Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Проверь щитовидку»: Когда бить тревогу
и что делать

Зачем следить за уровнем гормонов, можно ли снизить риск болезней щитовидки и как распознать нарушение

«Проверь щитовидку»: Когда бить тревогу 
и что делать — Здоровье на Wonderzine

Текст: Гаяна Демурина

ТЕ ИЗ НАС, КТО РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫверны принципу: предупреждён — значит вооружён. Вовремя замеченная болезнь действительно лечится эффективнее, но даже при тщательной проверке всё предусмотреть невозможно. Порой мы стремимся обнаружить недуг там, где его нет, а симптомы заболевания принимаем за банальное переутомление и последствия стресса. Однако за обычным недомоганием может скрываться серьёзная проблема, в частности дисфункция щитовидной железы, органа, без которого невозможен здоровый метаболизм.

По данным Американской тиреоидологической ассоциации, около 20 миллионов американцев страдают той или иной формой заболевания щитовидной железы. 60 % из них до сих пор не подозревают об этом. В России эти патологии коснулись, по разным данным, от 15 до 40 % населения, и у каждого второго человека из в Москвы и Московской области есть сбои в работе щитовидки. Несмотря на такую распространённость, болезнь сложно распознать сразу: её симптомы характерны для многих расстройств. Для чего нам нужна щитовидная железа, как распознать нарушения в её работе и какие профилактические меры принимать уже сейчас, мы расспросили кандидата медицинских наук, врача-эндокринолога Юрия Потешкина.

Зачем нам щитовидная железа?

Когда речь заходит о щитовидной железе, мы в лучшем случае вспоминаем рекламу йодированной соли, едва ли чётко представляя, что это за орган и как он работает. Тем не менее многие важные процессы в нашем организме происходят именно благодаря ему. Железа активно участвует в обмене веществ — выделяет гормоны, которые влияют на работу практически всех органов и тканей. Тироксин, или Т4, — её главный продукт. Он определяет то, как протекают самые разные изменения в нашем теле: от тироксина зависит рост и развитие организма, прочность костей, частота сердечных сокращений, даже толщина внутренней оболочки матки. Наши умственные способности, аппетит и сон тоже регулирует тироксин.

Так, когда функция щитовидки нарушается и уровень Т4 отходит от нормы, сбой дают почти все системы в организме, и мы сразу чувствуем себя плохо. Кроме того, щитовидная железа тесно связана с центральной нервной системой. За количеством тироксина следит тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается в гипофизе. Как только возникает проблема, первым на неё реагирует мозг: наше поведение и эмоциональное состояние могут измениться вплоть до неузнавания. В таком случае нужно быть особенно внимательным: возможно, мозг сообщает нам, что что-то пошло не так.

Правда ли, что все проблемы от нехватки йода?

Сбои в работе щитовидной железы связаны с её прямой обязанностью — производством тироксина: при нарушениях его вырабатывается либо слишком мало, либо больше нормы. Факторов, влияющих на дисфункцию, много, и иногда сложно точно сказать, что именно стоит винить. Чаще проблемы возникают из-за генетической предрасположенности и йододефицита. Йод действительно нужен: именно его атомы составляют гормон тироксин. Исследователи подсчитали, что примерно каждый третий человек на планете живёт с недостатком йода в организме. При норме в 150 микрограмм вещества в день (250 микрограмм во время беременности и 290 во время лактации) в некоторых регионах потребление йода снижено до 50, а иногда и до 25 микрограмм в сутки. 

Отклонения щитовидной железы могут так и не проявить себя. Это зависит от целого ряда обстоятельств, так что наследственность и йододефицит — не всегда повод для беспокойства. Даже если у родителей было расстройство щитовидной железы, это не значит, что детей непременно ждёт то же самое, хотя, безусловно, риски выше, чем у людей без предрасположенности.

Чем грозят заболевания щитовидной железы?

Когда в организме слишком мало Т4, развивается гипотиреоз. Тогда обмен веществ замедляется, лишняя жидкость и продукты распада хуже выводятся, человек набирает вес. Причин для его возникновения много, и недостаток йода может быть одной из них. Ещё одна причина гипотиреоза — аутоиммунный тиреоидит: в этом случае иммунитет принимает щитовидную железу за опасное инородное тело и начинает разрушать её. Клеток становится мало, и уровень тироксина снижается. Тиреоидит может развиться в любом возрасте, но чаще он встречается у женщин после 45 лет, хотя мужчины и дети тоже не застрахованы от заболевания.

Если же уровень тироксина повышается, возникает гипертиреоз (его ещё называют тиреотоксикозом). Переизбыток гормона отравляет организм, обменные процессы разобщаются, клетки не могут удержать энергию, а масса тела снижается. Поводом для гипертиреоза может стать болезнь Грейвса. Это аутоиммунное заболевание заставляет щитовидку выделять тироксин в больших количествах, чем нужно. Иногда случается так, что организм прекращает работать против себя, уровень Т4 снижается до нормы, и человек выздоравливает, однако вероятность такого исхода — всего 30 %. Жертвами гипертиреоза тоже становятся в основном женщины: они болеют в 10 раз чаще, чем мужчины. Столкнуться с расстройством можно в любом возрасте, но, как правило, оно диагностируется в 20–40 лет.

 

 

Усталость, подавленность, скачки веса. Пора к врачу?

