Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньПарасоциальные отношения: Почему мы любим людей, которых не знаем

И насколько безопасно в них состоять

Парасоциальные отношения: Почему мы любим людей, которых не знаем — Жизнь на Wonderzine

Если этой зимой вы пристально следили за разводом Ким и Канье и в принципе нередко переживаете за личную жизнь известных людей больше, чем за свою, — вы не понаслышке знаете, что такое парасоциальные отношения. Разбираемся, как появился термин, какие виды отношений он может включать и нормально ли испытывать настоящие чувства к своим кумирам.

алиса попова

Термин «парасоциальные отношения» появился на волне популярности телевизионных передач, его ввели психологи Дональд Хортон и Ричард Воль в 1956 году. Такими отношениями можно назвать любую связь, которая возникает у нас с незнакомыми людьми или вовсе вымышленными персонажами. Нам может казаться, что мы действительно знаем своих кумиров, что между нами есть близкий контакт, однако парасоциальная связь всегда односторонняя, а герои наших фантазий в большинстве случаев понятия не имеют о нашем существовании.

И хотя сам термин появился не так давно, понятно, что парасоциальные отношения возникали и раньше: между простыми и жителями и членами королевского двора; между человеком и богом. Однако с появлением социальных сетей мы стали вступать в такие отношения гораздо чаще и намного сильнее в них погружаться. Парасоциальная связь всё ещё остаётся односторонней, но такой уже не кажется. Звёзды больше не смотрят на нас исключительно с телеэкранов, а вполне охотно делятся подробностями не только личной, но и обыденной, повседневной жизни. Мы знаем, что они едят, какую музыку слушают, о чём грустят и думают, какие предметы выбирают для своего интерьера и как переживают ежедневные неурядицы, которые происходят с каждым из нас. Разумеется, возникает иллюзия близости, и, как с любыми другими отношениями, мы чувствуем необходимость поддерживать и развивать парасоциальную связь: всё чаще заходим в профиль незнакомого «друга», проверяем новостные заголовки и выражаем поддержку в комментариях.

В отличие от отношений с людьми, для которых наше существование не секрет, парасоциальные могут казаться куда более безопасными. Главная прелесть односторонней связи как раз в том, что мы не рискуем быть отвергнутыми, непринятыми и в любой момент можем закончить эти отношения, просто выключив телефон. Пандемия, которая до сих пор вынуждает нас выдерживать социальную дистанцию и нередко заставляет проводить вечера дома, только ещё больше укрепила парасоциальные связи. Ведь теперь не только парасоциальные, но и любые дружеские отношения чаще поддерживаются в мессенджерах, чем при личной встрече, — соответственно, граница между настоящим и вымышленным стирается ещё больше.

Иллюзию близости поощряют и сами производители контента. Будь то подкаст или телешоу, с помощью различных приёмов нас заставляют чувствовать, будто сказанное адресовано лично нам и границ не существует в принципе

Многие признаются, что в период коронавируса начали воспринимать ведущих подкаста как своих близких друзей, а BBC Sounds сообщает, что за 2020 год количество слушателей на платформе выросло на 21 % и продолжает расти. «Некоторые из моих друзей понятия не имеют, что я существую. А я знаю их близко и глубоко: знаю, что они ели на ужин прошлым вечером, какие мелкие ссоры возникают у них дома, их навязчивые идеи, их неуверенности и страхи, знаю, во сколько они просыпаются утром. Я могу звучать пугающе, но на самом деле они сами мне всё это рассказывают», — так описывает журналистка Рэйчел Ароэсти свою парасоциальную связь с ведущими подкастов и их гостями. Она также замечает, что на формирование этих отношений влияет доступность самой деятельности: кажется, что кто угодно может начать свой подкаст, а значит, герои любимых выпусков не так далеко от тебя не только по части взглядов и чувства юмора, но и в материальном плане.

