Views Comments Previous Next Search

СтильКак менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини
и обратно

Знаменитые купальники, новые технологии и тренды

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно — Стиль на Wonderzine
Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 1.

Даша Князева

Одна из героинь нашего материала про отношения c собственным телом призналась, что согласиться сниматься в нижнем белье было для неё несложно по одной простой причине: «У меня, как и у всех, есть голова, руки, ноги. Ничего странного во мне нет. В таком виде люди и так видят меня на пляже». Собственно, пляж и бассейн — единственные места, где мы можем легитимно прилюдно раздеться и не чувствовать себя голыми и незащищёнными во всех смыслах. Это обнажение ассоциируется с отдыхом и беззаботностью, собираетесь ли вы играть в пляжный волейбол, читать лёжа в шезлонге, плавать и попивать коктейль с зонтиком. Тут действует совершенно особый дресс-код — который при этом менялся на протяжении ста лет и даже в 2016-м отличается в разных странах.

Меж тем купальник — вещь, присутствующая в гардеробе каждой из нас, и чаще всего не в одном экземпляре: пляжная мода, как и любая другая, тоже оказывается под влиянием тенденций. Речь не только о моделях, цветах или декоративных деталях. Мода на купальники, как никакая другая, оказалась подвержена историческим событиям и до сих пор отражает перемены в обществе. Рассказываем, как она формировалась и что представляет собой сегодня.

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 2.

 

Как появилась концепция пляжного отдыха

Начиная с Викторианской эпохи и с развитием железной дороги, когда у обеспеченных слоёв населения появилась возможность выезжать на курорты и взморья, и зарождается пляжная мода. Способствовали этому и предписания врачей, советовавших лечить «на водах» буквально всё — от психических расстройств до туберкулёза. Первые женские купальные костюмы выглядели как платье и панталоны из плотной ткани, скрывающие практически всё тело; из вынужденных аксессуаров — чепец, специальные туфельки и вшитые «отяжелители», чтобы одежда не превращалась в пузырь в воде.

Совместное купание женщин и мужчин было при этом неприемлемым: для предотвращения конфузов в ходу были даже купальные машины — крытые повозки, чаще всего из дерева. Человек заходил в фургон на берегу — в нём он переодевался. Затем машина спускалась в воду с помощью лошадей или, реже, по рельсам таким образом, что при купании человека было практически не видно. Понятно, что такой пляжный отдых не подразумевал особой активности. Лишь в начале XX века, когда стали разрешены общие пляжи, купальные машины стали исчезать. Пляжное времяпрепровождение в условно том же виде, к которому мы привыкли, связано с зарождением моды на спорт и загар в 20–30-х годах.

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 3.

 

Как менялась мода на купальники в XX веке

Первые перемены в моде на купальники не в последнюю очередь связаны с борьбой женщин за возможность заниматься спортом наравне с мужчинами. Аннет Келлерман — человек множества талантов, чьё изображение вы наверняка видели, актриса и родоначальница синхронного плавания — вошла в историю благодаря собственной смелости, которая в 1907 году посчиталась «непристойностью». Она была арестована за появление в первом слитном купальнике, который хоть и мало похож на сегодняшние модели, но в котором угадывается фигура. Инцидент вызвал множество споров и, естественно, разделил общество. Но процесс был запущен. И хотя на некоторых пляжах ещё долгое время работали цензоры, определяющие допустимость длины, купальный костюм с каждым годом становился всё более открытым — в том числе благодаря профессиональным пловчихам, таким как Аннет.

 

 

В 20-х годах в трикотажные ткани стали вплетать эластичные нити — до этого купальники буквально «тонули» в воде, долго сохли и попросту были небезопасными для жизни. В первом послевоенном году инженер и дизайнер Луи Реар попросил знакомую танцовщицу Мишель Бернардини продемонстрировать на широкую публику его новый наряд, который в итоге вошёл в историю: раздельный купальник с тонкими лямками, получивший название «Бикини». Удивительно, что название Реар выбрал в честь атолла Бикини, на котором проходили первые испытания ядерной бомбы. Создатель надеялся на «взрывной эффект» — параллель, которая сейчас кажется чудовищно неуместной. Разумеется, появление фривольной танцовщицы в максимально обнажённом виде не могло остаться без внимания широкой общественности. Но отношения у общества с этим купальником не складывались ещё долго.

