Views Comments Previous Next Search

СпортОт вулканобординга до экстремальной глажки: 10 видов спорта
для отпуска

Плавучая йога, спуск по вулканической пыли, верховая езда и другие

От вулканобординга до экстремальной глажки: 10 видов спорта
для отпуска — Спорт на Wonderzine
От вулканобординга до экстремальной глажки: 10 видов спорта
для отпуска. Изображение № 1.

ольга лукинская

Отпуск — время, чтобы отключиться от рутины и отдохнуть, но это не значит, что его нельзя провести активно. Вместо того чтобы ходить в скучный тренажёрный зал при отеле, можно попробовать новые виды активности — или даже выбрать для отпуска путешествие в спортивный лагерь. Не обязательно доводить новые навыки до совершенства или переживать, что дома не получится продолжить; например, многие любители горных лыж или сноуборда катаются на них одну-две недели в год. Мы составили подборку видов спорта для отпуска — привычных и не очень.

Сёрфинг

Иногда держаться на доске хотя бы несколько секунд получается уже в первый день тренировок, а совершенствоваться можно бесконечно. Для сёрфинга подходят ветреные пляжи с разной высотой волн. В большинстве школ есть прокат всего необходимого — от, собственно, досок до рашгардов (облегающих футболок для защиты от солнечных лучей). Сёрф-лагеря есть в самых разных странах, и это не так дорого, как кажется: например, неделя проживания с завтраками и уроками в португальском Алгарве обойдётся всего в 300 евро. Если не хочется возиться с гидрокостюмом и учиться сёрфить в холодной воде, стоит выбрать место потеплее — например, Бали или Никарагуа. Самые интересные программы включают рыбалку в океане, занятия йогой и максимально полезные обеды, ужины и перекусы.

Велосипед

Если вы никогда не катались на велосипеде, то летний отпуск — отличная возможность попробовать. Лучше делать это не в городах с агрессивным велодвижением вроде Амстердама или Нью-Йорка, а в какой-нибудь милой европейской деревне с гладкими тротуарами. Для тех, кто умеет кататься, но делает это редко, велосипед может разнообразить поездку. И речь не только об обычном прокате велосипедов в городе: существуют целые велосипедные туры разной продолжительности и для людей с разным уровнем подготовки, в том числе для начинающих. Можно совместить приятное с ещё более приятным и прокатиться на велосипеде по виноградникам и винным производствам Франции или Калифорнии.

Каякинг

Каяк — небольшая лодка, с управлением которой справится каждый после минимальных инструкций. При этом гребля даёт приличную нагрузку на мышцы спины, рук и плеч, а сам опыт сопровождается морем эмоций. В России популярен спуск на каяках по бурным рекам, но каякинг может быть вполне спокойным и созерцательным, так что подойдёт и тем, кто не любит экстремальные виды спорта. Относительно близкие направления, где можно попробовать каякинг среди чудесных пейзажей, — это дельта Дуная в Румынии, Сардиния и Хорватия. Тем, кто планирует путешествия в Австралию или Канаду, стоит добавить в план и каякинг в окружении дельфинов или китов

Зиплайн

Не столько спорт, сколько развлечение — но пассивным такое времяпрепровождение точно не назовёшь. Зиплайн — это перемещение по стальным тросам с помощью специальной системы блоков. Обычно такие парки развлечений строят среди дикой природы: в джунглях, каньонах или вблизи вулканов. Есть и более необычные варианты: в итальянском Неаполе можно прокатиться по воздуху в подземном лабиринте, где хранится множество старинных автомобилей и мотоциклов. Между собой зиплайн-парки соревнуются в длине трассы и её высоте: самый высокий (414 метров) находится в Дубае, а самый протяжённый (2300 метров) — в Пуэрто-Рико.

Верховая езда

Попробовать прокатиться верхом на лошади можно практически в любой стране, если вы готовы покинуть большой город хотя бы на полдня. Находясь в Риме, Лондоне или Барселоне, достаточно забить в поисковик комбинацию названия города и слов «horse riding», чтобы получить множество предложений и записаться прямо на завтра. Бывают целые недельные или двухнедельные туры на лошадях — например, по странам Африки или южной Европы. Для езды верхом понадобится удобная обувь и длинные плотные штаны — шорты и шлёпанцы не подойдут. И не забудьте солнцезащитное средство!

Лонгборд

Разного рода доски для катания по асфальту с каждым годом набирают популярность — а обновление городских парков этому способствует. Взять лонгборд напрокат и получить несколько бесплатных уроков можно даже никуда не выезжая, а в интернете полно подробных инструкций для новичков. Чтобы разнообразить путешествие, можно найти школу лонгбординга на месте и сходить на пару занятий — а можно и сделать доску основным средством перемещения по городу. 

Плавучая йога или фитнес

Такие тренировки могут включать и йогу, и пилатес, и силовые упражнения — а объединяет их то, что они проводятся на досках для сёрфинга прямо в море. Особенность этих тренировок — работа на нестабильной поверхности, а значит, и существенное улучшение координации и равновесия. Ближайшую школу в нужной стране или городе проще всего найти по аббревиатуре SUP — stand up paddle. Варианты варьируют от индивидуальных или групповых занятий по часу до недельных программ в сёрф-лагерях, похожих на шикарные отели. 

Стрит-воркаут

Хотя слово «workout» переводится просто как «тренировка», называют так целое направление в спорте — занятия на уличных турниках, брусьях и прочих дворовых «лазилках». Существует Всемирная федерация стрит-воркаута, которая проводит чемпионаты мира — очередной пройдёт в июле этого года в Москве. Уровень некоторых воркаутеров не сильно уступает выступлениям гимнастов на Олимпийских играх, и даже тренировки для начинающих требуют умения как следует подтягиваться. С другой стороны, уличное оборудование может вдохновить на новые достижения и разнообразить привычную пробежку — его можно использовать, например, для отжиманий или упражнений на пресс. 

Вулканобординг

Вулканобординг, или ашбординг, — не что иное, как катание с горы на доске, только не по снегу, а по вулканическому пеплу или песку (тогда он называется сэндбордингом). Вулканические варианты практикуют в Никарагуа и на острове Вануату, а возможность покататься по песчаным дюнам можно найти в Австралии, Перу, Намибии, но чаще всего — в Калифорнии. Компании, организующие катание, предоставляют защитные очки и специальные комбинезоны. Если вы катаетесь на сноуборде, то можете попробовать вариант для продвинутых — стоя на доске; новичкам больше подходит сидячая доска, с которой вулканобординг напоминает катание с горки в детстве. 

Экстремальная глажка

Пожалуй, это самый абсурдный вид спорта, который можно себе представить — и подразумевает он глажение одежды в самых непредсказуемых местах мира. Правда, если присмотреться повнимательнее, выяснится, что речь скорее об экстремальных путешествиях с элементами альпинизма, сноубординга, подъёма на крупнейшие в мире статуи — только спортсмены несут или везут с собой утюг. Экстремальщики гладят бельё в воздухе, прыгнув с парашютом, или прямо во время велогонки. Разложить гладильную доску и погладить рубашку на покорённой вершине — это возможность отметить своё достижение, только не флажком и не пирамидкой из камней.

Обложка: anandkrish16 – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.