Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеКасается каждого:
Почему высокое давление нужно лечить

Откуда берётся артериальная гипертензия и как её предотвратить

Касается каждого:
Почему высокое давление нужно лечить — Здоровье на Wonderzine

Текст: Анастасия Пивоварова

Каждый пятый взрослый человек в мире болеет артериальной гипертензией, причём многие об этом даже не догадываются. Симптомов у артериальной гипертензии (которую часто ошибочно называют гипертонией) может не быть, а пройти диагностику из интереса мешает миф о том, что на высокое давление жалуются только пожилые люди. Возраст действительно влияет на заболеваемость, но в группе риска могут оказаться все независимо от года рождения. Разбираемся, откуда берётся артериальная гипертензия, чем она грозит и как её предотвратить.

Касается каждого:
Почему высокое давление нужно лечить. Изображение № 1.

 

Что это такое

Артериальная гипертензия — это состояние, при котором артериальное давление выше нормы. Давление создаётся сердцем и сосудами: сердце сокращается, чтобы с силой вытолкнуть кровь в сосуды, по которым она отправится ко всем органам и тканям. Сосуды вовсе не похожи на пластиковые трубки с заданным диаметром — их стенки гибкие и эластичные, поэтому по ним свободно течёт кровь. При артериальной гипертензии стенки сосудов перенапряжены, просвет сужен и сердцу приходится прилагать больше усилий, чтобы протолкнуть нужный объём крови в артерии.

Артериальное давление записывают двумя числами и измеряют в миллиметрах ртутного столба. Первое значение, большее — это систолическое давление. Оно показывает, с какой силой работает сердце в момент систолы, то есть сокращения, когда оно выталкивает новую порцию крови. Второе число, диастолическое давление, демонстрирует, как напряжены сосуды, когда сердце отдыхает между ударами, то есть в период диастолы. Если цифры находятся в пределах от 90/60 до 120/80 мм. рт. ст., всё в порядке. Если же показатели постоянно выше 139/89 мм. рт. ст., то это артериальная гипертензия.

Конечно, давление крови в сосудах не может всегда держаться на одном уровне. Оно повышается после еды, занятий спортом, во время стресса — это естественный процесс. Колебания даже на 40 миллиметров ртутного столба в течение суток нормальны, и у абсолютно здорового человека после сильных переживаний или физических нагрузок тонометр может показать 140/90 мм. рт. ст. Об артериальной гипертензии говорят, когда эти показатели присутствуют в состоянии покоя.

Чем она опасна

Сложность состоит в том, что повышенное давление очень часто никак себя не проявляет. Человек может болеть годами, а давление будет расти, пока не станут заметны негативные последствия для всего организма. Артериальная гипертензия входит в десятку самых распространённых причин смертности у женщин, и страдают ею больше в развитых странах — скорее всего, потому, что в бедных регионах всё ещё выше риск смерти от малярии, туберкулёза или послеродовых осложнений.

При этом в странах и первого, и третьего мира первое место в рейтинге смертности занимает ишемическая болезнь сердца — а её развитие напрямую связано с артериальной гипертензией. Повышенное давление заставляет сердце работать интенсивнее, не даёт передышек и изнашивает сосуды. Появляются аневризмы — это места, где ткань сосуда растянулась и стала тонкой, а значит, может разорваться и спровоцировать к внутреннее кровотечение. Поэтому артериальная гипертензия приводит к инфарктам миокарда и инсультам, и риск повышается вместе с цифрами на тонометре. Если долго не замечать заболевание, развивается хроническая сердечная недостаточность.

Кроме того, повышенное давление влияет на работу всех органов — ведь каждый участок нашего тела получает кровь из артерий, артериол и капилляров. Поэтому при артериальной гипертензии страдают, например, почки, которые постоянно должны прогонять через себя литры крови, нарушается зрение. 

 

Касается каждого:
Почему высокое давление нужно лечить. Изображение № 2.

 

Откуда она берётся

В большинстве случаев нельзя однозначно сказать, почему появилась артериальная гипертензия. С одной стороны, существует генетическая предрасположенность к ней, с другой — основную роль в её развитии играют всё же факторы образа жизни. Например, из-за лишнего веса и ожирения сердцу приходится отдавать телу больше крови, а от этого усиливается давление на сосуды. Из-за пассивного образа жизни и нехватки движения нетренированное сердце не справляется с нагрузками. Алкоголь мешает работе сердца, а курение временно сужает сосуды и в целом влияет на их состояние.

