Views Comments Previous Next Search

СтильЛучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве

Глитч-розы на платьях Ksenia Schnaider, цитаты из песен Земфиры на пальто Maria Hitcher и деним Anton Belinskiy

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве — Стиль на Wonderzine

Текст: Ольга Дячук

После мировых недель моды в Лондоне, Нью-Йорке, Милане и Париже настал черед локальных. В Киеве состоялись сразу две недели моды: Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days — мероприятия, во многом отличающиеся и в какой-то мере конкурирующие между собой. Важно заметить, что одним из основных отличий недель является набор дизайнеров. UFW сотрудничает с именитыми, зрелыми модельерами. MBKFD открывает и развивает новые лица. Благодаря существованию этих двух недель моды можно составить более-менее целостную картину украинской фэшн-индустрии. Рассказываем о лучших показах обеих недель и объясняем, чем они важны.

 

Poustovit

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 1.

Открыл Ukrainian Fashion Week показ Лилии Пустовит, самого известного рядовому украинцу дизайнера. В Киеве принято считать, что «Пустовит для Украины сродни Тарасу Шевченко — это наше всё и критиковать ее нельзя». Критиковать, действительно, не за что. Платья-рубашки, безупречная работа с легкими тканями, интеллигентные и женственные вещи — то, что годами ассоциируется с Poustovit. Общую картину скрасили накладные карманы, платья, которые напоминают рабочие фартуки, и комбинезоны в духе спецодежды. Пустовит всегда удаются принты, которые так или иначе связаны с украинской историей и культурой. В новой коллекции патриотизм заменила актуальная клетка, цветы и листья. Впрочем, каштановый лист — символ Киева, и все еще к месту в постреволюционной стране.

 

 

LAKE

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 2.

Марка, известная нам раньше как KamenskayaKononova, в последнее время переживает не только ребрендинг. Новую коллекцию создавала Олеся Кононова в одиночку, о чём большинство зрителей узнало, только когда она вышла на поклон. За кулисами ходили слухи, что дизайнерский дуэт распался. На самом деле Наталья Каменская физически не смогла готовить коллекцию, несколько последних месяцев она провела в США. Тем не менее эстетику марки Олеся не стала менять. Гиперобъем, однотонные материалы, много черного, скульптурный силуэт — всё это появляется в показах LAKE с завидным постоянством. В новой коллекции внимание приковывают сумки морковного цвета, бахрома на сандалиях, переплетение полосок из лакированной кожи, которыми Олеся украшает платья и топы. Платья-халаты и широкие пояса, перекинутые через плечо, напоминают элементы национального японского костюма, хотя сходство довольно относительно. В целом коллекция получилась спокойной и даже осторожной.

 

 

Litkovskaya

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 3.

Лилия Литковская по праву считается мастером минимализма и сложных конструкторских решений. Однако в новой коллекции она не стала повторяться, хотя на показе был привычный для марки монохром, брючные костюмы на грани «masculin-féminin» и архитектурные силуэты. Саму коллекцию сложно назвать ровной — некоторые вещи откровенно выигрывают на фоне остальных. Но ее точно можно назвать более коммерческой: на подиуме появились приталенные жакеты, брюки с завышенной талией из клетчатой ткани и кожаное платье с аппликацией в виде роз. Бренд считается одним из самых перспективных на украинском рынке и продолжает развиваться: потихоньку продаваться в Opening Ceremony, московском ЦУМе и показывать свои коллекции в новом сезоне в Санкт-Петербурге.

 

 

BEVZA

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 4.