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 4.

 

Этот инцидент был скорее исключением: вплоть до середины 50-х купальники оставались преимущественно закрытыми. Никаких тонких лямок — бал правили высокие трусы (скорее шорты) и объёмный лиф (скорее топ). К 70-м раздельный купальник наконец становится общим местом — распространённым среди простых девушек. Самые смелые начинают носить трусики танга и стринги, почти оголяющие или полностью оголяющие ягодицы. В 80-х, в расцвет культа аэробики, в моду стремительно врывается фасон, максимально открывающий бёдра, который так полюбили актрисы и пропагандистки тренировок вроде Джейн Фонды. Неоновые цвета становятся настоящей обсессией. В ранних 90-х фасон трансформируется в раздельный купальник с по-прежнему глубокими вырезами на бёдрах, но открывающий живот. А вслед за ним (и в ногу с «героиновым шиком») пляжным хитом становятся крошечные «простые» бикини на завязках. В 2000-е моду кидает в другую крайность и на пляж приходит «лакшери»: золотые трусы Джей Ло и монокини Пэрис Хилтон, хотим мы этого или нет, такая же часть истории, как и всё остальное.

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 5.

 

Что тем временем происходило с мужской
модой

Родиться мужчиной в начале XX века по-прежнему означало выигрыш в генетической лотерее. В то время как панталоны женщин надувались в воде, как воздушные шары, плавательные комбинезоны мужчин, заимствованные у циркачей — комбинезон с пуговицами спереди, — по меркам времени были максимально удобны. К середине 20-х становятся популярны костюмы, состоящие из шорт и майки. А уже через десять лет не осталось и верхней части. Все последующие десятилетия — история то уменьшения, то увеличения длины шорт, процесс, обусловленный скорее социальными и культурными особенностями разных стран.

 

 

Если в Италии мужчины разного возраста всё ещё гордо расхаживают по кромке прибоя в обтягивающих плавках, то во многих других странах такая модель приемлема только в бассейне, а парни не выйдут на пляж ни в чём короче сёрферских шорт по колено. Есть, конечно, и мужские стринги, но это остаётся скорее монополией бодибилдеров и гей-культуры, что накладывает отпечаток на восприятие этой модели консервативным обществом. В России же мужчины не слишком строго относятся к пляжной моде, и на курортах и берегах водоёмов можно увидеть всё разнообразие купальных плавок: от обтягивающих слипов с тропическим принтом до однотонных шорт-бермудов, в которых удобно и плавать, и играть в пляжный волейбол.

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 6.

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 7.

 

Какие купальники вошли в историю

Перечисление самых известных купальников может занять не один день, и этому посвящены сотни списков, гуляющих онлайн из года в год. В первую очередь потому, что мода на купальники во второй половине XX века менялась не столько благодаря спорту, сколько под влиянием дизайнерской и социальной мысли разных десятилетий, отражённой в поп-культуре. Кино и телевидение — главные двигатели идей в массы — внесли свой вклад и в пляжную моду. Актрисы всегда были на передовой тенденций и могли позволить себе опередить время чуть ли не на десять лет вперёд: белый купальник Мэрилин Мэнро вполне может составить конкуренцию по узнаваемости её летящему платью, а личный купальник Брижит Бардо поспорит в откровенности с тем, что был на ней в фильме «И Бог создал женщину». 