Иллюзию близости поощряют и сами производители контента. Будь то подкаст или телешоу, с помощью различных приёмов нас заставляют чувствовать, будто сказанное адресовано лично нам и границ не существует в принципе: герои напрямую обращаются к камере, используют простой, разговорный язык, шутят и вспоминают события «из жизни», а популярные блогеры и вовсе продают курсы, на которых обучают заманивать и удерживать аудиторию. Практически на каждом из них советуют вкладывать как можно больше эмоций в историю, спрашивать мнение подписчиков даже по самым примитивным вопросам в духе «Что мне надеть?», а иногда даже обращаться к аудитории на «ты».

Изначально парасоциальные отношения рассматривались скорее как патология — симптом одиночества, изоляции и социальных тревог. Однако вскоре вышло исследование, которое показало, что между одиночеством и интенсивностью парасоциальных отношений нет никакой связи. Другие исследования сообщают, что односторонние связи скорее полезны, чем вредны: чужой опыт помогает подросткам сформировать собственную идентичность, а людям с низкой самооценкой — развить уверенность в себе.

В тяжёлых жизненных обстоятельствах, когда на живое общение с близкими людьми попросту нет ресурсов, развлекательный контент и вовсе оказывается единственным спасением. В этом, например, состоит основная идея подкаста «Эскейп» — его гости рассказывают личные истории о тех случаях, когда фильмы, игры и сериалы помогли там, где не смогли помочь другие методы.

Тем не менее каждый из нас легко вспомнит несколько примеров, когда парасоциальная связь приобретала пугающие масштабы. Убийца Джона Леннона перед тем, как выстрелить кумиру в спину, попросил у того автограф, а преследователь Мадонны угрожал перерезать ей горло «от уха до уха», если певица не выйдет за него замуж. «Известные сталкеры не страдали от парасоциальных отношений, которые пошли не так, а изначально испытывали проблемы, которые привели к агрессивному поведению», — считает профессор Рива Тукачински-Форстер, написавшая книгу о парасоциальных отношениях. Определённую логику в её высказывании сложно отрицать: романтические отношения тоже нередко бывают абьюзивными, однако мы не спешим отказываться от близких связей как таковых.

С одной стороны, знаменитости намеренно выстраивают доверительные отношения со своими фанатами и всячески их поощряют, ведь зачастую преданная аудитория — главный источник не только дохода, но и существования в принципе. Вспомним, к примеру, как поклонники Бритни Спирс добились освобождения певицы из-под опеки отца. Также есть исследование, которое показывает, как парасоциальные отношения повлияли на то, что Дональд Трамп стал президентом США в 2017 году.

Между тем, чтобы злиться на парня, который обидел нашу близкую подругу, и тем, чтобы переживать за Селену, которой тяжело далось расставание с Бибером, нет такой уж большой разницы — в обоих случаях мы испытываем вполне настоящие эмоции

Однако у подобной связи есть и оборотная сторона — фанатам зачастую нет никакого дела до личных границ предмета своего обожания. Джастину Биберу приходилось закрывать свой инстаграм из-за нескончаемых потоков ненависти в адрес его жены Хейли Бибер (тогда — Болдуин) от поклонников Селены Гомес. Дело в том, что парасоциальные отношения переживаются практически так же, как реальные. Между тем, чтобы злиться на парня, который обидел нашу близкую подругу, и тем, чтобы переживать за Селену, которой тяжело далось расставание с Бибером, нет такой уж большой разницы — в обоих случаях мы испытываем вполне настоящие эмоции.

Мы все периодически вступаем в парасоциальные отношения: их возникновение — одна из основных задач художественного или развлекательного контента, недаром персонажей сериала так детально прорисовывают, а известные персоны тратят столько времени, чтобы привлечь аудиторию. До тех пор, пока эти отношения не причиняют никому вреда, нет смысла винить себя за одностороннюю близость. В то же время, какой бы убедительной, вдохновляющей и доступной ни казалась картинка в соцсетях, не стоит забывать, что это иллюзия, за которой стоит вполне живой человек. И он вовсе не обязан жить так, как нам хотелось бы. Если же вы, напротив, находитесь в позиции лидера мнений, то старайтесь высказываться ответственно: неосторожные слова, брошенные в публичном поле, нередко приводят к травле как самих говорящих, так и других людей.

ФОТОГРАФИИ: Rommel Nobrega — stock.adobe.com,  Kamil  — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.