Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеБолезнь или самовнушение: Существует ли метеозависимость

Болезнь или самовнушение: Существует ли метеозависимость — Здоровье на Wonderzine

Почему бывает плохо, когда меняется погода

Текст: Евгения Скворцова

Когда день начинается с серого неба, моросящего дождя и луж под ногами, велик соблазн списать дурное самочувствие на погоду. Однако в Международной классификации болезней, где собраны все известные заболевания, терминов «метеозависимость» или «метеочувствительность» нет. Нет никаких научных доказательств прямой связи между атмосферным давлением, количеством осадков, скоростью ветра и изменениями в физиологии организма. Почему, тем не менее, при переменах погоды может нездоровиться, мы выяснили у специалистов: главного врача израильской клиники медицинского туризма LevIsrael, врача высшей категории Виктора Леви, сердечно-сосудистого хирурга ГБУЗ «ГКБ имени С. С. Юдина ДЗМ» Павла Торубарова и врача-консультанта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева.

 

Что такое метеозависимость

Человеческому организму комфортно в определённых условиях — в рамках благоприятной температуры воздуха и атмосферного давления, когда он получает нужное количество кислорода и солнечного света. Изменение любого из этих параметров может вызывать дискомфорт, но вот отреагировать тело человека может по-разному. Врач Павел Торубаров предлагает сравнить реакции двух организмов: здорового ребёнка и взрослого человека, у которого уже есть ряд возрастных изменений. И тот, и другой реагируют на изменения окружающей среды за счёт одинаковых механизмов, но у первого способность к адаптации гораздо выше. Поэтому здоровый ребёнок вряд ли заметит изменение давления воздуха или влажности, в отличие от взрослого с хроническими заболеваниями.

Многие люди верят в зависимость своего самочувствия от погоды, не имея на то объективных оснований. По словам врача Михаила Лебедева, первичным является именно развитие с возрастом того или иного заболевания. «Метеочувствительность» может сопровождать недуг, но не является им сама по себе — это скорее состояние с элементами и реального заболевания, и самовнушения. А если человек склонен сильно переживать, его плохое самочувствие «накладывается» ещё и на неустойчивый эмоциональный фон, что усиливает дискомфорт. 

Доктор Виктор Леви отмечает, что определённые неудобства при смене погоды сложно отрицать. К примеру, резкая жара может заметно ухудшить общее самочувствие — из-за недостаточной адаптации организма, перегрева или, например, обезвоживания. Но перепады атмосферного давления и другие изменения погодных условий не влияют на здоровье сами по себе. Почему же многие винят в неважном самочувствии погоду? Дело в том, что лучше запоминаются те случаи, когда после недомогания (или перед ним) менялась погода, а ситуации, когда так же нездоровилось, но погодные условия сохранялись, быстро забываются. Это субъективное восприятие, обусловленное самовнушением.

 

 

Почему перед дождём ноют суставы и хочется спать

Сонливость и дискомфорт в суставах могут возникать независимо от погодных условий, например, как симптом того или иного заболевания — но в силу особенностей психики человека запоминаются именно случаи, возникшие перед дождём. Виктор Леви отмечает, что нередко срабатывает психосоматика: ожидание плохой погоды провоцирует неприятные ощущения в теле. А сонливость и упадок сил после долгого перелёта со сменой часовых поясов гораздо проще связать со сменой климатических условий, чем со сбоем биологических часов организма — реальной причиной недомогания.

Когда собирается начаться дождь, многие жалуются на боли в суставах. Павел Торубаров отмечает, что такая «метеочувствительность» не более чем сигнал-напоминание о наличии старой травмы или хронического заболевания, например артрита. Это легко объяснить: перед выпадением осадков атмосферное давление снижается, на что реагируют рецепторы, посылающие сигналы в мозг. Последний «считывает» информацию в том числе с нервных окончаний в повреждённой зоне. Такие сигналы воспринимаются как тревожные — и возникает боль в «проблемном» месте.

Другой распространённый пример: перед дождём нередко клонит в сон. В этом случае со снижением атмосферного давления уменьшается и количество кислорода в воздухе. Организм ощущает нехватку и таким образом пытается сэкономить энергию. Отсюда ощущение усталости и сильное желание прилечь. Но через некоторое время организм приспосабливается к новым условиям.