Светлана Бевза пошла по верному пути многих европейских марок и вместо показа устроила камерную презентацию в одном из концепт-сторов Киева. В новом сезоне дизайнер пошла по более коммерческому пути и показала носибельные вещи, вдохновленные 70-ми годами. Впрочем, место для белого минималистичного платья — характерного для марки — всё же оставила. К слову, на работу с 70-ми способен решиться редкий киевский дизайнер. Эту эпоху Бевза цитировала не только вещами в коллекции, но и антуражем презентации: Джон Леннон в качестве саундтрека, старые кресла для интерьера плюс прически моделей под стать Джейн Биркин. Вещи в весенне-летней коллекции буквально заряжены на прибыль: дизайнер показывает деним с рваными краями, платья-бюстье, секси-шорты и топы. Особенно Бевзе удались белые летние пальто с крупными воротниками и платья, которые издалека напоминают «шахматную» коллекцию Марка Джейкобса для Louis Vuitton весны 2013 года.

 

 

Frolov

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 5.

Cамым обсуждаемым и неоднозначным в сезоне стал показ марки Frolov, которую одни ругают, а другие хвалят. Ее создатель, двадцатилетний Иван Фролов, в этом году был назван «Открытием года» на главной модной премии Украины Best Fashion Awards, поэтому его дебют на UFW был интересен многим. В своих первых работах Фролов обращался к щекотливой теме БДСМ, прозрачности и унисексу. В новом сезоне Иван не то чтобы сильно себе изменил: на показе были и шест, и стриптизерша, и золотые блестки. Как пояснил сам дизайнер: «Неизвестно, кто является жертвой: стриптизерша или зритель, который на нее смотрит». При этом сами вещи оказались скромнее. В основном дизайнер сосредоточился на брючных костюмах, работе с бархатом и прозрачными тканями. Неожиданным стало появление платья в виде американского флага. Дизайнер работал над коллекцией под впечатлением от путешествия в Амстердам и просмотра фильма «Турне» Матье Амальрика. Шоу Frolov по очевидным причинам выделялось на фоне других аккуратных показов, что для начала очень неплохо.

 

 

Anton Belinskiy

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 6.

Молодой украинский дизайнер Антон Белинский стал обладателем премии Mercedes-Benz Fashion Prize, которая впервые была вручена на открытии второй киевской недели моды MBKFD. Его новая весенне-летняя коллекция уже увидела свет в сентябре в Лондоне на показе киевских дизайнеров на платформе Fashion Scout London и в парижском шоу-руме Дарьи Шаповаловой More Dash. Надеемся, коллекция дизайнера вскоре появится на шоу VFILES.

Белинский вырос на глазах: в новой коллекции много оригинальных конструкторских решений, а также вещи с сильными принтами и аппликациями в виде жестов глухонемых. При этом дизайнер продолжает двигаться в своем направлении и, очевидно, знает, что сейчас носят. Рисунки с жестами создала иллюстратор Полина Мороз под впечатлением от фильма «Страна глухих» Валерия Тодоровского. В коллекции нашлось место простым платьям, выполненным в технике пэчворк, а также юбкам-баллонам, кроп-топам, широким брюкам, боксерским шортам и плащам. Всё это Антон, опять же не изменяя себе, сочетал c гольфами и кроссовками New Balance и сандалиями. Особое внимание заслуживают детали: многочисленные завязки на платьях и блузках и необработанные края вещей из денима, которые хоть и не без основания отсылают к Marques’Almeida, сохраняют сильный почерк Белинского.

 

 

Ksenia Schnaider

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 7.

Антон и Ксения Шнайдер продолжают работать с простыми силуэтами и экспериментировать с диджитал-принтами, на этот раз раскладывая национальные орнаменты на пиксели и «глитч-розы». Именно так Ксения называет пиксельный орнамент, который выглядит так, будто монитор с картинкой традиционного узора завис. Принт Шнайдеры наносят на платья-рубашки разной длины, футболки, свитшоты и юбки-солнце. Этот проверенный временем базовый набор вещей позволяет дизайнерам разгуляться во всём, что касается принтов и способов их нанесения. Вместо показа Шнайдеры устроили презентацию с концертом Sophie Villy. Наряды из коллекции Ксения раздала подругам, и они просто тусовались вместе с гостями. Кроме рубашек и платьев, Шнайдеры нанесли принт на автомобиль Smart, который был представлен на главной локации Mercedes-Benz Kiev Fashion Days. Марка активно развивается и уже продается в России, Америке и Китае.

