Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеНужно больше железа:
Как справиться с анемией

Проблема, касающаяся большинства россиянок

Нужно больше железа:
Как справиться с анемией — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

Когда приходится мало спать и много работать, усталость, бледность и головокружение легко списать на переутомление. Однако «безобидные» симптомы могут оказаться сигналом серьёзных неполадок со здоровьем. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), с железодефицитной анемией сталкивается около 40 % женщин во всём мире, при этом почти 80 % россиянок испытывают скрытый железодефицит.

Как защититься от болезни и что делать, если диагноз подтверждён, разбираемся вместе со специалистами: ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Еленой Тивановой, главным врачом «Лаборатории Гемотест» Ольгой Дехтярёвой и терапевтом сервиса «Онлайн Доктор» Алёной Слеповой.

Нужно больше железа:
Как справиться с анемией. Изображение № 1.

 

Почему женщинам не хватает железа

Железодефицитная анемия — состояние, вызванное нехваткой железа, в результате которого снижается уровень гемоглобина. Болезнь развивается, когда важный микроэлемент поступает в недостаточном количестве с пищей (сам организм железо не синтезирует) или плохо усваивается, а также при повышенной кровопотере. Врач Ольга Дехтярёва отмечает, что от уровня железа в крови зависят все окислительно-восстановительные процессы, снабжение клеток кислородом и антиоксидантная защита организма. Несмотря на то что столкнуться с проблемой могут люди разного пола и возраста, железодефицитную анемию считают «женской» патологией, точнее болезнью женщин в возрасте 15–45 лет. Причина тому — регулярные менструации (особенно длительные или обильные выделения), беременность и лактация, когда организму требуется больше железа, чем обычно, а также роды при значительных кровопотерях. 

Растительные или кисломолочные диеты также способствуют развитию анемии. Дело в том, что железо лучше усваивается из пищи животного происхождения — мяса, рыбы, морепродуктов, а «молочка» богата кальцием, который препятствует всасыванию железа. Нарушение усвоения этого микроэлемента — ещё одна причина, по которой он не используется организмом по назначению. В этом случае спровоцировать проблему может, например, хронический гастрит. Ольга Дехтярёва добавляет, что дефицит железа в организме могут вызвать и другие болезни или их осложнения. Так, железодефицитная анемия нередко развивается при желудочно-кишечных (геморрой, язвенная болезнь) и маточных (миома матки) кровотечениях или связана с хроническими заболеваниями: воспалением поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, бронхитом, болезнью почек. А некоторые наследственные болезни могут нарушать транспортировку железа к органам и тканям. По словам врача Елены Тивановой, иногда неполадки со здоровьем провоцирует донорство, если нарушается частота донаций.

 

 

Как понять, что есть проблема

Сухая кожа, трещины в уголках рта (ангулярный стоматит), ломкие волосы и ногти, одышка, головокружение, снижение работоспособности, а также желание попробовать мел и глубоко вдохнуть запах свежей краски или бензина — симптомы, указывающие на нехватку железа в организме. Однако их недостаточно для постановки диагноза. Для подтверждения железодефицитной анемии нужно сдать общий и биохимический анализы крови. Гемоглобин отвечает за циркуляцию кислорода в крови. В случае железодефицита его уровень обычно снижен — менее 115–120 г/л (у женщин).

При этом на ранних стадиях болезни гемоглобин может быть в норме. По словам терапевта Алёны Слеповой, не допустить ошибки в постановке диагноза позволяет проверка уровня сывороточного железа, а также трансферина и ферритина — белков, ответственных за перенос железа к органам и тканям и создание запаса микроэлемента в организме. Эти показатели являются маркерами анемии на начальном этапе — их низкий уровень свидетельствует о проблеме. А чтобы выяснить причину заболевания, потребуется пройти дополнительное обследование — в первую очередь проверить работу желудочно-кишечного тракта (при помощи гастроскопии, рентгенографии желудка, колоноскопии) и органы репродуктивной системы.

 

Нужно больше железа:
Как справиться с анемией. Изображение № 2.

 

Нужно ли есть яблоки и гречку

Эксперты сходятся во мнении: сбалансированное питание, включающее продукты с высоким содержанием железа, — лучшая профилактика (но не лечение!) железодефицита. Среди рекордсменов по количеству ценного микроэлемента — мясо (говядина, баранина), рыба и морепродукты, гречка, кунжут, тыквенные семечки и яблоки. Но Елена Тиванова обращает внимание на важные нюансы: железо не может нормально усваиваться при дефиците витамина С и фолиевой кислоты. Его всасыванию также препятствуют полифенолы и фитаты, содержащиеся в чае, кофе, цельнозерновых и молочных продуктах. К примеру, гречка с молоком — бесполезный вариант, если цель — поддерживать запас железа в организме.

