Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПочему отекают лицо, руки и ноги — и что с этим делать

Иногда носить узкие джинсы — плохая идея

Почему отекают лицо, руки и ноги — и что с этим делать — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Тело взрослого человека примерно на 70 % состоит из воды, две трети которой находится внутри клеток и ещё треть — в пространстве между ними. Отёки же появляются, как раз когда увеличивается количество жидкости в межклеточном пространстве. Причин для этого много, а самая очевидная — травма тканей, например при ушибе. Отёчность может быть связана с обильным питьём, употреблением солёной пищи (соль задерживает жидкость) или алкоголя.

Если отёчность появляется редко и быстро спадает, то повода для беспокойства нет, но если она возникает всё чаще, то может указывать на наличие определённых заболеваний. Что делать, если лицо, руки или ноги отекают без очевидных причин, выясняем у экспертов: главного врача австрийского центра здоровья Verba Mayr, врача-терапевта Натальи Эдель, семейного врача клиники «Добрый доктор» Нины Марковой и врача-терапевта клиники «Чайка» Антона Аверинова.

Почему отекают лицо, руки и ноги — и что с этим делать. Изображение № 1.

 

Почему появляются отёки

Отёк — это скопление плазмы крови из лимфатических и кровеносных сосудов в межклеточном пространстве. По сути, он может быть ответом организма на перегрев (руки и ноги нередко опухают в жару — так организм стремится охладить ткани с помощью притока жидкости), ухудшение кровообращения, действие некоторых лекарственных препаратов, например для лечения сахарного диабета, проблемы с сердцем или почками и другие неполадки со здоровьем.

По словам терапевта Натальи Эдель, одной из частых причин отёка оказывается недостаточный лимфодренаж, когда жидкость не оттекает из тканей с надлежащей скоростью. У лимфатических сосудов есть клапаны и мускулатура, регулирующие поток лимфы. Но с возрастом, в случае плохой наследственности или при дополнительных нагрузках (например, во время беременности) они перестают справляться со своей задачей — и образуются отёки.

 

 

Почему отекает лицо

Если нет проблем со здоровьем, отёк на лице утром после алкогольной вечеринки или большого количества выпитой жидкости перед сном спадает довольно быстро. Организм сам избавляется от лишней воды, нормализуя водно-солевой обмен. Быстрее привести себя в порядок поможет умывание прохладной водой, охлаждение лица кубиками льда, лёгкий самомассаж, а также отказ от солёной, жирной и жареной пищи. По словам врача Антона Аверинова, женщины чаще мужчин сталкиваются с отёком лица. Причина — в строении подкожно-жировой клетчатки: у женщин она более рыхлая и лучше удерживает воду.

Если отёчность появилась без явных внешних причин и долго не спадает, она может быть «звоночком» сердечной или почечной недостаточности. В первом случае ухудшается отток жидкости, поскольку сердечная мышца не успевает перекачивать кровь в необходимом объёме; во втором — в организме нарушается обмен солей калия и натрия, а также снижается уровень белка в крови, в результате чего жидкость не выводится в нужном количестве.

 

 

Если лицо отекает каждое утро и при этом болит голова, обследование лучше не откладывать: высок риск артериальной гипертензии и нарушений мозгового кровообращения

 

При почечной недостаточности отёки обычно появляются под нижними веками и проходят в течение дня. Заподозрить проблему с почками можно в том случае, если отёки сопровождаются нарушением мочеиспускания и быстрой утомляемостью. Но для постановки точного диагноза без похода к врачу всё равно не обойтись. Для начала достаточно обратиться не к урологу, а к терапевту: пройти анализы крови и мочи, сделать ультразвуковое исследование печени. Если лицо отекает каждое утро и при этом болит голова, обследование лучше не откладывать: высок риск артериальной гипертензии и нарушений мозгового кровообращения.

Отдельная история — отёки, связанные с аллергической реакцией, которые представляют собой серьёзную опасность. Нина Маркова приводит случай из собственной практики: пациентку сильно покусали осы, и отёчность лица, гортани и языка появилась буквально за секунды — глаза заплыли и не открывались, стало очень трудно дышать. Спасти женщину удалось благодаря быстрой госпитализации и дозе антигистаминного средства. Врач отмечает, что если в подобной ситуации под рукой нет нужного лекарственного препарата, пострадавшему необходимо дать воды и следить за тем, чтобы он оставался в полусидячем положении до приезда скорой помощи.

 

Почему отекают лицо, руки и ноги — и что с этим делать. Изображение № 2.