Стресс тоже негативно воздействует на сосуды. Повышение артериального давления — естественная реакция на тревогу, и после переживаний нужно обязательно отдохнуть и прийти в норму, но это не всегда удаётся. К тому же если стресс заставляет переедать, курить или расслабляться с помощью алкоголя, то он «притягивает» дополнительные факторы риска. Иногда артериальная гипертензия развивается из-за других заболеваний: опухолей надпочечников, болезней почек, проблем с щитовидной железой; бывает, что повышенное артериальное давление отмечается только во время беременности. Давление может повыситься даже из-за остановки дыхания во сне, как часто бывает при храпе.

Считается, что на повышенное давление жалуются пожилые люди — но это связано скорее с тем, что с возрастом дают о себе знать сопутствующие заболевания, по симптомам которых можно заметить и артериальную гипертензию. Возраст действительно является фактором риска этого заболевания, причём одним из главных. Но какой именно возраст считать опасным, точно сказать нельзя. Разные руководства говорят о промежутке от 45 до 65 лет. По мнению ВОЗ, риск резко возрастает после 50 лет, когда диагноз артериальной гипертензии может быть установлен у каждого второго человека; в возрасте от 25 до 50 риск такой есть у каждого десятого. Это много, особенно если учесть отсутствие каких-либо симптомов, не позволяющее вовремя диагностировать состояние.

Как её заметить

По самочувствию часто невозможно понять, что артериальное давление повысилось. Если показатели высоки, то может заболеть голова, но начальные стадии артериальной гипертензии обычно проходят без симптомов. Иногда появляется головокружение, боль в груди, одышка, частое сердцебиение, носовые кровотечения — но не всегда понятно, в чём причина, ведь такие проявления могут сопровождать обычные стресс и усталость. Угадать, в давлении ли проблема, невозможно, единственный достоверный тест — его измерение с помощью тонометра, но здесь есть свои нюансы.

Поскольку артериальное давление может повышаться и у здоровых людей, то существуют правила его измерения — и они сводятся к исключению любых стимулов. За полчаса до процедуры нельзя пить ничего бодрящего, даже чая, или курить, потому что никотин сильно сужает сосуды и искажает картину исследования. Перед измерением надо успокоиться, посидеть пять минут, не разговаривать и расслабиться, не отвлекаясь на телевизор или экран телефона. Конечно, на медосмотре, когда нужно обойти десяток кабинетов, побегать по этажам и постоять в очереди, и всё успеть до обеда, измерение артериального давления вряд ли будет достоверным — особенно если вы волнуетесь при виде белого халата.

Тем, кто входит в группы риска, надо посещать врача минимум раз в год и проверять артериальное давление, но при этом следить, чтобы соблюдались правила такого измерения. Если на приёме окажется, что показатели говорят о заболевании, стоит купить домашний тонометр. Правда, чрезмерно увлекаться измерением давления дома не стоит: нужной информации для врача это не даст, зато может привести к психологической зависимости, так называемому неврозу навязчивого измерения давления

 

Касается каждого:
Почему высокое давление нужно лечить. Изображение № 3.

 

Как лечить и предотвратить

Артериальная гипертензия лечится, причём часто без медикаментов, а просто за счёт изменения образа жизни. Если очевидно, какие факторы риска поспособствовали развитию болезни, то в первую очередь надо их устранить. Тем, кто курит, стоит отказаться от этой привычки, тем, кто страдает ожирением, — похудеть, тем, кто мало двигается, — начать тренироваться. Рекомендуемая диета — это обычные принципы правильного питания: можно много овощей, нельзя продукты неизвестного происхождения с трансжирами и сахар в больших количествах. Сложность, пожалуй, только в том, чтобы ограничить количество соли — в день разрешается не более 2300 (а лучше не больше 1500) мг натрия, то есть чайной ложки соли. Это количество очень легко превысить, если вспомнить, что практически все готовые продукты уже содержат соль.

К сожалению, этого не всегда достаточно: давление может повышаться и у питающихся спортсменов. В таких случаях назначают специальные препараты, которые позволяют держать артериальную гипертензию под контролем. Многие из них нужно принимать каждый день, пожизненно — и это ещё одна причина, по которой болезнь всё же прогрессирует, ведь не все понимают важность постоянного приёма лекарств. Очень частая ошибка — пить таблетки только при повышении давления, а когда оно нормализовалось, прекращать. На самом деле их нужно принимать непрерывно, чтобы поддерживать артериальное давление на нормальном уровне — иначе гипертензия снова вернётся. 

Что касается профилактики — это снова старый добрый ЗОЖ. Регулярно двигаться, бросать курить и переходить к здоровому питанию стоит всем, даже не измеряя артериальное давление. Здоровый образ жизни, каким бы скучным ни казался, спасает от множества рисков. А если кто-то из родственников живёт с артериальной гипертензией, то такой образ жизни становится обязательным, других вариантов профилактики пока не существует.

Фотографии: nuclear_lily — stock.adobe.com, Kwangmoo — stock.adobe.com, james_pintar — stock.adobe.com, sunwaylight13 — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.