 

 

Anna K

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 8.

Анна Коломоец, кажется, самый успешный и самый юный дизайнер из Украины, уже известна в мире как создательница серии футболок и клатчей Fashion Circus с надписями «I’m not a blogger» (привет Годфри Дини и Мирославе Думе) и «I don’t give interviews». Вещи немедленно засветились в инстаграме Анны Делло Руссо и были закуплены парижским Colette. На вещах из новой коллекции слоганы появляются снова, но теперь это цитаты из фильмов о моде. Коллекция богата и на принты: дорожные знаки, ограждающая лента, байкерские шлемы, изображения прогноза погоды на смартфонах и милые кошачьи глазки. Все они напоминают нам о еще юношеском, а может, даже детском восприятии Ани, которой в этом году только исполнилось 18 лет. Ирония и юмор в коллекции Anna K указывают на то, что дизайнер не пытается казаться старше, и это радует. С другой стороны, вещи Коломоец куда органичнее будут смотреться в гардеробе 20-летней девушки, чем ее мамы.

 

 

Maria Hitcher

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 9.

Еще один дизайнер, использовавшая ироничные принты и нашивки, — Мария Хитчер. На ее вещах засветились цыпленок Твити, олененок Бэмби и другие мультяшные герои, а также нашитые цитаты из песен Земфиры. В отличие от других дизайнеров, прибегнувших к веселым принтам, Хитчер удалось сохранить легкую грусть и ностальгию по юности и одновременно передать иронию над фактом взросления. Зал был растроган. Сама коллекция получилось цельной, а платья и юбки из денима удачно соседствовали с прозрачными блузами. Мария уделяет внимание деталям: полосатые вещи украшает прозрачными накладными карманами, деним — вышивкой с цитатами песен, прозрачные вещи — цветным пушком. Отдельно можно отметить объемное пальто из завершающего показ образа с надписью на спине «Сегодня был неважный день. Завтра будет хороший!». Мария Хитчер в этом году победила в конкурсе Design It и стала дебютантом Merсedes-Benz Kiev Fashion Days. Но, откровенно говоря, ее коллекция была на голову выше многих уже не новичков недели.

 

 

Marianna Senchina

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 10.

Еще один молодой дизайнер со вполне зрелой коллекцией — это Марианна Сенчина. Девушка, начинавшая свой путь в моде как стилист, показала актуальные и носибельные вещи. Юбки миди с рваными краями, укороченные куртки, платья с объемными рукавами, завязки на блузках и яркие принты по мотивам поп-арта. Были у Сенчиной и плиссированные юбки, крупный горох на платьях, объемные бомберы и женственные силуэты с акцентом на талии. Чувствуется, что девушке близко то, что создает Массимо Джорджетти. Так, завершающим луком, как и у Марии Хитчер, стало пальто. Точно так же эту вещь можно назвать самой примечательной: небесный цвет пальто гармонично сочетался с нашитыми красными поп-арт-губами и пыльно-розовыми брюками.

 

 

IDLE IDOL

Лучшее, что случилось
на неделях моды в Киеве. Изображение № 11.

Молодая марка IDLE IDOL была основана в Москве, но сейчас базируется в Киеве. Ее создатель, в прошлом стилист и фотограф Павел Тихомиров, начинал с дизайна кепок, которые можно было увидеть и на новом показе, проходившем в рамках платформы Fashion Scout Kiev. На первый взгляд кажется, что у Тихомирова получилась целиком streetwear-коллекция, но потом замечаешь сложный крой, геометричные приемы, минимализм и колорблокинг. Все вещи очень молодежные. Cреди них — укороченные топы, юбки с завышенной талией и oversize-пальто. Сам дизайнер характеризует стиль IDLE IDOL как smart punk. В этой коллекции бунтарского настроя почти не видно. Что, в принципе, и к лучшему.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.