Задуматься о посещении эндокринолога стоит, если вы уже не день и не два замечаете у себя все симптомы переутомления. Может оказаться, что это вовсе не следствие стрессов, а гипотиреоз. При гипотиреозе мыслительная деятельность притупляется, человек не может думать так же быстро и чётко, как раньше, память подводит. Но обычно такое состояние не вызывает особых подозрений. Мы привыкли думать, что бываем не в форме, потому что устали или не выспались, а мыслительная деятельность ухудшается с возрастом — и это нормально. Последним предположением часто объясняют своё недомогание пожилые люди, не подозревая, что оно может быть вызвано гипотиреозом. Эмоциональное состояние тоже может говорить о проблемах с щитовидной железой. При гипотиреозе возникает угрюмое настроение и низкая самооценка. Может показаться, что наступила депрессия, однако за этими признаками может скрываться совсем другая болезнь.

Гипертиреоз проявляется иначе. Центральная нервная система работает активнее, чем обычно, но при этом собраться мешают слабость и рассеянность. Состояние человека с гипертиреозом напоминает лихорадку: появляется чувство жара и потливость. Наступает эмоциональная нестабильность: резкие перепады настроения, плаксивость и агрессия, то есть поведение, которое мы можем принять за нервный срыв, — типичные признаки гипертиреоза. Доктора также отмечают, что часто люди с гипертиреозом уверены в своей безоговорочной правоте. Проблема в том, что тиреотоксикоз — это тяжёлое заболевание. Из-за него развивается сердечная недостаточность, оно поражает мышцы и многие внутренние органы. Так что, если диагноз подтвердился, не стоит откладывать лечение.

При дисфункции щитовидной железы внешность страдает не меньше, чем всё остальное. Выпадение волос, ломкость ногтей, сухая кожа, увеличение или уменьшение массы тела — вот признаки, при которых пора бить тревогу. На женском организме гипотиреоз сказывается и в смысле репродуктивного здоровья. Нередко нарушается менструальный цикл, развивается бесплодие. Последнее обусловлено повышением гормона пролактина, который препятствует овуляции. Поэтому прежде чем начинать лечение бесплодия, необходимо убедиться, что щитовидная железа работает как следует.

Какие обследования стоит пройти?

Чтобы отличить заболевания железы от депрессии или зимней апатии, достаточно сдать анализ крови, который покажет уровень ТТГ (при гипотиреозе, к примеру, показатель будет высоким), а также пройти прощупывание железы у эндокринолога. Если он нащупает новообразования (узлы), может назначить УЗИ железы. В 95 % случаев узлы не опасны, но бывают и злокачественные опухоли. Рак щитовидной железы встречается реже, чем другие онкологические заболевания, но каждый год диагностируется у 8 тысяч человек. Так что, как только появляется узел, нужно его проверить.

Когда пальпации и УЗИ недостаточно для точного диагноза, специалисты назначают тонкоигольную биопсию, чтобы определить характер новообразования. Если узел доброкачественный, потом его просто регулярно наблюдают, а злокачественный — показание к удалению щитовидной железы. После операции её функции берёт на себя препарат с тироксином. Проверять состояние щитовидной железы нужно как минимум раз в год, но исследования проводят, когда для этого есть показания. Если уровень гормонов не повышен, эндокринолог не увидел и не прощупал никаких образований в железе, можно не беспокоиться. Но, чтобы предупредить возможные нарушения, стоит всё же спросить у специалиста, каким образом поддерживать щитовидную железу в форме.

Что делать для профилактики?

Профилактика заболеваний железы проста: эндокринологи советуют следить за достаточным потреблением йода. Считается, что для этого можно заменить обычную соль на йодированную. Если вы не едите соль или не готовы положиться на действенность этого метода, не беда: эффект от йодосодержащих добавок ничем не отличается, но важно согласовать приём препаратов с врачом.

Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Когда дело касается гормонов, даже малейшие нарушения могут сказаться на работе всего организма. Йод — не панацея, и в больших дозах он может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. А главное, его бесполезно принимать, если уже обнаружен гипотиреоз. В таком случае специалист назначит терапию по восполнению тироксина: одна таблетка возьмёт на себя все обязанности щитовидной железы. Однако, если гипотиреоз развился, вернуться к жизни без препарата уже невозможно: природные функции железы не восстановятся.

Для здоровья щитовидной железы нужно, чтобы организм в целом работал без серьёзных сбоев. Здесь важную роль играет сбалансированный рацион, в который входят йодосодержащие продукты. Это рыба (особенно треска, сельдь, палтус), морепродукты, некоторые водоросли. Впрочем, стоит ли употреблять последние — большой вопрос. Йодом богаты также говяжья печень, яйца и молоко, а из овощей — лук, щавель, белокочанная капуста.

Регулярный сон, физическая активность и регулярные анализы и обследования помогут контролировать своё тело и избежать волнений по поводу здоровья. Несмотря на то что щитовидная железа мало подвержена внешним раздражителям, она сильно страдает от курения. Эта вредная привычка сводит на нет всю профилактику и увеличивает риск заболеваний железы до 80 процентов. Кроме того, важно не допускать механических повреждений органа, например ударов в шею. Железа располагается практически под кожей и нуждается в заботе.

Стараясь оградить себя от проблем со щитовидной железой, стоит помнить, что ни одна профилактическая мера не даёт полных гарантий. Если работа железы нарушена, нельзя пренебрегать лечением, пусть поначалу проблема и не кажется серьёзной.

ОБЛОЖКА: ri – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.