Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКуда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде

От Копенгагена до Токио

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде — Путешествия на Wonderzine
Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 1.

александра савина

Приближается лето, а с ним — и сезон отпусков. Многие по традиции стремятся выбраться на море, но размеренный пляжный отдых нравится далеко не всем. Для тех, кто не хочет сбавлять темп и в отпуске, мы составили список городов, которые интересно исследовать на велосипеде, лонгборде, скейтборде, самокате и не только — а заодно расспросили туристов и местных жителей, где лучше всего кататься.

Вена

Вена не самый экономичный выбор для путешественника, но точно заслуживает внимания. Помимо обязательных музеев и cобора Cвятого Стефана летом в городе стоит изучать многочисленные парки: Шёнбрунн, расположенный в резиденции австрийских императоров, Штадтпарк, Аугартен, ботанический сад.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 2.

Игорь Кузьмин

автор мобильных путеводителей «ТурНавигатор»

В начале апреля мы с женой ездили в Вену — это чудесный город, и лучший способ его исследовать — взять велосипед напрокат. По всему городу раскинулась сеть условно бесплатных точек, где это можно сделать. Регистрация стоит один евро, плюс двадцать евро залога, который потом возвращают. Единственное условие: одним велосипедом бесплатно можно пользоваться не больше часа. Если катаешься дольше, приходится платить, но тоже немного. Здесь есть велодорожки (в сто раз больше, чем в Москве), свои светофоры для велосипедистов, повсюду точки проката — от одной до другой десять минут пешком. Мы жили в пятидесяти минутах езды до центра, преодолевали это расстояние каждый день утром и вечером, и это нисколько не напрягало. Зато мы смогли сильно сэкономить на билетах и проживании. За три дня, что мы были в городе, мы не потратили на общественный транспорт ни цента, не считая билетов от аэропорта и в аэропорт.

Из минусов: сеть велодорожек хоть и большая, но уступает берлинской — там вообще рай для велолюбителей, хоть и меньше станций проката. Ездить по Вене гораздо безопаснее, чем в Москве. Во-первых, на большинстве улиц есть отдельные полосы движения для велосипедистов (даже в той глухомани, где мы жили), во-вторых, автомобилисты аккуратнее водят, чаще соблюдают правила и привыкли постоянно делить дорогу с велотранспортом.

Токио

Ещё один не самый бюджетный вариант — зато Токио подарит впечатления, несравнимые с поездкой в Европу. Здесь удивительным образом сочетаются древность и современность, так что стоит попробовать всё и сразу: посетить храмы, посмотреть на знаменитый перекрёсток в районе Сибуя, погулять рядом с Императорским дворцом и посмотреть на небоскрёбы.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 3.

Анастасия Миловидова

консультант по устойчивому развитию и корпоративной социальной ответственности

Токио славится перегруженным общественным транспортом, и поездка на велосипеде по залитым солнцем улицам — отличная альтернатива. К тому же велосипед — это свобода: не нужно переживать о расписании последних поездов, стоимости ночного такси, а если вы пересаживаетесь с автомобиля на велосипед, то и о поиске парковки. Ну и конечно, это возможность хорошо исследовать город.

В Токио полно велосипедистов — от молодых мам, разъезжающих на электровеликах с двумя детьми, сидящими с обоих концов велосипеда, до полупрофессиональных велогонщиков в обтягивающей форме и блестящих шлемах. Последних чаще можно встретить не в центре города, а в его восточной и северной частях, где вдоль рек Тамагавы и Аракавы проложены велосипедные дорожки, ведущие в сторону гор.

Иностранцев может удивить, что в городе почти нет велосипедных дорожек. Но это не проблема: в Токио принято, чтобы велосипедисты ездили по краю проезжей части, и автомобилисты (за исключением таксистов) относятся к ним с уважением и пониманием — всегда уступят дорогу и терпеливо дождутся, пока ты, используя «их» часть дороги, объедешь стоящий впереди грузовик. В городе с таким количеством жителей однозначно не хватает парковок, и часто приходится парковаться где придётся, например привязывать велосипед к железной ограде, надеясь, что до твоего возвращения его не заберёт полиция (с обычным велосипедистом это случается примерно раз в год-два).

Если вы любите природу, то однозначно стоит прокатиться по набережным уже упомянутых рек Тамагавы и Аракавы. В центре очень приятно проехать от станции Сибуя, известной загруженным перекрёстком, который часто показывают в кино, до императорского дворца (и вокруг него) по широкой Аояма-дори. Также можно проложить маршрут по известным токийским районам — от модного Омотэсандо через Нагата-тё со зданием парламента, министерствами и посольствами и до западной стороны императорского дворца, откуда открывается впечатляющий вид на высотки токийского бизнес-центра Otemachi, возвышающегося над аллеей японских сосен.

