Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеУшло в пятки:
Как заботиться о сердце

Что делать, если в груди болит

Ушло в пятки:
Как заботиться о сердце — Здоровье на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

Пожалуй, один из первых фактов, которые мы узнаём в детстве об организме человека, — от работы сердца зависит наша жизнь: пока оно бьётся, мы существуем. К сожалению, проблемы с сердцем могут быть не так уж очевидны (иногда мы о них не подозреваем), а вот настигнуть они могут каждого (даже в раннем возрасте), часто с необратимыми последствиями. По данным ВОЗ, в 2015 году самой частой причиной смерти в мире была ишемическая болезнь сердца (почти 9 миллионов случаев), причём этот список она возглавляет уже много лет. Накануне Всемирного дня сердца, который отмечают 29 сентября, мы поговорили с врачом-кардиологом ЛРКЦ Министерства обороны Российской Федерации Лией Гукасян о том, как понять, что сердце не в порядке, какие обследования помогут найти недуг и почему не стоит налегать на энергетические напитки.

Ушло в пятки:
Как заботиться о сердце. Изображение № 1.

 

Как болит сердце?

Сердечное заболевание — первое, что приходит на ум, как только в левой части груди появляется боль. Она действительно может указывать на проблему, но далеко не все неприятные ощущения в этой области свидетельствуют о неправильной работе сердца — которое, кстати, расположено не слева, а в центре грудной клетки. Так, если при вдохе или выдохе резко закололо в груди, можно говорить, например, о межрёберной невралгии — боли, вызванной сдавлением одного из межрёберных нервов. Такое случается при резком мышечном спазме, особенно в непривычном положении — например, когда вы неудачно посмотрели вверх, завязывая шнурки. Такая боль чаще всего успокаивается на вдохе или выдохе, может пройти после растяжки или движений плечами. 

Поскольку рядом с сердцем расположены лёгкие, многие процессы, связанные с ними, могут также отзываться болью в груди. Понять, в чём здесь дело, не так уж сложно, ведь подключатся и другие симптомы болезни — кашель, высокая температура, одышка. А вот при панических атаках, когда, впрочем, тоже встречаются трудности с дыханием, самостоятельно отличить тревогу от сердечного приступа в разы сложнее — их признаки нередко совпадают. Однако при панических атаках боль возникает не в самом сердце, как покажется неопытному человеку, а, например, в спазмированных из-за стресса грудных мышцах. Обратиться за срочной медицинской помощью необходимо в любом случае: сердечный приступ может закончиться смертельно, а панические атаки сигнализируют о серьёзном психологическом дисбалансе. 

А вот типичная боль, указывающая на проблемы именно с сердцем, — это жгучая, давящая боль за грудиной, которая не меняется, как бы вы ни пытались замедлить или ускорить дыхание или растянуть мышцы. В грудной клетке возникает чувство груза, как будто сверху давит кирпич, или кажется, что её жжёт и сдавливает изнутри. Иногда боль иррадиирует — «отдаёт» в другую область: под лопатку, в плечо, в область желудка или даже пальцы рук. Такая боль называется стенокардией и требует обязательного обращения к врачу — она возникает, когда нагрузка на сердце слишком высока.

К сожалению, когда атеросклероз нарушает нормальное кровоснабжение сердца, возникает ишемическая болезнь (ишемия — это недостаток «питания» органа) — в таком случае поначалу чрезмерной для сердца может быть нагрузка во время занятий спортом, но постепенно ему станет трудно работать и в покое. Приступ стенокардии может перерасти в инфаркт миокарда — когда в сердечной мышце из-за длительной ишемии возникает участок некроза. Это смертельно опасно, так что жгучая или давящая боль за грудиной — повод обратиться к врачу без промедления.

 

 

Может ли сердце «замирать»?

Другая частая проблема с сердцем — аритмия, то есть нарушение ритма. Вообще-то уникальность сердца в том, что у него есть так называемый водитель ритма — группа клеток, формирующих импульс сердечного сокращения. Для его работы не нужны даже сигналы нервной системы — изолированная сердечная мышца в лабораторных условиях продолжит сокращаться сама по себе. Но по разным причинам в работе сердца могут возникать перебои — проблема может крыться в самом водителе ритма или участках, по которым импульс передаётся далее. Тахикардия и брадикардия (слишком быстрое или медленное сердцебиение) тоже считаются видами аритмии. При аритмии человек иногда чувствует, что сердце «замирает», ощущает как бы пропуски в сердцебиении или просто осознаёт биение сердца. Бывает и так, что аритмия есть, но человек ничего не чувствует. 

Существует много видов аритмии, и определить реальную опасность поможет только обследование. Аритмия может и не говорить о нарушениях в организме — время от времени с ней может сталкиваться любой здоровый человек в зависимости от обстоятельств, а дыхательная аритмия у детей, по словам Лии Гукасян, является нормальной возрастной особенностью. Аритмия может быть симптомом различных заболеваний, например миокардита (воспаления сердечной мышцы), нарушений работы щитовидной железы или тех же панических атак. Острая аритмия, в том числе несовместимая с жизнью, может развиться, например, при резком погружении разогретого тела в холодную воду. 

К сожалению, на обычной электрокардиограмме аритмию не всегда можно зафиксировать — например, если она возникает только во время стресса, ходьбы или во сне. В таких случаях назначают обследование по Холтеру — человек ходит с датчиками и устройством для регистрации ЭКГ сутки или двое, а затем снова приходит к доктору. Звучит сложно, но такое обследование можно пройти в обычной поликлинике. Разовьется ли когда-нибудь аритмия вообще, зависит от многих факторов, в том числе от наследственной предрасположенности, текущих и пережитых проблем с сердцем и образа жизни. Аритмию могут спровоцировать даже энергетические напитки, поэтому стоит задуматься, так ли необходим подобный допинг, особенно в больших количествах.