 

 

Чем опасна метеозависимость и что с этим делать

Под маской «метеозависимости» могут скрываться самые разные проблемы со здоровьем: заболевания суставов (артриты и артрозы), неполадки сердечно-сосудистой или дыхательной системы, гормональные нарушения (особенно в период полового созревания, менопаузы, беременности, а также при болезнях щитовидной железы), хроническая анемия (низкий уровень гемоглобина) и другие. Слабость, повышенная утомляемость, нарушения сна (сонливость или бессонница), головная боль, головокружение, учащённое сердцебиение, одышка, резкие перепады настроения — симптомы, которые ошибочно называют метеозависимостью.

Даже если эти проявления не редкость, не стоит назначать лекарства самим себе: лечение должно подбираться врачом и быть направлено не только на симптомы, но и на их причину. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют отказаться от самодиагностики, а вместо этого обратиться к терапевту и пройти обследование — сделать общий клинический анализ крови, а также анализы на СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и С-реактивный белок (CRP), который указывает на наличие воспалительных процессов.

 

 

Магнитные бури: нужно ли их бояться

Земля имеет невидимую оболочку — магнитосферу. Она, как броня, защищает всё живое от солнечной радиации. Когда на Солнце отмечаются вспышки, увеличивается скорость ионизированных частиц (так называемого солнечного ветра) и повышается давление на магнитосферу — она словно сжимается над планетой. Этот перепад давления называют магнитной бурей. Михаил Лебедев обращает внимание, что магнитная буря не оказывает влияния на атмосферное давление, а её влияние на здоровье человека не изучено — крупных научных исследований на эту тему до сих пор не проводилось.

По словам врача, некоторые учёные предполагают, что вспышки на Солнце могут провоцировать головную боль, повышать артериальное давление, снижать работоспособность и вызывать обострение различных хронических болезней. В первую очередь это относится к сердечно-сосудистым заболеваниям — а механизм таких обострений связывают с нарушением электромагнитных процессов внутри организма. Но и в этом случае важно задуматься о том, что всё-таки первично — недоказанное воздействие геомагнитного возмущения или заболевание, о котором его носитель, возможно, даже не подозревает.

Эксперты сходятся во мнении: здоровый образ жизни с соблюдением режима отдыха и сна, сбалансированным питанием и регулярной, но разумной физической нагрузкой, а также низким уровнем стресса — лучшая профилактика возможного влияния магнитных бурь и метеочувствительности. При хронических болезнях верным решением станут плановые визиты к врачу и соблюдение его рекомендаций.

 

 

Когда стоит менять климатическую зону

Аллергия и заболевания органов дыхания (хронический бронхит, бронхиальная астма) не связаны с изменениями погоды — но они во многом зависят от состояния окружающей среды. Например, важную роль играет наличие в воздухе микрочастиц пыльцы, смол табачного дыма, пыли, вызывающих раздражение в бронхах. Если раздражитель специфический, например пыльца берёзы или тополиный пух, достаточно исключить контакт с ним. В случае аллергии на уличную пыль, которая постоянно находится в воздухе, полностью вылечить бронхит, скорее всего, не получится, даже сменив место жительства. Зато тем, кто страдает бронхиальной астмой, смена холодного и влажного климата на тёплый и сухой пойдёт на пользу и заметно улучшит качество жизни.

Для больных псориазом лучшим вариантом станет проживание в местности, где солнечных дней намного больше, чем пасмурных: инсоляция улучшает состояние при наличии разных кожных заболеваний. Кстати, по словам Виктора Леви, нехватка солнечного света — один из факторов развития депрессии, поэтому пребывание в тёплых странах может оказаться хорошим подспорьем лечению. Но прежде чем паковать чемоданы, следует обсудить необходимость переезда с лечащим врачом и пройти обследование, взвесив все за и против. Смена климатической зоны — это всегда испытание для организма, ведь ему нужно время для адаптации к новым, непривычным условиям.

Фотографииkanate – stock.adobe.com, wittayabudda – stock.adobe.com, dzimin – stock.adobe.com, lucato – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться