Views Comments Previous Next Search Wonderzine

КиноОт «Чёрной Пантеры»
до «Зелёной книги»:
Стоит ли смотреть победителей «Оскара»

Что мы знаем о фильмах-лауреатах

От «Чёрной Пантеры»
до «Зелёной книги»:
Стоит ли смотреть победителей «Оскара» — Кино на Wonderzine

Раздача премий американской киноакадемии в этом году обошлась без явных фаворитов (и, если на то пошло, фавориток) даже в технических номинациях. Зато не обошлась без сюрпризов: приз за главную женскую роль, которую в подавляющем большинстве прогнозов прочили Гленн Клоуз, получила Оливия Колман, разразившаяся эмоциональной и самой трогательной речью оскаровского вечера. Ниже — список новоиспечённых лауреатов премии и то, что мы писали о них.

Рома

Лучший режиссёр: Альфонсо Куарон

Лучшая операторская работа: Альфонсо Куарон

Лучший фильм на иностранном языке: Мексика 

Во многом автобиографическую драму о роли, которую в его жизни сыграли женщины, Куарон снял на родине с малоизвестными актёрами и не тратясь на спецэффекты. Тем не менее по камерному чёрно-белому кино с субтитрами сходят с ума все, кто его видит: и фестивальные жюри (в Венеции «Рому» наградили «Золотым львом»), и зрители (в Торонто фильм вошёл в тройку самых популярных на фестивале), и критики (если верить среднему баллу Metacritic, это лучший фильм 2018 года). Всё по делу: это наблюдательный и остроумный, где-то грустный, но в основном обнадёживающий портрет Мехико 1970-х глазами кроткой домработницы (впечатляющий дебют Ялицы Апарисио).

Читать далее

Фаворитка

Лучшая женская роль: Оливия Колман

«Фаворитка» идеально вписывается в идею Лантимоса о закрытом от посторонних глаз, герметичном и алогичном мире, где действуют вымышленные правила не для всех. Королевский дворец «Фаворитки» — альтернативный контекст, и его правила (как во всех прочих драмах Лантимоса) собираются на ходу, постоянно нарушаются и зависят от смелости и прихоти отдельных людей. Для королевы и её окружения не писан закон (то есть закон повинуется единоличной воле), логика жизни встроена в пространство уединённого дворца, действующих лиц мало, война и прочие народные беспокойства отражаются только в сводках новостей, богатство эфемерно. Реальность имеет только физические параметры: сексуальная близость, боль и болезнь, дистанция, диета и одежда.

читать далее

Чёрный клановец

Лучший адаптированный сценарий: Спайк Ли, Кевин Уилмотт, Дэвид Рабиновиц и Чарли Уочтел

Адам Драйвер сыграл в криминальной комедии Спайка Ли с максимально абсурдной завязкой. Снято кино, тем не менее, по реальным событиям недалёкого прошлого: афроамериканскому полицейскому (Джон Дэвид Вашингтон) вместе с вполне еврейским напарником (Драйвер) предстоит внедриться в ку-клукс-клан. После премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале зал разразился шестиминутными овациями, тем самым ознаменовав триумфальное возвращение режиссёра в Канны спустя двадцать лет после «Делай как надо». Гомерически смешная и до дрожи актуальная даже в 2018 году история.

Читать далее

Зелёная книга

Лучший фильм: Джим Берк, Чарльз Уэсслер, Брайан Карри, Ник Валлелонга и Питер Фаррелли

лучший оригинальный сценарий: Ник Валлелонга, Брайан Карри и Питер Фаррелли

Лучшая мужская роль второго плана: Махершала Али

«Зелёная книга» — миниатюрный портрет американского общества, члены которого понемногу, преодолевая взаимную подозрительность и неловкость, учатся уважать друг друга независимо от происхождения. Но прежде всего это глубоко личная история партнёрства двух очень непохожих людей, которая в фильме превращается в комедию нравов (к тому же рассказанную через призму белого героя — за это и за исторические неточности «Зелёную книгу» раскритиковала семья музыканта и часть киноведов).

Читать далее

Чёрная Пантера

Лучший оригинальный саундтрек: Людвиг Йоранссон

Лучшие костюмы: Рут И. Картер

Лучшая работа художника-постановщика: Ханна Бличер и Джей Харт

«Чёрную Пантеру» можно обвинить в излишней лубочности — сказать, что миф, который предлагает фильм, далёк от реальности, что он упрощает действительность. На деле он просто играет на поле с другими мифами: это ответ на другие супергеройские фильмы и на господствующие легенды об Африке. В XXI веке мы во многом строим свои представления о мире по поп-культуре и фантастическим историям: скажем, если вы никогда не были в Нью-Йорке, скорее всего у вас есть образ Нью-Йорка, сложившийся из романтических комедий. Именно поэтому так важна альтернативная фантастика, о которой говорит афрофутуризм. «Чёрная Пантера» сообщает две вещи: Африка может быть вот такой, а ещё бывают афроамериканские и африканские герои.

Читать далее

Если Бил-стрит могла бы заговорить

Лучшая женская роль второго плана: Реджина Кинг

«Если Бил-стрит могла бы заговорить» об испытаниях беременной девушки и её посаженного за решётку по ложному обвинению мужа — это история ежедневных подвигов. Но именно испытание любви несправедливостями истории и храбрость там, где она необходима, делают мужских и женских персонажей в современных мелодрамах настолько своевременными, а их авторов — рефлексирующими и понимающими проявления глубокой любви.

читать далее

Звезда родилась

Лучшая песня: «Shallow» — Леди Гага, Марк Ронсон, Энтони Россомандо, Эндрю Уайатт

До «Звезды» будут докапываться так же, как пару лет назад придирались к «Ла-Ла Ленду»: всякая мелодрама, да ещё и о проблемах творческих людей (читай: чёртовых гуманитариев), очевидным образом напрашивается на обвинения в пошлости, самолюбовании и оторванности от повестки дня. И тут, в общем, есть к чему придраться: там банальщина (в духе заурядных драм об аддикции а-ля «Сумасшедшее сердце»), тут ерунда (разница между музыкальными вкусами реднеков и тинейджеров стёрта до неприличия), без сцены на «Грэмми» тоже, наверное, можно было бы обойтись. Но в смысле олдскульного голливудского эскапизма это фильм, которого не постеснялся бы сам Билли Уайлдер (не говоря уже о Кэмероне Кроу), — участливый, чувствительный и извиняться за это не намеренный.

Читать далее

Богемская рапсодия

Лучшая мужская роль: Рами Малек

Лучший монтаж: Джон Оттмен

Лучший звуковой монтаж: Пол Мэсси, Тим Кавагин, Джон Касолл

Лучший звук: Джон Уорхёрст и Нина Хартстоун

Симптоматично, что даже когда академики руководствуются теоретически верными соображениями, они делают в высшей степени сомнительный выбор. Так, инсайдеры утверждают, что некогда ходившая в фаворитах «Звезда родилась» сдала свои позиции именно «Богемской рапсодии», потому что последней якобы есть что сказать, а фильм Брэдли Купера — это просто мелодрама. (Даром что говорит «Рапсодия» с набитой кашей ртом, тогда как «Звезда» — любовная история на века.) Впрочем, всеобщую слабость к «Рапсодии» можно оправдать количеством людей, выросших на песнях Queen.

читать далее

ФОТОГРАФИИ: Netflix, Fox Searchlight Pictures, NBCUniversal, Capella Film, Marvel Studios, Annapurna Pictures, Каро Премьер, Двадцатый Век Фокс СНГ

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.