогла оплатить счёт на лечение кота, другой подруге помогла продать мерч, часть выручки с которого пошла в приют для животных в Донецке. Как Pussy Riot мы собираем деньги на детскую больницу «Охматдит» в Киеве. Поддерживайте тех, кого считаете правильным.

Тасо Плетнер: В последний раз я волонтёрил для ребят из Kadusa, они делают мобильные госпитали для Украины и для других горячих точек.

  Пожелание на 2023 год?

Ольга Борисова: Украине — победы, России — свободы, путинскому режиму — смерти.

Маша Алёхина: Победа в войне для Украины. Международный трибунал по расследованию военных преступлений для Путина, его жалких воров-военных и пропагандистов. Мы б сыграли на открытии (в любом году!).

Диана Буркот: Чтобы закончилась война. Возможно, это как хотеть мира во всём мире, но чего ещё можно сейчас желать?

Тасо Плетнер: Не привыкать к войне.

фотографии: Pussy Riot

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.