 

Ушло в пятки:
Как заботиться о сердце. Изображение № 2.

 

Нужно ли бояться проблем с сердцем?

Хотя не каждая проблема с сердцем смертельна, игнорировать симптомы опасно — ишемическая болезнь, если её не лечить, с большой вероятностью приведёт к инфаркту миокарда. Как пишет в своём блоге врач-кардиолог Алексей Утин, без лечения инфаркт миокарда приведёт к смерти почти трети пациентов — и чем младше возраст, тем выше риск. Если инфаркт миокарда уже развился, то крайне важно начать лечение экстренно, в самые первые часы и даже минуты. И, безусловно, лучше предотвращать, чем лечить — ишемическая болезнь сердца требует постоянной работы над образом жизни и регулярного приёма лекарств, но это может спасти жизнь. Перенесённый инфаркт миокарда всегда оставляет последствия — на сердце в буквальном смысле остаётся рубец, который мешает ему нормально сокращаться. Так что высказывания вроде «мой дедушка пережил три инфаркта» не должны вводить в заблуждение — пережить их действительно можно, если повезёт, но вот здоровое сердце останется в прошлом. 

В отношении других сердечных нарушений действует то же правило: профилактика всегда лучше, чем лечение. Вполне совместимы с жизнью даже пороки сердца, хотя это тоже зависит от конкретного типа. Порок — это изменение анатомической структуры органа; аномальное строение может быть у клапанов или перегородок между частями сердца, а также у крупных сосудов. Врождённые пороки, как следует из самого термина, — это те, с которыми ребёнок рождается, а приобретённые пороки могут появиться в результате ревматизма, сифилиса, ишемической болезни сердца или различных опухолей. В любом случае под угрозой оказывается основная функция сердца — оно перестаёт адекватно снабжать кислородом другие органы и ткани, развивается «кислородный голод» и сердечная недостаточность. В тяжёлых случаях сохранить и продлить жизнь поможет только операция, а более лёгкие пороки сердца лишь накладывают определённые ограничения — например, требуют частого наблюдения кардиолога и отказа от профессионального спорта. 

 

 

Как следить за сердцем и не навредить ему?

Забота о сердце предполагает внимание к своему здоровью в целом — оно особенно чувствительно к вредным привычкам и страдает от них в первую очередь. Задуматься о сердце стоит пораньше, не считая, что его заболевания «старческие» — по некоторым данным, холестериновые бляшки начинают расти ещё в подростковом возрасте. Именно эти бляшки вызывают атеросклероз — сужение проходимости артерий, и если речь об коронарных артериях, питающих само сердце, то недостаток кровоснабжения приведёт к ишемической болезни. 

Наследственность тоже важна — по словам Лии Гукасян, чтобы понимать, с чем, возможно, придётся иметь дело, неплохо составить генеалогическое древо болезней (оно пригодится не только для сердечных проблем). С его помощью можно предупредить то, что не всегда прослеживается в медицинских исследованиях. Например, синдром удлинённого интервала QT, который может быть причиной внезапной смерти в молодом возрасте, передаётся по наследству и встречается у мальчиков. Если в семье одного из партнёров были подобные случаи, стоит задуматься о тщательном обследовании сердца у сыновей. Очень схожая врождённая аномалия — синдром Бругада, который грозит внезапным летальным исходом; если знать о наличии этого синдрома, его последствия можно успешно предотвратить. 

Обследовать сердце, если никаких жалоб нет, стоит раз в год. Как правило, достаточно осмотра, беседы с врачом и обычной ЭКГ — она не охватит все проблемы, но точно сообщит о важном. Если врач поймёт, что её недостаточно, он назначит эхокардиографию (ультразвуковое обследование сердца). Без особой необходимости, «на всякий случай», проходить эхокардиографию ежегодно не имеет смысла. Стоит также периодически сдавать кровь для анализа на липидный спектр, то есть разные виды холестерина. Если показатели выше нормы, необходимо корректировать их — диетой или специальными препаратами. Даже если всё в порядке, не нужно увлекаться животными жирами, так как они увеличивают риск атеросклероза. Диета при уже возникшем атеросклерозе довольно строгая — проще и лучше заранее придерживаться сбалансированного питания.

Умеренная физическая активность поможет поддержать в сердце в тонусе, но профессиональный спорт этот орган скорее измучает, чем укрепит. К сожалению, даже среди молодых спортсменов бывают случаи смерти из-за внезапной остановки сердца — это связано с нагрузкой на сердце, которая может стать чрезмерной, если вовремя не диагностированы его заболевания; конечно, в таких случаях играют роль и эксперименты с запрещёнными допинговыми средствами. И кардиотренировки, и силовые нагрузки полезны и рекомендованы, в том числе для здоровья сердца, но важно соблюдать так называемый целевой интервал частоты сердечных сокращений: для человека 30 лет это 95–162 удара в минуту. Сейчас наблюдать за пульсом гораздо проще, чем раньше, — это делают фитнес-трекеры. Новая модель Apple Watch, например, ещё и уведомляет владельца о перебоях в ритме сердца и предупреждает о потенциальных проблемах.

Фотографии: Supak — stock.adobe.com, benschonewille — stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.