Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКак сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок

От подушки до таймера

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок — Здоровье на Wonderzine
Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 1.

ольга лукинская

Весной хочется стать энергичнее, больше бывать на свежем воздухе и просто сделать что-то полезное для себя. Независимо от того, удалось ли в январе начать выполнять свои новогодние обещания, сейчас самое время оздоровить привычки. Мы выбрали десять предметов и занятий, которые помогут сделать дом комфортнее, улучшить сон и настроение — а значит, благоприятно повлиять на физическое и психическое здоровье.

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 2.

Подписка на цветы

Живые цветы — отличное украшение интерьера: они приятно пахнут и способствуют весеннему настроению, как ничто другое. Главное — выберите удобное место для вазы, чтобы в случае падения не пострадал, например, ноутбук. Чтобы всё время не бегать в ближайший киоск, можно сразу оформить подписку и получать свежие букеты каждую неделю.

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 3.

Увлажнитель-диффузор

В сухом климате увлажнитель воздуха — незаменимая штука для комфорта кожи, глаз и горла. В некоторые увлажнители можно добавлять ароматические масла — и тогда вместе с водяным паром по комнате будет распространяться выбранный вами запах. Главное — не добавлять слишком много масел и регулярно проветривать помещение, чтобы не получить головную боль вместо желанного расслабления. 

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 4.

Мини-сад с зеленью

Самый простой способ (а иногда и единственно возможный, например в съёмной квартире) сделать жильё более экологичным — это генеральная уборка и увеличение числа растений в горшках. При этом озеленение может быть не только декоративным, но и практичным, если выращивать дома мяту, базилик, розмарин и другие травы, которые пригодятся на кухне. Чтобы не заставлять подоконник разрозненными горшочками, можно воспользоваться набором для выращивания сразу семи растений, со специальной лампой и пультом управления. 

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 5.

Мини-лампы на липучках

Если раньше о подсветке в шкафу нужно было думать ещё на этапе ремонта, сверления стен и прокладки проводов, то сейчас этот вопрос решается бесшумно и без инструментов: достаточно купить небольшие LED-лампы и приклеить их в нужные места. Они включаются нажатием пальца либо реагируют на движение (открытие дверцы) и дают достаточно света, чтобы сэкономить время при выборе одежды или не щуриться, пытаясь что-то найти в кухонном шкафу. 

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 6.

Простой таймер на магните

Казалось бы, таймеры изжили себя с появлением смартфонов — но в действительности подкрутить циферблат до нужного значения быстрее и проще, чем каждый раз открывать приложение. Таймер, который фиксируется на любой металлической поверхности, поможет засекать время, чтобы встать и потянуться, сделать упражнения для глаз или перестать зависать в фейсбуке и вернуться к работе. Если вы, как автор этого текста, способны сжечь до углей даже простую гречку, забыв о ней — таймер станет незаменимым помощником.

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 7.

Удобное рабочее кресло

Если вы проводите много времени за рабочим столом, стоит задуматься о здоровье спины: долгое нахождение в положении сидя — главный фактор риска межпозвонковых грыж и других проблем с позвоночником. При выборе нового кресла имеет смысл изучить рейтинги и, конечно, попробовать посидеть в подходящих вариантах. Хорошее кресло дорого стоит, но и будет с вами многие годы. Ещё один вариант — так называемый стул — корректор осанки, использование которого лучше предварительно обсудить с врачом. А вот сидеть на фитнес-мяче во время работы — не лучшая идея: хотя он действительно помогает задействовать мышцы спины и пресса, руки и плечи остаются без опоры.

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 8.

Необычная вышивка

Рукоделие — отличный способ оживить мелкую моторику рук и мышление, одновременно способствуя формированию нервных связей в мозге. К тому же это возможность отвлечься от экранов, хотя глаза всё же будут напряжены (позаботьтесь о хорошем освещении). Одновременно с вышивкой можно слушать подкасты или аудиокниги — или просто расслабиться и воспринимать это занятие как медитативное. Если вам нравится процесс, но всегда было непонятно, куда потом деть традиционные вышитые цветы — сообщаем, что сейчас можно найти множество паттернов для вышивки на любой вкус, в том числе с бодипозитивными рисунками или феминистскими цитатами.

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 9.

Органайзеры для проводов

Как ни стараются разработчики, сделать все устройства беспроводными пока не получается — да и те, что передают данные по воздуху, нуждаются в зарядке от электророзетки или USB-порта. Провода на полу или под столом повышают риск зацепиться, способствуют скоплению пыли и просто раздражают — но можно свести всё это к минимуму, используя органайзеры. Самый простой вариант — коробка с отверстиями, в которую укладывается основная масса проводов (например, за телевизором). На нижнюю поверхность рабочего стола можно приклеить фиксатор, который не позволит проводам болтаться в воздухе, а на тумбочке возле кровати пригодится единичный фиксатор на липучке — тогда кабель от смартфона не будет падать на пол. 

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 10.

Подушка с эффектом памяти

Мы часто говорим о важности гигиены сна: ложиться лучше в одно и то же время, шторы должны быть тёмными, пижама удобной (лучше всего спать голышом), а постельное бельё — свежим. Подушки лучше всего выбирать с синтетическими наполнителями: натуральные чаще вызывают аллергию, а ещё являются отличной питательной средой для бактерий и насекомых. Среди синтетических тоже есть подушки получше и похуже — и лучше всего те, что наполнены латексом или пеной с памятью формы; они дороже обычных, но и не деформируются намного дольше, так что станут хорошим вложением в своё здоровье. 

Как сделать дом комфортнее:
10 весенних покупок. Изображение № 11.

Удобные контейнеры для продуктов

Чтобы навести порядок в холодильнике и кухонных шкафах, имеет смысл купить не один-два, а пару десятков контейнеров, лучше всего одинаковых и с взаимозаменяемыми крышками. В них можно хранить крупы и макароны, конфеты или уже приготовленную еду — но главное, что они помогают организовать пространство и сэкономить время. Если хотите сократить использование пластика — выбирайте стеклянные ёмкости. У фольги для заворачивания бутербродов тоже есть экологичная альтернатива — многоразовые обёртки из хлопка, пропитанного пчелиным воском

Фотографии: popovich22 — stock.adobe.com, AliExpress, Amazon (1, 2), Слонопотамия, Posuda40, Herman Miller, Etsy, Nest Bedding, Bee’s Wrap

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.