Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска

Борьба с джетлагом, ручная кладь и больше санскрина

Как отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска — Здоровье на Wonderzine
Как отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска. Изображение № 1.

ольга лукинская

Долгожданный летний отпуск для многих становится всё ближе, а мысль о купленных билетах на самолёт скрашивает офисные будни, как ничто другое. Отдых — дело нехитрое, и всё же иногда отпуск приносит лишь разочарование и дополнительное чувство усталости. Мы собрали десять советов, которые помогут подготовиться к каникулам и провести их с максимальной пользой для здоровья — физического и психического.

Как отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска. Изображение № 2.

Приобретите страховку и соберите аптечку

Возможно, обращаться за медицинской помощью вам не приходилось ни в одной поездке, но всё же страховкой лучше не пренебрегать — если она понадобится, то может сэкономить вам приличные суммы. Особенно это ощутимо в таких странах, как США, где счёт за краткосрочное лечение в больнице легко может достичь нескольких десятков тысяч долларов. Посоветуйтесь с агентом банка, которым пользуетесь: многие пакеты услуг, помимо карточек и счетов, включают приличную медицинскую страховку для поездок за границу. 

Аптечку, несмотря на название, не стоит превращать в филиал аптеки — достаточно взять противовоспалительное или болеутоляющее средство, антисептик, средство для лечения диареи и любые препараты, которые вы постоянно принимаете. Конечно, набор будет зависеть от того, в какую страну вы едете; для самых экзотических мест могут потребоваться и антибиотики широкого спектра, и таблетки для обеззараживания воды. Имеет смысл заранее уточнить, какие вакцины вам нужны, и пройти курс вакцинации.

Не меняйте режим слишком резко

Из-за того, что срок отпуска ограничен, нам часто хочется воспользоваться им на всю катушку: жалко рано уходить из бара, если выбраться вечером удаётся только на отдыхе. И всё же прийти к танцам до утра можно постепенно, а в первый вечер лучше не бороться с собственным организмом. Попытки начать вести активный образ жизни с крайностей (например, вставать в пять утра и бегать) тоже могут привести к разочарованию, особенно если вы нарушите данные самим себе обещания. Лучше не доводить до экстрима ни полезные, ни  приятные начинания, а ещё учитывать смену часового пояса. 

В целом считается, что смена графика после перелёта на запад переносится легче: прилетев из Европы в Америку, вы просто раньше захотите спать и раньше проснётесь. Гораздо труднее при обратном сдвиге: прилетев в Японию поздним вечером, вы может обнаружить, что только что выспались, или, наоборот, будете испытывать сонливость, когда пора идти гулять. Справиться с джетлагом и нормализовать суточные циклы помогает мелатонин (дозировку лучше уточнить у врача). Опять же на первые сутки после перелёта не стоит слишком много планировать — лучше посвятить это время восстановлению. 

Защищайтесь от солнца

Казалось бы, о вреде ультрафиолетовых лучей сказано столько, что добавить нечего — и всё же многие успевают сгореть в первый день отпуска, забыв взять на прогулку солнцезащитное средство, или в последний день, когда кажется, что кожа уже привыкла к солнышку. Напомним, что выбирать лучше всего средства широкого спектра защиты — против ультрафиолетовых лучей А и В; на таких кремах, пенках или спреях будет не только пометка SPF (лучше, чтобы этот фактор составлял не менее 30), но и PA+++ (значков плюса может быть от одного до четырёх), значок UVA в кружочке или пометка «broad spectrum», в зависимости от страны производства.

Солнцезащитное средство нужно наносить обильно и обновлять в течение дня, не забывая о таких местах, как затылок, уши и пробор в волосах (если вы не носите кепку). Те, кто пользуется или незадолго до отпуска пользовался активными косметическими средствами, повышающими чувствительность к солнцу — кислотами, ретинолом, витамином С, — должны особое внимание уделять защите лица от солнечных лучей. Небольшой флакон санскрина есть смысл держать в каждой сумке. 

Как отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска. Изображение № 3.

Двигайтесь 

Как известно, лучший отдых — это смена деятельности; профессиональным спортсменам для восстановления после экстремальных нагрузок покой пойдёт только на пользу, но для всех остальных активный отдых окажется полезнее. Долгие прогулки — отличная кардионагрузка лёгкой или умеренной интенсивности, как раз как рекомендует ВОЗ. К тому же это прекрасный способ изучить местность, забравшись туда, где не проедет машина, или почувствовать атмосферу нового города.

Если вы планируете в поездке много ходить пешком, лучше не покупать специально для отпуска новую обувь — с большой вероятностью в первый день она может натереть. И не забывайте восполнять запасы жидкости, особенно в жарком климате. 

Пробуйте новые виды активности

Даже если у вас не будет возможности продолжить бегать, играть в теннис или пляжный волейбол по возвращении домой, это не значит, что не стоит и начинать. Пожалуй, участие в самых разных видах спорта — это то, что совершенно необязательно доводить до какого-то логического конца. Наоборот, можно отнестись к этому как к незабываемому и необычному опыту, который навсегда останется с вами (не забудьте наделать смешных фотографий). 

