Views Comments Previous Next Search

СтильCообщество потребления:
Что и как покупать
на VFILES

Разбираемся, как работает VFILES — социальная сеть для модников, платформа для начинающих дизайнеров и интернет-магазин для всех остальных

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES  — Стиль на Wonderzine

WONDERZINE РАЗБИРАЕТ, как устроены знаменитые интернет-магазины: что в них покупать и на что обращать внимание при доставке. В этот раз исследуем американский VFILES.

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 1.

олеся ива

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 2.

 

С самого начала VFILES был больше и лучше, чем рядовой онлайн-магазин — полноценной платформой, которая объединяет марки, молодых дизайнеров и их будущих покупателей. Проект запустила в 2012 году бывший редактор V Magazine Жюли Энн Кей, которая проработала несколько лет вместе с американским фэшн-фотографом Стивеном Мейзелом и супермоделями 90-х. Чуть больше чем за год VFILES не просто вырос в красивую и функциональную социальную сеть для любителей моды и главное место для покупки уличной одежды в Нью-Йорке, но главное — стал магазином с грамотной интеграцией клиентов в поиск необходимых товаров. Дифирамбы проекту поет даже издание Style.com.

Жюли Энн Кей родилась в Австралии и начала свою карьеру с работы продавцом в магазине Esprit. Затем присоединилась к команде австралийского Vogue, для которого, кажется, делала все — от редакторской работы до упаковки коробок с обувью. С переездом в Нью-Йорк Жюли познакомилась с фэшн-фотографом Стивеном Мейзелом, менеджером которого являлась на протяжении семи лет. Это было в 90-е: Энн Кей застала топ-моделей, гранж, Мадонну и Versace. Поработав с Ричардом Аведоном, она постепенно перебралась в V Magazine. Неудивительно, что следующим шагом для Жюли стало создание самого прогрессивного магазина в Нью-Йорке и онлайн-проекта, посвященного моде. 

Еще в самом начале своей карьеры Энн Кей собирала подшивку журналов, обложки и вырезки копились у нее дома тоннами. Она всегда считала и до сих пор считает, что стритстайл и блоги — это хорошо, но гораздо важнее сохранить и сделать доступным то, что было создано лучшими умами и руками индустрии в прошлом. Так, запуская VFILES, в первую очередь, Жюли создала на сайте архив журналов, с которыми сотрудничала в предыдущие пять лет: V, Visionnaire, VMAN. Сейчас контент в этом разделе наполняют сами пользователи.

Сегодня VFILES состоит из трех больших разделов: Feed — где посетители, дизайнеры и редакция обмениваются картинками и составляют мудборды; Shop — собственно онлайн-магазин; TV — место, где часами можно смотреть авторские реалити-шоу, документальные съемки моделей и мира моды, показанного изнутри, и просто классические фэшн-видео. Кроме того, что VFILES — одно из тех мест в интернете, куда заходишь взглянуть одним глазком, а потом обнаруживаешь себя все там же три часа спустя, это еще и отличный пример того, как собрать релевантные времени марки в одном месте и вырастить собственное сообщество потребителей, поддерживающих магазин. К слову, за манерой одеваться американской молодежи, которая не боится ломать правила в моде и закупается на VFILES, сегодня следят в Instagram главные стилисты мира — возможно, стоит последовать их примеру?

 

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 3.

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 4.

 

 

Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 5.

Жюли Энн Кей


В какой-то момент я подумала, почему бы не собрать все в одном месте — онлайн — и с возможностью поделиться с миром своими картинками. Это была одна из ключевых идей VFILES, который был задуман изначально не просто как интернет-магазин, а как социальный проект, как сообщество людей, связанных с модой. Потому что моду для меня олицетворяет не случайный срез уличной или подиумной моды, а именно комьюнити профессионалов: Стивен Мейзел, Марио Тестино, Кристи Терлингтон, Фрея Беха, Наоми Кэмпбелл, Пэт Макграт — они для меня и есть мода.

 

 Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 6.

Feed

В разделе Feed все авторизованные через Facebook пользователи обмениваются картинками. Под хэштегами можно найти массу вдохновляющих фотографий по темам: #Make-Up, #F/W 2014, #90's, #V FILES made fashion SS15, #Made in the USA — это все настоящий кладезь мудбордов для стилистов и фотографов. Есть даже отдельный хэштег #Rihanna, чей вклад в стиль был недавно отмечен премией CFDA Awards. Здесь же можно подписываться на аккаунты пользователей, чьи подборки картинок вам по душе.

Кроме того, для молодых дизайнеров VFILES — серьезная платформа для продвижения. Любой желающий может загрузить на сайт свою коллекцию и попасть в общий показ VFILES во время Нью-Йоркской недели моды. Так, в прошлом сезоне коллекции на шоу VFILES показали французская марка Сары Шофилд и Агаты Ковалевски (Sarah Schofield + Agatha Kowalewski) ASSK, кореянка Хен Се, немка Melitta Baumeister, а само шоу стилизовала Анна Тревелян — в итоге все участники попали в обзор Style.com, что уже немало. Таким образом, благодаря VFILES молодые дизайнеры очень быстро оказываются под прицелом важных изданий и получают площадку для продажи своих коллекций на сайте проекта. Уже сейчас начинающие дизайнеры загружают свои коллекции на VFILES для участия в шоу будущего года.

   

 Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 7.

Shop

В интернет-магазине VFILES продается мужская и женская одежда, аксессуары, обувь, модная пресса (The Pin Up Magazine, EY! Magateen, Collezioni, BUTT Magazine), предметы для дома и интерьера (от детской коляски до зубной щетки), а также винтажные вещи из старых коллекций Jean Paul Gaultier, Céline, Moschino. прикупить можно даже винтажные лыжи Chanel. Есть раздел с сезонными распродажами, где сейчас отдают вещи с 50%-ной скидкой. Отдельная вкладка посвящена вещам Hood By Air, которые не сразу были поняты модными критиками, но при этом не так давно получили самый престижный приз для молодой марки — LVMH.

VFILES продает вещи как уже известных дизайнеров вроде Kokon to Zai, так и новичков Nasir Mazhar и Meat, которых обожают Азилия Бэнкс и другие знаменитости. В разделе женской одежды можно купить тиары Meadham Kirchhoff, блестящий жакет Vivienne Westwood, латексные платья и юбки Meat, удачные купальники и плюшевые сумки в виде акул Ashley Williams, вещи в пайетках Ashish, кислотные кроп-топы из пластика ASSK, вещи Джереми Скотта, футболки Whatever 21 с распадающимися на пиксели логотипами Nike и adidas по 25 долларов. В разделе аксессуаров можно найти все, чтобы обвешаться золотом как M.I.A., а в разделе обуви — взорванные ботинки на платформе и резиновые броги.

У магазина, разумеется, есть собственная марка одежды VFILES и VFILES Sport Plus, в рамках которой выпускают худи, шорты-бермуды, леггинсы и кроп-топы. При этом VFILES делают коллаборации с ведомством НАСА — футболки, худи и тапочки с переделанным в НАСА логотипом Nike обойдутся примерно в 100 долларов; сотрудничают со стилистом Анной Тревелян, которая придумала для проекта коллаборационную линию стрит-одежды VFILES x Machine-A. В офлайн-пространстве эти вещи можно найти в магазине VFILES на Mercer Street в Нью-Йорке, в то время как онлайн-магазин доставляет товары по всему миру, а доставку заказа можно отслеживать прямо на сайте.

   

 Cообщество потребления: 
Что и как покупать 
на VFILES . Изображение № 8.

TV

У проекта есть и собственное телевидение, а в соответствующем разделе сайта выходит аж 15 телешоу. Менеджер по продажам VFILES и ассистент главного редактора TWELV MAGAZINE Даниэль Греко ведет шоу «Out Hear» о взаимосвязи музыки и моды и программу «DANIELLE LIVE!» — обзор новых поступлений и марок из магазина VFILES. В последнем можно увидеть, как сидят, например, мини-юбки Nasir Mahzar. Другую передачу — «What The F*shion?» — ведет актриса и комик Кейси Джейн Эллисон, в ней она рассказывает о модных ошибках, рассуждает о влиянии феминизма на уличную моду и шутит о еде. Стилист Майли Сайрус Лиза Катник отвечает за шоу «LisaTV», в котором изучает уличный стиль и донимает людей вопросами о том, что на них надето. Однако одним из самых ироничных продуктов телевизионного подразделения VFILES стало реалити-шоу «Model Files». Его ведет кастинг-директор и адепт нормкора Престон Чаунсамлит, он рассказывает об индустрии моды с точки зрения инсайдеров, но главное — призывает не относиться к моде слишком серьезно.

Фотографии: VFILES, Soulcycle

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.