Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеСуперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?

Стоит ли добавить спирулину и ламинарию в ежедневное меню

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем? — Здоровье на Wonderzine

Текст: Карина Сембе

Водоросли — не новинка среди суперфудов, но каждый год с ним случается новый виток популярности: вчера бурые, сегодня — сине-зелёные, сначала в виде пищевых добавок, потом — как ингредиент в блюдах. Знаменитости от Мадонны до Гвинет Пэлтроу вовсю нахваливают салаты и биодобавки из водорослей, последователи здорового питания приписывают им противовоспалительный эффект, улучшение состояния костей и кожи, благотворное влияние на иммунитет. Мы попробовали разобраться, что из этого маркетинг, а что — реальные факты, и правда ли морские растения полезны для всего и сразу.

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?. Изображение № 1.

Некоторые проявления моды на полезное питание не так просты и доступны, как хотелось бы, и не предполагают полумер. Нам говорят, что сбалансированного рациона недостаточно — нужно следовать определённым правилам и трендам. Их становится всё больше, и после палеодиеты и макробиотики спирулиновый бум уже никого не удивляет. Более того, доводы в его пользу кажутся убедительными. Считается, что популярные сегодня сине-зелёные водоросли богаты белками, железом, кальцием и всевозможными витаминами и при этом усваиваются организмом на все сто. Спирулину, хлореллу и прочие разновидности скупают на сайтах от iHerb до Аmazon — в капсулах и порошке, в сухом или замороженном виде. Водоросли добавляют в смузи, фреши и основные блюда, продают в эколавках и рекламируют в веганских ресторанах, а автор блога Skinny Confidential Лорин Эвартс заявляет, что пьёт «зелёные» шоты определённой фирмы вместо текилы.

Впрочем, первыми в здоровом питании закрепились не спирулина и хлорелла, а бурые водоросли. Наверное, каждый из нас хоть раз успел попробовать «полезную» морскую капусту (ламинарию) — её ценят за высокое содержание йода, железа, витаминов А и С. Нори, которые используют в приготовлении суши, тоже хвалят за универсальную полезность, а ундарию, или вакамэ, принято считать богатой кальцием. И ладно бы дело было в питательных свойствах (впрочем, в орехах и брокколи не меньше полезных веществ). Любители водорослей утверждают, что в состав вакамэ входит фукоксантин — вещество, которое способствует сжиганию жиров и увеличивает скорость образования белков в организме. Непонятно, сколько водорослей в день нужно поедать для ощутимого фитнес-эффекта и безопасно ли это будет.

Текущий бум на водоросли пришёлся на сине-зелёные. Упомянутая спирулина, без которой в наши дни не обходится ни одно меню в соковом баре, приобрела популярность ещё в конце 90-х. Тогда всё больше людей стали переходить на растительную диету и возник вопрос о надёжном источнике белка и витаминов группы В. Но настоящая шумиха среди поклонников здорового питания сегодня происходит вокруг водоросли AFA (афанизоменон флос-аква). Самый популярный на рынке афанизоменон растёт в вулканическом озере Кламат в штате Орегон, США. Производители этих БАДов утверждают, что тончайшие травянистые волокна отличаются высокой концентрацией 65 витаминов, минералов, аминокислот, сложных углеводов и жирных кислот. В 90-х этими водорослями кормили скаковых лошадей, а затем Тамера Кэмпбелл, директор компании по производству пищевых добавок E3Live, решила продавать продукт людям.

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?. Изображение № 2.

Серьёзное лобби строится вокруг благотворного влияния морских растений на иммунитет. Любители суперфуда часто подкрепляют свои убеждения результатами научных исследований — такими, как, например, данные доктора Эрика Гершвина из Калифорнийского университета, опубликованные в неком «Журнале лечебного питания» (Journal of Medicinal Foods). Доктор Гершвин пишет: «Мы обнаружили, что питательная водоросль спирулина увеличивает выработку интерферона гамма в 13,6 раз, а интерлейкина-4 и 1-бета — в 3,3 раза». Это маркеры иммунной системы, то есть, проще говоря, некоторые учёные полагает, что спирулина укрепляет иммунитет.

