Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВарикоз: Откуда берутся «вены на ногах»
и как с ними справиться

Работают ли рекламируемые мази и вредят ли венам каблуки

Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах»
и как с ними справиться — Здоровье на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

Если Джека Уайта вены на коже завораживают и даже вдохновляют на создание песен, то многим из нас слишком заметные сосуды могут доставлять психологический, а иногда и физический дискомфорт. Нередко в таких случаях диагностируют варикозное расширение вен — распространённое заболевание, с которым только в США сталкиваются до 35 % населения, а в России, по последним данным, оно беспокоит 34 % из 703 участников исследования (и мужчин, и женщин). Эта же статистика показывает, что свыше 69 % обследованных россиян живут с хронической венозной недостаточностью, к которой иногда приводит варикозный синдром.

Вместе с хирургом-флебологом, членом Ассоциации флебологов России и врачом Reaclinic Олегом Шоновым разбираемся, как варикоз меняет наши вены, может ли заболевание всерьёз навредить здоровью и какое лечение работает эффективнее.

Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах»
и как с ними справиться. Изображение № 1.

 

Почему вены вздуваются

Варикозное (от латинского varicis — «вздутие») расширение вен — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о болезнях ног. Нижние конечности и правда страдают от него гораздо чаще, но при определённых обстоятельствах вены могут увеличиваться в диаметре не только в ногах. Специалисты говорят, например, о варикозном расширении вен таза, которое случается при беременности, о расширении сосудов кишечника или варикоцеле — варикозном расширении вен яичка. Но, по словам Олега Шонова, такие явления, как правило, оказываются лишь симптомом другого состояния или заболевания.

Сам по себе варикоз приводит к тому, что сосуд не просто растёт в диаметре, но действительно как бы вздувается, приобретая извилистую форму. Причиной становятся сбои в работе венозных клапанов, которые регулируют кровяной ток. Всё дело в том, что в здоровых ногах кровь движется по сосудам снизу вверх (по направлению к сердцу и вопреки закону тяготения), за что как раз и отвечают клапаны; кроме этого, помогают и мышцы, например, когда мы ходим. Они работают по принципу насоса, и каждое мышечное сокращение «выталкивает» кровь вверх. В это время открывается клапан, пропуская поток, после чего створки плотно смыкаются, не позволяя крови стекать в обратном направлении. Когда что-то идёт не так, между створками появляется зазор, и, как следствие, клапаны перестают справляться со своей функцией: кровь забрасывается в обратном направлении, то есть от сердца вниз, а ткани получают меньше кислорода. В итоге давление увеличивается настолько, что стенки вен не выдерживают, отчего и раздаются вширь.

При этом варикозные изменения затрагивают только подкожные, поверхностные вены, которые легко увидеть. Глубокие же, по которым проходит до 90 % крови, остаются невредимыми за счёт их мощных, толстых стенок и более развитых клапанов. Тем не менее и те и другие связаны между собой, как веточки, и хотя глубоким венам не страшен варикозный синдром, куда более опасно для них возникновение тромбов, которые может спровоцировать запущенный варикоз.

 

 

Все ли заметные вены опасны

Если с некоторых пор сосуды под кожей стали заметнее и их стало легко прощупать, это ещё не значит, что появился варикоз. Многие склонны думать, что его начальная стадия проявляется в виде «сосудистых звёздочек» или «сеточек» (в западной традиции — spider veins); могут напугать и крупные подкожные вены от природы, которые зачастую хорошо видны у людей с тонкой, светлой кожей. Принципиальное отличие от нездорово увеличенных вен в диаметре — вены сосудистых звёздочек достигают не более 1 мм, а ширина крупных подкожных может быть в пределах 1–3 мм, но ни те ни другие не опасны сами по себе.

Как утверждает Олег Шонов, с сосудистыми сеточками сталкивается около 80 % женщин. Сперва они проявляются как мелкие почти незаметные жилки, но могут увеличиваться в размерах, занимать всё большую площадь. Дело может быть в сильной физической нагрузке, беременности, общих изменениях в гормональном фоне, в том числе при приёме контрацептивов, травмах или врождённых заболеваниях. Отличить звёздочки от варикозных вен совсем не трудно: первые могут быть не только синего, но и красного цвета, а также не ощущаются при проведении рукой, вторые же более фактурны, они приподнимаются над поверхностью кожи, часто напоминают узелок или бугорок.

В большинстве случаев расширение вен флеболог определяет визуально, а ультразвуковые исследования нужны скорее для того, чтобы найти источник варикоза, понять, какая вена запустила процесс, и определить тактику лечения. Тем не менее, если пациенты отмечают специфические симптомы, например отёки, зуд, тянущую боль по внутренней стороне ноги, а видимых проявлений нет, УЗИ поможет исключить неочевидные нарушения. В этом случае врач назначит дуплексное сканирование (допплерографию с ультразвуковым исследованием), а иногда и ангиографию, которые покажут, как выглядят сосуды, как работают клапаны в венах, как движется кровоток.

 

Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах»
и как с ними справиться. Изображение № 2.