Барселона

Барселона ассоциируется в первую очередь с именем Антонио Гауди — про храм Святого Семейства и парк Гуэль знают даже те, кто никогда не планировал поездку в город. Помимо этого можно прокатиться на фуникулёре на гору Тибидабо или подняться на башню Колумба и посмотреть на город с высоты, а можно и просто гулять вдоль моря, периодически заглядывая в бары. 

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 4.

Аня
Щемелёва-Коноваленко

дизайнер Buro247

Барселона — мой оазис и один из самых любимых городов, в который хочется возвращаться, причём в любое время года. Ещё Барселона — идеальный город для езды на лонгборде: куча площадей, широкие улицы, хорошее покрытие, уклоны и заезды на пешеходных переходах — кататься можно почти без остановки. Первый раз я попробовала встать на лонгборд именно там. Вокруг было так много людей, которые катались по городу, что страх ездить в толпе почти сразу пропал. Весь отпуск мы с моим парнем передвигались в основном на лонгборде. В городе много точек продажи и проката, свои мы брали в скейт-магазине недалеко от парка Цитадели.

Мой любимый район — Монжуик, обычно мы в нём и останавливаемся. Можно пойти покататься в парк Жоана Миро, на Олимпийскую арену Монжуика, а можно поехать в район Триумфальной арки или к набережной Барселоны. Очень здорово кататься по Морскому бульвару вдоль пляжа Барселонета — сёрфишь по городу с ветерком, а рядом шумит море. А можно никуда специально не ездить, а просто кататься и наслаждаться городом, потому что Барселона как будто бы создана для того, чтобы передвигаться по ней на скейтах, велосипедах и лонгбордах.

Берлин

Берлин понравится и тем, кто в нём впервые, и искушённым туристам — от обязательных Музейного острова, остатков Берлинской стены, знаменитого собора и Бундестага (не забудьте зарегистрироваться на посещение заранее!) до уличной еды и донеров. К тому же здесь едва ли не лучшая в Европе система велодорожек. 

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 5.

Александр Торопов

руководитель Basset Tour

В Берлине очень удобно передвигаться на велосипеде: хорошо продумана система велодорожек, есть отдельные светофоры, сами полосы иногда «выползают» на середину проезжей части. Если в Германии люди переходят на всё с пометкой «эко», в том числе и транспорт, то конкретно в Берлине многие горожане передвигаются на велосипедах, чтобы не платить за проезд на общественном транспорте. Велосипеды у всех дешёвые, которые в случае чего не жалко. Аренда городского велосипеда в сутки стоит двенадцать-пятнадцать евро, взять их можно почти у любого отеля, хостела, музея, кафе, где будет табличка «rent a bike».

Некоторые велосипеды вовсе не пристёгивают: они для общего пользования. Это как акция «подвешенный кофе»: нашёл — молодец, пользуйся бережно и потом поставь, где взял. В Берлине каждое воскресенье почти во всех районах устраивают блошиные рынки, где старенький велик можно купить за десять-пятнадцать евро. Если вы потом захотите увезти его домой, то на всякий случай попросите расписку от продавца с его контактами.

Ещё совет для тех, кто хочет взять в Берлин свой велосипед: либо берите тот, что вам не дорог, либо паркуйте его прямо возле вашей кровати. За красивыми и, например, горными велосипедами может быть охота, и никакая защитная цепь и толстый замок u-lock не спасут. Увы, это проверено на личном опыте. Ну и не забывайте, что по велодорожкам движение тоже правостороннее: езда против движения может быть опасна для жизни.

Копенгаген

Ещё один город, который удобно исследовать на велосипеде — при желании его даже можно взять с собой в метро, если купить специальный билет. Посетите необычный район («город в городе») Христиания, загляните в один из баров в районе Нёрребро, не забудьте про Королевский сад и сады Тиволи — если аттракционы вас не интересуют, по вечерам здесь часто играют музыканты.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 6.

Настя Семёнова

координатор проектов в строительной компании

Копенгаген — один из самых удобных для велосипедистов городов мира. Первое, что у меня спросили коллеги, когда я переехала в Копенгаген, — купила ли я уже велосипед. Я всегда выберу его, если мне нужно проехать в пределах восьми километров. Иногда так даже быстрее, чем на общественном транспорте.

Для комфортного перемещения на велосипеде в Копенгагене без преувеличения невероятные возможности. Весь город покрыт сетью велодорожек, идущих вдоль автомобильных дорог, парков, каналов и пешеходных улиц. Велосипедные туннели, мосты, трассы, отдельные светофоры, парковки — нет такого городского пространства, где не было бы велосипедной инфраструктуры. Велосипед можно брать с собой в электрички и метро, а с недавнего времени ещё и в некоторые автобусы, где тоже есть выделенная площадка (хотя в час пик это делать не так удобно).