 

 

В мюзикле «Дочь Нептуна» одна из героинь — дизайнер купальников: неудивительно, что это один из первых фильмов, демонстрирующих столь откровенные костюмы для бассейна. В качестве оды упомянутой Аннет Келлерман в 1952 году выходит «Миллион долларов для русалки» в котором также фигурируют несколько купальников, которые, хоть и противоречат историческому соответствию, являются показательными примерами для кино того времени. Раздельные купальники стали любимы женщинами в том числе благодаря образу Урсулы Андресс из фильма про Джеймса Бонда «Доктор Ноу», который называют чуть ли не предвестником сексуальной революции. Её выход из моря стал столь знаковым, что в 2002 году создатели «Бонда» включили дословный оммаж этой сцене в другой фильм франшизы — «Умри, но не сейчас», где на берег выходила Хэлли Берри. Cлитные и раздельные монохромные купальники, которые выглядят максимально актуально и сегодня, можно увидеть в фильме «Бассейн» с Роми Шнайдер и Джейн Биркин 1969 года.

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 8.

 

Задолго до актрисы и модели Памелы Андерсон и её иконического слитного купальника в «Спасателях Малибу», актриса Фарра Фосетт снялась для рекламных постеров в красном купальнике марки Speedo, который не только разошёлся тиражом более 12 миллионов копий, но и подарил актрисе роль в культовых «Ангелах Чарли». 

В современную историю купальников наверняка войдут неочевидные примеры, которые сейчас кажутся нелепыми или недостойными мировой славы: например, пресловутый «манкини», популяризатором которого стал герой Cаши Барона Коэна, Борат. К счастью, этот вариант купальника так и остался скорее уделом тематических вечеринок. А вот «Отвязные каникулы» Хармони Корина — душераздирающий фильм о традиционном для американских студентов массовом выезде в Мексику и Флориду, молодости и безрассудстве, блаженстве и затмении сознания — демонстрирует массовую моду на купальники образца 2013 года. Стразы, неоновые цвета, tie-dye, завязки — всё это можно найти и сегодня в ближайшем торговом центре.

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 9.

 

Виды купальников

В то время как в повседневности становится всё более популярна и мода на гиперсайз, и многослойность в качестве «защиты» городского жителя, пляжная одежда существует как бы параллельно, идя рука об руку с архаичным понятием «тело для лета» и делая несколько уязвимыми даже самых раскрепощённых из нас. Но мир начинает меняться, и производители купальников вместе с ним — в результате мы видим всё больше «человечных» рекламных кампаний, а между календарями Pirelli 2013 и 2016 года — заметная разница. Даже традиционный глянец старается аккуратнее апеллировать к теме, хоть получается и не всегда, особенно у русского. Самое верное решение в данном случае — абстрагироваться от искусственно навязанного понятия. Любой фигуре подходит любой купальник. Никакие правила в современном мире больше не работают: в выборе купальника стоит отталкиваться от собственного вкуса, интересов, а никак не комплекции. И всё же существует понятная классификация, которая помогает разобраться, какие купальники вообще бывают.

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 10.

Халтер

модель, которая застёгивается или завязывается за шеей

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 11.

Планж

с оголённой спиной и радикальным вырезом спереди

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 12.

Майо

классический слитный купальник с пришивными бретелями

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 13.

Бандо

купальник без бретелей, низ которого при этом может быть любым, даже в виде коротких шорт. Такие купальники были популярны в 50-х, а за их популярность можно благодарить Голливуд — Мэрилин Монро и Бетти Бросмер. Популярность раздельных купальников бандо сегодня объясняется просто — они не оставляют следов от загара, что, как оказывается, до сих пор смущает многих

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 14.

Танкини

купальник, в котором верхняя часть представляет собой удлинённый топ или майку с бретелями. Может быть как со вставными чашками, так и без

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 15.

Монокини

замысловатый купальник с разрезами по бокам. Экстремальная модель, особенно популярная несколько лет назад

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 16.

Хай-нек

глухой купальник. Многие спортивные купальники — это как раз хай-нек

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 17.

 

Почему ретрокупальники возвращаются

Мода циклична, и всё, что демонстрируется на подиуме сегодня, — так или иначе переиначивание старых идей, адаптированных к духу времени. Разумеется, никаких прямых отсылок мы не видим — и хорошо. Купальники, которые носили в 50-х, сейчас показались бы неудобными и неприспособленными для активного отдыха. Тем не менее выраженная тенденция последних лет заключается в условном копировании моделей из прошлого.