 

Кто в группе риска 

Исследователи и специалисты до сих пор не могут дать однозначного ответа, почему у кого-то из нас возникает варикоз, а других даже при сильных нагрузках на вены (профессиональный спорт, многократные беременности и т. п.) он обходит стороной. Существует теория о врождённой слабости венозной стенки, а также представление о том, что внутри сосудов может возникнуть характерное для них воспаление, которое затем приведёт к варикозу, однако достаточных доказательств пока нет.

Сегодня врачи сходятся на том, что есть факторы, из-за которых риски проявления варикозного синдрома растут. Считается, что многое зависит от наследственности и, если варикозом болел хотя бы один из родителей, шансы детей столкнуться с той же проблемой увеличиваются до 40–50 %. Беременность, тяжёлые физические нагрузки (например, работа, где требуется долго стоять на ногах), отсутствие умеренной спортивной активности и большой вес тоже могут влиять. А вот частое и длительное хождение на каблуках, в котором реклама обычно видит виновника варикоза, вряд ли провоцирует заболевание. «Наоборот, — утверждает Олег Шонов, — высокий каблук заставляет мышцы голени активно работать, стимулирует более мощный выброс крови, никакого застоя не будет. Для вен, на мой взгляд, высота каблука не имеет никакого значения. Просто нужно периодически менять её, не ходить постоянно на шпильках. Выбирать не только высокий каблук, а ещё средний и низкий. Тогда в работу включаются разные мышцы, что хорошо для стопы, да и мышечная помпа голени будет задействована на сто процентов».

Неслучайно реклама препаратов для вен ориентирована на женщин: как показывает недавнее исследование части населения России, варикозное расширение вен зафиксировано у 63 % женщин и 37 % мужчин. Шонов объясняет такое распределение тем, что тонус вен регулируется в том числе на гормональном уровне, и беременность в этом смысле — мощный пусковой механизм, так что большинство пациенток отмечает появление заметных вен именно в этот период. Во-первых, в венах таза, в яичниковых и маточных венах сильно увеличивается объём крови, что может привести к их расширению и через промежностные сосуды, например отозваться варикозом в ногах. Во-вторых, матка увеличивается в объёме и может давить своим весом на близлежащие вены, что тоже повышает венозное давление и приводит к варикозному расширению.

 

 

Чем это грозит

Из-за нарушения кровотока в варикозных венах могут образоваться тромбы и начнётся так называемый тромбофлебит. Хуже всего, когда тромбы перекидываются на глубокие вены: последствия таких осложнений (тромбоза, тромбоэмболии), если не принять необходимые меры вовремя, могут быть очень серьёзны и даже угрожать жизни. Невылеченный варикоз может обернуться трофическими расстройствами кожи разной степени: пигментацией и гиперпигментацией, венозными язвами. Если давление на сосуды только увеличивается, начинают страдать обменные процессы и в итоге кожа. Трофические язвы — последняя стадия таких изменений: они долго заживают и могут неоднократно открываться вновь, пока не устранят источник заболевания.

 

Варикоз: Откуда берутся «вены на ногах»
и как с ними справиться. Изображение № 3.

 

Помогут ли мази из рекламы

Сегодня избавиться от варикозного расширения вен можно разными способами, и часто выбирать приходится не один метод, а несколько дополняющих друг друга. В лечении венозных проблем специалисты могут комбинировать как консервативные средства (компрессионный трикотаж, таблетки), так и хирургическое вмешательство (лазерная и радиотерапия, механическое удаление вен), склеротерапию. Всё зависит не только от финансовых возможностей и пожеланий пациента, но и от наличия в клинике необходимого оборудования и препаратов.

Если проводить операцию не хочется, да и масштабы повреждений не так сильны, можно ограничиться консервативным лечением. При этом Шонов рекомендует сделать акцент на использовании компрессионного трикотажа, так как в действительности это единственное средство, которое замедляет развитие болезни без хирургического вмешательства. Гольфы и чулки создают для вен плотный каркас, компенсирующий отсутствие природного тонуса стенок сосудов. Мази и таблетки же могут помочь, но не так, как обещает реклама: мази пригодятся при самомассаже — входящие в состав охлаждающие компоненты уменьшат неприятные признаки варикоза — а таблетки закроют симптомы и снимут тяжесть в ногах. На сосудистые звёздочки вышеперечисленное вообще не подействует, лучше использовать склеротерапию — метод, при котором в сосуд вводят препарат для склеивания вен, отчего они перестают расширяться. При варикозном расширении этот метод может сработать, только если очаг повреждения небольшой и изолированный; в противном случае могут начаться рецидивы. 

Хирургическое лечение варикоза пока лидирует по эффективности. При этом классическая флебэктомия — операционное удаление варикозных вен, когда их вытягивают через небольшой разрез на коже — сегодня почти не применяется. Кроме того, что сама процедура очень травматична, её невозможно проводить без наркоза, а после операции неизбежен восстановительный период. Лазер и радиочастотная операция — тоже хирургические методы лечения, которые в отличие от традиционной операции не требуют разрезов, проводятся под местной анестезией и не имеют физических ограничений: сразу после процедуры пациент может встать и отправиться по своим делам. Более того, после операции даже рекомендована тридцатиминутная активная прогулка.

Фотографии: Africa Studio — stock.adobe.com, Ortis — stock.adobe.com, geografika — stock.adobe.com, Mts-Invest

  

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.