 

Что делать, когда отекают руки

Если к вечеру снять кольцо с пальца становится не самой лёгкой задачей, паниковать не стоит. Терапевт Антон Аверинов отмечает, что умеренная отёчность рук у женщин часто возникает в предменструальный период или во время беременности как реакция организма на гормональные изменения. Такие отёки обычно проходят сами и не требуют специального лечения. Но если отёчность сопровождается болью, причиной дискомфорта может быть тромбоз вен.

Бывает и так, что отекает только одна рука. В этом случае эксперты советуют как можно скорее обратиться за медицинской помощью: причиной нередко оказывается сердечная недостаточность, ущемление нерва или эндокринные заболевания. Если частые отёки рук (особенно пальцев) сопровождаются изжогой и тошнотой после еды, очень вероятно, что страдает печень — сам этот орган никогда не болит, так как не имеет нервных окончаний. Совет один: проконсультироваться с терапевтом и, если подтвердится проблема с печенью, бежать к гепатологу.

 

 

Как бороться с отёком ног

Обычно голени и стопы отекают, когда человек долго находится на ногах. При этом на нижние конечности приходится большая нагрузка, и жидкость скапливается в мягких тканях. Голени также отекают, если долгое время сидеть не вставая, например при длительном перелёте, работе за компьютером или за рулём в пробке. В большинстве случаев такой дискомфорт не является симптомом болезни, а отёчность исчезает после непродолжительного отдыха. Лучше всего полежать 15–30 минут, подняв и удерживая стопы выше уровня сердца. Другой вариант — сделать контрастные ванночки для ног; этот способ помогает не только снять отёк, но и является хорошей тренировкой для венозных клапанов. Когда отёки возникают слишком часто и не зависят от нагрузок, проверить здоровье артерий и вен — не лишнее. Если эластичность вен и отток крови нарушены, отёчность тканей вокруг сосудов неизбежна — её провоцирует застой крови.

Варикозное расширение вен — распространённый диагноз среди женщин, у которых часто отекают ноги. Для профилактики варикоза лучше всего работает нормализация веса и умеренная физическая активность, а вот методы лечения уже возникшей проблемы определяет только врач, который поможет и с выбором компрессионного трикотажа. Специальные гольфы и чулки также пригодятся в случаях, когда приходится долго сидеть — например, при трансатлантическом перелёте — или очень много ходить. При этом надевать их следует на ещё не отёкшие ноги. Врач Нина Маркова обращает внимание, что если на одной ноге отёк стопы и лодыжки долго не спадает, а на другой его нет, проблема нередко связана с тромбом в глубоких венах голени, и необходимо срочное медицинское обследование.

 

 

Когда пациентку доставили в больницу, джинсы пришлось разрезать ножницами — так сильно отекли её ноги

 

Иногда сильная отёчность может привести к ущемлению нервного окончания. Так, историю женщины, у которой из-за отёка в узких джинсах начали отниматься ноги, активно обсуждали СМИ. Когда пациентку доставили в больницу, оказалось, что ноги отекли так сильно, что джинсы пришлось разрезать ножницами. Врачи установили: причина временного отказа работы ног — компрессия нерва. Во время переезда женщина полдня поднимала и перетаскивала тяжёлые коробки с вещами, в результате чего её ноги отекли, а узкие джинсы только усилили давление. Эта история может показаться простым невезением, но вспомните про узкую обувь, которую иногда приходится не снимать целый день, «зарабатывая» к вечеру отёк стопы или голени. Если ситуация повторяется слишком часто, со временем она может спровоцировать развитие хронического нарушения работы венозных клапанов, и кровь начнёт застаиваться в просвете сосудов. В данном случае не обойтись без консультации хирурга или флеболога. Допплерография (исследование потенциально нездоровых вен) поможет диагностировать проблему и позволит врачу правильно подобрать способ лечения.

При болезнях почек и особенно сердца отёки ног тоже не редкость. В таком случае они не спадают достаточно долго и могут усиливаться к вечеру. Сердечная недостаточность также нередко сопровождается одышкой, дискомфортом за грудиной и головной болью. В этом случае потребуется помощь двух специалистов: терапевта (он даст направление на анализы крови и мочи) и кардиолога (врач сделает электрокардиографию, эхокардиографию и назначит лечение). Если причина, вызывающая отёчность, неочевидна, эксперты рекомендуют пройти комплексное обследование: необходимые анализы, ЭКГ, УЗИ почек, исследование функции щитовидной железы. На основании результатов будет поставлен диагноз и назначено соответствующее лечение. А вот пить мочегонные средства без назначения врача — большая ошибка: эти препараты могут вымывать из организма полезные микроэлементы, от которых зависят, например, сердечный ритм и плотность костей.

Фотографии: blueee – stock.adobe.com, sorapop – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.