Views Comments Previous Next Search

Кино«Чёрный клановец» и ещё 9 стоящих фильмов о расизме и идентичности

«Звери дикого Юга», «Сокровище», «Голос улиц» и другие

«Чёрный клановец» и ещё 9 стоящих фильмов о расизме и идентичности — Кино на Wonderzine

Ситуация с репрезентацией меньшинств на экране до сих пор остаётся далёкой от идеала, но благодаря непрекращающейся дискуссии сдвиги всё-таки есть. Джордан Пил снял один из главных хорроров последнего десятилетия «Прочь», после чего забрал заслуженный «Оскар» за лучший сценарий. Гей-драма «Лунный свет» стала триумфатором церемонии 2017 года, взяв статуэтку за «Лучший фильм». Появился, наконец, и первый сольный фильм о супергерое африканского происхождения, пусть его родина Ваканда и вымышленна. О триумфе «12 лет рабства» даже напоминать не стоит. Продолжая исследование афроамериканского вопроса, Спайк Ли выпустил фильм «Чёрный клановец», у которого есть все шансы стать одним из фаворитов оскаровской гонки в следующем году. Рассказываем о нём и ещё девяти не самых очевидных, но стоящих фильмах, так или иначе затрагивающих темы расизма и идентичности.

Аня айрапетова

Чёрный клановец

BlacKkKlansman

Режиссёр: Спайк Ли

В ролях: Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс, Алек Болдуин

Адам Драйвер, который этой осенью уже появлялся в фильме Терри Гиллиама «Человек, который убил Дон Кихота», на этот раз сыграл в криминальной комедии Спайка Ли с максимально абсурдной завязкой. Снято кино, тем не менее, по реальным событиям недалёкого прошлого: афроамериканскому полицейскому (Вашингтон) вместе с вполне еврейским напарником (Драйвер) предстоит внедриться в ку-клукс-клан. После премьерного показа фильма на Каннском кинофестивале зал разразился шестиминутными овациями, тем самым ознаменовав триумфальное возвращение режиссёра в Канны спустя двадцать лет после «Делай как надо». Гомерически смешная и до дрожи актуальная даже в 2018 году история, у которой есть все шансы выиграть «Оскар» в следующем году.

Любовь и баскетбол

Love & Basketball

Режиссёр: Джина Принс-Байтвуд

В ролях: Санаа Лэтэн, Омар Эппс, Аль Фостер, Реджина Холл, Гэбриэл Юнион

Моника и Квинси познакомились, ещё когда им было одиннадцать: мальчик никак не мог поверить, что какая-то девчонка играет в баскетбол лучше, чем большинство известных ему парней. Время шло, и дружба переросла в нечто большее, однако счастье молодой пары нарушили карьерные амбиции: мечтая стать профессиональным спортсменом, Квинси решает расстаться с Моникой. К счастью, как это часто бывает в кино, одна случайная встреча способна изменить ход истории. Режиссёр фильма Джина Принс-Байтвуд и сама активно занималась спортом в университете — бегала на короткие дистанции. Спродюсированная Спайком Ли картина стала настоящим прорывом как для режиссёра, так и двух исполнителей главных ролей и собрала в кинотеатрах 27 миллионов долларов.

Отверженная

Pariah

Режиссёр: Ди Риис

В ролях: Эдеперо Одуйе, Пернелл Уолкер, Ааша Дэвис, Чарльз Парнелл, Сахра Меллесс

Осознание своей гомосексуальности всегда было особенно болезненным процессом для афроамериканских подростков — по сей день их шансы быть исключёнными как из семьи, так и комьюнити очень высоки. «Отверженная» — насколько сырой, настолько же интимный взгляд на путь молодой девушки к принятию себя: хотя у зрителя с самого начала не возникает сомнений относительно ориентации Элайк (Эдеперо Одуйе), героине требуется немало времени, чтобы признаться во всём своей строгой религиозной матери. Проницательный дебют Ди Риис, снявшей ещё один важный для её сообщества фильм «Ферма „Мадбаунд“».

Скрытые фигуры

Hidden Figures

Режиссёр: Тед Мелфи

В ролях: Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Монэ, Кевин Костнер, Кирстен Данст

Реальная история трёх афроамериканских женщин, работавших во времена космической гонки в NASA. Именно благодаря усилиям математика Кэтрин Джонсон (Тараджи П. Хенсон) и двух её коллег Дороти Вон (Октавия Спенсер) и Мэри Джексон (Жанель Моне) Джон Гленн стал первым американским астронавтом, совершившим орбитальный космический полёт. И всё это, пока Джонсон, несмотря на свою безупречную работу, каждый день была вынуждена проходить почти километр в одну сторону — только ради возможности сходить в туалет для «таких, как она».