В мои первые прогулки на велосипеде по городу я очень пугалась двух типов велосипедистов: быстро несущихся профессиональных спортсменов и медленных тележек-колясок с детьми. И те и другие создавали дискомфорт, и казалось, что вот-вот с кем-нибудь столкнёшься. Но если быть внимательным, обращать внимание на знаки и поведение других людей и не надевать наушники, то перемещаться по городу — одно удовольствие.

Во многих городах мира туристы могут брать в аренду велосипед, и Копенгаген, конечно же, не исключение. За последние три года парк велосипедов обновился, в них появился встроенный планшет с навигацией, а по всему городу расширили систему парковок. Такой городской велосипед немного тяжеловат, но можно пользоваться и другими, из частных прокатов. Тем, кто приезжает в Копенгаген, я бы посоветовала прокатиться по дорожкам вдоль каналов и по мостикам, построенным исключительно для велосипедистов. Например Сюкелсланген (Cykelslangen) возле торгового центра Фискерторвет (Fisketorvet), или новый мост Индерхавнсброен (Inderhavnsbroen), который разделяет район Нюхавн (Nyhavn) и Кристиансхавн (Christianshavn). Мой любимый маршрут летом — вдоль моря к северу из центра города, через район с современной архитектурой Нордхавн (Nordhavn) и дальше в Хеллеруп (Hellerup) и Клампенборг (Klampenborg), к городским пляжам.

Амстердам

Амстердам славится шумным центром, но тем, кто предпочитает более спокойный отдых, здесь тоже понравится: можно посетить один из многочисленных музеев (увы, не самых дешёвых — здесь пригодится Музейная карта), а можно просто гулять вдоль каналов. 

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 7.

Елена Тараскина

бренд-менеджер Quiksilver, Roxy, DC

Исторически сложилось, что я не люблю ездить на велосипеде. Бегать, ходить, прыгать — да, крутить педали — нет. Но я до сих пор помню свою первую встречу с Амстердамом: я ехала на ночном поезде Цюрих — Амстердам, при подъезде к Центральному вокзалу увидела в окне девушку на каблуках, в платье, со стаканом кофе в руке — и на велосипеде. Этакое лицо страны. Вечером я встречалась с другом: он показывал мне город и сразу сказал, что быстрее будет передвигаться на велосипедах. У него был свой, мой мы взяли в аренду и четыре часа ездили по центру: посмотрели на фламинго в парке и съели самый лучший бургер в городе, сходили на экскурсию в дом Анны Франк, а затем припарковались и прогулялись по туристическому центру вдоль каналов. Я влюбилась в город, возвращаюсь туда снова и снова. И всегда беру велосипед — это быстро, дёшево, полезно, и можно до бесконечности рассматривать город вокруг.

Этот город создан для велосипедов: ржавые, новенькие, зелёные, с корзинкой и отделением для собак — глаза разбегаются от разнообразия. У велосипедистов свои дорожки, светофоры, парковки. Жители передвигаются на велосипедах на работу, на свидания, на встречи в бар (и оставляют на ночь своего двухколёсного друга на парковке рядом с ним). Большинство ездит в шлемах, у каждого в кармане замок для парковки. Мне кажется, в этой стране быть пешеходом менее безопасно, чем велосипедистом.

Если однажды вам надоест центр, приходите со своим велосипедом на Центральный вокзал и уезжайте на электричке в пригород. Например, в Гаагу — прокатиться вдоль моря, подставив лицо ветру, и съесть сэндвич с селёдкой. Или в Роттердам — посмотреть на необычную архитектуру и зайти в Марктхол. Пригороды очень красивые и тихие, посетить их точно стоит.

Лиссабон

Лиссабон не самый очевидный выбор для велопоездок: в центре много крутых улиц, и кататься по ним будет тяжело. Тем не менее по городу даже организуют велосипедные туры — главное рассчитывать свои силы. Остановиться передохнуть можно у одного из многочисленных уличных киосков, символов уличной еды города: здесь можно съесть сэндвич, выпить кофе или даже рюмку ликёра.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 8.

Марта Сахарова

пиар-консультант

Португалия похожа на немного бедную и обшарпанную Испанию — даже в крупных городах достаточно много брошенных домов. Как говорят местные, из-за дорогой платы за коммунальные услуги и налога на жильё. При этом здесь удивительно радушные жители, вкусная еда, красивые виды и недорогая аренда. Это отличное место, чтобы кататься на велосипеде, правда, как и во многих городах у воды, если вы пока не готовы совершать подвиги, лучше кататься вдоль побережья и не соваться в горы. Потому что таких холмов, как в центре Порту или Лиссабона, я ещё нигде не встречала.

