Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеНет времени болеть: Почему мы так плохо чувствуем себя зимой

Нет времени болеть: Почему мы так плохо чувствуем себя зимой — Здоровье на Wonderzine

И правда ли, что холод снижает иммунитет

Текст: Евгения Скворцова

Когда в течение почти полугода число солнечных дней близко нулю, а за окном что-то среднее между дождём и снегом, всё труднее воспринимать зиму как время чудес и радостей. Даже если не мёрзнуть и вовремя сделать прививку от гриппа, число совершенно здоровых людей в этот период снижается — у нас, например, сейчас простужена половина редакции. Кажется, что в этот период от бесконечных сквозняков морозов и сырости обостряются все болезни. Так ли это на самом деле, разбираемся вместе со специалистами: экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаилом Лебедевым, главным врачом клиники интегративной медицины «Первая Линия. Health Care Resort» Натальей Егоровой и кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Ольгой Жоголевой.

 

 

Правда ли зимой снижается иммунитет

Иммунитет — очень устойчивая и сложная система, поэтому выражения вроде «у него упал иммунитет» или «у меня низкий иммунитет» обычно не соответствуют действительности. Иммунная система человека формировалась тысячелетиями: организм «учился» выживать в условиях атак миллионов микроорганизмов и постоянных мутаций собственных клеток. Результат такого «обучения» — навык распознавать и уничтожать миллиарды чужеродных микроорганизмов или «поломанных» клеток собственного тела.

Поэтому «снизить иммунитет» не могут ни микробы, ни гиповитаминоз (об авитаминозе в современных городах речь не идёт). Врач Наталья Егорова отмечает, что говорить об иммунодефиците корректно, только когда он вызван серьёзными нарушениями, например ВИЧ-инфекцией или лейкозом, или является последствием многократной химиотерапии. Восприимчивость к простудам в холодный период года не связана со снижением ресурсов иммунной системы. И, конечно, лечение настоящего иммунодефицита — это всегда интенсивная заместительная терапия; одним приёмом витаминных комплексов и БАД такую проблему не решить.

Почему мы всё время простужаемся

Дефицит свежего воздуха и солнечного света, неправильное питание, частая нехватка сна, стресс, недостаток физической нагрузки и холод, с которыми всё чаще приходится сталкиваться зимой, ведут к выработке большого количества свободных радикалов — оксидантов с повреждающим действием. Последним противостоят антиоксиданты — витамины С, E, D и другие полезные микроэлементы, такие как бета-каротин, селен, железо, цинк, марганец (например, профилактический приём витамина D может снизить риск простуды). Если этих веществ не хватает в рационе, число оксидантов растёт. В результате баланс нарушается, и пока организм приспосабливается к новым условиям, его защитные функции временно ослабевают и повышается риск подхватить ОРВИ. Это лишь некоторые причины упадка сил, раздражительности и других проявлений дурного самочувствия в осенне-зимний период.

Аллерголог-иммунолог Ольга Жоголева добавляет, что учащение случаев простуды в холодный сезон связано не с ухудшением работы организма или сильным увеличением числа вирусов в окружающей среде, а с изменением поведения: приходится больше времени проводить в помещениях, контактируя с людьми, часто с закрытыми окнами, и шанс заразиться и заболеть возрастает. Другой провоцирующий фактор — сухой воздух из-за работающих батарей. Сухость повышает проницаемость слизистой оболочки носа (влага — барьер от опасных микроорганизмов, обеспечивающий быструю транспортировку антител, иммуноглобулинов и пептидов к месту прикрепления инфекции), что также упрощает задачу вирусов и бактерий проникнуть в организм и размножиться.

 

 

Как себе помочь

Вирусы можно назвать внутриклеточными «паразитами». Их размножение происходит внутри поражённых клеток — в случае ОРВИ это эпителий верхних дыхательных путей. Источником инфекции является не холодный воздух, а больной человек, «выдыхающий» вирусы в окружающую среду. При этом эксперт Михаил Лебедев отмечает, что когда столбик термометра опускается ниже пятнадцати градусов по Цельсию, вирус гриппа становится более устойчив к воздействию внешней среды — его оболочка превращается в плотный вязкий гель и он дольше циркулирует в воздухе.

Однако распространённое мнение о том, что вирусы, вызывающие ОРВИ, начинают активно размножаться в холодные месяцы, не совсем верно. График показывает, что, например, риновирус и вирус парагриппа (PIV) размножаются с марта по ноябрь, аденовирус и метапневмовирус (MPV) — в течение всего года, и только респираторно-синцитиальный вирус (RSV), коронавирус, вирус гриппа и примкнувший к ним стрептококк группы А (бактерия, вызывающая ангину) наиболее активны в зимний период.