Суета и движение

Hustle & Flow

Режиссёр: Крейг Брюэр

В ролях: Терренс Ховард, Энтони Андерсон, Тэрин Мэннинг, Тараджи П. Хенсон, DJ Куоллс

Одна из первых громких ролей Терренса Ховарда спустя почти тридцать фильмов в его карьере. В отличие от массы кино о рэпе, местом действия «Суеты и движения» стал не Нью-Йорк или Лос-Анджелес, а юг Америки — Мемфис, штат Теннесси. Ховард играет сутенёра и наркодилера Диджея, который хочет изменить привычный уклад жизни и стать музыкантом — в этом ему должны помочь продюсер (Энтони Андерсон) и бэк-вокалисты (Тараджи П. Хенсон, Тэрин Мэннинг). Ежедневно Диджею приходится выбирать между тем, чтобы сводить концы с концами и доводить до ума демозапись.

Станция «Фрутвейл»

Fruitvale Station

Режиссёр: Райан Куглер

В ролях: Майкл Б. Джордан, Мелони Диас, Кевин Дюран, Октавия Спенсер, Чад Майкл Мюррэй

Фильм, снятый по мотивам реальной истории Оскара Гранта — в 2009 году полицейский застрелил его в спину на железнодорожной станции в Окленде. На главную роль в свою первую полнометражную работу режиссёр-сценарист Райан Куглер позвал Майкла Б. Джордана — именно в тандеме они снимут три главные картины в своей карьере. Для Куглера и Джордана убийство Гранта — история глубоко личная: в первую очередь именно афроамериканские мужчины страдают из-за полицейских произвола и жестокости в США. Показывая последние часы жизни Гранта, картина, наконец, возвращает ему человечность, которой лишает жертву сухая криминальная сводка — а неизбежный конец, известный с самого начала, делает просмотр практически невыносимым.

Звери дикого Юга

Beasts of the Southern Wild

Режиссёр: Бен Зайтлин

В ролях: Куавенжане Уоллис, Дуайт Генри, Леви Истерли, Лоуэлл Лэндис, Памела Харпер

Слёзовыжимательная дистопическая драма дебютанта Бена Зайтлина превзошла все зрительские ожидания даже несмотря на то, что до выхода на экраны успела взять Гран-при фестиваля «Сандэнс». Никто не мог предположить, что фильм о конце света, хаотично снятый с рук на карманные цифровые камеры, с непрофессиональными актёрами в главных ролях номинируют на четыре «Оскара», включая «лучшего режиссёра», тем самым выбив из гонки самого Бена Аффлека. И тем не менее история шестилетней Хашпаппи (Уоллис), отправившейся на поиски своей матери в то время, как мир перевернулся вверх дном, никого не оставила равнодушным.

За кулисами

Beyond the Lights

Режиссёр: Джина Принс-Байтвуд

В ролях: Гугу Мбата-Роу, Нэйт Паркер, Минни Драйвер, Дэнни Гловер, Машин Ган Келли

«За кулисами», один из редких представителей жанра афроамериканского ромкома, рассказывает историю Нони — певицы, потерявшей голос, себя и связь с реальным миром. Попытку самоубийства Нони нарушает полицейский (Нэйт Паркер), встреча с которым помогает ей выбраться из тяжёлого состояния. Трогательная история о двух влюблённых начинается с громких и вызывающих клипов, но закономерно перестраивается к спокойному счастливому финалу. В одном из интервью в преддверии выхода картины режиссёр рассказывала, что специально позвала работать над фильмом преимущественно женщин.

Сокровище

Precious

Режиссёр: Ли Дэниелс

В ролях: Габури Сидибе, Моник, Пола Пэттон, Мэрайя Кэри, Ленни Кравиц

Громкий дебют Габури Сидибе в роли Прэшес — тинейджера из неблагополучной семьи, которой приходится регулярно терпеть нападки из-за своего телосложения и происхождения. К шестнадцати годам Прэшес пережила несоизмеримое количество сексуального насилия со стороны родителей, две беременности и в итоге оказалась заражена ВИЧ. Однако благодаря состраданию и участию окружающих —  учительницы (Пола Пэттон), социальной работницы (Мэрайя Кэри) и медбрата (Ленни Кравиц) — девушке удаётся окончательно разорвать отношения с матерью и поверить в собственные силы. Основанная на романе американской писательницы Sapphire, картина прославила на весь мир Сидибе, которая продолжает успешно сниматься как в кино, так и на телевидении.

Голос улиц

Straight Outta Compton

Режиссёр: Ф. Гэри Грей

В ролях: О’Ши Джексон — мл., Кори Хоукинс, Джейсон Митчелл, Нил
Браун — мл., Элдис Ходж

История взлёта и падения одной из самых известных рэп-групп мира N.W.A, в которой в том числе состояли Eazy-E, Ice Cube и Dr. Dre. Режиссёр Ф. Гэри Грей сам вырос на юге Лос-Анджелеса — там, где группа начинала свой путь — и снимал клипы как раз во времена триумфа N.W.A. Картина смогла угодить всем: рэперы дали благословение на использование своих треков, к сценам музыкальных выступлений было не придраться и даже отчаянные фанаты остались довольны. В результате «Голос улиц» собрал 200 миллионов долларов в прокате, продержавшись в Америке на первом месте по сборам в течение трёх уик-эндов, и стал самым кассовым музыкальным байопиком за всю историю жанра.

ФОТОГРАФИИ: NBCUniversal, New Line Cinema, Focus Features, 20th Century Fox, Paramount Classics, GEM Entertainment, Другое кино, Lionsgate

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.