Я проехала Португалию на шоссейном велосипеде от Лиссабона до Порту с остановками в маленьких деревнях. Между городами, на удивление, всё довольно ровно, и если вы захотите отправиться в путешествие на велосипеде, то вполне можете выбрать этот маршрут. Но есть три важных момента: в идеале нужно привезти свой велосипед (не доверяю арендованным и всегда вожу свой в аэрочехле), выбирать второстепенные трассы и ехать по направлению от Порту к Лиссабону, чтобы ветер был в спину. Если планируете кататься по Лиссабону и окрестностям, то отправляйтесь в парки или небольшой курортный Кашкайш. Не уверены в своих силах — до пригородов можно добраться на электричке вместе с великом.

Будапешт

Программа-минимум для туриста в Будапеште — купальни, знаменитые руинные бары (можно потратить целый вечер, перемещаясь из одного в другой), символ города — здание парламента, а также рыбацкий бастион (внутрь заходить, правда, необязательно) и набережная Дуная. Если устанете кататься, можете проехаться на необычном зубчатом трамвае: он поднимается в гору, откуда открывается неплохой вид на город.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 9.

Анна Колесникова

редактор

Мы с мужем много путешествуем и почти всегда берём напрокат мопеды или велосипеды. Это весело, быстро, удобно и помогает взглянуть на город совершенно другими глазами. Из всех стран, где мы передвигались на велосипедах, наиболее комфортно было в Венгрии. Мы объехали весь Будапешт по обе стороны реки, добрались до самых отдалённых парков, куда пешком бы не дошли, да и просто с удовольствием проехались по улицам как полноправные участники дорожного движения. В Будапеште везде есть велодорожки, регулируемые светофорами, водители машин не пытаются выжать тебя на обочину или напугать гудком, как это бывает у нас в России. Поэтому передвигаться по городу безопасно и приятно. Забавно, что в первый день местный житель, у которого мы спрашивали дорогу к хостелу, сказал, что в Будапеште мы не сможем кататься на велосипеде, так как тротуары очень узкие и в брусчатке.

На первый взгляд, велопрокатов в городе действительно было немного, пришлось гуглить. Система официального городского проката есть, но вся информация на венгерском (а этот язык совершенно непонятен для неносителя), поэтому мы взяли велосипеды в частной фирме — довольно потрёпанные, но комфортные и для города, и для парков. Помимо «обзорной» поездки по городу я посоветовала бы съездить в парк Варошлигет. Там находятся и красивейший замок Вайдахуняд, и зоопарк, и купальни Сечени с живописным бассейном, и Музей изящных искусств. Ещё легко доехать в парк на острове Маргит. Там можно посмотреть на «танцующий» фонтан, поваляться на травке или у бассейна на самом большом пляже Будапешта, попить лечебной воды из источников и с ветерком вернуться в город через мост Маргит, с которого открывается отличный вид на здание парламента.

Флоренция

Во Флоренцию, как правило, едут, чтобы лучше узнать итальянское искусство — вряд ли хоть кто-то, приезжая в город, пропускает галерею Уффици. Выбирая лонгборд, самокат или велосипед в качестве основного средства передвижения, учитывайте, что летом в городе бывает невыносимо жарко, и рассчитывайте силы.

Куда поехать летом:
Европа и Азия
на велосипеде
и лонгборде. Изображение № 10.

Наташа Кудрявцева

журналист

Флоренция — очень маленький город, центр которого легко обойти пешком. Нельзя сказать, что велосипедная культура здесь сильно развита: иногда велосипедные дорожки появляются из ниоткуда, а старые улочки такие узкие, что по ним одновременно перемещаются люди, машины и велосипедисты. Но большой плюс велосипеда в том, что в любой момент можно отъехать чуть-чуть в сторону от исторического центра, переполненного туристами, и попасть в настоящую Флоренцию, где живут и гуляют местные жители. Например, можно доехать до парка Кашине и покататься по длинным зелёным аллеям, остановиться на набережной Арно и почитать книгу в тишине. На велосипеде можно уехать вглубь квартала Ольтрарно, где живёт флорентийская богема, и понаблюдать за городом оттуда. Кроме того, при желании на велосипеде можно доехать до пригорода Флоренции — маленького, но очень красивого городка Фьезоле.

Фотографии: Proskater, mtaira – stock.adobe.com, stavrida – stock.adobe.com, Jan Kranendonk – stock.adobe.com, dennisvdwater – stock.adobe.com, Enrico Rovelli – stock.adobe.com, Gerhard1302 – stock.adobe.com, sambucacon – stock.adobe.com, chaya1 – stock.adobe.com, vmonet – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.