Высокие трусы, характерные принты, глухие закрытые модели с рукавами — пляжная мода, как и остальная, стремится к комфорту и функциональности. Это не значит, что маленькие купальники, столь любимые «пляжными» неделями моды вроде Miami и São Paulo Fashion Week, словно состоящие из нескольких ниток, не имеют права быть. И всё же зачастую в них сложно заниматься спортом и делать что-то кроме возлежания в шезлонге или на палубе яхты.

 

Как менялась пляжная мода: От купальных платьев к бикини 
и обратно. Изображение № 18.

 

Какой купальник выбрать в 2016-м

Выбор купальника в настоящий момент может зависеть не только от личного вкуса и потребностей, но и от норм поведения, принятых в разных странах, в том числе обусловленных религиозными взглядами. Мультикультурность и глобализм заставляет производителей одежды подстраиваться под новые условия. Закрытый купальный костюм, соответствующий законам шариата, теперь делается из материалов, которые абсолютно безопасны: они не сковывают движений и сделаны из материалов, которые быстро сохнут на солнце. И купить такой теперь можно даже в ближайшем Marks & Spencer. 

Впрочем, в первую очередь, выбирая купальник, стоит отталкиваться от того, что вы, собственно, собираетесь в нём делать. Для занятий в бассейне лучше выбрать купальник специализированных марок (от Roxy до Speedo) в любом спортивном магазине. Такой обеспечит лёгкое скольжение, а также окажется более стойким к воздействию хлорированной воды. Если же купальник нужен для расслабленного пляжного отдыха — то выбор огромен: от глухих закрытых купальных костюмов до раздельных моделей, словно связанных в технике макраме. Очень много небольших и интересных марок появилось в Австралии или Калифорнии — местный образ жизни и погодные условия обязывают. В то же время пляжные линейки есть почти у всех марок масс-маркета, но присматриваться к ним лучше в начале сезона — самые интересные модели разбирают со стремительной скоростью.

К счастью тех, кому важно следить за модой, тенденции на купальники не подвержены таким же перепадам, как повседневная одежда. И всё же они есть: несколько лет назад случился бум классических моделей марок Triangle (неонового цвета с чёрной окантовкой) и Agent Provocateur (Mazzy), которые скопировали все масс-маркет-бренды разом. Сейчас у многих специализированных марок (стоит заметить, не спортивных) вроде Lisa Marie Fernandez или Solid & Striped можно найти сильно закрытые купальники — не просто в виде модели хай-нек, а с шортами и даже с рукавами. Зачастую в таких удобно плавать и неудобно загорать. Возвращаются и слитные купальники с замком, надписями и декором в виде огромных воланов, которые были популярны в начале 2000-х. 

Цветовые сочетания при этом могут быть любыми — низ и верх могут быть даже с разным принтом. Правда, подбирать их специально достаточно затруднительно, и лучше сразу покупать «собранный» вариант, благо предложений масса. И всё же основная тенденция, которая прослеживается во всей пляжной моде, — появление небольших локальных марок, продвигающих «свою тему»: у She Made Me это cпециальная техника, которая позволяет купальникам выглядеть словно «связанными», в стиле 70-х с кисточками и всем прилагающимся. Solid & Stripes специализируются на винтажных принтах — клетке виши или крупной полоске. Nu Swim продвигают концепцию купальников, максимально похожих на нижнее бельё, а Marysia стали узнаваемыми благодаря оборчатому краю. Универсальные же рецепты не меняются из года в год: простота и лаконичность, отсутствие каких-либо лишних деталей, спокойные, пыльные цвета или, наоборот — очень яркие, но с эффектными сочетаниями. Выбирая такой купальник, вы не ошибётесь с выбором, и прослужит он, пока не надоест.

Фотографии: Library of Congress (1, 2), Paramount Pictures, Wikipedia Commons, Festival de Cannes, NBC, Columbia Pictures, Miramax, Marysia, Weekday, adidas by Stella McCartney

 

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.