Чтобы не подхватить инфекцию в сезон простуд, Ольга Жоголева советует чаще проветривать помещения (не меньше трёх-четырёх раз в день) и увлажнять воздух при помощи увлажнителя или мойки (влажность воздуха в помещении в норме должна составлять 40–60 %). Необходимо устраивать короткие перерывы в течение рабочего дня и выходить на улицу, пить достаточно жидкости и при необходимости использовать спрей с физраствором (для улучшения продаж его ещё называют «морской водой») для увлажнения слизистой носа. Закаливание тоже поможет «настроить» организм против вирусов. Правда, сразу обливаться ледяной водой не стоит; начинать следует с обливания тёплой водой, постепенно понижая её температуру.

Почему в мороз обостряются хронические болезни

Неблагоприятные погодные условия — частые осадки, холодный ветер, мороз — вынуждают дольше находиться в закрытых помещениях и меньше двигаться. Кровообращение ухудшается, могут возникать застойные явления вроде отёков. В питании часто не хватает клетчатки, что вместе с нехваткой физической активности может нарушить работу кишечника и привести к запорам. Урон от действия свободных радикалов нередко носит системный характер, поэтому хроническая инфекция, если она есть, может обостриться — например, в полости рта, кишечнике или мочевых путях.

К тому же холодный уличный воздух может повышать чувствительность зубов, способствовать обострению пародонтита и других воспалительных заболеваний, а сезонные изменения в питании — уменьшение количества фруктов, зелени, овощей в рационе и увеличение сладкого — способствует развитию кариеса. Жалобы на боли в суставах тоже не редкость в холодный сезон. Обычно они связаны со старой травмой или хроническим заболеванием, например артритом, которые напоминают о себе, когда происходит снижение атмосферного давления перед выпадением осадков.

 

 

Почему нужен витамин D

По словам врача Ольги Жоголевой, жителям Северного полушария рекомендуется дополнительный приём витамина D, который участвует в обмене кальция, в качестве профилактики многих заболеваний. Нехватку витамина списывают на дефицит солнечного света поздней осенью и зимой — хотя даже там, где солнца вдоволь, рекомендуется принимать витамин D дополнительно, ведь защита кожи от ожогов и риска меланомы не пропускает необходимое для формирования витамина количество солнечных лучей.

При этом нарушение кальциевого обмена нередко провоцирует проблемы с суставами, кариес, выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей. Чтобы пополнить запасы витамина D в организме, нужно чаще включать в рацион жирную рыбу (сёмгу, форель, сельдь), икру, желтки яиц, сыр, сметану. Если недостаток витамина слишком большой, исправить ситуацию при помощи изменений в питании не получится. В этом случае потребуется помощь врача.

Почему нужно носить шапку

Ещё один фактор, вызывающий сухость кожи и выпадение волос, — сухой воздух в помещениях. Правда, эти проблемы могут быть связаны и с дефицитом железа, характерным для женщин. В некоторых случаях сухая кожа и потеря волос — симптом эндокринного заболевания; сухость также может быть связана с нехваткой коллагена или гиалуроновой кислоты. В первом случае требуется консультация эндокринолога, во втором — косметолога.

Наталья Егорова отмечает, что часто неприятные симптомы вызваны нарушением водного баланса в организме (выявить это состояние позволяет биоимпедансометрия — исследование состава тела) или смещением кислотно-щелочного баланса в сторону кислой среды (диагностировать проблему можно при помощи pH-метрии слюны). Интенсивное выпадение волос может начаться из-за смены температурного режима: холод способствует сужению кровеносных сосудов кожи головы, в результате чего волосяные луковицы перестают получать питательные вещества в нужном объёме. Поэтому перед выходом на улицу стоит надеть шапку, как завещала бабушка.

Правда, шапки и капюшоны тоже могут навредить волосам, если не снимать их слишком долго — волосы рискуют стать ломкими. Проблема обычно решается мезотерапией (инъекциями препаратов, стимулирующих рост волос), применением лечебной косметики или просто новой стрижкой. А вот головные боли вызваны не сменой погоды или выпадением осадков, а, как правило, связаны с нарушением сна или стрессом. Поэтому спать положенные восемь часов в сутки и освоить расслабляющие техники — верный способ исправить ситуацию. При повторяющихся продолжительных головных болях стоит нанести визит терапевту.

Фотографии: Sergo – stock.adobe.com, lana839 – stock.adobe.com, v_sot – stock.adobe.com, Derekis

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться