Views Comments Previous Next Search

ПутешествияКак рационально собрать чемодан в отпуск

10 правил, которые помогут упаковать все необходимое, даже в последний момент, и отбыть из дома без упущений

Как рационально собрать чемодан в отпуск — Путешествия на Wonderzine
Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 1.

Олеся Ива

Каникулы в разгаре, и главной головной болью становятся сборы чемодана, который большинство из нас упаковывает за четыре часа до вылета, сваливая в кучу все лучшее сразу. Делимся советами, как собрать сумку и что взять с собой, отталкиваясь от принципов здорового аскетизма и рациональности, так, что у вас останется место и для новых вещей, которые точно захочется купить, уехав за три версты от дома.

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 2.

1

Тщательно планируйте, что хотите взять с собой. Лучше даже сделать список и потом вычеркнуть все лишнее. Зачем вам с собой гора платьев и ботинок, когда можно найти новые в отпуске? Берите с собой то, что надеваете в жизни, не задумываясь. Все остальное купите на месте. Можно пойти еще дальше. Кто-то практикует детокс и разгрузочные дни в питании, устройте себе такой же в отношении вещей. Возьмите необходимый минимум удобных и функциональных вещей и не зацикливайтесь, что вам нечего надеть. Наслаждайтесь приключениями и избегайте магазинов.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 3.

2

Если вещи укладывать в чемодан слоями, они займут значительно больше места. Самое лучшее — каждую вещь туго скрутить в рулет, тогда все легко поместится даже в ручную кладь или в чемодане останется достаточно свободного места, чтобы привезти домой местного вина, сувениров и новой одежды. К тому же скрученная одежда меньше мнется.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 4.

3

Кроме чемодана возьмите с собой один вместительный красивый рюкзак, небольшую сумку на цепочке и тканевую сумку-мешок для похода на пляж. Вдруг ваши планы изменятся, и вы захотите из города поехать на пару дней на море или наоборот. Сможете чемодан оставить в отеле или съемной квартире и взять с собой только самое необходимое, чтобы ничто не отвлекало от приключений. К тому же в рюкзак уберете iPad или лэптоп, который удобно достать в самолете, а в сумку на цепочке (которая пригодится на каникулах вечером) — документы. Сумку-мешок просто сверните и захватите с собой — пригодится.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 5.

4

Набор для каникул в городе довольно нехитрый: два платья (маленькое черное и дневное), биркенштоки или другие сандалии, пара универсальных кроссовок, рубашка, майка или кроп-топ, пара любимых джинсов, уютный базовый трикотаж вроде тельняшки или водолазки, несколько базовых футболок, свитер или кардиган и одна куртка (или бомбер, или косуха, или джинсовая). Можете захватить с собой жакет — накинув его на платье, вечером можно отправиться на какое-нибудь культурное мероприятие. Платья, шорты, юбки, украшения и нарядную обувь лучше купить на месте и привезти потом домой.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 6.

5

Если вы едете на море, можно обойтись и того меньшим количеством вещей. Для пляжа берите два купальника (слитный и раздельный), одну юбку или шорты длины миди, легкие брюки и одно летнее платье — все это понадобится не только на пляже, но и в городе. То же самое со шлепанцами — лучше взять все те же ортопедические биркенштоки, в которых комфортно ходить хоть по песку, хоть по брусчатке и которые при случае можно надеть с вечерним платьем любой длины. Главное условие к вещам в отпуске — двойная функция. Подумайте, где еще может пригодиться та или иная вещь. Например, если вы планируете бегать мимо пляжа по утрам, то красивое спортивное бра будет кстати, его можно носить и в городе с юбкой длины миди или брюками (например, легкими кюлотами) и не брать лишних маек и кроп-топов. А красивые беговые велосипедки можно всегда надеть с рубашкой и сандалиями на тракторной платформе и пойти смотреть архитектуру. Спорт из моды в ближайшее время не уйдет. Полотенце лучше взять все-таки с собой, пусть даже небольшое — это лучше, чем полдня искать одноразовое вместо того, чтобы кинуть вещи и сразу поехать на пляж.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 7.

6

Набор для каникул на дикой природе (в лесах или в горах) будет отличаться тем, что вы возьмете с собой больше банок (от комаров, ожогов), медикаментов и других предметов: от палатки до посуды, которые на месте вы вряд ли купите. Тут спортивные и теплые вещи — главное. К тому же и с природой лучше сливаться налегке.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 8.

7

Пара мелочей может сильно облегчить вам жизнь: вроде затычек в уши, маски для сна, подушки, антисептика, универсального питательного крема, нитки с иголкой, таблеток от аллергии, ношпы, аспирина, запасной зарядки и второго телефона, презервативов, копии документов и запаса сменных линз — экстренные мелочи лучше лишней одежды. Помните про рулетики из футболок и разумный аскетизм. Отдельно подумайте про набор лекарств, особенно если у вас есть хронические заболевания: допустим, активированный уголь можно купить в аптеке любой страны, а вот проверенный антибиотик — не факт.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 9.

8

Про жидкости в микробутылочках в отдельной пластиковой сумке много писать не будем: в путешествиях всегда что-то лопается и разливается. Ну, вы знаете. Поэтому лучше все разлить по малым тарам, которые продаются в любых косметических сетевых магазинах, и убрать в водонепроницаемую косметичку. К тому же домой, как и с одеждой, вам наверняка захочется привезти местной косметики.

 

 

Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 10.

9

Оставляйте прочитанные книги другим людям после себя, вместо того чтобы таскаться с ними на протяжении всего путешествия, или просто загрузите себе все необходимое в ридер.

 

 Как рационально собрать чемодан в отпуск. Изображение № 11.

10

На всякий случай сверьте вес, размер допустимого багажа и количество ручной клади с правилами вашего авиаперевозчика. Бюджетные линии вроде easyJet, airBaltic, KLM накладывают строгие ограничения и разворачивают прямо перед посадкой на борт самолета всех непредусмотрительных.

Фотографии: 1, 2, 3, 4, 5, 6, cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.