Там, где есть волны, наверняка найдётся школа сёрфинга или виндсёрфинга, а в городах, где популярны скейтборды и ролики, — соответствующие курсы. Да и велосипед, даже если вы знакомы с ним с детства, может подарить новые ощущения, если отправиться на нём на экскурсию. 

Не ругайте себя ни за что 

Отпуск должен приносить радость, даже если всё идёт не по плану. Так что не стоит корить себя, если не успели посетить все намеченные места или перебрали вечером так, что полдня приходили в чувство. При составлении плана лучше сразу сделать допуск на спонтанность — в отпуске ей самое место. 

Новые города и страны познаются в том числе через местную кухню; отпуск — не лучший момент для попыток ограничить себя в удовольствиях или калориях. Куда лучше стараться разнообразить рацион и попробовать самые разные местные блюда, не забывая об овощах, фруктах и рыбе. И уж точно не стоит стесняться своего тела в купальнике; подготовка тела к пляжу — это защита от солнца, а не специальное «похудение к лету». 

Как отдохнуть, чтобы не устать: 10 лайфхаков для здорового отпуска. Изображение № 4.

Расслабляйтесь и спите 

Прислушайтесь к своему телу и дайте ему то, в чём оно нуждается; с большой вероятностью это окажется сон. Если в подростковый период нам часто кажется, что сон — для детей, а рано ложиться слишком скучно, то, повзрослев, мы начинаем сожалеть о возрасте, когда времени для сна было хоть отбавляй. И если каждодневную загруженность уменьшить бывает сложно, то двухнедельный отпуск — прекрасная возможность, чтобы практиковать дневной сон, пораньше ложиться вечером или просто долго валяться по утрам, начиная день с кофе в постели. 

К способам расслабления можно отнести и медитацию, йогу или растяжку, а ещё — любые действия, когда вы не вспоминаете о работе и не проверяете смартфон через каждые несколько минут. Концерт, особенно на открытом воздухе, тоже классная возможность закрыть глаза и максимально расслабиться. 

Отключитесь от Сети

Конечно, стоит уведомить близких, что вы долетели до места назначения — но всё остальное время находиться в интернете совершенно необязательно. Отказ от роуминга и возможность выйти в Сеть только в отеле, возможно, не очень удобны, но зато помогают разгрузить психику и перестать утыкаться в телефон на улице. В конце концов, если роуминг необходим, можно попробовать время от времени включать авиарежим или вообще оставлять телефон в гостинице (хотя отсутствие связи в ответственный момент может подвести, так что будьте аккуратны). 

Онлайн-карты и сервисы с подсказками ресторанов и достопримечательностей сделали путешествия гораздо проще, но стали ли они от этого интереснее? Возможно, чтобы по-настоящему погрузиться в местную жизнь, стоит потеряться в переулках (только на всякий случай возьмите с собой визитку с адресом отеля и деньги на такси) и перекусить там, куда вас привлечёт вывеска или очередь, а не там, где рекомендовано онлайн-путеводителем. 

Летайте налегке

Продумываете гардероб, но в итоге носите только половину из того, что взяли с собой, и всё равно покупаете новые вещи в поездке? Попробуйте сократить количество вещей в чемодане хотя бы в два раза и вообще не берите то, что не используете, в надежде начать это делать в отпуске. В принципе, всё более жёсткие ограничения авиакомпаний в отношении ручной клади и багажа только способствуют тому, чтобы не возить с собой лишнего. 

Скорее всего, если вы не планируете идти в оперу или на официальное мероприятие с дресс-кодом, вам не понадобятся туфли на каблуках — и, отказавшись от них, вы освободите приличную часть чемодана. Ещё путешествие  — это возможность наконец-то израсходовать пробники кремов и средств макияжа или выбросить пустые флаконы, если изначально в них оставалось немного. Заодно освободится место для покупок. 

Позаботьтесь об интимном здоровье

К романтическим приключениям, если они не исключены, стоит подготовиться заранее. Напоминаем, что самые эффективные методы контрацепции — гормональные, а от передаваемых половым путём инфекций защищает только барьерный метод, то есть презервативы. Не соглашайтесь на незащищённый секс и не надейтесь, что о защите позаботится случайный партнёр — просто купите презервативы и носите их с собой.

Позаботиться об интимной гигиене стоит и тем, кто не планирует новых знакомств: жаркий климат способен вызвать обострение молочницы, а отельный гель для душа неизвестной марки — раздражение слизистой. Чему стоит выделить место в чемодане — так это вашему средству для интимной гигиены и паре трусов на каждый день, чтобы в отпуске не приходилось стирать. 

Фотографии: bergamont — stock.dobe.com, Walter Cicchetti — stock.adobe.com, bennian_1 — stock.dobe.com,  Evlira — stock.dobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.