Views Comments Previous Next Search Wonderzine

ЖизньЧеклист: 7 признаков того, что у вас на работе нездоровая атмосфера

Как разглядеть издевательства

Чеклист: 7 признаков того, что у вас на работе нездоровая атмосфера — Жизнь на Wonderzine

АЛЕКСАНДРА САВИНА

Говоря о буллинге или жестоких отношениях в коллективе, принято вспоминать школу или университет. Но агрессия не имеет возраста, и взрослый человек может обнаружить, что на работе, где его всё, казалось бы, устраивало, сложилась атмосфера, в которой невыносимо находиться. Вот несколько признаков, которые могут оказаться симптомами большой проблемы, а не рядового конфликта коллег или строгого менеджмента.

Помните, что в ситуации, когда над вами издеваются на рабочем месте, эксперты советуют не замыкаться в себе, а искать союзников (очень может быть, что происходящее не устраивает не только вас), тщательно документировать и собирать свидетельства того, что с вами обращаются недопустимым образом — они могут пригодиться, если вы решите бороться с несправедливостью более серьёзными методами. Не бойтесь обращаться за помощью — от психологической (ВОЗ считает травлю угрозой физическому и психологическому здоровью) до физической (например, поговорить с кадровой службой или руководителем о поступках коллег). Подробный план действий можно найти, например, здесь.

1

Коллеги любят жёсткие «шутки»

Одна из распространённых форм буллинга и травли — «шутки», которые кажутся смешными только одной стороне, а на самом деле нарушают границы и унижают другого человека. К шуткам часто относятся как к «серой зоне», где вроде бы можно всё, просто якобы нужно «достаточное чувство юмора». В реальности шутка перестаёт быть безобидной, когда другому из-за неё становится тяжело или плохо, когда она унижает и обижает человека, когда тот, над кем «шутят», просит перестать, но другие отказываются это делать. Конечно, никто не застрахован от ошибки и от того, чтобы обидеть других шуткой — главное уметь вовремя признавать это и останавливаться, когда всё заходит дальше, чем хотелось бы другим. Если жестокие «шутки» или «розыгрыши» в офисе повторяются регулярно, есть повод задуматься.

2

Вас всё время обсуждают за вашей спиной

Сплетни распространены гораздо больше, чем можно себе представить: по некоторым подсчётам, ими можно посчитать от 60 до 90 % всех разговоров между людьми. При всей их кажущейся безобидности они могут быть ещё и инструментом давления и унижений: скажем, если подробности вашей личной жизни как будто рассматривают под микроскопом или вам кажется, что коллеги обсуждают вас на каждом углу и тайком смеются за вашей спиной над каждым вашим шагом или жестом, это может быть плохим симптомом. 

3

Критика переходит в издевательства

Мы давно говорим, что, вопреки распространённым представлениям, жёсткая критика не самый эффективный инструмент для развития. Часто она приводит к противоположному результату, чем тот, которого надеются от вас добиться: вместо того, чтобы сделать полезные выводы, человек чувствует только обиду и унижение. Конечно, офис — пространство, где  совсем обойтись без критики невозможно, и конструктивные замечания (как и обратная связь в целом) нужны, чтобы настроить рабочие процессы. Вопрос лишь в том, в насколько конструктивной форме в компании принято говорить о недостатках в работе. Например, если руководитель знает только один способ сказать подчинённым об ошибке — закричать о произошедшем на весь этаж, попутно оскорбляя и унижая их, — скорее всего, речь не идёт о полезной критике, какими бы ценными в его глазах ни были замечания. Конечно, ситуации бывают разными, а разозлиться и не сдержаться порой может и самый спокойный человек — но атмосфера постоянной агрессии вряд ли будет комфортной для работы.

4

Вы всё время в стрессе

Глупо отрицать, что многие из нас живут в обстановке частого (или вообще постоянного) стресса: этому способствует и ритм жизни, и обстановка больших городов. Тем не менее стресс может быть вызван и конкретно ситуацией в офисе: если мысли о работе вызывают у вас тревогу, страх или ощущение безнадёжности, возможно, стоит более внимательно оценить отношения с коллегами. Присмотритесь и к не самым очевидным признакам стресса вроде проблем со сном, раздражительности или постоянных головных болей. Не призываем заниматься самодиагностикой (тем более что эти признаки могут указывать и на другие состояния или быть вызваны совсем другими причинами), а вот быть к себе внимательнее точно стоит.

5

Вы чувствуете себя исключённым из коллектива

Ещё одна распространённая форма травли и издевательств — изоляция, например школьный бойкот, когда жертву вытесняют из группы и она вынужденно остаётся в одиночестве. Подобные вещи могут происходить и среди взрослых. Да, случаи бывают разными, и то, что кто-то не «вливается» в коллектив, может объясняться чем-то ещё: например, новичкам первое время может быть одиноко — или у конкретного человека может не оказаться общих интересов с коллегами. Но одиночество может быть и признаком травли, например, когда человека намеренно исключают из общих дел или попросту игнорируют. Американская организация Workplace Bullying Institute, которая занимается исследованием травли на рабочем месте, указывает на ещё один тревожный признак. Если в вашем офисе есть человек, который прямо или косвенно запрещает остальным общаться с другим, возможно, речь идёт о чём-то более масштабном, чем «обычный» конфликт коллег.

6

Ваши жалобы игнорируют

Один из распространённых советов для тех, кто решил бороться с агрессией на рабочем месте, — попытаться решить вопрос официально, обратившись к руководителю или в кадровую службу. К сожалению, реакция может быть самой разной — например, вместо того, чтобы бороться с проблемой, эйчар может посоветовать «решить это между собой», или ваши коллеги и руководитель соглашаются, что то, что происходит, недопустимо, но не предпринимают никаких мер, чтобы изменить обстановку и остановить агрессию. То же самое относится и к реакции на конкретные просьбы — например, если вы просите исключить ваше рабочее взаимодействие с человеком, который вас унижает, и поставить вас в пару с другим коллегой, но по неизвестной причине вам отказывают, есть повод задуматься, что происходит. Возможно, стоит обратить внимание на другие организации, где к вам будут относиться внимательнее.

7

Вам строят препятствия в работе

Один из частых признаков травли (или как минимум агрессивной атмосферы) в офисе — ситуации, когда жертве намеренно мешают работать. Например, если ей не сообщают нужную информацию или мешают добывать её самостоятельно (скажем, запрещая говорить с кем-то из коллег), перегружают задачами (если, конечно, речь не о привычном уровне нагрузки для такой должности), дают заведомо невыполнимые или, наоборот, бессмысленные задания, не имеющие ничего общего с тем, чем человек на самом деле занимается.

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.