Недавно мы рассказывали о новых данных ВОЗ, согласно которым, анемией страдают 40% женщин в мире. Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем женщинам с установившимся менструальным циклом принимать железо курсами по три месяца в году, в дозе 30-60 мг в сутки, для профилактики анемии. По некоторым данным, оптимальная схема дозирования — это приём железа через день, а не ежедневно. 

Алёна Слепова подчёркивает, что если анемия уже возникла, то справиться с ней при помощи одной диеты невозможно: чтобы компенсировать суточную потребность в железе нужно съедать около 10 кг яблок или 700 г гречневой крупы. Важно учитывать и тот факт, что чем дольше продукт подвергался термической обработке, тем меньше железа в нём осталось. Поэтому для профилактики железодефицита женщинам фертильного возраста врачи также рекомендуют не только правильно питаться, но принимать биодобавки с важным микроэлементом.

 

 

Как вылечиться

Железодефицитная анемия не появляется за пару дней (кроме случаев острой кровопотери) — она развивается медленно и ведёт к хроническому кислородному голоданию тканей. Отсюда повышенная утомляемость и низкая работоспособность. Избавиться от анемии, разнообразив питание железосодержащими продуктами, — плохая идея: сбалансированный рацион на 2000 калорий содержит всего 10 мг элементарного железа, в то время как необходимая доза микроэлемента при лечении составляет 100 мг и выше. Верный способ решить проблему — начать принимать препараты железа. При этом вид лекарства, дозу и способ приёма должен назначать врач. 

По словам Алёны Слеповой наиболее эффективными и безопасными являются препараты не в солевой форме, а в виде полимальтозного комплекса гидроксида с трёхвалентным железом. Они снижают вероятность побочных эффектов — металлического привкуса во рту, тошноты, рвоты — и уменьшают риск передозировки. Врач напоминает, что лучше всего железо всасывается в кислой среде, поэтому его приём рекомендуется сочетать с употреблением аскорбиновой кислоты. Например, можно запивать лекарство стаканом апельсинового или яблочного сока. Важно не забывать и о том, что всасывание микроэлемента нарушается при одновременном приёме отдельных продуктов питания (чая, кофе, молока), а сами препараты несовместимы с некоторыми лекарствами: антацидами, ингибиторами протонной помпы и другими.

Эксперты сходятся во мнении: прекращать терапию сразу после того, как стало лучше, неправильно — необходимо пройти полный курс, который может занимать 3–6 месяцев. Улучшение общего самочувствия обычно происходит через 1–1,5 месяца после начала лечения. Когда уровень гемоглобина пришёл в норму, важно компенсировать истощённые запасы железа в организме (то есть дождаться нормализации уровня трансферина и ферритина), продолжая приём лекарства. Если спустя месяц лечения гемоглобин остаётся на прежнем уровне, очень вероятно, что проблема в усвоении железа. В этом случае требуется дополнительное обследование.

 

Нужно больше железа:
Как справиться с анемией. Изображение № 3.

 

Какой ещё бывает анемия

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным отклонением — она сопровождает основное заболевание, поэтому лечение болезни без установки её причины не только бессмысленно, но и опасно. Так, В12-дефицитная анемия связана с недостаточным поступлением витамина В12 или нарушением его всасывания и часто встречается при желудочных заболеваниях. Елена Тиванова объясняет, что витамин всасывается в желудке и тонкой кишке, и с возрастом эта способность снижается, поэтому В12-дефицитную анемию нередко называют «анемией пожилых». Интересно, что витамин В12 может синтезироваться здоровой микрофлорой кишечника, но лишь в ограниченных количествах, и для задач организма его не хватает. Анемия также может быть вызвана дефицитом фолиевой кислоты, которая, как и витамин В12, активно участвует в образовании эритроцитов.

Большая группа заболеваний — анемии, сопровождающие хронические заболевания. Они возникают в результате длительного токсического воздействия продуктов воспаления. Например, при хронической почечной недостаточности анемия — один из характерных синдромов. По словам Елены Тивановой, механизм её развития сложен и до конца не раскрыт, но известно, что одной из основных причин является снижение эндогенного эритропоэтина — белка, стимулирующего продукцию эритроцитов в костном мозге. Лечение анемии хронических болезней невозможно без устранения основного заболевания, очага хронической инфекции, поэтому одного приёма препаратов железа будет недостаточно. 

Другая группа болезней — гемолитические анемии — связана с усиленным разрушением эритроцитов, когда в организме вырабатываются антитела против собственных эритроцитов. Результат один — массовое разрушение эритроцитов и, как следствие, снижение уровня гемоглобина.

Фотографии: anusorn – stock.adobe.com, domnitsky – stock.adobe.com, spaxiax — stock.adobe.com, andriano_cz — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.