Иммунная система — система сложная, «укрепить» её одними водорослями вряд ли удастся. Что касается научных исследований, дело в том, что испытание Гершвина и многие другие подобного рода — это предварительные базовые исследования, направленные на выявления фундаментальных качеств вещества. Это как бы «сферический конь в вакууме»: такие данные очень слабо отражают реальное воздействие водорослей на организм человека. История науки доказывает, что из множества веществ, показывающих многообещающий эффект в лабораториях на искусственно выращенных клетках и подопытных крысах или свиньях, далеко не все в результате оказываются такими же полезными для людей (недавно мы рассказывали об этом в материале про сомнительную пользу вина). Требуются тщательные клинические испытания по методу двойного ослепления — когда ни испытуемые, ни тот, кто оценивает результаты, не знают, какая группа людей принимает действующее вещество, а какая — плацебо. Кроме того, должны учитываться все маркеры состояния испытуемых. Наша физиология слишком сложна, чтобы так беспечно экстраполировать предварительные данные.

Сегодня многие врачи сходятся во мнении, что в спирулине и АФА в виде пищевых добавок содержится пренебрежимо малое — то есть совершенно незначительное — количество питательных веществ, так что рассчитывать можно, скорее, на эффект плацебо, как и в случае с гомеопатией. Правда, плацебо, которое при невнимательном выборе и неосторожном употреблении может вызвать аллергию, расстройства почек, печени и нервной системы, а также редкие опасные заболевания, — не лучший выбор. В сыром же виде много спирулины и АФА употребить сложно (и не нужно). К тому же эти водоросли не содержат никаких питательных веществ, которые нельзя получить из обычной пищи.

Суперфуд под вопросом: Все едят водоросли — зачем?. Изображение № 3.

И пока учёные говорят о ничтожно малых количествах полезных веществ в БАДах, заявленные в рекламе свойства продолжают вводить людей в заблуждение. Убедительные доказательства пользы требуют времени и затрат на должные лабораторные исследования и клинические испытания, но, зарегистрировав сомнительные капсулы как диетические добавки, можно утверждать, что они укрепляют здоровье, «стимулируя организм к самовосстановлению». Согласно Акту о диетических добавках FDA (Dietary Supplement Health and Education Act), закономерность такова: пока производитель не заявляет, что афанизоменон флос-аква или спирулина лечат конкретную болезнь, он абсолютно «чист» и может сколько угодно рекламировать свои биодобавки. В свою очередь, люди воспринимают их как панацею, слышат про «питание стволовых клеток» и предпочитают биодобавки походу к врачу. В России и многих других странах СНГ ситуация не лучше, чем в Западной Европе и США: никакой FDA у нас нет, зато гомеопатия и травничество процветают.

Развитие нового тренда на рынке происходит в том числе благодаря излишне жёсткому, орторексичному взгляду на здоровое питание. Его последователи рекомендуют потреблять только «экологически чистые» продукты, определённые порции белков, жиров и углеводов, а также максимальное количество витаминов и минералов. В действительности норма для каждого организма своя, и стоит ориентироваться только на условный диапазон допустимых количеств для разного возраста и уровня физической активности. К тому же существует очень мало доказательств того, что большие дозы витаминов и минералов дают организму что-либо «сверху», помимо предотвращения дефицита этих самых витаминов. Зато известно, что превышение нормы может серьёзно навредить.

Салат из морской капусты и фруктовый смузи со спирулиной вряд ли кому-то навредят, а некоторым, возможно, помогут чувствовать себя здоровее. Правда, есть данные и о том, что некоторые сине-зелёные водоросли могут быть токсичны и вызывают массовое цветение озёр, в которых произрастают. Речь обычно не идёт о водорослях в тех водоёмах, где их выращивают для питания, но диетологи всё равно рекомендуют употреблять АФА, спирулину и другие морские растения с осторожностью и предварительно выяснив их происхождение. «Не нужно заменять шпинат и голубику на смузи из водорослей, — рассказывает диетолог Стэфани Кларк в материале The Cut. — Сегодня вопрос даже в том, стоит ли добавлять их к основному рациону».

Фотографии: Jenifoto – stock.adobe.com, koosen – stock.adobe.com, Andrey Starostin – stock.adobe.com, iHerb

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.