Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЛёд и пламя: Опасны ли перепады температуры
для организма

Можно ли принимать контрастный душ, нырять в холодную воду и запивать горячее ледяным шампанским

Лёд и пламя: Опасны ли перепады температуры
для организма — Здоровье на Wonderzine
Лёд и пламя: Опасны ли перепады температуры
для организма. Изображение № 1.

ольга лукинская

Принято считать, что в баню ходить полезно, а контрастный душ помогает «закалить» иммунитет — но при этом говорят, что у неподготовленного человека нырок в холодную воду может спровоцировать сердечный приступ. Мы попробовали разобраться, что говорит наука о вреде и пользе перепадов температуры для организма — действительно ли баня «выводит токсины», полезно ли уезжать «погреться» из зимы в лето и может ли навредить пища контрастных температур. 

Лёд и пламя: Опасны ли перепады температуры
для организма. Изображение № 2.

 

Контрастный душ

Душу с попеременным изменением температуры воды (с горячей на холодную и обратно) часто приписывают магические свойства: он должен укреплять иммунитет, тренировать мышцы и даже регулировать работу эндокринной системы. Пару лет назад в Нидерландах провели исследование с участием трёх тысяч человек, которые с утра принимали либо привычный душ, либо контрастный. Оказалось, что число дней, когда люди болели (в основном простудными заболеваниями), было одинаковым во всех группах, но те, кто принимал контрастный душ, на 29 % реже пропускали работу, потому что переносили вирусные инфекции намного легче. Кстати, сроки проведения исследования совпали с эпидемией гриппа в Голландии. 

По словам авторов исследования, механизмы такого эффекта пока не ясны — но с «укреплением» иммунитета он не связан; выяснилось, что холод одновременно вызывает реакции, усиливающие и подавляющие иммунную функцию. Возможные объяснения включают психологические ожидания (эффект плацебо, когда человек уверен в оздоровлении контрастным душем) и улучшение общей физической формы. Уменьшение пропусков работы по болезни на 29 % сравнимо с эффектом физических нагрузок: люди, которые регулярно тренировались, находились на больничном на 35 % меньше, чем те, кто не занимался спортом и не принимал контрастный душ.

Общее состояние благодаря температурным контрастам улучшается потому, что происходит тренировка сердечно-сосудистой системы: под воздействием холода поверхностные сосуды сужаются, чтобы защитить организм от потери тепла. В жару, наоборот, происходит расширение сосудов, близких к поверхности тела, — это позволяет избежать перегрева. Как и к любым другим тренировкам, к этим следует приучать тело постепенно, начиная с мягких перепадов температур и коротких интервалов.

 

 

Баня и холодная вода

С научными подтверждениями пользы бани всё не так просто: с одной стороны, сауны и бани ассоциируются с здоровым образом жизни, а пару лет назад в очередном исследовании подтвердили, что их регулярное посещение коррелирует со снижением риска заболеваний сердца и даже смертности. С другой стороны, в официальном комментарии к этим результатам говорится, что люди с риском сердечно-сосудистых осложнений могут испытывать в бане неприятные ощущения, в результате чего просто отказываются от её посещения. 

В другом обзоре сказано, что в исследованиях чаще всего участвуют люди, привыкшие ходить в баню с детства, а группы контроля отсутствуют. Пока большинство данных указывает, что для здорового человека бани и сауны не представляют особого риска и даже полезны в плане улучшения общей формы; в баню можно ходить и при нормально протекающей беременности. А вот людям с заболеваниями сердца и сосудов следует быть осторожнее. Кстати, выведение токсинов с пóтом — не более чем миф: через поры может выходить лишь ничтожное количество вредных веществ, а с детоксикацией организма отлично справляются почки и печень. 

Что касается резкого погружения в холодную воду или сугроб сразу после парилки — учёные настаивают на том, что это опасно для жизни. Это относится и к прыжкам в воду на пляже в начале летнего сезона, когда воздух уже разогрет, а вода остаётся холодной. В такой ситуации в организме могут развиться две противодействующие реакции: холодовой шок, заставляющий сердце биться быстрее, и ответ на ныряние — он, наоборот, замедляет сердцебиение, пытаясь сэкономить кислород. В результате конфликта этих реакций возникает аритмия, несовместимая с жизнью. Поэтому очень важно входить в холодную воду постепенно, позволяя организму адаптироваться. 

 

Лёд и пламя: Опасны ли перепады температуры
для организма. Изображение № 3.

 

Путешествия из зимы в лето

Конечно, долгая зима утомляет — не только холодом, но и необходимостью носить закрытую одежду, и недостатком солнечного света. Пробки на дорогах из-за снега становятся хуже, а в общественном транспорте тесно из-за объёмных курток — в общем, сплошные поводы улететь в отпуск туда, где жарко и солнечно. Чтобы зарядиться энергией и отдохнуть, не подвергая себя риску, нужно помнить о нескольких простых правилах. 

Главные риски путешествий из зимы в лета — это перегрев с непривычки и солнечные ожоги. Часто мы обещаем себе вести максимально здоровый образ жизни в поездке, но в первый же день после прилёта лучше не начинать бегать или играть в теннис: жара сама по себе достаточно нагружает организм и лучше сначала привыкнуть к высокой температуре. Специалисты рекомендуют пить побольше жидкости и отдыхать, а спортсменам — готовиться к тренировкам на жаре заранее. 

Пожалуй, главный риск нахождения на солнце — это меланома, вероятность которой повышается после каждого солнечного ожога. При этом именно временное и интенсивное облучение — например, во время зимнего отпуска в жаркой стране — намного опаснее в плане меланомы, чем проживание в солнечном климате. Распространённость заболевания в России растёт, и связано это не в последнюю очередь с зимними поездками в жаркие страны. От отпуска отказываться не стоит, но главным средством ухода за собой в поездке должны быть солнцезащитные кремы.

 

 

Мороженое с горячими напитками

Резкая смена температур практически никак не влияет на эмаль зубов — самую твёрдую ткань в организме человека, но может ощутимо воздействовать на другие ткани. Под эмалью расположен дентин — материал, состоящий из микроскопических трубочек, который и связывает пульпу зуба (так называемый нерв) с внешней средой. Если дентин не полностью защищён эмалью, а приоткрыт (например, из-за кариеса, истончения эмали в результате слишком активной чистки, оголения шейки зуба) — пульпа будет реагировать на изменения температуры болью.

Определить причину повышенной чувствительности и выбрать лечение должен стоматолог. Контрастов вроде горячего кофе с ледяной водой стоит избегать тем, кто носит брекеты: цемент для их фиксации расширяется и сжимается при резкой смене температур и брекет может просто отклеиться. 

Фотографии: Vera Kuttelvaserova – stock.adobe.com, Hellen Sergeyeva – stock.adobe.com, Magdalena – stock.adobe.com

  

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.